МОЙ КотЁнок внучЁночек ГИВи ЖОРинька от ГОДа до 3

Крыленко Владимир
МОЙ КотЁночек-внучЁночек ГИВи-ЖОРинька от 1 ГОДика - до ТРЁХ
(ХРОНика-БЫЛЬ о ЖИЗНи моегО тяжелО, ТРУДно рождЁнного СТАРшего ВНУКа Георгия - от 1 ГОДика - до ТРЁХ)

      8 июня 1993 МЫ провожали моЮ ДОЧу Лену и ЕЁ сынОчка Гиви - в Сочи. На Ж-Д Донецк-2 Гиви с 1-месячной собачкой (по Имени СКИФ - подАрок бабушки Тамары) бегали, а за ними стайка девочек.
      (      У ГИВи впередИ - ЕЩЁ и ВСЕГО лишь 20 годОчков ЖИЗНи...). Ваня помогал их провожать, так как они везли стиральную машинку, детский велосипед и собачку, на которую потребовали справку о здоровье (стОит 900 купонов).
      В Иловайске таможеники их не тронули, доехали до Сочи хорошо.
      В Сочи купались на море, отдыхали, Гиви умудрился простудиться (смена климата?)...

      В июле Лена, Гиви, Максим и Софа (собачка оказАлась НЕ СКИФ, а СОФа!) были в горах Псебая. С собачкой Гиви дружит.
      29 сентября: я и Тамара - встретили в Ясиноватой Лену вместе с Гиви. В поезде на Донецк давка, много людей, Гиви испугался, пищал.
      В Донецке ГИВи всё и всех - сразу вспомнил.
      А ПАПа ЕГО - Максим - уЕхал на 2 недели в горы, оставил им 1 тысячу рублей денег. А Лена заняла 8 тысячи рублей, собачку передала с оказией Максиму и уехала к нам!
      Гиви (ЕМУ - 1 год и 4,6 месяца) стал капризный, не слазит с рук, не хочет ходить. Всех называет "мама". Кушает сам неплохо, грызёт печенье, яблоки. Маленького котёночка от нашей кошки хватает за что придётся и ТАК ЕГО и поднимает! Очень хочет достать самолёты (ИХ - Около ДЮЖины!), подвешенные мнОю с потолка в МАшиной комнате. Пытается играть с девочками, а они его ГОНят. Встаёт Утром рано, когда Лена ещё спит.
      30 сентября Лена уехала во Львов к Ване (делать гидро-графИческую СЬЁМку верхОвий рекИ Прут), а Георгий остался с бабушкой (она взяла на работе отгулы), он сразу стал спокойнее, покладистее, с ним стало легко договориться по разным поводам. О сосании мамы даже и не вспомнил ни разу, - так же, как и о маме. Продолжает всех называть "мама". Я с ним тоже часто хожу на прогулки к школе №12, на детскую площадку. Он залазит на горки, съезжает с них. А соскАкивать - не может; ПРОСто шагает с любОй высоты! Научился вскакивать и стоять у меня на плечах. Улыбается редко, взгляд из-под-ЛОбья (как у Максима), глаза светло карие. На Кальмиусе увидел парня, дрессирующего чёрную овчарку, попросил подойти к ним (наверное думал, что Это Максим), но увидев чужих, - успокоился. Любит водную ширь ставкА и бросать камешки в воду.
      А в Эти ДНИ - в МосквЕ Ельцин расстРЕЛивал ВСЕХ подРЯД из ТАНковых ПУШек, пулеМЁТов (а НАШ СЫН СЛАВик - Это наблюДАл в трубУ х 50 - из своЕй комнаты 10 этажА МГУ - КАК-РАЗ наПРОТив БЕЛого ДОМа!), уничтожАл БЕЗ ЖАЛости (КАК бЕшеных собАк!) НЕ СВОИХ проТИВников, а ТОЛЬКо простЫх людЕй, СТАВших на защИту ЕГО проТИВников!
      10 октября вечером бабушка укладывала Гиви спать, а тут приехала Лена, он услышал, его вынесли в коридор, а он отказался к Лене идти, переходил от меня к бабушке и назад. Но потом Лена дала ему COCку (зачем?!) и он сразу же её признал!
