Послание Евфросинии Полоцкой

Ольга Изборская
                "Ушедшие в мир иной обращаются к нам,
                предостерегая от несчастий великих…»
               
                ПОСЛАНИЕ  ЕВФРОСИНИИ  ПОЛОЦКОЙ. (12 век)
         
       Из летописей знаю, что после забав будет:
 Первая забава: сребролюбие, чем больше богатства, тем жаднее и подлее становится всякая тварь.
От второй забавы  обвисает тело, кривятся кости, хворь в нутро проникает - эта забава зовется чревоугодие.
От третьей забавы теряет человек даже слабый разум свой, убивает в ярости такого как сам.  Эта забава зовется вино и блуд.

Что же делали роды наши, что были до нас: женились и замуж выходили, и княжили, да не вечно жили. И жизнь их мимо протекла. И погибла слава их словно прах и хуже паутины.

Где же найдешь долю свою, коли не замужем? -  В тебе доля твоя.

Как же одна без защиты мужевой жить будешь? - Как трава без защиты растет.

У кого мудрости учиться будешь, коли не у мужа? -  У книг, что мудрость собрали, как пчелы мед.

Рождаются княжичи и усобицы кровавые между ними рождаются… На меч падет твой князь, а детей братья убьют.

И не хотела я видеть никого враждующим: ни князя с князем, ни боярина с боярином, ни человека простого с другом его, но всех желала видеть, как одну душу.
               
                Весь мир – семья моя!
               
                Имеющий уши – да слышит:
               
                Род приходит и уходит, а Земля пребывает вовек.

Но не было на Земле еще рода, кроме человеческого, чтобы себя истреблял.

И не было еще рода, чтобы женам и детям своим зла желал. Чтобы женам лучше в монастыре, чем в семье было.  Чтобы детям – лучше не родиться, чем родиться было.

И ваш это род, и вы – виной тому. И не будет вам прощения от 12 колен ваших.
И через 12 колен  назовут имена ваши и проклянут деяния ваши!

И не волен будет потомок ваш добро совершить, а волен зло повторить по научению вашему. Имеющий уши да слышит! Имеющий ум да уразумеет .Аминь.