ICE MAN

Кристина Меженная
Он всегда был рядом со мною. Когда же на самом деле произошла наша первая встреча? Я был тогда еще достаточно юным: около 4-х лет. Предо мною возник не слишком молодой крупный мужчина с пронзительным взглядом. Мне показалось, что ему известно все обо мне, даже то, что я сегодня утром перед завтраком без спросу стащил и съел леденец, и, наверное, сейчас он припомнит мне мой проступок. После этого взгляда с конфетами в принципе было покончено. Этот незнакомый дяденька мило улыбнулся мне, потрепал за волосы, протянул руку и увлек за собою в новый мир – мир такого холодного и скользкого, только на первый взгляд, люда. Этот мир впоследствии стал и моим миром тоже. Ледяное царство превратилось в мой дом, пусть даже мне самому сегодня с трудом в это верится.

Первые шаги, многочисленные падения, постоянная боль от бесконечных синяков и ушибов – все это меня никогда и нисколько не страшило. Я просто не обращал внимания на всякие мелкие незначительные неприятности подобного рода по сравнению с тем драйвом и удовольствием, которое испытывал от быстрого чистого скольжения. Для всякого мальчишки скорость – это самое главное слово, это ветер, гудящий в ушах и обдающий щеки и нос остреньким холодком; мелькающие и сливающиеся в одно целое мимо проносящиеся пейзажи. Почему-то такие приятные спазмы в животе и огонь во всем теле после тренировки. Все эти ощущения никаким другим способом познать невозможно, а, испробовав на себе, уже не в силах отказаться.

Но это всего лишь невинные воспоминания из далекого детства, которое в большей степени было неосознанным. Это походило на очередную игру: беззаботную, без ответственности и обязательств. Со временем же все изменилось. С пониманием и осмыслением окружающей действительности пришло чувство ответственности за себя и то чем ты занимаешься, за результаты и достижения перед собой и тем, кто вкладывает в тебя свое время, силы, и, прежде всего, свою душу.

Когда ты демонстрируешь результаты, которые всех устраивают, это происходит автоматически, и ты даже не задумываешься. В случае же неудачи начинают давить угрызения совести, тогда так хочется все бросить, чтобы никто не возлагал на тебя надежд, которые затем в обязательном порядке придется оправдать. А вдруг не получится? То как потом пережить эту неудачу и заставить себя смотреть в глаза людям? Просто дорожить своей жизнью и смиренно принять просто факт бытия в качестве самой главной награды для себя – это совсем непросто. Кто дал им такое право, чтобы безоговорочно командовать тобою, и диктовать себе, как следует жить? И почему это ты обязан беспрекословно подчиняться? Ты же не безвольный раб, в конце концов. Каждый человек наделен свободой слова и выбора по праву рождения. Так что же это за тотальный террор в век демократии? Почему мир вокруг настолько жесток, и нет никого, кто бы пожалел, позволил бы забить на все, поваляться в кровати и поклатцать телеком.

Лишь сплошная строгость и повиновение. Даже родители ведут себя ну слишком уж по-взрослому. Не раз доводилось наблюдать, как они раскованно и приветливо ведут себя в кругу друзей. Но стоит только обратиться к тебе, они сразу же надевают маски солидных и умудренных опытом генералов, как в старых фильмах про войну. Взрослые боятся разбаловать и испортить твой характер, чтобы из тебя вырос, видите ли, настоящий достойный мужчина, за которого не было бы стыдно. Они же так ведут себя из наилучших побуждений, от истинной любви, поэтому и не могут равнодушно наблюдать, как я уплетаю такое вредное для моего организма пирожное или чипсы. Мама в категорической форме запрещает мне это делать. Но это ни фига не означает, что я так и послушаюсь: главное, чтобы никто не заподозрил моих невинных шалостей.

Я стараюсь быть предельно осторожным, соблюдая полную  секретность и конспирацию. Свой маленький островок свободы, живущий в моей душе, я намерен защищать изо всех сил, и никому не позволю нагло в него вторгаться и рушить.

Как это другим удается просто наслаждаться размеренным течением жизни. Они никому и ничего не должны: ни семье, ни тренеру, ни стране. Дети спокойно учатся в школе, шалят на переменах, получая замечания по поведению в дневник. Им позволительно бросить портфель куда-подальше после школы и поскорее бежать во двор, чтобы оторваться по полной. Их окружают друзья, с которыми можно веселиться до упаду и беззаботно хохотать. У них, по-видимому, не давит в груди, а мне постоянно кажется, будто у меня внутри живет целая стая муравьев. Они ползают неугомонно и день, и ночь. Это беспокойство, живущее во мне, порой настолько нарастает, что сводит с ума. Я не знаю, куда бы можно было от него убежать и спрятаться в каком-нибудь укромном местечке.

