Есть в нашем загородном дачном поселке магазин, где вместе с пожилой хохлушкой торгует прелестное, нежное молодое создание. Белое личико как алебастр, а зеленоватые глаза и маленький ротик делает ее похожей на «Камеристку» со знаменитой картины Рубенса. Двигается плавно, а движения рук как у балерины. Откуда у девушки, приехавшей с какого-то села из Марий-Эл такая улыбка, полная достоинства и нежной печали? На мой вопрос как ее зовут, она сказала, что звать ее Ефросинья. Откровенно говоря, приблизительно такой ответ я и ожидала.
Когда я прихожу по выходным в этот магазинчик купить продукты по мелочи, я вижу Ефросинью, порхающую, как редкая тропическая бабочка, между ящиками с квасом и полками с хлебом. Ее высокая, гибкая фигура рядом с корявой, расплывшейся фигурой азербайджанца- владельца магазинчика,- как силуэт стройного кипариса на фоне громады Кавказских гор.
Однажды решила поболтать с ней. Говорю: «Когда вы уже поедете на конкурс красоты, Ефросинья?» А она мне в ответ: «Да я все работаю, у меня ж один выходной в месяц. Может, как будет выходной, съезжу посмотреть?» Я догадываюсь, что она не поняла меня. Она так скромна и так мало думает о себе, что и представить не смогла, что это Её я вижу на сцене в прекрасном платье, с короной на голове, что это она – королева красоты, милостиво принимающая восторженные знаки восхищения ее изумительной грацией и красотой, с улыбкой, озаряющей всё вокруг себя.
Смотрю я на эту прекрасную молодую девушку, работающую с восьми утра до десяти вечера, целыми днями на ногах, без выходных за гроши, и думаю о том, что настоящая красота именно такая,- скромная, сияющая изнутри, притягательная своей естественностью и не требующая жертв. И все больше утверждаюсь я в мысли, что красота - это не только образ, который мы видим,а образ, который чувствуем и слышим внутренним слухом; как слышим песню, звучащую в шуме деревьев и пении птиц, плеске волн, в прекрасных творениях архитектуры,- эта неуловимая красота, как чудная музыка, что сопровождает наши сны.