Жизнь продолжается

Надежда Водолазова 2
Проводив мужа на войну, Анна тосковала, часто плакала по ночам, склонившись над люлькой полугодовалого Витеньки.
На кровати рядом спали дочери – пятилетняя Ира и трёх летняя Ксюша.
Да! Проклятая война, застала врасплох!
Теперь вот, трое детей, надо воспитывать,  пока муж вернётся!
А, вдруг не вернётся? Ей стало так страшно, что она, взглянула на висевшую над столом икону Божьёй Матери и стала слёзно просить её, чтобы вернулся домой, её Александр.
Божья Матерь строго смотрела на неё, словно говорила, что ни одна она такая и что все женщины, должны набраться мужества, терпения,  воспитывать детей и жить ради них!
Её мама Марфа Петровна,  жила на другой улице, но после начала войны, она перебралась жить к дочери.
Надо было смотреть за маленькими детьми, вовремя бомбёжки тащить их  в бомбоубежище, когда дочь была на работе.
Анна работала заведующей  молочной фермой.
Часто подменяла доярок, когда что- то случалось, в коллективе.
У них во всех были дети и часто простывали и матерям, приходилось сидеть с ними, так как врачебная помощь приходила очень редко.

\\\\\\\\\\
То машина попадала под бомбёжку, то под обстрел немцев.
Но, несмотря на это, сорок чёрно белых коровок,  кормили всё село, и прилегающие, к ним территории молоком.
Часто возвращаясь с работы, Анна видела, много собравшихся людей.
Она знала, что, что  - то случилось и молилась, за своих малых крошек и за старенькую маму.
 Бомбёжки продолжались часто и завернув в одеяльце маленького Витеньку, вместе с девочками, которые,  не отставали от них, бежали в бомбоубежище, которое было  построено, перед войной, для хранения фруктов и  овощей.
Там было прохладно и уютно и многие люди, лишившись крова, жили  там постоянно.
По ночам, Анна прижимала к себе, маленький комочек и плакала.
 - Не плачь, доченька – пока всё хорошо, мы все живы и здоровы!
 - Ты, ложись, поспи, пару часочков, а то ведь, днём не придётся заснуть, да и опасно, могут начаться бомбёжки – говорила Марфа Петровна.
Покормив грудью сына, Анна клала  его в люльку, подвешенную, возке её кровати.
Ирочка и Ксюша, ложились на своей кровати, которую, перед войной, смастерил их отец.
\\\\\\\\\\

Но Анна уснуть не могла, она смотрела на своих трёх детей и слёзы невольно, катились из глаз.
Проснувшись, Марфа Петровна шла на кухню готовила что-то и кипятила чай.
Потом садилась возле кровати дочери и у неё, лились слёзы градом.
Как им прожить, чтобы, не умереть с голоду?
Вот уж полгода, как началась война, и немцы захватывали города, сёла, деревни.
Везде ходили немецкие потрули, и слышалась их речь, но они долго не задерживались – старались прорваться, вглубь страны и захватить новые земли.
Наши солдаты вели тяжёлые оборонительные бои.
В лесах, находились партизаны, и они жестоко расправлялись с немцами, которые  прорывались к Ленинграду, истребляли их, в пух и в прах.
Вот уже несколько месяцев, немцы упорно воюют с русскими, чтобы пробраться  в Ленинград, но это  им удаётся сделать очень редко и тут же оборонительные батальоны,  истребляют их и не дают продвинуться к Ленинграду.

\\\\\\\\\\
Село Нижний яр, было в ста километрах от Ленинграда.
Бесперебойно бомбили немецкие самолёты деревня и сёла.
Люди, чтобы спастись, оставались в бомбоубежищах, а когда возвращались домой, у них волосы, становились дыбом.
Все горело, трещало, ломалось.
Лишившись крова, люди бежали в бомбоубежище, чтобы, спасти детей.
Доброта и милосердие жителей, спасло много жизнёй.
Люди брали к себе, оставшихся  без крова людей, делились с ними, последним куском хлеба.
После очередной бомбёжки, трупы людей валялись вокруг и люди, совсем посторонние, везли трупы, чтобы закопать.
Марфа Петровна возилась с внуками.
Возвращаясь с бомбоубежища, она однажды натолкнулась, на грязных, голодных, двух девочек, которые лежали возле своей погибшей матери.
Они прильнули к ней и не понимали, что она мертва.
Подняв их с грязи, ей жалко стало их, и она привела их к себе домой.
Обмыв их, напоила, горчим чаем, уложила спать, рядом, со своими внуками.
\\\\\\\\\\

Марфа Петровна оделась,  вышла на улицу  - солнце садилось и январский  день, близился к концу.
Она положила на саночки труп, знакомой  женщины и похоронила её, недалеко, от её дома.
Ей помогли женщины, которые, только что закопали труп мужчины.
Тяжело было,  с пятерыми детьми.
Анна много времени проводила на работе и часто брала, с собой четверых своих детей, чтобы напоить их молоком, так как домой брать молоко, запрещалось.
Но, несмотря на запреты, доярки брали тайком молочка детям, и Анна закрывала, на это глаза.
Муж что-то молчал, Аня беспокоилась, зная, что он находится, в самом пекле, под Ленинградом.
Она знала, что там гибнуть тысячи солдат, стоящих насмерть, защищая Родину.
Немцы не могли прорвать оборону советской армии, потому злились и бомбили всё вокруг города.
Люди падали, как мухи от холода, голода, но знали, что в блокадном Ленинграде, было выжить ещё труднее.
Ходили слухи, что люди пухли от голода, без воды, немногим  удавалось,  набрать в Неве воды, люди попадали, в бомбёжки и под обстрел  немцев.
\\\\\\\\\\

