Глава тридцать третья. Перемены

Наталья Ми
Мы стояли на летящем куске замерзшей, железо-каменной породы. Возможно, когда-нибудь этот астероид мог бы стать частью новой планеты, мог бы быть основой нового мира, и даже жизни, но он был обречен. Стремительно и бесповоротно глыба приближалась к голубой планете, не давая никому и шанса на спасения.
- Лика, что ты делаешь... - прохрипел Антон, поднимаясь на ноги.
Разрыв слияния все равно что смерть - так он сказал мне однажды. Я чувствовала это. Мне казалось, что часть меня умерла. Но сейчас, это было даже и лучше — я  могла трезво мыслить.
- Теперь ты свободна от него, от всех оков. Мы с тобой восстановим справедливость и Равновесие! - рассмеялась Древняя.
Я знала, что мне нужно делать. Сейчас, когда я стояла рядом с ней, когда держала за руку, это был мой единственный шанс.
Я повернулась к Матери и обняла.
- Ты прости, что я раньше не пришла к тебе... За все прости! - прошептала я.
Ответить она не успела.
Я призвала графики заточения и временно-пространственную блокировку. Нас вырвало с астероида, и мы вместе оказались в нигде.

Я стала собой - ярко синей сущностью, а Древняя стала серо-желтой. Когда - то она сияла, как лунный свет темной ночью, но сейчас и здесь у нее больше не было ни власти, ни могущества.
- Что ты натворила! - заорала Древняя.
- Изгнала и заточила тебя... Хоть в той Вселенной и много всего плохого, но и хорошего в ней предостаточно. Есть ради чего жить, и за что бороться. Ты недооценила меня и мою веру в тот мир...
Древняя боязливо осматривалась, видимо абсолютно пропустив все, что я ей сказала.
- Не может быть! Это невозможно! Ты всего лишь маленькая, слабая сущность… Эта сила подвластна лишь Великому!
Прародительница попыталась переместиться, но ничего не вышло. Попыталась разрушить заклинание и вновь ничего не получилось.
- Это пустая Вселенная. Здесь нет ничего - ни света, ни тьмы. Здесь пустота. Ты вольна делать здесь что пожелаешь. Думаю, даже Великий не будет против.
- Так ты всё-таки начала служить ему? - спросила Мать уже более спокойным голосом.
- Служить ему? За кого ты его принимаешь? - ответила я, позволяя своим обрывочным воспоминаниям заполнить пустоту о Великом в голове. - Мы его союзники, как ты не смогла этого понять. Он создал все, он творец. Он терпелив и милостив... Он Великий!
Мы плыли с Матерью в пространстве. Тишина. Спокойствие.
- Отлично... Ты заточила меня здесь. Но ты все еще моя дочь, в тебе течет часть моей энергии. Как ты собираешься отсюда сбежать? Или бросишь свою любимую Землю?
Я не знала, могу ли улыбаться в таком облике, но голос мой выдал улыбку.
- Дело в том, что я сильнее тебя. Когда ты не смогла меня уничтожить, ты должна была это понять. Прости за все и прощай!
- Нет! Не-ет! Стой!

Я открыла глаза, а в ушах все еще слышала крик отчаяния Древней Жизни. Мгновение, и я уже стояла на астероиде. Теперь мне предстояло самое трудное, смертельно трудное.
- Лика... - услышала я встревоженный голос Антона. - Это все еще ты?
Я обернулась. На то, чтобы убеждать в чем - то защитника не было ни времени, ни сил. Я посмотрела вперед на Землю. Маленьким шариком впереди светилась голубая планета.
Я напряглась и призвала последние силы. После заточения их осталось совсем чуток, но мне хватит.
Древняя наложила на астероид бесповоротное заклинание. Попытаться его повернуть, или сбить - без толку. Оставалось только одно.
- Тебе необходимо уходить от сюда. Немедленно! - грубым голосом сказала я, не глядя на Антона.
- Нет... Лика, что ты задумала? Позволь тебе помочь!
- Твоя помощь нужна на Земле! - со слабой улыбкой проговорила я. - Если у меня не выйдет, ты должен будешь защитить их! Это твоя обязанность!
- Лика…
По щекам потекли слезы. Я даже не понимала почему плачу: из-за чувств, что все еще бились во мне умирающей птицей, или из-за того, что мне предстоит сделать.
