ЛЕТО. АХ, ЛЕТО!

Тамара Захарова
         

              Знойный июнь.  Кажется, что от жары никуда не денешься.  Не спасает ни тень, ни озеро, куда стремится свободный от работы люд и дети.  Уже далеко за
полдень, а я всё не решаюсь выйти на улицу, в это пекло.

              Ветер налетел внезапно, вместе с дождём.  Он тревожит и пугает меня, всё пытаюсь понять, откуда и когда набежали тучи, ведь ничего не предвещало дождя.  Порывистый ветер врывается в комнату, обдаёт меня влагой.

            Весь вечер и ночь льёт дождь.  Только к утру он закончился.  Небо чистое и  безоблачное.  Сияет солнце, воздух дышит прохладой и свежестью.  Хочется вдыхать и вдыхать его пьянящую свежесть.  На листьях винограда, на стеблях аптечной ромашки, нанизаны капельки росы, они переливаются всеми цветами радуги.  Между веток живой изгороди трепещут на ветру нити паутины, с нанизанными, будто бусинки, капельками влаги.  Паутинки провисли под тяжестью капель, в которых отражается небо.  Это так красиво!

            Моё внимание привлекают тонкие стебельки травы.  Они пригнулись к земле под тяжестью капель.  Росинки медленно и тяжело скатываются с них, падают на землю. Освободившись от тяжести, травинки взлетают вверх, слегка покачиваясь,тянутся к солнцу.

             Тихо веет ветерок, воздух влажен и прохладен.  Хорошо в такие минуты посидеть на скамейке под виноградом.  Листья, ещё влажные после дождя, серебрятся, приятно щекочут шею.  Солнце набирает силу, всё вокруг сияет и благоухает.

             Как всегда, неожиданно послышался торжественный голос кукушки.  Невидимая среди деревьев,  она плакала над чьими-то напрасно прожитыми годами. Сердце встрепенулось, радостно забилось, будто в моей жизни произошло радостное событие.  В природе свои запахи, свои цвета, свои звуки.  Песня невидимой кукушки  очаровывает меня.  Сразу же яркий луч памяти высвечивает далёкое, казалось бы, забытое - детство.  Звонкой вереницей лет пробежало оно, не останавливаясь. Вспомнилось, как ребятишками, спали летом на самодельном топчане под огромным куполом звёздного неба, под стрекот кузнечиков,сопровождаемый кваканьем лягушек. Мы уплывали куда-то, проваливались в сон под чарующие звуки ночи...

             С детства знакомое: ку-ку всегда волнует.  Заслышав песню кукушки, хочется вернуться в пахучее разнотравьем детство, но с каждым годом всё дальше и дальше отодвигаюсь от него, поэтому отгоняю воспоминания, пытаюсь успокоить так сладко занывшее сердце, наслаждаюсь чарующими звуками, красками разгорающегося дня и, улыбаясь, спрашиваю у кукушки: - сколько же лет мне осталось жить.  Да зачем ей это, кукушке, у неё своих забот полно, а главная - какой бы птице подложить своё яйцо.  Может она лентяйка, а может не умеет вить гнездо - беззаботная какая - то.
      
              Сижу, наслаждаюсь покоем, думаю не о проблемах своих, а о загадочной птице - кукушке.  Из парка слышится: КУ-КУ, КУ-КУ.  Это самец, а самочка отвечает: тя-тя-тя.  Ишь, ты, разговаривают!