Цитирую В. В. Розанова из статьи Виктора Бармина

Виктор Еремин
На Прозе.ру есть замечательный автор - Виктор Бармин.
Я узнал о нем только сейчас, случайно. Он зашёл на мою страничку, я ответил тем же.
И искренне потрясен - какой огромный, ясный, глубокий ум. Какие толковые, талантливые материалы, вскрывающие важнейшие и насущнейшие проблемы нашей современности.
Искренне советую каждому, кто уже приучил себя к чтению философских текстов, непременно познакомиться с мыслями и доказательствами уважаемого автора. И всем, кому философия скучна, советую постараться проникнуть в доказательную логику этого человека.
Спасибо Бармину, что он здесь есть и что каждый может свободно познакомиться с плодами его раздумий.
Очень хочу процитировать из опубликованной на Прозе.ру статьи Бармина "К истории русского нигилизма" цитату из книги В.В. Розанов "Опавшие листья". Цитата эта не просто современна. Она настолько важна для российского общества последние 30 лет, что переоценить ее невозможно. Она объясняет если не все, ныне происходящее, то очень-очень многое из того, о чем мы здесь постоянно говорим.

"К силе - все пристает, с силою (в союзе с нею) - все безопасно: и вот история нигилизма или, точнее, нигилистов в России.
Стоит сравнить тусклую, загнанную, "где-то в уголку" жизнь Страхова, у которого не было иногда щепотки чая, чтобы заварить его пришедшему приятелю, - с шумной, широкой, могущественной жизнью Чернышевского и Добролюбова, которые почти "не удостаивали разговором" самого Тургенева; стоит сравнить убогую жизнь Достоевского в позорном Кузнечном переулке, ..., - с жизнью женатого на еврейке-миллионерке Стасюлевича, в собственном каменном доме на Галерной улице, где помещалась и "оппозиционная редакция" "Вестника Европы"; стоит сравнить жалкую полужизнь, - жизнь как несчастье и горе, - Кон. Леонтьева и Гилярова-Платонова - с жизнью литературного магната Благосветлова ("Дело") и, наконец, - жизнь Пантелеева, в палаццо которого собралось "Герценовское общество" (1910-11г.) с его более чем сотнею гостей-членов, с жизнью "Василия Васильевича", с Ге и Ивановым за чашкой чаю, - чтобы понять, что нигилисты и отрицатели России давно догадались, где "раки зимуют", и побежали к золоту, побежали к чужому сытому столу,побежали к дорогим винам, побежали везде с торопливостью неимущего - к имущему. Нигилизм давно лижет пятки у богатого - вот в чем дело; нигилизм есть прихлебатель у знатного - вот в чем тоже дело...
Вот этих "мелочей" наша доверчивая и наивная провинция не знает, их узнаешь, только приехав в Петербург, и узнав - дивишься великим дивом..." (В.В. Розанов).

Бармину же я могу пожелать только одного: научитесь быть более доступным в своих писаниях. Чем больше людей смогут читать Ваши труды, тем больше пользы будет для нашей страны и для нас всех. Это вовсе не означает, что я призываю Вас писать по другому и проще. Я призываю помнить о менее подготовленном читателей и писать для них тоже, т.е. популяризировать свои мысли. Это очень нужно и нынче очень востребовано.