      Лена слегка отдохнула в Карпатах, привезла ведро орехов, их хорошо катал по полу котёнок.
      16 октября приехал Ваня из Москвы и 17 октября ВАня, Лена и Гиви уехали через Донецк-2 в Ясиноватую, а затем в Сочи. Ваня отвёз швейную машинку "Зингер", её подарила моей матери - её мать - Надежда Ефимовна БуцЕнко в 1924-том. Доехали хорошо, Гиви любит мужчин, в вагоне общался только с мужчинами!

      Ноябрь 1993: Гиви 4 раза сходил в ясли (по 1 часу), сильно плакал, когда Лена его там оставляла и после этого заболел.
      21 ноября он должен был опять быть в яслях, но Лена в этот день пошла вместе с ним в гости к Максиму на работу, где он дежурил на спасательной станции. Максим поставил на пол электро-печку - варить суп. А полторА-ЛЕТний Жорик-Гиви - споткнулся об прОвод и попал рукой в кипящую воду - по локоть ожог 3 степени. Обработали сразу аэрозолем, но кожа слезла сразу. Попали в ту же больницу, где были в 1992 году. На перевязку Лену не пускают, на прогулки тоже, экономят бинт. 4 раза в сутки уколы анти-биотиков, 1 раз перевязка.
      4 декабря Лена без выписки ушла из больницы.
      7 декабря получили 50 тысяч рублей страховки Гиви, Максим падрабатывает, но денег ещё не получал. Отношения у Лены с Максимом вроде бы не ухудшились после этой беды. Лена начала собирать документы на возобновление очереди на жильё, - ведь пошёл уже 6-той год жизни в Сочи.
      8 декабря звонила нам в Донецк. На пальцах руки у Гиви уже появляется новая кожица. Обожжены 1,5% кожи, видимо придётся делать пересадку кожи с других мест. ГИВи теперь не очень беспокойный, старается беречь руку.
      19-21 декабря я и Галя были в Сочи у Лены. Площадь омертвевшей кожи за двое суток уменьшилась вдвое. Пальчики уже белые, запястье розовое. Гиви бережёт ручку, иногда чешет тонким прутиком. Играется только с машинами. Хотел себе качелю, но я не привёз (забыл) ему качелю. Георгий любит мандарины, хурму, гранаты, печенье, яблоки. Лену он не отпускает, Не выносит закрытых дверей в комнатах. Лена отлучила его от груди, но после травмы начала подпускать снова. Гиви игрался с Галей, нашёл у неё СОСи, хотел пососать, но Галя не дала, так он скривился обиженно и ходит на прогулках теперь сам.
      Лена постоянно хлопочет по хозяйству, но хоть стирки стало меньше. Гиви играется с собачкой. Чтение его не очень увлекает, даже картинки с котом и мишками! Лена смазывает ожог аэрозольной мазью, мы привезли мумиё, ихтиоловую мазь, витамин А. Максим называет Гиви "ЖОРа". Макс подрабатывает на другой работе, крутится как может.
      СОСку, которую Галя купила ГИВи в Иловайске, Гиви оценил. Взял маленькую иголочку, давал её нюхать Гале, мне.
      21 декабря Лена купила Маше книгу в подарок на 19-летие. Гиви на Ж-Д спокойно расстался с нами, его интересовали вагоны поезда.

      1994 год встретили дома с гостями сверху этажОм. Гиви и гость не хотели засыпать до 2 часов ночи.
      13 января 1994 звонила Лена, у них порядок.
      7 февраля Гиви снова повели в ясли, он плачет, а через 1-1,5 часА ЕГО забиорает мама. На ожоге ещё есть небольшие болячки. Рукой и пальцами работает нормально.
      8 апреля Гиви в ясли ходит с удовольствием, но сильно устаёт и капризничает.
      5 апреля приболел, но к пятнице уже всё было нормально, только ничего не ест. Лена ходит на работу "перекладывает бумаги с места на место". Максим раскапывал лавину, нашли живую собаку и мёртвого хозяина. Лена передала со Славиком нам 50 долларов, оливковое масло (бутылки), лимоны, апельсины и др. Максим водил Слдавика, Марину и компанию в дендрарий.