- Пожалуйста… - с мольбой в голосе проговорил защитник.
Некогда слушать его, некогда прощаться. Времени нет.
- Убирайся! - прикрикнула я и взмахнула рукой в его сторону.
Поймала его энергию, его сущность и направила стремительным потоком своей силы на Землю. Когда я обернулась проверить, то Антона уже не было, и значит я сумела переместить его в безопасное место.
Я закрыла глаза. Последний вздох. Последнее воспоминание, которое когда-то было одним из первых:
«- Скажи, а Древняя может умереть? - детский голос Тайенеры был звонким и четким. Она еще не сформировалась в физическом теле, а потому ярко светила голубыми оттенками.
- Как и все. Никто не бессмертен, дитя. Но на ее место обязательно придет другая Сила.
- А ты тоже когда - нибудь умрешь?
- Нет, малышка. Я вечен, - улыбнулся мне маленькой Великий — старец, что сидела в плетеном кресле напротив сидящей на полу молодой сущности.
Я видела его теплую улыбку, его медового цвета глаза, седые, коротко стриженые волосы. Морщинки на лице и целая Вселенная во взгляде не давали точно определить его возраст.
- А это страшно - умирать?
- Всё возвращается на круги своя: к истокам, к началу, домой. Разве дома может быть страшно?»
Я открыла глаза и улыбнулась. Воспоминания из очень - очень далекого времени почему - то теплом разлились по сердцу.
- Скоро свидимся, Великий!
Осколки астероида стали отделяться от глыбы — температура повысилась. Пора!
Переместилась вперед, на самый «нос» моего «убийцы». Раскинула руки в стороны и призвала всю оставшуюся силу для разрушения астероида.
Постепенно, секунда за секундой, минута за минутой и я начала ощущать, как астероид становится все меньше и меньше, при этом замедляясь. Мне казалось, что разрушение астероида заняло у меня целую вечность. Но в конце я осталась на крохотном островке льда, который стремительно начал таять, погружаясь в атмосферу планеты.
Сил на перемещение не осталось. Я оттолкнулась ногами от тонкой площадки, которая тут же исчезла подо мной. Я летела по инерции прямо к Земле. Неизбежно и смертельно планета притягивала.
Вот и все. Зато я смогла спасти их... Смогу вернуться к Великому. И не стану Смертью!
Я закрыла глаза и приняла настоящий облик. Пусть я оставлю след в небесах Земли в виде голубой, яркой вспышки.
Что произошло дальше я не поняла. Вот я чувствую притяжение Земли, свой неизбежный конец, а в другой миг уже лежу на мягкой траве. Но сил совсем нет подняться. Я лежу и слушаю свое дыхание. Человеческое дыхание - такое привычное, такое значимое.
- Набирайся сил, маленькая Жизнь! - голос приятный, мелодичный, но вновь я не могу разобрать мужской или женский. - Сегодня ты не умрешь. Ты потратила больше сил, чем могла... Но это поправимо. Отдыхай, тебя ждет Земля...
После этих слов я потеряла сознание.

Элена. Молодая планета с двумя солнцами. Я была на ней. Гуляла, наслаждалась одиночеством, гармонией. Никакой войны, никаких Сил, никаких проблем.
Оглядываясь вокруг и любуясь просторами, я увидела вдалеке силуэт. Мужской. Стройный. Сильный. Он шел ко мне. И чем ближе становился, тем сильнее билось мое сердце. Я жива?
Молодой человек был очень красив: высокие скулы, тонкие губы, прямой нос и брови, аккуратные, средней длины черные волосы слегка завивались, но были очень красиво уложены. Пронзительный, всезнающий взгляд переменчивых глаз. Они меняли свой цвет от темно-карего до серого, словно их хозяин не мог решить, какой цвет был приятней.
Незнакомец подошел и улыбнулся очень мягкой, доброй улыбкой. Глаза озорно сверкнули, мужчина слегка поклонился, взял мою руку и поцеловал ее.
- Лика, здравствуй, - его бархатный голос ласкал мой слух, укутав меня заботой, нежностью, безопасностью.
Я почувствовала, что краснею. Так по-человечески. Я точно жива!
- Добрый день, - робко ответила я.
