Kalittoa - Калитки

Кухня Компании Мэсилома
Рецепты блюд карельской кухни


КАЛИТКИ

Из пресного теста формуют круглые лепешки, на середину каждой кладут начинку из картофельного пюре или пшенной каши, разведенного горячим молоком и смешанного с маслом или маргарином. Края лепешек защипывают, изделия смазывают сметаной и выпекают в жарочном шкафу.

Мука 230, картофель 750, молоко 250, маргарин сливочный 50, сметана 75, соль.


---


Калитка имеет несколько особенностей, которые отличают её от любого иного вида традиционной выпечки:

1.Тесто для калитки - бездрожжевое, на кисломолочных продуктах.Это может быть простокваша, сыворотка из-под неё, или сметанка, разбавленная молоком.

2.Тесто - из ржаной муки.

3.В отличии от традиционых русских пирожков и расстегаев - начинку на калитки (точнее - на сканцы, но об этом - чуть ниже) намазывают, а затем тесто защипывают, оставляя сверху отверстие(как у расстегаев). Однако саму начинку предварительно готовят(как для русских пирогов и кулебяк) - варят кашу, готовят пюре, толкут ягодную массу.

4.Перед посадкой в печь калитки обмазывают маслом, а чаще - сметаной.


Начинка для калиток - самая разнообразная.
Самая исконно-посконная - каша. Перловая, пшенная, овсяная. На молоке, на сыворотке или на воде.
Не менее аутентичная - репяная и брюквенная.
Творожная - считалась начинкой для детских калиток. Впрочем, тихвинцы именно творожную начинку считают самой правильной.
Из более поздних - картофельная. Ныне чаще всего калитки готовят именно с картошкой.


=============================================
источники:
- http://supercook.ru/ussr-f/ussr-f-39.html
-