Сеньковка, Международный фестиваль Дружба 2013

Виталий Топчий
Незаметно пробежал июнь. В этом году он выдался непривычно жарким и богатым на политические события как внутри страны, так и за рубежом. Многим украинцам он запомнится природными катаклизмами, столь несвойственными в это время года на территории Украины, особенно в её западных и южных регионах. Но какие бы «сюрпризы» не подносила природа, как бы ни огорчали людей не вполне благоустроенный быт и «перлы» красноречия по этому поводу политиков, которым давным-давно уже никто не верит, жизнь продолжается и радует нас порою своими яркими праздниками.

Вот и последний выходной июня для многих украинцев уже давно является праздничным днём. В этот выходной по традиции, берущей своё начало ещё с советских времён, принято отмечать День молодёжи. Праздничным днём считают его белорусы и россияне, хотя официально в России День молодёжи отмечают 27 июня.

И хотя Украина, Россия и Беларусь теперь уже независимые государства, традиция эта сохранилась. А на стыке границ трёх славянских держав — украинском контрольно-пропускном пункте Сеньковка — День молодёжи получил своё новое колоритное звучание. Именно здесь молодёжный праздник обрёл свои новые черты и стал именоваться международным фестивалем дружбы. И это весьма показательно в столь непростое наше время, когда бывшие союзные республики проходят — далеко не безболезненно! — период становления своей государственности, и отношения между ними по вине политиков оставляют желать лучшего.

Фестиваль в Сеньковке призван напомнить молодежи трёх суверенных славянских стран, всем, кто непредубеждённо смотрит на нашу общую за долгие века совместной жизни в одном государстве историю, что корни нашего духовного единения глубоки. Они уходят в далёкую старину, когда наши предки ещё не знали письменности и жили племенами, но обладали схожим во многом укладом жизни. А в эпоху Киевской Руси с могучим христианским русским народом, обитавшим на восточных просторах Европы, уже считались южные и восточные соседи, все западноевропейские страны.

Ещё за неделю до Дня молодёжи в приграничной зоне открылся международный молодёжный лагерь. Тут целую неделю проводились всевозможные конкурсы и концерты, проходили они на языках участников международного лагеря. А между собой молодёжь весело и непринуждённо общалась на русском языке, тут не были нужны переводчики, все прекрасно понимали друг друга, так как русский язык является языком межнационального общения. Он не оскорблял, как, например, некоторых украинских парламентариев, ничьих чувств. Одним словом, молодёжный лагерь полнился, пусть короткой, но неуёмной кипучей жизнью.

Официальное открытие Международного фестиваля «Дружба-2013» состоялось в субботу 29 июня. В этом году гостей принимала Украина — Черниговская область. И проходил фестиваль под знаком 1025-летия Крещения Руси, которое будет широко отмечаться Православным миром в конце июля в Киеве.

Это уже было заметно по красочным транспарантам, изредка встречавшимся вдоль дороги, ведущей в Сеньковку. Потом такие же, но только более основательно установленные транспаранты можно было увидеть уже в приграничной полосе, на месте проведения фестиваля.
Русь крестил великий киевский князь Владимир. Его отцом был воинственный князь Святослав, а матерью — любечанка Малуша. Небольшой княжеский городок Любеч являлся укреплённой крепостью на древнем пути «из варяг в греки» и входил в Черниговское княжество. А потому праздничная литургия, прошедшая в праздник дружбы на черниговском участке приграничья, имела особый сакральный смысл.

Она ещё раз напомнила всем присутствующим, что Крещение Руси 1025 лет тому назад — это судьбоносное для украинского, русского и белорусского народов событие, которое позволило Руси занять достойное место среди других христианских народов.

И хотя мы теперь разделены границами, вера у нас одна — православная! Она нас крепит, несмотря на все наши сегодняшние «негоразды». И нет такой силы, чтобы смогла разорвать нашу духовную и культурную общность. Православный восточнославянский мир велик и един, все мы приняли крещение из одной большой купели, имя которой - Киевская Русь.
***
В небе прошумел вертолёт и приземлился на зелёной лужайке в приграничной полосе. Это на праздничную литургию прилетел Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Его встречали председатель Черниговской областной администрации В.Н. Хоменко, другие официальные лица украинской делегации, а также архиепископ черниговский и новгород-северский Амвросий со священнослужителями.