Молодой мужчина выпрямился и осмотрелся.
- День ли?
Он был одет в прямые небесно-голубого цвета брюки и в приталенную белую тунику. Босой, что показалось мне странным и вызвало легкое беспокойство.
- Не знаю, - нахмурилась я, отводя взгляд от ног незнакомца на его лицо.
- Прости, я забыл представиться. Меня зовут Маргус.
- Что ты делаешь на моей планете, Маргус? - спросила я скорее с любопытством, чем с возмущением.
- Жду тебя.
- Как? Я поставила запрет на нахождение здесь любой из видов Сил.
- Я не совсем Сила.
- Тогда кто-ты?
- Сегодня и для тебя я друг...
Мы сели с ним на траву. Было в нем что-то таинственно-притягательное, но эта загадочность не пугала. Она словно была знакомой мне, родной и понятной.
- Почему ты здесь, Маргус?
- Эта планета прекрасна в своих проявлениях жизни, - осмотрелся мужчина.
- На Элене нет жизни. Она...
- Как же нет, если ее создала сама Жизнь? - с улыбкой перебил меня брюнет.
Я помолчала какое - то время, а затем легла на траву. Голубое солнце начало заходить за желтое и небо окрасилось в приятные сине-зеленые тона.
- Зачем ты здесь, Маргус? - решила я повторить вопрос иначе.
- Из - за тебя, юная Древняя. Ты осталась одна у этой Вселенной. На тебя навалится скоро вся тяжесть этой ноши.
- У меня есть брат. Я не одна!
- Да. Он, конечно же, сможет заниматься делами Древней Жизни, но по силе он уступает тебе многократно...
Я села, а затем поднялась на ноги.
- Кто ты такой? - требовательно отчеканила я вопрос.
Маргус поднялся и с кроткой улыбкой посмотрел в глаза.
- Я друг, Лика, друг. Пока что это все, что тебе нужно знать.
Сильный ветер пронесся мимо, заставляя меня всю сжаться.
- Тебе пора... Но мы скоро вновь встретимся… - услышала я напоследок.

Я открыла глаза и первое, что почувствовала - сухость во рту: было больно глотать. Затем попыталась осмотреться: светло-голубые тона обоев, шкаф, стол, тяжелые шторы на окнах.
Я лежала на кровати. Секунда и память подкинула воспоминания о том, где я нахожусь. Изумление и радость накатили волной. Я встала и прошла мимо зеркала, мельком заметив на себе свободную кофту, домашние брюки, носки. Видимо, одежда Альбины. Вышла из комнаты Ангеловского и услышала внизу голоса.
Антон говорил с Виталисом:
- Успокойся, она скоро очнется, все расскажет и объяснит, - сказал он спокойным голосом.
- Она моя сестра, как я могу быть спокойным, когда она уже третьи сутки не приходит в себя...
- А по-моему, ты волнуешься за себя... - услышала я голос Бины, значит девушка тоже здесь. - Вы теперь остались вдвоем, и если с Ликой что-то случится, то ты станешь единственным Древнем Жизни в этой Вселенной.
Кажется, назревает конфликт. И как это трое суток...
Я вышла на лестницу и спустилась на пару ступенек. Ноги едва ли слушались меня. Тело ныло от непонятной, тупой боли.
- Почему вы ругаетесь? - спросила я не своим, охрипшим голосом.
Все посмотрели на меня.
Антон сидел в кресле, но поднялся. Альбина повернула голову с дивана. Виталис замер у камина, видимо, он вновь нервно ходил туда-сюда.
- Лика! - в один голос воскликнули они: Альбина с радостью, Антон с приветствием, а Виталис с облегчением.
- Да, это я.
Спустилась с лестницы вниз, и все рванули ко мне с объятиями. Сначала Альбина, затем Виталис. Антон подошел последним. Приобнял меня, тут же отпустил и заглянул в глаза.
Я встретилась с его взглядом и ощутила в груди тяжесть от зияющей дыры в том месте, где раньше были чувства к Антону. Нет, они всё еще были там: чувство привязанности, преданности, дружбы, симпатии и бесконечной благодарности за всё, что он сделал для меня, через что прошел из-за меня. Но не влюбленности.
Это всё потом! Сначала нужно понять, что происходит в моей обычной человеческой жизни, и уже потом решать проблемы с отношениями.