      12 июня в Ясиноватой Лену с Гиви встретили Славик с Мариной. Билет в Одессу не купили, спешили на электричку. В Донецке шли пешком домой. Гиви изменился, сам кушает, пьёт, садится на горшок, снимает трусики. Много говорит, даже я понимаю. Стал послушнее и почти без капризов. (совсем не то, что было осенью). На качелю не сел, а стал сам её раскачивать, стоя так, чтобы она не ударила его в лоб. Сам начал кататься только перед отъездом в Сочи. Карусель его не заинтересовала. А вот полАзить по опАсным бетонным блокам Гиви любит - опАсность ЕГО к СебЕ ТЯНет!
      13 июня Лена едет в Ясиноватую, но билетов в Одессу нет и Лена уехала за 300 тысяч купонов уехала "левым" автобусом. В Одессе была только у Вики Заикиной, была с её сыном (на неделю старше Гиви), по развитию он Гиви не опережает, так что Лена на счёт этого успокоилась. Вика защитила диплом.
      17 июня Лена приехала в Донецк, Гиви её сразу признал. Он её предпочёл всеми НАМ! Лена его укладывает. Без Лены бабушка не ночевала дома, так его укладывали Маша, я, Света и он спокойно спал. А вот с Леной 19 июня вскочил в 6 утра, хотя до этого не просыпался раньше 7-30 утра, потому что я хотел побыть с бабушкой. Гиви любит Свету, а Света (10-летка) его не переносит. Злится, когда он к ней подходит и хочет с ней поиграть. Багиру (ЧЁРную кошечку) он схватил сразу, но та тоже всё поняла и сразу спряталась под кровать.
      18 июня Лена была у Инны Помазковой, купила Гиви большой паровоз пластмассовый. Он его пускал по воде, пинал ногами на станции Донецк-2. Ходили к сестре Жени Кирзнера смотреть видео-запись Гали в Израиле. Галя обиделась на Лену за то, что та её сравнила по соображению с собакой Софией. Гиви чуть не убило авто-колесом, которое кто-то спустил с горы, оно зацепило щекУ Максиму, чуть не попав в Гиви. Лена, зайдя в нашу квартиру, сразу начала смывать полы. Света во дворе кормила Гиви вишнями, он их хорошо ел, но утром было жидко (но не понОс!), хотя бабушка ругалась, придя из ЮжНИИГИПроГаза домой.
      19 июня едем в Ясиноватую через Донецк-2. Мы с бабушкой уехали электричкой раньше, не дождавшись их отъезда. ОбвАреная рука Гиви заметна, он её чужим не показывает.
      4 июля телефон Лениной работы не отвечает, известий нет.
      20 июля 1994 - только мы (Маша, Света и я, - а МАМа ИХняя - ЕЩЁ у ГАЛи в ИзрАиле!) зашли домой, приЕхав с Дона, позвонила Лена: "- Как мне брать отпуск: с 1 августа, чтобы привезти Гиви в Донецк или с 6 августа, если вы приедете в Сочи. Я ответил, что с 6 августа. Ещё Лена сказала, что Ваня спрашивал её совета по поводу его женитьбы на девушке москвичке, но это так, пока на уровне совета, а не всеръёз.
      Ещё Ваня обещал привезти свою девушку осенью в гости.
      21 июля Лена позвонила через 10 минут после возвращения мамы из Израиля, вопрос тот же. Лену хотели на работе перевести с должности научного сотрудника в инженеры управленческого состава на 180 тыс рублей, но Лена не согласилась. И ей дали только 0,6 от 180 тысяч на должности научного сотрудника.
      Гиви не купается в море, только бросает камешки. А позже из письма Лены:
      "- Он наконец полюбил купание в море, но тут как раз пошли дожди. На вопрос: "- Хочет ли Гиви в ясли?" - Всегда отвечает: "- Нет!" Гиви иногда разговаривает понятно, а иногда выдумывает свои словечки. Едут в ясли в автобусе, он мечтательно Лене говорит:
      "- Папа пидЁт и мы чаЁку попиЁм!"
      Мама ЛЕНы (а ГИВи - бабушка) во время поездки в Израиль - купила в Иерусалиме серебрянный крестик и цепочку, перевезлА их через Иордан и освятила - для Георгия! Лена звонила в Донецк, чтобы пригласить маму и меня побыть с Георгием, она не хочет, чтобы он при нас ходил в ясли.