Праздничная литургия длилась часа полтора и прошла на берегу небольшого озерца в специально установленной по этому случаю палатке, закрытой сверху от солнца и открытой с боков для всех, следящих за ходом литургии. Несмотря на то, что милиция плотным кольцом оцепила место службы, некоторым православным посчастливилось проникнуть сквозь милицейское оцепление, чтобы причастится, и уже с просветлёнными лицами они возвращались обратно.

После литургии торжественная часть фестиваля продолжилась у монумента Дружбы. Официальные делегации Черниговской, Брянской и Гомельской областей (каждая со своей стороны) подошли к памятнику. Здесь хлебом-солью и радушными словами их встречали хозяева праздника — представители Черниговской области. Дальше последовало красочное зрелищное представление: молодые люди высоко подняли и пронесли на руках три длинных вышитых рушника — украинский, российский и белорусский. Не стану подробно рассказывать о праздничном действе, скажем лишь, что были и воздушные шары и серпантин, громыхнули пушки. После такого торжественного пролога, прозвучали гимны Украины, России и Беларуси и начались выступления глав делегаций Черниговщины, Брянщины и Гомельщины.

Много было произнесено хороших слов о нашем славном совместном прошлом, память о котором неуклонно чтут наши народы. Наглядным подтверждением сказанному служат памятные знаки, расположенные с трёх сторон монумента Дружбы. Со временем на их месте будут поставлены памятники православным святым. С российской стороны должен стоять памятник славянским просветителям Мефодию и Кириллу; с белорусской — просветителю славянства Кириллу Туровскому; с украинской — страстотерпцам князю Михаилу Черниговскому и его верному сподвижнику боярину Фёдору.

Формальная часть фестиваля прошла ярко и зрелищно, но оставила противоречивые чувства. Фестиваль уже давно перерос своё детство, когда был просто местным праздником, на который собирались парни и девушки из окрестных сёл, чтобы весело «погудеть» на День молодёжи. Эта молодёжная инициатива со временем получила широкую огласку, её серьезно восприняли на государственном уровне. Даже президенты Украины и России (не говоря уже о чиновниках областного уровня) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл успели побывать здесь. А в этом году его посетил митрополит Киевский и всея Украины Владимир и другие церковные иерархи.

И вот когда фестиваль попал в обойму столь ответственных региональных праздников и получил надлежащую рекламу, — на нём стало появляться много народа из приграничных областей Украины, России и Беларуси, а как следствие, и стражей порядка. Конечно, без них не обойтись при таком стечении народа, жаждущего всласть погулять на вольном воздухе. Порядок на столь массовых мероприятиях необходимо соблюдать жёстко, но на этот раз создалось впечатление, что слишком уж много присутствовало бравых ребят в милицейских погонах! Длинные шеренги милиции — украинской, российской и белорусской — стояли в несколько рядов по обочинам всех дорог. А сколько присутствовало людей в штатском, остаётся только догадываться!

Вот идёшь в толпе и видишь надпись «Городок мастеров», пытаешься пройти в его символические ворота, а тебя останавливают и советуют свернуть в сторону. Оказывается, ожидается посещение городка чиновниками официальных делегаций. Или вот захотелось сфотографировать стенд со стороны России, а тебе вежливо говорят, что лучше попозже, потому что под ним стоят высокопоставленные служилые. Все эти вроде бы мелочи смазывали благоприятное впечатление от празднества.

Но это одна сторона медали,а существует и другая. Фестиваль уже давно получил политическое звучание, вот и в этот раз на нём можно было видеть флаги некоторых политических партий Украины и России. Например, с украинской стороны шла колонна с флагами Партии регионов и Компартии, а с российской стороны были многочисленны флаги «Единой России» и ЛДПР.