- Что с моей мамой? Она уехала? - спросила я у ребят, окинув их ожидающим взглядом.
Все переглянулись.
- Она уехала вчера. Сейчас утро воскресенья, - прямо ответил Антон.
Я посмотрела на учителя.
- Я должна была быть там. Пожалуйста, Антон, перенеси меня домой!
- Лика, может все - таки... - попыталась поспорить Альбина.
- Это важно, Бина. Остальное подождет. Мне нужно связаться с мамой, извиниться...
- Да, послушай же! - упрямо прервала меня подруга. - Тебя не было всю пятницу и субботу. Виталису пришлось внушить твоей маме, что ты была с ней, помогла собраться и проводила в путь. С твоей мамой всё хорошо!
Я выдохнула и посмотрела на Виталиса.
- Спасибо, - прошептала я, зная, что брат услышит.
Он кивнул, словно это было нормально. Но нет. Произошедшее не было нормальным.
- Все же, я бы хотела домой, чтобы привести себя в порядок, - посмотрела я на Антона.
Светлый тяжело вздохнул и дотронулся до моего плеча.
- Конечно.
В следующий миг мы уже стояли в моей комнате. Я тут же отошла от защитника, да и он сделал шаг назад.
- Спасибо, - прошептала я, глядя на рисунок на моем ковре. - Позволишь мне прийти в себя, прежде чем мы начнём объясняться?
Антон выдержал на мне долгий взгляд, затем моргнул и кивнул.
- Конечно. Мы все будем ждать тебя у меня.
Я закивала слабо в ответ:
- Приведу себя в порядок и... - я замолчала, ощутив, что я не смогу переместиться.
Я была истощенна. Физически, эмоционально, энергетически.
Ангеловский понял моё молчание. Он всегда понимал, с полу слова, с полу взгляда. От этого чувства на глаза навернулись слезы.
- Позови, как будешь готова. Мое заклинание призыва все еще действует, - отозвался он.
Я кратко кивнула, и мужчина исчез. Откинула подальше эмоции, которые и так давались с трудом, и первым делом отправилась в душ. Там провела около полу часа, сидя под горячими струями успокаивающей воды.
После освежающих процедур в ванной вернулась к себе, где надела домашние брюки, легкий свитер и носки. Заплела волосы в низкий хвост и легла на кровать, позволяя энергии неспешно восстанавливаться. Медленно, по крупицам, наполняя меня, как сосуд.
Земля и ее жители в безопасности - только это сейчас меня успокаивало и обнадеживало. Я закрыла глаза, и позволила очередному сну утащить меня в забытье.

Ветер встретил меня сильными порывами, сорвав с моих волос резинку и растрепав их.
Я осмотрелась: огромное поле цветов, бескрайнее пространство опьяняющих ароматов. Я вновь на Элене. Почему? Что меня сюда переносит? И тут меня накрыло воспоминание о предыдущем визите сюда.
- Маргус! - крикнула я, зовя своего нового знакомого.
Он появился так же внезапно, как и в первый раз.
- Лика...
Я обернулась и вздрогнула от неожиданности. Он стоял совсем близко. Между нами не было и полу метра. От такой близости я смутилась, попыталась отшагнуть, но незнакомец взял меня за плечи и не дал этого сделать.
- Я знал, что ты вернешься...
Я подняла голову и наши глаза встретились. Раствориться в его взгляде было так просто, так естественно, словно позволить океану поглотить себя. Но это не страшило, это придавало сил.
Маргус слабо улыбнулся и участливо спросил:
- Что случилось?
- Я... Я не могу! Быть сейчас там, с теми, кому я дорога... Не могу! - слезы заполонили глаза, я не смогла продолжить.
- Знаю... - Маргус притянул к себе и обнял.
И я позволила себя обнять незнакомцу. И это было невероятным, необъяснимым ощущением чего-то нерационально-правильного. Впервые с самообретения я почувствовала себя защищенной.
Открыла глаза и поняла, что мы сидим с Маргусом на траве. Я отстранилась, и он легко выпустил меня из объятий.
- Кто ты такой? Почему я чувствую это единение рядом с тобой? Словно сумасшествие! Еще недавно это чувство принадлежало другому. Я же не настолько наивная, чтобы доверять чужакам. Не настолько ветреная! Что ты со мной сделал? Это заклинание?