Был у меня когда-то дружбан Вовка, но наша дружба длилась недолго. Он перешел к другому тренеру, и в результате, когда мы подросли, то превратились в соперников за место в сборной страны. Поначалу нам толерантно не рекомендовали общаться. Теперь мы и сами друг на друга волком смотрим. Если вдруг он показывает результаты лучше моих, то признаюсь, меня охватывает злость, и я готов тренироваться без отдыха сутки напролет, лишь бы доказать всем, кто из нас настоящий чемпион. Я никогда не позволю этой выскочке красоваться на пьедестале. Если потребуется, я победу вырву зубами, потому что это и есть моя жизнь и смысл моего существования.

Спорт – это в принципе все, что у меня есть, поэтому и приходится играть ва-банк и каждый раз ставить на кон всего себя без остатка, а там уже надежда на везение и благосклонность к тебе высших сил. Это круглосуточный беспросветный кошмар, от которого нельзя очнуться. Но бывают моменты, когда ты перед самым финишем преследуешь своего соперника, вырываешься вперед, и тебе удается первым впиться своей грудью в финишную ленту. Мгновение победы – это миг ощущения счастья. Уровень гормонов в крови зашкаливает, эмоции переполняют – это максимум всех показателей организма. В этот момент ты не человек, а какое-то сверх существо; маг и волшебник, чувствующий в себе силы, чтобы покорить целый мир.

Но такая эйфория длится недолго. Настает следующее утро, в котором ты истощенный и окончательно обессиливший, будто бы с крепкого бодуна. Голова пустая и тяжелая, как хелоуинская тыква: в ней нет места ни одной приличной мысли, вчерашние желания и стремления непременно покорить Эверест так и остались в дне прошедшем, а лично тебе теперь все по барабану и вообще ничего не хочется. Единственное желание, чтобы хоть на какое-то время тебя оставили бы в покое. Вчерашние победы теперь принадлежат лишь истории, и с сегодняшнего дня предстоит заново приступить к завоеванию мира. Но хватит ли в этот раз сил, чтобы снова пройти весь этот путь и вновь достичь максимальной отметки в своих результатах? А если не получится, и тебя просто спишут со счетов, как исчерпавший свой ресурс холодильник.

Этот день все равно рано или поздно настанет, поэтому уже сейчас необходимо задумываться о будущем без пьедестала почета, подготавливая себе плацдарм для отступления. Однако ни одна мысль о моем будущем, о том, как бы его спланировать наилучшим образом, почему-то пока что не посетила мою светлую голову. Похоже, я совершенно ничего не знаю ни о себе, ни о том мире, с которым мне предстоит однажды столкнуться. Но как могло так случиться? Ведь я вполне себе обычный человек, обладающий всеми органами чувств. Я хожу по Земле, дышу воздухом вместе со всеми, но почему-то лишь я один вдруг очутился в этом информационном вакууме. Я вроде читал книги и общался со многими людьми. Так что же со мною не так? Почему я совсем не знаю жизни? Кто сможет истолковать о ней, чтобы я, наконец, овладел бы этим сложнейшим искусством «жить»? Может быть, стоило бы обратиться за дельным советом к своему тренеру, но, вроде, как-то и неловко. Ведь благодаря его ценным установкам я стал тем, кем являюсь сейчас. Даже с тех сложных ситуациях, когда, казалось, мои разум и тело были мне неподвластны, ему все-таки удавалось убеждать меня в обратном, и у меня тогда действительно получалось преодолевать преграды, возникавшие на пути.

Жизнь – это что-то совсем иное. В ней не всегда срабатывают законы логики и рационального смысла. Скорее, с точностью до наоборот. И не факт, что если ты затратишь максимум усилий, то сможешь достигнуть желаемого результата. Людям ведь так свойственно разочаровываться и отчаиваться от безысходности. Но быть может это всего лишь результат их слабости, лени и малодушия? Они просто не желают бороться до конца за свое счастье. Иначе как объяснить факт тотально иррационального поведения, что заставляет человека добровольно брать в руки сигарету, а затем обманывать и придавать своих близких. Ведь все эти поступки лежат где-то в одной плоскости. Пусть мне пока неведомы все законы жизни и их специфика, опыт – это дело времени. Благодаря спорту у меня выработался характер, сила воли, поэтому я постараюсь опровергнуть сложившиеся стереотипы, сформировав собственный позитивный концепт, а затем смогу поделиться им с другими людьми. Я докажу, что все не настолько прозаично. Обязательно следует ставить цели, а затем прикладывать все усилия для их достижения. Самое главное – искренне верить в свои силы и истинность своих желаний на пути к победе.

