Остается одно стучаться

Алекс Ломов
Наш частный музей « Литейный двор» проходит  свое становление, а точнее: говоря современным языком  – раскручивается. По-всей видимости,  это -  самая трудная часть  подобных  проектов. Действительно:  хочется ли  туристической фирме браться за новый маршрут?  На словах-то все « за», а на деле:  какой такой  особый в этом резон, если  все давно «устаканено»  - одни и те же проверенные мероприятия, знакомые обстоятельства…   - для чего  суетиться? Предполагаю,  что именно по указанной причине мы пока  не заинтересовали  ни одно из туристических агентств. Хотя разослали наши предложения   почти в сотню  подобных организаций.  Конечно, сказывается и общий спад туристического бизнеса в последние годы и плохой , прямо скажем, к нам проезд – большие автобусы не пройдут…
Тем не менее, мы «барахтаемся». Например: 1 июня  были на всероссийском Пушкинском празднике поэзии в селе Михайловское, Псковской области – поторговали,    презентовали  туристический продукт .   
12-го июня нам вручили официальное письмо районного центра культуры ( г. Печоры), в котором выразили благодарность  за активное участие музея «Литейный двор» в местном конкурсе «Возрождая, сохраняем».
14-го июня к нам приезжала группа школьных и клубных методистов Печорского района. Напомню: именно в этом районе Псковской губернии  наше местоположение.  Приехало чуть более двадцати человек, один мужчина -  остальные  женщины , преимущественно среднего  возраста.  Провели им экскурсию: рассказали историю колокололитейного дела в России ,  продемонстрировали звучание представленных  в музее колоколов, колокольчиков….  В заключении, каждая из методисток и методист отведали ,  от нашего пряничного деревца  (см сайт:  http://litdvor2.aiq.ru)   по медовому  колокольчику – прянику  нашего изготовления  - попили чаю. Нам показалось, что все прошло хорошо. Хотя, может быть, нужно было бы поставить  на стол более крепкие напитки? Все же надеемся, что когда-нибудь  посетившие нас   методические работники  привезут к в музей  своих подопечных: школьников или соседских  местных жителей.
20-го июня приезжало руководство  Дома  Ремесел г. Пскова. Опять же мы рассказывали о музейных экспонатах, пили чай с пряниками. Подарили  свои книжки…   Вроде, они остались довольны. Пообещали включить наш музей в интерактивную туристическую карту интересных мест  Псковской области.
21 июня совершенно неожиданно попали на прием к  Наместнику  Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря  Архимандриту  Тихону, к которому некоторое время назад   ( по телефону – через секретаря) обращались   с просьбой поторговать колокольчиками на территории прилегающей к стенам  указанной обители, но получили отказ. Правда, секретарь посоветовал (опять же  по телефону) попробовать изложить суть вопроса письменно. Будучи в Печорах,  с оказией,  решили зайти  и  узнать , как лучше это сделать.  И, вдруг -  как по заказу, нас благословили на трапезу  и на предварительную беседу с  неким отцом Аркадием. 
Подошли  к назначенному времени в указанное место.  Сразу  же строгий монах, особо не расспрашивая, препроводил нас  в трапезную. Рядом были молчаливые паломники, усталые вспотевшие трудники…   Пища, прямо сказать, не отличалась изысканностью, но  оказалась  вполне съедобной. Непривычная атмосфера слегка тяготила…   Через некоторое время в дверном проеме - на пороге трапезной показался секретарь  , пронзительные  взгляды которого  не отличались одобрительностью.  Подскочивший строгий монах  суетливо поинтересовался кто мы такие?  Выяснилось, что по  выданному  благословению  нам должно  трапезничать  непосредственно с  монашеской  братией. Встали  из-за  одного стола и прошли  по коридору   к другому.  Препровождавший   секретарь открыто серчал на наше неразумение. Мол, вас послали туда , а вы – куда?  На оправдания и ссылки на строго монаха, он нетерпеливо ответил: « Нечего тут всяких слушать», … 
На братскую трапезу  попали с  опозданием – отцы уже отпели…   , но   только-только принялись за первое.  Конечно, даже сам дух в их трапезной отличался от предыдущего  посещения – здесь ощущалась  несомненная торжественность происходящего.  Пища была примерно такой же, хотя и получше…  Второй раз подряд кушать  мы не стали , ну только  по ягодке клубнички осилили ,  сидели и молча ждали …  Все время один из присутствующих монотонно читал о деяниях  какого-то Святого. В действо изредка врезался короткий дребезжащий звук одинокого колокольчика…  В заключение монашествующая братия встала, помолилась и потрясающе проникновенно  запела.
По окончанию  возникла некоторая монашеская толчея, ловко минуя  которую   секретарь  проводил нас до  Его Высокопреподобия. Небольшой кабинет, высокий и статный Архимандрит Тихон весьма вежливо и участливо попросил  изложить суть дела.  Потом попросил написать то же самое на бумаге.  При прощании  подарил  семь своих книг и аудио кассеты с  проповедями  Христого  Пастыря Архимандрита Иоанна Крестьянкина  , пообещав, что о решении  нам сообщат .   Прошло почти две недели -  ответа пока нет…  - ждем,с.
Заезжали  мы и к главе местной волости. Подарили Сан Санычу  свою книгу, пригласили  в гости.  Через несколько дней   дорогу к нам прочистил  грейдер.  Явление доселе небывалое – как знать, может быть , нашу сельскую грунтовку, как сказал Глава,  подсыплют песочком - пусть и частично.
Однако, все чаще и чаще  посещает  разочарование.  Да: « раскрутить»  музей , если и можно будет, то очень  нескоро.  Опять же возвращаюсь к вышеприведенному :  реально это никому не нужно –  туристический рынок поделен и отлажен. На «ура» ( как свидетельствует мой опыт)  мы были бы востребованы  в конце девяностых, ну до средины нулевых . А сейчас  остается только одно:  стучаться,  стучаться  и еще раз: стучаться …  и  ждать, пока  откроется.