Маргус снисходительно улыбнулся и качнул головой.
- Заклинание… - повторил он и продолжил лишь через пару секунд. - Нет. Я не настолько корыстен, чтобы вновь подвергнуть тебя такому испытанию. Твоя Мать совершила много ужасных поступков. Мне жаль, что тебе пришлось пройти через подобный опыт.
Я нахмурилась. Он знает меня, мою историю. Кто он!? Почему все мои инстинкты самосохранения молчат рядом с ним?
- Да кто же ты такой, - повторила я уже надоевший мне самой вопрос.
Мужчина тяжело вздохнул.
- Я не могу сейчас ответить на все твои вопросы, юная Жизнь. Но я здесь, чтобы помочь тебе. Ты сказала, что не можешь сейчас быть с теми, кому дорога... Но тебе нужно набраться сил и смелости. Они заслуживают знать правду.
- Правду? - переспросила я, заглянув в глаза Маргусу.
- Ты сейчас самая сильная из Древних во всех существующих Вселенных. Ты можешь жить обычной жизнью, но долг все равно будет преследовать тебя. Со временем, ты найдешь середину, но а пока, я буду помогать тебе советами, если позволишь...
- Тогда посоветуй… Как мне вновь смотреть в глаза Антону?
Молодой мужчина понимающе кивнул.
- Вы с защитником найдёте решение. А со временем поймете, что твой поступок был обоснован и верен. Не вини себя ни в чём!
Я встала с травы, и Маргус тут же поднялся следом.
- Не винить себя…Как? Я уничтожила нашу с ним любовь, наше с ним будущее.
- Любовь… - многозначительно повторил мужчина. - Ты разрушила заклинание, объединяющее вас, чтобы сдерживать тебя. Разве любовь может сдерживать? Разве любовь может быть ограничением? Спроси у Силы Любви, и она расскажет тебе, что такое эта её сила. Ну, а что касается вашего будущего, то оно никуда не делось. Всё в ваших руках, маленькая Жизнь. И только вам решать какой путь избрать.
Его слова утешали, придавали сил, подбадривали и вселяли надежду. Я хотела верить в его слова. Хотела верить его глазам.
- Скажи, как я здесь оказалась? Я физически не смогла бы переместиться...
Маргус вновь очень мило улыбнулся:
- И после всего, что с тобой было, ты спрашиваешь о таких вещах? Скажем так, мы с тобой общаемся на другом уровне…
Я осмотрелась и догадка кольнула меня легким беспокойством.
- Это сон?
Маргус улыбнулся, отшагнул и развел руками.
- Разве я похож на кошмар?
Я покачала головой. На ум пришло сотни вопросов, но озвучить их мне не дали.
- Твои близкие ждут тебя... Волнуются, - глядя куда - то в сторону проговорил мужчина, будто наблюдая сейчас за кем-то очень далеким.
- Мы еще увидимся? - с надеждой спросила я.
- Когда пожелаешь, юная Жизнь. Я теперь всегда буду рядом...
Я кинулась к незнакомцу. Обняла его, почувствовала ответные объятия, а затем мой разум словно взорвался от яркой вспышки света.

Я открыла глаза. Передо мной на коленях сидел Антон. Он держал меня за руку, а я лежала на кровати у себя в комнате. По руке от Антона ко мне переходила его энергия. Мягкая, теплая, уютная - такая, какую я знала всегда.
- Ты проснулась... - с улыбкой проговорил он.
- Я от бессилия, видимо, заснула... - забрала свою руку, чтобы сесть и дотронуться до головы. - Сколько сейчас времени?
- Около шести вечера. Альбина не дождалась и отправилась домой. Виталис на кухне.
- Здесь?
- Да. Не смог удержаться и переместился со мной.
Я протерла глаза.
- Хорошо. Ты иди. Я сейчас приведу себя в порядок и присоединюсь. Поставьте там чайник, что ли.
Антон встал и, кивнув, ушел на кухню.
Я поднялась, причесала волосы, которые оказались распущенными, сходила умылась в ванную, после чего спустилась вниз. Парни сидели на диванчике, когда я зашла в кухню.
- Ну, привет! - улыбнулся мне брат.