      4 августа - А я приехал в Сочи 4 августа - САМ! Лена встретила меня на Ж-Д у вагона, пошли на автобус, доехали до парка "Ривьера", пошли в ясли, там Гиви среди детей мотается. Я хотел его взять на руки. а он от меня, жеманно пожимает плечиками, а Лена на меня крикнула: "- Папа, - не трогай его!" и сама взяла на руки. Потом прошли парк до главного входа, сели в автобус, доехали до  "Новой Зари" (санаторий). Шли мимо Лениного общежития Мор-ФЛОТа, Лена неслА Гиви (его в автобусе ВЫрвало - пепрекормили в яслях кашей). Лена по пути покрикивала на меня, чтобы я не шёл по середине дороги (а дороги там - как тропинки УЗкие!). Дома Гиви ожил, много пил (молоко, кефир, компот в разных сочетаниях), бананы ел (он их полюбил - как самые дорогие фрукты - по 4 тысячи руб за 1 кг!). при цене более вкусных слив и без отходов всего 300 руб/кг.
      Когда я сказал Лене и Максиму, что надо огородить площадку под окном, чтобы Гиви не выпал, Лена взорвалась:
      "- Мы тут и так еле выдерживаем, оставляя Гиви с тобой, а ты тут такое говоришь!"
      5 августа 1994 Лена со мной отвезла Гиви в ясли, пошла на работу. А вечером собиралась на 2 недели в горы.
      6 августа в субботу Лена доШИла себе куртку, я днём ходил с Георгием гулять, но он споткнулся, упал и захотел домой. В 20-30 я стал с ним вспоминать прыжок ко мне на плечи и кувырки в ВИСе на моих руках (он это забыл после июня!). Ему понравилось, он похвалился маме, папе, они говорят: "- До свидания!", а в Это ВРЕМя - без него, но с Софией-овчАркой уходят из ДОИу! Гиви в рёв, но через минуту он снова прыгал по мне и кувыркался. Потом сварили яИчко, он его сам выбирал, но почти не ел, только разжевал. Смотрели телевизор, пили компот и в 22 часа он уснул и спал до утра.
      7 августа утром в 7 часов он проснулся, мы с ним поели, съездили на Мамайку, покупались, плавал крепко держась за мои камешки, бросал камешки в воду. Потом поехали на Мацесту, он в городе, в ожидании автобуса, уснул на моих руках.
      С 13 до 19 часов были в гостях у бабушек. дедушки в МацЕсте. Он носился ТАМ по склону (у опасного обрыва), ел сливы, не захотел спать и не дался в руки Юрия Владимировича, когда мы шли к автобусу Ехать домой. Вечером пели, читали стишки, игрались. А чтение Пушкина сказок - не удалось, - ему по душе другие сказки и песенки!
      8 августа я поднял его в 7-30 (он сам в субботу вскочил в 6 часов), умыл, одел, отвёз в ясли к 8-15, а вечером в 17-00 пошли в парк, там он убегал от меня, нашёл скульптУру - КИсю-леопарда, прыгал по ней. Потом мы вышли к морю. В море мы покупались, Гиви побегал по песочку в прибое. Ел печенье, яблоки, потом прогулка вдоль берега речки на мостик и по ступенькам к автобусной остановке. К 21 часу пришли домой (звонили на Мацесту). Дома - компот (а печёночку от пра-бабушки Марии - не захотел!), качеля, прыжки на меня. И так всю неделю!
      Георгий - Очень послушный мальчик! Мы с ним без затруднений понимаем друг друга! Он часто вспоминает маму, папу, Софию, говорит, что мама приедет, я с ним соглашаюсь. Я ему говорю, что сначала приедет бабушка из Донецка. И она приехала:
      12 августа - в 16 часов - с пушИстой слепОй бело-ЧЁРной кошечкой НЭльсоной, мы с ней сразу поехали к Гиви в ясли, пошли к речке и морю. С бабушкой Гиви неузнаваемо изменился в худшую сторону, бьёт НЭльсю, непослушный, бьёт бабушку. Бросает в меня камешки, пытается драться с посторонними детьми, не хочет купаться в море, не отрывает рук от письки (всё время теребит её). А вот кашлять он перестал, когда я перестал давать ему холодное питьё (Лена давала ему ледяное и он кашлял). При мне он бегал голый и босый дома и на море. К концу бабушка часто била его за драки и замахивания, а он ей: "- Мама приедет!"