Думается, что политизация молодёжного праздника, — это объективная сторона нашей жизни. Одними благими намерениями, сопряжёнными с продажей на фестивальной ярмарке бубликов и шашлыков, радужные отношения между нашими странами не построишь. На фестивале присутствовали украинские и российские политические партии, которые в своих программах декларируют развитие добрососедских отношений со странами ближнего зарубежья.

А потому не удивительно, что флаги одиозных националистических партий на фестивале в Сеньковке не встречались. Политикам радикального толка, которые сеют только непонимание и разлад между народами Беларуси, России и Украины, просто тут нечего делать, их никто не поймёт, а потому и не ждёт.

И как тут не сказать несколько слов о культурной программе фестиваля. Вся его концертная программа была наполнена задушевными украинскими, русскими, белорусскими народными песнями и танцами, которые только подчёркивают родство трёх славянских народов. На главной сцене поочерёдно выступали художественные коллективы Украины, России и Беларуси. Весёлые и мелодичные, широкие и вольные украинские, русские и белорусские мелодии звучали со сцены и разносились далеко по всему приграничью. А на российской стороне была ещё и своя красочно оформленная сцена, где выступали творческие коллективы Брянской области.

Много пришлось побродить среди нарядных торговых рядов Черниговской, Брянской и Гомельской стороны. И всюду с прилавков смотрели на толпившийся люд разнообразные гастрономические деликатесы, услада гурманов. Со всех сторон заманчиво доносился дымок аппетитно жарящихся и уже готовых шашлыков. О горячительном уж лучше помолчать! И всюду занятые столы, стоящие просто под открытым небом и накрытые тентами. И вот что заметил: цены на белорусской стороне для непривычного глаза украинского покупателя были заоблачными (исчислялись десятками тысяч белорусских так званых «зайчиков»), но белорусские торговцы оказались деятельнее российских и украинских. Они быстро по просьбе покупателей пересчитывали свои цены по курсу гривны и рубля, а вот российские и украинские торговцы продавали свою продукцию только за свою национальную валюту. Вот и подумайте, кто в этой ситуации оказался предприимчивее и с прибылью.

Нам удалось найти свободное место за столиком, спрашиваю милых соседок, откуда они и понравилось ли им на фестивале? Оказывается, они россиянки, а на фестивале впервые и всё им здесь нравится. И таких разговоров с людьми было немало. Юрий Николаевич Приходько, председатель Черниговской областной общественной организации «Содружество «Сиверская Русь», сумел пообщаться с депутатом Государственной Думы России Александром Васильевичем Богомазом, речь зашла о Крещении Руси, об украинско-российских отношениях. И оба пришли к мнению, что украинцы и россияне просто обречены жить в мире и дружбе, потому что другого пути у них нет. И вера у нас одна, и менталитет схож, и общая историческая судьба.
***
Фестиваль был в разгаре, когда пришлось уезжать. От контрольно-пропускного пункта Сеньковка километра полтора шли к автобусу. И всё это время навстречу нам попадались люди. Они шли на праздник парами и семьями, молодые и среднего возраста, многие вели с собой детей. Фестивальная ярмарка и концертная программа фестиваля продолжались до позднего вечера. И хотя целый день небо хмурилось, никого это не смущало.

На обратном пути обратил внимание на придорожное кафе с названием «Три сестры». Название показалось аллегоричным, иносказательным и очень созвучным фестивалю в Сеньковке.

Три родные сестры с детства жили вместе под сенью родителей, а когда повзрослели, выпорхнули из родного гнезда, обзавелись своими семьями, но жить стали рядом, чтобы, если настигнет какая беда, всегда можно было бы прийти на помощь друг другу.

Так и Беларусь, Россия и Украина — словно три родные сестры, которых ещё в детском возрасте обучили грамоте славянские просветители Мефодий и Кирилл. И в едином порыве, цепко держа друг друга за руки, они дружно окунулись в купель православной веры, которую принёс на Русь из Византии великий киевский князь Владимир. И пусть последующие века неоднозначно сказались на их судьбе, они помнят свою общую, весьма непростую историю. И верится, всегда найдут взаимопонимание в столь сложное для наших стран время.

P.S. Статью с фотографиями можно прочитать и просмотреть здесь: