Как опустили президента.. Моралес vs аморалес? -д

Марк Сандомирский
И что за день  выдался намедни - спошные расставания. Можно сказать, международный день прощаний. В России - с Академией наук. В Египте - с правительством. А в Европе и Боливии - прощания со <s>Сноуденом</s> дипломатической неприкосновеннностью и международным авторитеттом президента.

Да, президента Боливии опустили - в прямом смысле слова. Опустили на землю его самолет. <a президента Боливии был вынужден совершить посадку в Вене из-за того, что власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование своего воздушного пространства и аэропортов самолетом Моралеса. Власти этих стран опасались, что на борту может находиться Эдвард Сноуден, выдачи которого требуют власти США.</a> 

Вот ведь угораздило Моралеса во время пребывания в Москве заявить во всеуслышание, что его страна готова рассмотреть прошение американца о политическом убежище! Нет чтобы по-нашенски, по-тихому, под ковром... Сначала сделать - а потом сказать. Или сделать - а не рассказывать ничего вовсе.

Впрочем, главное в щекотливой ситуации - именно марионеточные действия европейцев. Вот так тайное становится явным. И Францией, и Португалией (а также Испанией, которая оказалась "повязана") управляет Госдепартамент США. Типа, пока все спокойно, они демонстрируют свою якобы самостийность, а в чрезвычайных (для геополитики, то бишь американских интересов) ситуациях Госдеп принимает командование на себя в режиме ручного дипломатического управления:))

Евроамериканские коллаборационисты не только не возражают против того, что американские спецслужбы за ними следят (см. скандал с еврослежкой), они еще и послушно задержали самолет боливийского президента и старательно его "обшмонали": <a Австрии обыскали самолет президента Боливии Эво Моралеса в аэропорту Вены, но экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на борту не обнаружили, сообщил ... вице-канцлер Австрии Михаэль Шпинделеггер.</a>

В общем, Моралес - но пасарАн. Пока Сноуден - но вольверА, то бишь не вернется.
Всяк президент - знай свой шесток. И будь готов к посадке и к досмотру! В самолете.
Вот вам и демократия, и права человека в одном <s>флаконе</s> аэропорту.
И дипломатия на высшем уровне,  недосягаемо высоком для понимания традиционно мыслящих субъектов.

Что дальше? Видимо, во избежание связанных с подобным прецедентом авиаинцидентов ВВП совершает дипломатические маневры, уверяя США в уважении и почтении, ибо...
1. ВВП заявил, что главным условием предоставления Сноудену политического убежища в РФ является отказ от антиамериканской деятельности.
2. В ответ Сноуден отозвал свою просьбу о предоставлении политического убежища в РФ.

Видимо, ВВП и выдвинул эти условия для того, чтобы Сноуден отказался от просьбы об убежище. Дипломатия высокого полета...

Конечно, по следам происшедшего были сделаны кое-какие шаги. Вернувшись домой, президент Моралес  решил свой авторитет восстановить - в глазах избирателей. И заявил, что никакой агрессии, покушения на его неприкосновенность не было. Он как бы героически предотвратил обыск самолета. Хотя австрийцы официально заявили о противоположном.
Подданные Моралеса все поняли правильно и для начала < a href=http://www.interfax.ru/world/news.asp?id=316449> забросали камнями посольство Франции в Боливии</a>.

Самым же интригующим является вопрос: когда и где наступит повторенье? Самолет какого президента и в каком иностранном аэропорту будет задержан в следующий раз?))