***

Первое серьезное испытание на пути, как ни странно, но это любовь. Ты ее так ждешь, а она вдруг нагрянет неожиданно и к тому же весьма некстати. На носу чемпионат мира, олимпиада, а ты расклеиваешься окончательно, превратившись в тряпку какую-то. Да еще и девушка из сборной по фигурке, и ей тоже совсем не до тебя. Вы оба прекрасно понимаете, что сейчас не время, поэтому условились не встречаться до тех пор, пока заветные медали не окажутся в кармане. Но у тебя никак не получается не думать о ней, чтобы всецело сосредоточиться на достижении поставленных целей, как это было до нее. Лед стал каким-то скользким и твердым, а раньше он был, как масло, которое так и таяло под твоим коньком.

Оно-то, конечно, приятно витать в облаках романтических грез, переполняясь изнутри новыми ощущениями и эмоциями. Ради нее ты готов на любые подвиги, даже отказаться от всего, чтобы только быть рядом с нею. Ведь можно же жить, как обычные люди: без всяких сверхзадач и сверх достижений, устроиться на какую-то работу и просто наслаждаться тем, что вы вместе – больше и не нужно ничего! Но она никогда не просила тебя о тихом счастье в полном забвении. И ты без своих достижений вряд ли ей нужен. Она хочет, чтобы вы стоили друг друга и вместе красовались на страницах таблоидов, а у других аж слюнки текли от восхищения и даже зависти. Все это понятно, но когда оно еще придет, и можно будет почивать на лаврах и вести непринужденную светскую жизнь. Душа ведь неистово пылает именно сейчас, когда ты ничего не вправе себе позволить.

Теперь кроме борьбы с соперниками приходится бороться еще и с самим собой: идти против своей природы, преодолевая чувства и желания. Но если бы дело заключалось лишь в преодолении своих внутренних порывов, то это ничего. Ты с детства к этому привык, в этом и заключалась вся твоя жизнь, сколько ты себя помнишь. Как оказалось, удача – дама ревнивая и коварная, она не готова смириться с тем, что у нее появилась соперница в лице какой-то сопливой девчонки. Как ты вообще посмел поставить их на одну ступень, да еще и объединить эти неравнозначные шахматные фигуры знаком равенства. Понятно, что ты уже не тот, ты больше не способен всецело принадлежать одному лишь спорту, как это было прежде. Твой ум стали бередить мысли несколько иного характера. Может, ты бы и рад изменить этот факт, но ничего не можешь с собою поделать. Ты только способен лишь на время скрыть свое состояние от окружающих, сделав вид, что на самом деле с тобою ничего такого не происходит.

Хотя складывается ощущение, будто бы все, как один, прознали об этой твоей новой слабости и смотрят, кто с насмешкой, а кто с презрением, словно предвещая, что ты вот-вот оступишься, и тогда настанет твой конец, такой вожделенный и долгожданный для всех них. Любовь не всегда окрыляет и вдохновляет, вознося тело и душу до небес. Зачастую она сжигает изнутри, сидит там занозой и мешает, как следует, сосредоточиться на главном процессе твоей жизни. Ты так стыдишься ее порочности, которая заключается предательстве самого себя, причем, помимо собственной воли. Так стыдно, что она оказалась сильнее тебя, а ты не в силах прогнать ее. Она раздирает тебя на куски. Это настоящая болезнь, и чтобы излечиться от нее надо время. Очень хочется, чтобы все снова стало на свои места, и вновь было бы, как раньше. Оказывается, прошлые трудности были ничем по сравнению с тем, что приходится преодолевать сегодня. Теперь так не хватает вчерашнего душевного равновесия и спокойствия. Действительно, все в жизни познается в сравнении.

