Вилли

Елена Титова 2
- Мамочка, расскажи мне сказку, - просил маленький мальчик свою маму.
- Хорошо, дружочек, а ты закрывай глазки и засыпай.
                ***

В одном королевстве у короля Филиппа родился сын. И назвали его Анри. Мальчик рос ласковым и красивым, как ангелочек и его все любили и баловали, а особенно королева.
На пятый день рождения своего сына королевская чета давала бал. Все придворные и подданные королевства собрались в большой приемной зале и маленький Анри сидел рядом со своим папой - королем и принимал поздравления от своих будущих подданных.
Кто-то дарил ему пони, кто-то собак и других животных, кто-то оружие и игрушки, а мама подарила ему маленького раба по имени Вилли. Только папа хмурил лоб, но он ничего не сказал своей жене, королеве, но все знали, что он был против рабства и в его дворце не было до сих пор рабов.
Принцу мальчик понравился и он стал жить вместе с ним во дворце. Мальчики вместе играли, а потом и учились вместе. Вместе проказничали, вместе и получали за проказы. И всегда Вилли с Анри был рядом. Один не мог без другого. И каждый из них знал, что один никогда не предаст товарища.
Они были так похожи и так же отличались друг от друга, как две противоположности. Упрямый и вспыльчивый Анри и спокойный, рассудительный Вилли. Смуглый и темноволосый принц и светловолосый, голубоглазый Вилли. Анри считал Вилли своим другом и братом. А Вилли платил ему большой любовью и преданностью, был ему незаменимым советчиком. Только королеве не нравился такой порядок вещей и она всегда говорила королю:

- Где это видано, что раб живет вместе со своим принцем.

           На что король напоминал ей, что это она подарила принцу мальчика, а значит, теперь Анри несет за него полную ответственность. Король присматривал за своим сыном, ведь он тоже будущий король, но пока ему все нравилось и то, что сын не разделяет отношения своей матери к своему другу и то, как он ответственно ко всему подходит и в этом немалая польза от такого «подарка». И еще король думал, что он правильно сделал, оставив мальчика во дворце, Если бы пошел на поводу королевы, что было бы с тем ребенком? Так и повелось: Анри присматривал за Вилли, а король за принцем.
Но все изменилось в шестнадцатый день рождения принца. Мальчики уже оба выросли и превратились в прекрасных юношей. Один был краше другого, но кто из них лучше даже сам король не мог решить.
Однажды принц собирался на охоту, а его друг находился здесь же в его покоях. Слуга предупредил, что Её Величество королева просит принять ее. И королева величественно вплыла в покои. Мальчики поклонились. А королева произнесла:

- Ваше Высочество, вы уже достаточно взрослый юноша и вам пора выставить вашего раба на конюшню. Детство закончилось, доколе вы будете терпеть здесь этого?

Далее королева что-то еще говорила, но принц ее не слышал. Он был так поражен словами своей матери, что сердце его перестало стучать. Ему казалось, что сейчас весь мир перевернулся с ног на голову, так он был удивлен словами королевы. Анри никогда не считал Вилли рабом и то, что он так странно появился во дворце предполагал, что у мальчика нет родителей и ему просто некуда идти. Но слова королевы, как клинок вонзились в его сердце и рукоять этого клинка поворачивала его мать. Он был так ошеломлен, что только и смог сказать:

- Ваше Величество, извините, но нас ждет король на важное заседание в кабинете министров.

Он подхватил почти бесчувственного Вилли и поволок за собой в кабинет отца. А там и правда шло совещание. Перед дверью кабинета отца он сделал три глубоких вдоха и в комнату к отцу зашел уже совсем другой человек. Это был новый принц, который готов нести ответственность и за своего друга и за всё государство.

- Ваше Высочество, вы соизволили почтить своим присутствием наше совещание? - король говорил с некоторым сарказмом, ведь принц не очень-то благоволил к совещаниям.

- Ваше Величество, с этого момента я буду присутствовать на каждом вашем совещании.

Он сел сам и усадил рядом Вилли.
Когда совещание закончилось и министры покинули кабинет короля, принц попросил у отца аудиенции.

- Вилли, подожди меня в соседней комнате, - попросил принц.