Он вышел из - за стола и обнял. Так по-человечески и так мило. Я не удержалась и обняла его в ответ.
- Привет, - прошептала я.
Вит отошел и вернулся на место.
Я налила себе крепкого чая и присела на стул, напротив мужчин.
- Как ты себя чувствуешь? - спросил Виталис.
Я кивнула:
- Лучше. Что произошло пока меня не было? Как вы меня нашли?
- Это все Антон. Он почувствовал тебя практически влетающую уже в атмосферу планеты. Еще немного, и ты бы умерла. Он перехватил, переместил к себе, где мы по очереди тебя выхаживали.
Я слегка смутилась. Они все волновались, беспокоились, а я тут решила вздремнуть.
- Что с Древней? - спросил наконец - то Антон, отпив немного чая и шумно поставив чашку.
Защитник явно не желал говорить о воспоминаниях, его волновали факты.
Я посмотрела на него.
Наши глаза встретились, и я не ощутила ровным счетом ничего. Это меня немного обескуражило. Было очень странно не испытывать тех сильных чувств, что были раньше. Интересно, а что чувствует он.
- Она изгнана и запечатана в пустой Вселенной, как мы и планировали,  - взяла я себя в руки, отведя свой взгляд.
Возникло молчание, которое через минуту нарушил брат.
- Ты... - Вит пытался подобрать слова. - Ты теперь единственная сильная Древняя Жизни?
Я задумчиво посмотрела на него, почувствовав на себе взгляд Антона. Почему - то в горле пересохло, и чай не помог. Я просто кивнула.
Виталис облегченно выдохнул и откинулся на спинку дивана. Я не ожидала такой реакции.
- Отлично...
- Что ты этим хочешь сказать? - непонимающе посмотрела я сначала на брата, затем на светлого.
- Лика, это значит, что Вселенная будет существовать еще очень - очень долго...
Я пожала плечами.
- Чего не знаю, того не знаю. Но спокойно мне жить теперь не дадут точно.
- Отчего же? - с улыбкой спросил Виталис. - Земля защищена от Сил и Древних...
И тут до всех вдруг дошло. Мы переглянулись, и немой вопрос озвучил Антон:
- А как же ты тут находишься, если на планете стоит блокировка?
Я пожала плечами:
- Не знаю. Может потому, что я сильнее нашей прародительницы? К чему волноваться теперь по пустякам. Земля в безопасности. Все в безопасности — это главное!
Парни переглянулись.
- Лика, ты же теперь совсем одна тут будешь жить, - сказал брат.
Я задумалась над словами парня. А ведь действительно: мама в путешествии, весь дом в моем распоряжении.
- Да. И я помню, Вит, мое приглашение в силе. Если хочешь, то можешь оставаться, - улыбнулась я.
Виталис улыбнулся в ответ.
- Спасибо. Но, если ты не против, я вернусь в Сатус. Там мой дом и его нужно теперь привести в порядок...
Я кивнула.
- Понимаю. Но ты не забывай сестру, наведывайся хоть иногда...
- Обещаю!
Все вместе мы попили чая, после чего попрощались с Виталисом, и он переместился в изначальный мир, откуда прибыл.
Мы с Антоном остались вдвоем. Неловко и неуютно. Но неприятного разговора все равно не избежать, так что не стоит больше оттягивать. Светлый предложил переместиться в зал и я согласилась.
Сели на диване на расстоянии вытянутой руки друг от друга.
- Завтра в школу за результатами, - проговорил отстранено Антон.
Я кивнула, поймав себя на мысли, что экзамены были словно в другой жизни.
- Да, точно... - отозвалась, как можно непринужденней. - Потом еще две недели и выпускной. Оля звала на какое - то собрание с классом. Надо будет ей позвонить…
Антон вздохнул и посмотрел на меня.
- Что ж... Лика, я хочу все объяснить...
Посмотрела на светлого и покачала головой.
- А что объяснять, Антон? Тебя приставили рядом со мной, чтобы оберегать от меня других, чтобы защищать жизнь. И чтобы защита действовала, была создана магия слияния, заставляющая нас влюбиться друг в друга. Как ты тогда сказал — из жизни в жизнь. У нас действительно не было выбора. Но, поскольку, вокруг меня все, пока что, еще живы, ты успешно выполнял свою работу. Тебя не в чем упрекнуть. И уж я тем более не имею права это делать. Сначала я была обижена и зла, но теперь все прошло.
