Идем туда - не зная куда, ищем то - не знаем что

Нина Ворона
Идем туда - не зная куда, ищем то - не знаем что. Но всегда достигаем этой призрачной цели.
В 2012 году это для России как никогда актуально. 
По поводу всевозможных прогнозов о путях развития России в 2012 году можно сказать, что все они ограничены тем, что люди эти прогнозы выдающие, так или иначе принадлежат к существующей системе, основанной на либеральных ценностях, и этим сильно ограничены в своих высказываниях. В принципе, даже избранный президент вынужден был в своих статьях делать реверансы в сторону либерализма, хотя дух его предвыборных статей прямо противоположен самой идее возможности капитализма в России. Но время диктует свои правила, и именно поэтому сейчас невозможно называть вещи своими именами, хотя прогресс в высказываниях политиков и экономистов во всем мире уже очевиден, но пока не идет дальше критики капитализма. У следующего поколения политиков и экономистов не будет таких стереотипов мышления, и именно они смогут понять, принять и осуществить идею построения идеального коммунистического общества.
Одного упоминания слова коммунизм сейчас достаточно, чтобы вызвать бурю эмоций у общества, и это тоже проблема, но скорее проблема терминологии, а не смысла. А смысл в том, что накопление капитала и сверх потребление бессмысленны, что постепенно доходит уже и до тех, кто концентрирует капитал в своих руках. Правда, очень уж постепенно.
Сегодняшнее российское общество очень не однородно во всех смыслах, и даже разница в доходах не является основной проблемой. Основное различие кроется в воспитании. Если рожденная и воспитанная в СССР часть общества примет практически без оговорок возвращение к социализму, то молодежь, рожденная в 1980-х и воспитанная в 1990-е, еще не задумывается о влиянии общественного строя на жизнь человека. Эта часть общества достаточно активна, но воспитана в капиталистических ценностях и неприятии всего советского. Молодежь рассчитывает на свои силы, и это очень хорошо. Только они не осознают ограниченности своих возможностей в капиталистическом обществе, они меряют жизнь понятием личной выгоды, а не пользой для общества. С возрастом это пройдет, но если сейчас провозгласить построение социализма в России, то молодежь не примет эту идеологию, и это страшнее, чем неодобрение западных стран.
Именно поэтому все движения в направлении социализма в нашем обществе будут постепенными, и их идеологическая окраска не будет бросаться в глаза.
Вступление в ВТО в какой-то мере тоже является реверансом либералам, но реверансом вынужденным, так как промышленность в России реально разрушена, а восстанавливать ее, опираясь только на внутренние ресурсы, будет довольно сложно и долго. Поэтому нам просто необходимо сотрудничество с развитыми странами, нам нужны их заводы на нашей территории, их технологии и оборудование.
Приватизация тоже радует слух любого либерала, и очередной ее этап провозглашен, но теперь обсуждаются в обществе и механизмы обратного процесса, и оценка эффективности собственников, и механизмы отъема собственности у неэффективных собственников.
Так что куда-то мы движемся, что-то ищем, и надежда еще жива, что движемся туда, куда надо.
10.04.2012 г.