И это было первый раз, когда он не взял с собой друга. Дверь за Вилли закрылась и никто не знал, что там происходило. А Вилли было не до того. Он впервые за все время задумался о том, ЧТО он такое. Получается, что он не человек, что его могут продать, как вещь и даже убить. Он никому не нужен, он просто ничто, раб. Бедный мальчик, его сердечко так сжималось в груди и его некому было защитить, его лучший друг был и его владельцем. И вся его жизнь теперь зависела от сильных мира сего.
А в это время в кабинете короля принц впервые не знал с чего начать разговор с отцом и он... молчал, а король не торопил его, он знал своего сына и ждал, что тот ему скажет. Наконец принц решился:

- Ваше Величество, Вы помните много лет назад у графа Дорэ был похищен ребенок и его до сих пор не нашли?

Король согласно кивнул.

- Так вот, - продолжил принц, - Вам не кажется, что наш Вилли точная копия графа?

Король рассмеялся, он всегда знал, что его сын умный мальчик.

- Я более скажу Вам, Ваше Высочество, он больше похож на графиню. Я пошлю графу ваше приглашение на день рождения.

Принц кивнул отцу и вышел из кабинета, он теперь был уверен, что Вилли никто не тронет.
       А в соседней комнате ждал его друг. Принц вышел к нему на встречу, улыбнулся самой обворожительной улыбкой и подмигнул ему. И Вилли понял, что теперь все будет хорошо.
           Вот и наступил шестнадцатый день рождения принца. И опять королевская чета давала бал в приемной зале дворца, и опять чередой шли гости с подарками и поздравлениями, но теперь рядом с принцем по правую руку стоял его лучший друг. А принц все чего-то ждал и в его глазах застыла печаль. И вот самыми последними поздравляли принца граф Дорэ и его супруга. Они очень давно не появлялись при дворе, да и сейчас бы не приехали, если бы не приказ короля. Граф высокий статный блондин в темно-синем камзоле и его жена светловолосая, голубоглазая, еще не старая женщина с большими грустными глазами.
Анри поблагодарил графа и подозвал Вилли.

- Граф, в такой день и мы тоже дарим вам подарок. Ваш сын жив и вот он!

По залу прокатился вздох удивления и наступила полная тишина: молчали слуги и их господа, вельможи и остальные гости. Маленькая женщина неуверенно шагнула навстречу Вилли, с ее щек текли слезы.

- Сыночек, - плакала и причитала она, - сыночек.

И больше ничего не могла выговорить, слезы душили ее. А граф не мог сказать ни слова, его губы и руки дрожали. Так велика была радость родителей вновь обрести свое дитя. И ни у кого не было вопросов, никто даже не сомневался, что Вилли сын графов Дорэ, так он был похож на свою мать. И такое было счастье для самого Вилли и такое же было счастье для Анри, ведь мы всегда рады за тех, кого искренне любим!
        Только королева была недовольна, она со злости сломала веер, ведь чужое счастье всегда поперек горлу черствым сердцам.
После бала родители увезли Вилли к себе в городской особняк и Анри впервые остался один. Сначала он был рад за друга, но спустя три дня он заскучал. И с каждым днем его печаль становилась все более и более сильной.
А в это время в особняке родителей скучал Вилли, для него тоже разлука была невыносима. Даже вновь обретенные родители не могли развеять его печаль.
Анри в королевском замке, стоя у окна, говорил себе:

- Я - будущий король, и я обязательно что-нибудь придумаю.

Чуть позже, одинокий всадник выехал из королевского замка.
Была уже вторая половина дня, когда в городской особняк графов Дорэ постучал юноша и попросил аудиенции у графа. Графская чета радушно приняла посетителя. Он был здесь  желанным гостем.

- Господин граф, я вынужден вас просить об одолжении мне лично, - начал говорить Анри.

- Я прошу вас отпустить Вилли вместе со мной закончить образование.

И не слушая возражение графа продолжил.

- Я — будущий король и вы, понимаете, что мой первый министр должен быть образованным человеком? Вы, и ваш опыт весьма помогут Вилли в дальнейшем. Я предлагаю вам поселиться во дворце.

Ну, что мог на это возразить граф?

С тех пор прошло много лет. Анри правил государством мудро и справедливо. Вилли был его первым министром и советником. Рабство было отменено и наказывалось. Государство процветало и все были счастливы. Вот такая история про двух друзей.
                ***
- Мамочка, обычно сказки заканчиваются так: принц женился и они жили долго и счастливо. 
-Ну, конечно, малыш.
-А Вилли?
-И Вилли был счастлив, они же были вместе.
-А расскажи, как они были счастливы.
-Сынок, это совсем другая история. Спи, малыш.