Синдром Сноудена

Анатолий Резнер
В каждой шутке есть доля правды
*
Пациент обращается к психиатру:
- Доктор, я испытываю странное беспокойство, страх, граничащий с паникой!..
Психиатр, страдающий заиканием, с трудом произносит уточняющую фразу:
- И с ч-чем это с-связано?..
Пациент, вторя психиатру заиканием:
- Мы-мы-мне ка-кажется, за нами следят!..
- Па-паранойя! - уверенно ставит диагноз психиатр. - За-зайдите недели че-через две. По-посмотрим!..
Вечером того же дня сотни миллионов телезрителей по всему миру услышали поражающую всякое воображение новость: бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США раскрыл журналистам секретную информацию о массовой слежке американских спецслужб за своими гражданами, а также возможности проекта ПРИЗМ по шпионажу за гражданами других стран. Прослушке подверглись руководители Европейского Союза, а также руководитель российского правительства Дмитрий Медведев!..
Придя к психиатру спустя две недели, Пациент увидел в приёмной столпотворение затравленного страхом народа. Еле дождавшись приёма, Пациент с порога заявил вытиравшему со лба холодный пот психиатру:
- Доктор, я же был прав: мы все под лупой, то есть под призмой! С этим надо что-то делать!..
Психиатр часто-часто кивая головой произнёс:
- Да, да, вы были правы. Паранойи нет. Но есть новый диагноз: "Синдром Сноудена"!..
- И что он означает? - удивлённо спросил Пациент.
- Это хуже паранойи! - уверенно ответил психиатр и нажал тревожную красную кнопку под столом.
Почти тотчас из смежной комнаты в кабинет врача стремительно вошли два амбала в белых халатах. А через пару минут они втолкнули насмерть перепуганного Пациента в стоявший в глухом дворике автобус с тонированными стёклами. Салон был переполнен подавленными страхом людьми.
- Куда вы нас повезёте?!. - еле слышно пролепетал один из них.
- На курорт! - со смехом ответил амбал постарше.
И Пациент вдруг с ужасом понял, что времена меняются, и сотни психиатрических клиник в маленькой стране ему о чём-то напоминают...