      и 22 августа в 1 час ночи приехали мама, папа и София. Утром папа отвёз Гиви в ясли, я с бабушкой купили 2 билета до Иловайска на вечер, встретили у дома папу, он уезжал в пещеры до 25 августа (если бы мы узнали об этом на 1 час раньше, мы бы ещё побыли с Леной 3 дня). А так мы побыли до вечера 22 августа и уехали. А Гиви до конца не слазил с рук Лены, не позволял себя взять - так любит ОН маму!

      23 сентября Лена с Георгием приехала (мы встретили их в Ясиноватой). Гиви вечером хорошо смеялся и игрался со Светой, непринуждённо вёл себя со Славиком, Мариной, Машей, футболял НЭльси.
      24 сентября Лена с Георгием  уехали в Краматорск (поездом) к Марине Бабаш. Там Гиви дрался со своим ровесником, сыном Марины, но потом успокоился.
      26 августа Лена приехала с Гиви из Краматорска, а 27 августа мы проводили их в Ясиноватую, где их помучили кассиры, дали билет в несуществующий вагон и с боем маме-ТОМе удалось посадить их в вагон. А потом мама приехала в Донецк проводить Славика с Мариной. За эту поездку в Донецк Максим пригрозил Лене разводом (считает, что это пустая трата денег), хотя сам на это время намерен уехать на 2 недели в Крым. А Лена считала необходимым встретиться с Мариной, так как Марина 30 сентября уезжает на Дальний Восток.
      Георгий часто простуживается и Лена бывает с ним дома.
      В ноябре 1994 Лене удалось получить деньги за подработку (кстати, Лена решила остаться на 0,6 ставки в научных сотрудниках, чем на полную ставку в администрации, чтобы иметь свободный доступ к компьютеру) и подработать, и она вылетела 12 ноября в Москву, где её встретил Славик и они хоть и с опозданием - приехали на свадьбу Вани с Инной в Ивантеевку.
        15 ноября Лена с Гиви выехали из Москвы, а утром 16 немного - проЕздом - поговорила с мамой и мной в Иловайске на вокзале. А Гиви - тёпленький - сидЕл в Эти минУтки - у меня на руках и смотрел по сторонам на торгашей, на вагоны, поминутно снимал с головы капюшон. Лена неплохо выглядит, - лучше чем летом! Лена передала из Москвы фото октябрьского похода по Кавказу Славика, Маши и Марины, а также подарки Свете - заколку для волос и браслет с янтарём.
        23 декабря Лена прислала нам поздравительную открытку (желает нам здоровья, благополучия, мира, радости). Максим на ученьях на Красной Поляне. Лена собиралась к нам приехать с Гиви, но не приехала.

        В НОЧЬ под 1 января 1995 - Ельцин город ГРОЗный - бомбИл и ТАНКами даВИЛ! БОЛЬШе СОТни ТЫСяч людей - за ОДНУ Ново-ГОДню НОЧЬ погубИл!
        И 1 января 1995 - спустя полчаса, как мы проснулись, приехал зам начальника отряда, где работал Максим и сказал, что забирает его на сборы. Они уехали на работу собираться, а вечером "обрадовали" что едут в Чечню. На следующий день Максим уехал на работу, а я позвонила отцу Максима и попросила поговорить с ним об этом. Он с ним побеседовал и Максим ехать отказался. Сегодня рано утром Максим уехал с Софией в пещеру и с ребятами из Старого Оскола. Мы с Жориком начали ходить в детскую студию, где 3-х леток учат рисовать, читать, занятия по английскому, музыке - всё 4 раза в неделю. По субботам 2 часа. Жорик очень неусидчивый, хотя и не робкий, мы уже 2 раза были.