Кто-то по истине дорожит любовью и готов ради нее на все, но это не твой случай. Ты рад бы триста раз отречься и избавиться, чтобы она не стояла на пути твоих земных достижений. И, скорее всего, ты просто не сможешь простить ей, если она окажется причиной твоего поражения. Поскольку без всех своих титулов и завоеваний ты никто и по большому счету никому не нужен, даже той, которая и является виной всего этого хаоса в твоей голове. Да что пенять на молодую девушку, когда ты сам не воспринимаешь себя просто как человека, которого можно полюбить бескорыстно. Ты уверен, что в понятие любви входит стандартный комплекс параметров и благ, чтобы быть престижным и выходным на рынке женихов. Без этих составляющих ты сам себе противен, не говоря уже об окружающих. Ок, ты привык быть к себе предельно требовательным, но твой перфекционизм и сделал тебя чемпионом. Тогда что же касается твоих чувств и отношений к миру? Неужели других людей ты так же классифицируешь и измеряешь, как и себя? Да, нет, вроде бы, я даже об этом не задумываюсь и просто воспринимаю их такими, какими они есть. И симпатии, и антипатии формируются исключительно по их отношению ко мне, по какой-то эмоциональной и духовной близости. К себе же я нему так спокойно относиться, я требую от себя выкладки на 100%.

Но чем сильнее ты боишься ее и пытаешься от нее избавиться, тем сильнее она нарастает внутри тебя. И когда уже не осталось сил бороться с нею, и ты был готов признать свое поражение, поскольку неспособен был продолжать это бессмысленное противостояние, в этот самый момент она вдруг неожиданно отступила, освободив твое сердце. Состояние, конечно, весьма странное, как полет в космической невесомости. Больше нет того ощущения боли и негодования, больше вообще нет никаких ощущений. Ты как будто бы во сне, поэтому абсолютно не способен ничего почувствовать, кроме холода и глубокой пустоты. Но большая дыра – это отнюдь не то спокойствие и равновесие, которого ты так жаждал. Оказалось, что твое теперешнее состояние подавленности и разочарования намного прозаичнее вчерашнего огня и боли в груди. Это не освобождение, а больше похоже на руины. Таким ли образом должно происходить прощание со своей первой любовью? Этот шаг был безусловным, поскольку вам обоим нужно продолжать двигаться дальше, наполняясь новыми впечатления, чувствами и свершениями, но уже друг без друга. Однако момент выбора не настолько страшен, поскольку ты ни фига не знаешь, что таит в себе неизвестность, поэтому тебе ничего и не мешает наполнять ее саамы позитивными ожиданиями, какими тебе только вздумается. Только это и спасает в сложившейся ситуации.

***

Теперь бы можно всецело сосредоточиться на покорении новых вершин, что ты и пытаешься сделать как добросовестный, ответственный и целеустремленный парень. Только почему-то это не слишком удается: все валится из рук вон. Ты словно спотыкаешься на ровном месте, и все твой движения какие-то неловкие, а сам ты весь нелепый и неуклюжий, как будто не принадлежишь самому себе. Может быть, всему виною усталость, накопившаяся за долгие годы бесконечных трудов и стараний. Такое ощущение, что былая удача и сноровка бесследно улетучились, и ты как идиот сидишь на скамейке запасных, ругая себя всеми эпитетами, что под стать законченному неудачнику.

Но все должно было быть совсем иначе. Ты ведь принес во имя этого спорта колоссальную жертву, отказавшись от всего, что было так дорого твоему сердцу. Похоже, твои ставки в казино сыграли против тебя. Жаль, конечно, но назад дороги нет, сложившийся расклад в твоей жизни никоим образом нельзя изменить. То ли твой выбор оказался ошибочным, или же так было угодно судьбе. И забвение, и невостребованность – это всего лишь испытания, через которые тебе нужно пройти, притом с достоинством. Положение весьма незавидное, при всем притом, что ты привык быть победителем и еще вчера чувствовал себя баловнем фортуны. А сегодня вдруг проснулся жалким лузером в лице своего окружения. Теперь ты удостаиваешься лишь снисходительных взглядов в свой адрес, которые на самом деле обозначают не что иное, как тихое злорадство. Но ты не повержен до тех пор, пока сам не поверишь в то, во что тебя пытаются заставить поверить. Они стремятся доказать, что без их благодетели ты – никто. Однако, так ли оно на самом деле, решать только тебе. Какую роль в этом мире ты сам себе отводишь, та в итоге и окажется твоей.