Антон взял меня за руку, заставив замолчать и посмотреть на него.
- Мне жаль, что всё так вышло.
- Теперь я понимаю, почему ты не хотел заходить дальше в отношениях. Понимаю, почему ты говорил о выборе. Не понимаю только, почему ты не сказал сразу, когда вспомнил, что наше слияние — эксперимент. Мы бы его убрали и остались бы хорошими друзьями, а может, для нас возможно было бы нечто большее.
- Я не хотел причинить тебе боль. Я понимал, что это неправильно, но не мог ранить тебя в таких светлых чувствах, тем более в самых первых. А еще я не хотел причинить боль себе. Я знал, что уничтожение слияния будет подобно смертельной агонии. А я любил тебя так долго, что не мог отказаться от этой любви, от тебя.
- Но я же все ещё здесь! - улыбнулась я мужчине. - С тобой. Мы можем быть вместе и без этого слияния, и без этой навязанной нам любви.
Антон задумчиво взглянул мне в глаза.
- В качестве кого?
Я пожала плечами.
- Какая разница. Просто вместе. Мы же не чужие друг другу!
Светлый усмехнулся и покачал головой.
- Ты удивительная. Смелая. Сильная...
- Нет, - перебила я Ангеловского. - Я разорвала наше слияние, чтобы заставить Древнюю поверить мне. Если бы я знала, что вместе со слиянием исчезнет влюбленность, я не знаю, смогла бы я отказаться от этих чувств… Так что вовсе я не сильная и не смелая.
Антон с серьезным видом кивнул:
- Выходит, мы теперь просто друзья?
Я поджала губы и пожала плечами.
- Если ты не против...
- Не думаю, что после всего, что я сделал, у меня есть право выбора. Я приму любое твое решение. Если решишь остаться друзьями, я почту за честь и больше никогда не предам тебя. Если решишь больше никогда не видеть меня, я подчинюсь и исчезну из твоей жизни.
Я с испугом посмотрела на Антона.
- Этого я не хочу! Я не хочу, чтобы ты исчезал! Мы столько пережили вместе, через столько прошли. Ты мне стал родным! А от родных я не готова отказываться, даже если они мне врут.
Антон улыбнулся.
- Я тебя не заслуживаю…
Я нахмурилась.
- Почему ты так говоришь? Никогда не замечала за тобой чувство неуверенности в себе.
Ангеловский горько усмехнулся.
- А у меня в последние дни ощущение, что все это время и не я вовсе был рядом с тобой.
Я задумалась. Посмотрела в глаза светлому и заметила странную перемену: прежние серо-зеленые глаза стали просто зелеными. Словно куда-то делся голубой огонек, делавший взгляд Антона таким теплым и мягким.
- Что ты имеешь ввиду? - тихо спросила я, отводя взгляд и прогоняя странные мысли.
- Не знаю, Лика. Всё из-за пустоты образовавшейся на месте нашего слияния. Надеюсь, со временем она затянется.
Я кивнула. Эту пустоту и я ощущала. Пустоту, холод и одиночество.
- Мы справимся? - спросила я у бывшего учителя и протянула ему свою руку.
Антон взял мою ладонь в свою, сжал и кивнул.
- Куда мы денемся... - с улыбкой поддержал он.
Я кивнула и улыбнулась в ответ.
Антон подержал мою руку какое-то время, глядя на нее, затем поднялся, окинул меня взглядом и серьезно проговорил:
- Как бы там ни было, тебе завтра в школу. А значит нужно покушать и набираться сил! Я рад, что ты цела и невредима! Увидимся завтра. Если что — зови, я тут же приду!
Я покивала головой, и мужчина оставил меня одну. За это я была ему очень благодарна. Одиночество — это то, что нужно было мне сейчас, как лекарство, чтобы прийти в себя.
На сердце стало полегче после откровенного разговора. Вот только Антон так и не сказал, что чувствует сам, а значит, нужно будет вернуться к этой теме завтра. Нельзя оставлять эмоции, особенно отрицательные, нерешенными.

Глава тридцать четвертая: http://proza.ru/2013/07/06/1747