        17 января 1995 года ЛЕНа написала нам письмо. На Новый год было много выходных дней, но прошли не очень весело: "- У Максима на работе организовали предновогодний банкет в ресторане, мы там неплохо пообщались. Жорика оставляли соседям. А спустя 2 дня (вечером 30 декабря) я узнала случайно у Максима, что в день банкета были похороны одного хорошего человека - Супрунова, он работал по субботам 2 часа. Он работал в ВИСе (когдя я только приехала в Сочи), потом в УНИИС, работал с нами по договору, писал волновые программы. Я увидела, проезжая на автобусе, что сгорел барак между рынком и вокзалом, где они жили, я сказала Максиму, а он мне: "- Супрунов и сам там сгорел!" (а дети и жена остались живы), он мне раньше не хотел говорить.
        11 февраля Лена звонила - вернулись из Чечни сослуживцы Максима, они там не работали, всё под огнём, там не до работы. Лена получает 160 тыс рублей, но не хватает. Максим шабашит. Лене предлагали за 150 тыс интересную работу, но она отказалась. Лене часто пишет письма Галя в Израиль и фото присылает. Лена считает, что Галя, заработав деньги на поездку в Донецк в гости, только об этом и думает.
        8 марта Лена звонила с Мацепсты - у них всё хорошо.               
        15 марта получили письмо от Лены и открытку с поздравлениями девочек с праздником:
        Лена по утрам немного бегает.
        5 марта ходили в горы за черемшой в футболках, их носы немного сгорели. Жорик сейчас много ползает и не хочет давать руку. Максим с Софией периодически уезжают в пещеры. После последних событий в Чечне и с Листьевым и прочее, мне стало казаться, что Гале после учёбы не нужно возвращаться домой.
        3 апреля Лена с Георгием приехали в Донецк (встретил их я в Ясиноватой).
        5 апреля ЛЕНа уехала в Одессу, проводил её Славик на ЖД вокзале.
        А я с Гиви выходил на полчаса погулять, так он ещё во дворе потребовал вернуться к маме, мы погуляли вечером немного, похныкал за мамой. Я ему рассказывал сказку про котёнка и паровоз. Гиви немного покашливает. Утром встал, вспомнил про маму, но спокойно. А бабушка со мной сводила его в больницу, ей выдали больничный лист на неделю, а потом ещё на 2 недели ей дали.
        7 апреля Лена устроила Виту Заикину (ЕЁ подругу и землячку по РОДине - Узбекистану) в инфекционную больницу (у неё желтуха), её собаку пристроила к знакомым.
        8 апреля Лена бежала вокруг Одессы, прибежала вторая, хотя по времени - как в 1984-том году - 11 лет наЗАД! Жила у Натальи с Кубани. Неважные впечатления от Одессы. Вернулась в Донецк 13 апреля, занималась в основном с Георгием.
  .     Лена была один раз в гостях у Инны Помазковой. Звонила Максу. В Сочи купила книги по компьютерам, а нам привезла детективы. часто уезжала (и с ночёвками) в Краматорск. Лена недовольна Светой, она часто ссорится с Георгием. А Георгия боится НЭльси - не вылазит из-под кровати. Погода слякотная, холодная. С Гиви гуляли мало, только 25 и 26 апреля. н катался на детской площадке, каруселил. А 12 ездил с бабушкой в суд Киевского района, там играл в песке, застрял в оградке (испугался, я вытащил его), потом я и Гиви уехали в ДПИ, потом в банк - оплатили за квартиру (Гиви стал кричать и кассирша приняла нас раньше очереди). А после отдыха ездили с Гиви в ДПИ, отвезли акты, дополучили деньги за Мариуполь.
        С бабушкой Гиви ладит неважно - похоже, что с Умыслом давит на неё непослушанием, а она сердится. Гиви часто вспоминал Лену (которая в Одессе). а потом папу (ЧТО в Сочи). На качеле катался 3 раза. В последние дни часто прыгал и кувыркался, стоя на моих плечах. Иногда ОН и я играли в "Репку"...
        27 апреля перед приходом поезда Лена отвезла Гиви на горку - одуванчики смотреть. Уехали спокойно, в Сочи доехали хорошо. На праздники 1 и 9 мая Макс собирался в пещеры.
       ВОТ ТАК ЖОРик заКОнчил СВОЙ ТРЕТий ГОД своЕй неДОЛГой ЖИЗНи...
           КрылEнко Владимир  3 июля 2013