Мистика картин великих художников

Нина Лесина
     Известная картина русского художника Перова "Тройка". На ней трое крестьянских детей, тянут тяжёлую ношу, впрягшись на манер лошадей. Картина, известная нам с детства из учебников по истории. В центре-старший светловолосый мальчик. Перов искал мальчика для этой картины и однажды встретил женщину с 12-летним сыном по имени Вася, которые шли через Москву на богомолье. У этой несчастной женщины, кроме этого сына Васи никого не было. Её муж и остальные дети умерли. И она никак не хотела, что бы её сын позировал художнику. Но Перов уговорил её и она согласилась. Но вскоре после завершения картины, мальчик умирает. Горе матери безмерно. Она умоляет Перова продать ей эту картину, где изображён её единственный любимой сын. Но картина уже находится в Третьяковской галерее. И тогда Перов, лично для матери написал портрет её сына. Вообще -то, вся  вся картина производит тягостное впечатление и от неё веет какой-то безысходностью и тоской.
     Репин, знаменитый русский художник, часто рисовал свои картины и портреты с натуры. Люди часто умирали после позирования художнику. После написания картины умерли, такие знаменитые и талантливые люди, как Писемский и Мусогорский, хирург Пирогов и Столыпин, причём Столыпина застрелили на следующий день после окончания работы над картиной. Поэт Тютчев умер, как только художник начал писать его портрет. Знаменитая картина "Бурлаки на Волге" Большинство крестьян, позировавших для картины, умерли в ближайшее время после её написания. Но самую жуткую и мистическую историю имеет картина "Иван Грозный убивает своего сына". Очень реалистично написал эту картину художник-смотреть жутко.Даже кровь на ней кажется настоящей и такой безумный взгляд отца, Ивана Грозного, что мурашки по коже.
     После помещения её в Третьяковскую галерею на всеобщее обозрение, некоторые люди рыдали, глядя на неё, кто-то впадал в ступор, а с кем-то случался и истерический припадок. На меня лично, она произвела очень тягостное впечатление и я поспешила уйти от картины. В январе 1913 г. начинающий иконописец Балашов порезал картину ножом. Его направили в психиатрическую лечебницу, где он вскоре и умер. Полотно, конечно отреставрировали.
А с людьми, которые позировали для этой картины происходили разные несчастья. Художник Мясоедов,позировавший для образа Ивана Грозного, в приступе безумного гнева, едва не убил своего малолетнего сына. А Всеволод Гаршин, известный писатель, позировавший убиенного царевича, бросился в лестничный пролёт.
     Известная картина Крамского "Незнакомка" тоже имела плохую репутацию. Изображённая на ней красивая женщина, уже сама по себе загадка. Художник так и не раскрыл имя незнакомки. А картина стала причинять несчастья своим владельцам. Сначала Третьяков почему-то не захотел покупать эту картину.От первого владельца этой картины ушла жена. у второго сгорел дом, третьей- разорился. Случились несчастья и у самого Крамского. Спустя год после написания картины, он одного за другим потерял своих двух сыновей. Вскоре картина перекочевала за границу, но и там их владельцев преследовали беды и неудачи. В 1925 г. картина вернулась на Родину, и наконец заняла своё законное место в Третьяковке. И видно с тех пор потеряла свою зловещую мистическую силу.
      Великий Рембрандт похоронил своих дух жён и всех своих детей. Жена Саския, изображённая в знаменитой картине "Флора" и в других картинах художника, умерла спустя 8 лет после свадьбы. Вторая его жена- Хендрике, тоже умерла быстро. Трое его детей умерли в младенчестве, лишь четвёртый его сын дожил до 27 лет.
     Про знаменитую картину "Джоконда", даже говорить нечего. Картина- вампир. Каждая  картина, особенно. написанная великим мастером, имеет свою карму, как и у живого человека, и не у всех картин эта карма оказывается светлой. Художники, рисуя картины вкладывают в них всю свою душу. И тем самым насыщают свои картины огромной энергией и картины несут огромный энергетический заряд. Будьте осторожны при покупке картин, особенно старых.