Нельзя быть в чем-то уверенным наполовину. Когда в сердце закрадываются сомнения, то от них невозможно избавиться, кроме как испить уготовленную чашу до дна. Кажется, что делаешь осознанный выбор в пользу чего-то, но так ли оно на самом деле? Я это о том, что, наверное, нет смысла о чем-то сожалеть. Если что-то упорно сопротивляется и выскальзывает из рук, то не стоит за него цепляться и бороться изо всех сил. Бесконечно растягивать пружину, демонстрируя, таким образом, свое превосходство над нею, все равно не удастся. Сила ее сопротивления постоянно возрастает, и она рано или поздно все равно одержит над тобою победу. И тогда ты снова в одно мгновение возвратишься в исходную точку, но с одной особенностью: у тебя больше не останется сил, чтобы заново пройти какой-то новый путь. Кроме физической истощенности, никак нельзя избавиться от осознания того, что любой новый путь также может закончиться поражением. Понимание своей никчемности существования и беспомощности – все это преодолеть гораздо сложнее, нежели достичь наивысшей точки признания под руководством выдающегося тренера.

В жизни законы логики, спорта и арифметики бессильны, по крайней мере, для тебя, так уж точно. Может быть, сознательно с самого детства нужно было бы выбрать путь спокойного течения, а не вечной борьбы с собою и преодоления препятствий на пути.  У тех, кто по жизни плывет по течению, все как-то последовательно складывается само собой. Они направляются при помощи бессознательного инстинкта. Безусловно, в душу ты никому не заглянешь, но со стороны выглядит, будто они не парятся особо по какому-то поводу, а у них случаются встречи, происходят события и все в жизни идет своим чередом. Такие люди двигаются не спеша шаг за шагом, не ставя перед собою грандиозных планок и не бросая себя на дзоту. Тем не менее у них все в порядке: они заводят семьи, гармонично функционируют в коллективе, их уважают, замечают и продвигают по карьерной лестнице. Хотя по сути своей они весьма посредственны, и не обладают выдающимися способностями. Но, наверняка, знают тайный секрет успеха недоступный тебе.

Но для тебя существование без этой самой ВЫСШЕЙ ЦЕЛИ просто-таки НЕВЫНОСИМО! Она необходима хотя бы для того, чтобы совершать какие-то простые телодвижения. Даже зубы лень почистить, если это не продиктовано высшим смыслом, не говоря уже о том, чтобы осознанно заниматься целенаправленной деятельностью. Ты всегда готов выложиться на 100%, пусть даже ценой собственной жизни, но заполучить свое заветное золото. Ходить же изо дня в день на работу с долгосрочной призрачной перспективой – это самый настоящий ад на земле. Хотя в спорте все еще более призрачно, поскольку чемпионами становятся единицы, и то один или пару раз от силы в жизни, а затем все равно рано или поздно предстоит искать смысл жизни в недрах простого обывательского влачения.

Вчерашние заслуги по прошествии времени даже самому себе не слишком-то и теплят душу, не говоря уже о том, чтобы они впечатляли каким-то образом окружающих. Но если путь, пройденный внутри себя посредством работы души и тела. И только надежда на его отпечаток в сердце, что поможет тебе сориентироваться в дальнейшем, когда придется начать новую жизнь с чистого листа. Сегодня уже не совсем понятно во имя чего были совершены все те победы, и давно позабыты мотивы, которыми ты прежде руководствовался. Веры во вчерашние идеалы больше нет. Она рассыпалась на мелкие осколки льда, которые больше не склеить воедино.

***

Во что бы такое можно было бы поверить сегодня, чтобы хоть выглядело каким-то правдоподобным, и можно было хоть некоторый период осознавать его состоятельность в твоей судьбе. Но на ум пока ничего не идет. Главная религия твоей жизни – это выложиться по полной, чтобы в итоге достичь желаемого результата, и совсем не важно в какой именно сфере. Во взрослой самостоятельной жизни с ЦЕЛЯМИ дело обстоит гораздо сложнее, чем в былые времена под руководством тренера. С одной стороны они достаточно стандартизованы, и от этих устоявшихся норм как-то даже  нецелесообразно отступать: они наработаны веками посредством опыта поколений и целых эпох. Если ты хоть самую малость обладаешь здравостью, то во имя экономии собственной энергии сам заново велосипед собирать не станешь. С другой стороны во всем хочется быть собой, сохраняя свое обличие, и чтобы результат твоей деятельности выражал бы твой характер и видение окружающего мира.

Чтобы всецело вкладываться в то, что ты делаешь, нужно проникнуться к нему любовью, а настоящая любовь не возникает по щелчку пальцев. Она является результатом кропотливой и длительной работы над собой. Но сердце пока что отторгает любые грубые вмешательства. Оно еще не остыло после прошлых потрясений, ведет себя избирательно и слишком уж осторожничает, прежде чем снова откроется навстречу новым чувствам и отношениям. Ведь чтобы любить холодный неприступный скользкий лед, покорить его своей любовью, заключив в крепкие объятия, требуется поистине горячее и преданное сердце.