Но это не останавливало  народ, в поисках воды, многие лишались жизней.
Приёмная  дочь Анны – Света, была  ровесница её старшей дочери Ольги, им было по пять лет.
Меньшая Ирина и приёмная Ксюша,  очень подружились и всегда были вместе.
Витеньки сравнялся годик, он был очень похож на своего отца.
И так, пятеро детей, мама, сама седьмая – надо было прокормить одеть, всех обуть и поэтому Анна, крутилась, как белка  в колесе.
Но годы шли, и постепенно уносили с собой боль разлук, потери любимых.
Люди устали от войны.
В мае 1943-го Анна получила письмо-похоронку, в котором командир описывал военные заслуги Виктора – её мужа.
И в конце письма, написал, Что Сергеев Виктор Петрович, геройски пал в бою, проявляя мужество, геройство и отвагу.
Долго Аня, получивши похоронку, не могла с этим смириться.
Она верила и надеялась до последнего, что её муж жив и что он обязательно, вернётся домой.
Она плакала по ночам, сидя у постели своих малолетних детей.
\\\\\\\\\\

Часто и мама просыпалась и две женщины, сидя в изголовье своих пятерых детей и внуков плакали, но успокаивали друг друга и просиживали до рассвета.
Мрачные дни сменяли скупые радости, за детей и так пролетели четыре года.
Вот уж отгремели салют Победы, и все выжившие  солдаты вернулись домой, но Виктор возвращался.
Вернулся с войны, Александр Рыбкин.
Он узнал, что его жена погибла, а дочерей  взяли на воспитание Зайцевы мать и дочь.
Не чувствуя, под собой ног, Александр бежал, что было сил, увидеть своих дочерей и прижать их к груди.
Но вот показалася дом, где жили люди, которые, спасли его детей.
Он остановился, чтобы перевести дыхание, сердце стучало так, что готово было вырваться из груди.
Сказывались, бывшие раны.
Он два раза лежал в госпитале, но досрочно,  всегда рвался на фронт.
Он сам себе говорил: - Хватить вылёживаться, если будем все долго лежать в госпитале, кто тогда сгонит врага с нашей многострадальной Земли.
\\\\\\\\\\

 Возле двери, его встретила заплаканная женщина, на глазах у неё застыли слёзы.
Заметив, Александра она оторопела, зная, что он заберёт своих девочек, к которым, за эти годы они сильно привязались.
Да и они полюбили её и звали мамой.
Ноги подкосились у Анны, и она потеряла сознание, но подоспевший на помощь Александр, взял её на руки и понёс в квартиру.
Подбежала мама и дети и все, в шестеро голосов закричали.
Его старшая дочь Света остановила взгляд, на стоящем рядом мужчиной, и узнала своего отца.
  - Папа, папочка! – закричала она.
Тут подбежали и остальные дети
Меньшая Ксюша была похожа очень, на свою маму, и отец узнал её,  схватил и притянул к себе и плакал от счастья.
Подбежали и остальные дети, которых Александр прижимал к своей груди и всех гладил по головке.
Только Витя стоял в сторонке, ему шёл пятый год.
Александр подошёл к нему, взял на руки и кружась с ним, весело смаялся.

\\\\\\\\\\
А мальчик обхватил его за шею, сказал – Вот и папа вернулся, он ожил и мама всё зря, плачет и говорит, что ты погиб, я не понимаю этих взрослых!
Да, сынок , я ожил и теперь будем жить все вместе и никогда не будем разлучаться.
Он подошёл к Анне и обнял её, благодарил , за спасённых детей.
Дети прыгали от счастья, что у них есть теперь мамам и папа.
Марфа Петровна стояла и слёзы радости, катились, по её щекам. – Ну, слава Богу, что так распорядилась судьба! – сказала она и поцеловала, оробевшего мужчину, стоявшего в кругу большой семьи и добавила, что так было угодно Господу, а теперь мне остаётся, благословить вас, мои дорогие дети.
Она добавила, что всё это, было угодно Богу, а теперь мне остаётся, благословить Вас, мои дорогие дети и пожелать, здоровья, любви и согласия, до конца дней ваших!
Дети подбежали и все ухватили за шею отца и мать и радостно смеялись.
Бабушка стояла и утирала слёзы счастья, и благодарила судьбу, что она наградила её, за любовь и ласку, сочувствие к чужому горю.
 Стол накрыли, возле   дома, под цветущей яблоней и здесь отпраздновали и Победу,  и начало новой семейной жизни.

\\\\\\\\\\
 Несмотря на страшное последствие,  четырёх летней войны, огромных жертв и потрясений, жизнь продолжалась! 
Надо было жить, строить жильё, фабрики, заводы, города, сёла деревни, разрушенные войной.
Предстояло воспитывать детей, чтобы сделать из них, достойных граждан, которые продолжат святое начинание своих отцов и дедов, во имя любви уважения к ним, во имя процветания своего Отечества!