Политическая экология простыми словами

Иван Степанов
И.Д.Степанов

С.П.Якуцени



Манифест политической экологии.

   Политическая экология – развивающаяся отрасль знаний, имеющая огромное прикладное значение, основа экономических и политических прогнозов. Это система рационального знания, позволяющего эффективно строить стратегию  деятельности государственных органов, корпораций,  различных социальных организаций и даже семьи.

   Целевая аудитория политической экологии – люди, принимающие решения и готовые нести ответственность за свои действия.

   Политическая экология использует научно-практические методы выработки стратегических управленческих решений, современных представлений о мире и месте человека в нем.



Определения

   Политическая экология - отрасль знаний о системе выработки и принятия решений в области использования ресурсов биосферы а также обоснования и применения различных методов раздела биосферных ресурсов.

   Политика - искусство управления государством, сообществом, межгосударственными отношениями.

   Экология - наука об отношениях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой.



Основные направления

         Основные направления политической экологии:

1.     Механизм принятия экологических решений обществом и его политическими, экономическими и интеллектуальными элитами.

2.     Формирование образа жизни, экономической деятельности и культуры в зависимости от среды обитания.

3.     Формирование обществом своей среды обитания.

4.     Взаимодействие различных обществ, решающих проблемы доступа к природным ресурсам и превращения их в общественный ресурс.

5.     Создание и функционирование различных систем жизнедеятельности, их организация, инфраструктура и иерархия.

6.     Последствия реализации законодательных и хозяйственных решений.

7.     Современная глобальная геополитическая и эколого-политическая ситуация.



Политическая экология. История вопроса.

   Экология оформилась в середине XIX века как наука о взаимодействии видов и популяций друг с другом и с вмещающей их средой. К середине XX столетия экология оказалась востребована как методология, и ее стали применять к жизни народов и государств. Экологию стали понимать не только как частную биологическую науку, но и как структуру описания взаимодействия любых сущностей со средой – в том числе и человеческого общества.

   Появились и такие направления, как «охрана природы», «охрана окружающей среды» - то есть отрасли науки, изучающие реалии прямо касающиеся жизни и социальных систем, а так же отдельных людей. Идея охраны, разумного использования, передачи будущим поколениям и восстановления среды обитания стали важной частью общественного сознания и внутренней политики многих государств.

   После Стокгольмской Сессии ООН в 1972 году экология сформировалась, как часть международной политики. Было решено, что государства, ведя хозяйственную деятельность на своей территории, несут ответственность за порчу среды обитания соседей.

   В бытовой повседневный язык вошли «научные» слова: «виды-индикаторы», «химическое загрязнение», «экология», «ухудшение экологической обстановки», «кислотные дожди» и так далее. 

   Тогда же обострились проблемы доступа к источникам «сырья и энергоносителей» - то есть доступа к ресурсам биосферы. Грянул «энергетический кризис» 1973-1974 годов.

   Стала очевидной печальная истина ограниченности планетарных ресурсов, – теперь для их распределения необходимы политические решения на уровне международной политики. С тех пор проблема распределения биосферных ресурсов только обостряется.

   Политическая экология родилась как ответ на эти вызовы эпохи. Это новая отрасль человеческого знания, логично продолжающая уже существующие научно-практические разработки различных научных направлений.

   Политическая экология прямо вырастет из лучших традиций русской школы исследователей природы, синтеза данных разных наук, русского экологизма и эволюционизма, концепций биосферы и ноосфера В.И. Вернадского.

   Эти политико-экологические идеи качественнее и человечнее, чем идея «устойчивого развития». Гораздо более концептуальны, чем научная «биологическая экология».

   Предмет политической экологии – столкновение социальных (в т.ч. государственных) систем с экологическими проблемами, оценка возможных управленческих решений, научный анализ последствий реализации решений на фоне конкурентной борьбе социальных систем за ресурсы биосферы.

   Политическая экология стремится обобщить наши знания о том, как социальные системы организуют свое взаимодействие с окружающей средой, как они конкурируют за биосферные ресурсы и как они их распределяют. Это наука о решениях, которые принимают различные социальные ( в том числе и государственные) системы и народы. О последствиях этих решений – для окружающей среды, общества и семьи.

   Тем самым политическая экология закладывает основы для многоуровневого понимания разнообразия, системности и сложности процессов экологического взаимодействия или борьбы социальных систем.

   Сегодня игнорирование системного подхода к этой области знаний ведет к бездумному использованию природных ресурсов, стратегическим управленческим ошибкам материального, социального, политического и цивилизационного характера.

   В области распределения ресурсов до сих пор все решается правом сильного, как в колониальные времена. Это происходит при активнейшей пропаганде, опирающейся на «научные» теории. Развитие современной цивилизации в целом оказалось перед фактом ограниченности ресурсов биосферы, отсутствием новых ресурсных источников и активном нежелании принимать новые реалии. А соответственно и менять направление развития цивилизации. Что может привести к экологической планетарной катастрофе.

   Россия - это  государство с громадной территорией, обладающее значительными биосферными ресурсами. Наша страна без активной экологической дипломатии, бездумно принимая разработанные на Западе концепции «золотого миллиарда» и «устойчивого развития», рискует оказаться донором, а фактически – жертвой политико-экологической практики государств-конкурентов.

   Россия нуждается в научно обоснованной политико-экологической дипломатии, способной противостоять дипломатии, геополитических конкурентов и «экологической» пропаганде, в том числе концепциям «золотого миллиарда» и «глобального потепления».

   Мы нуждаемся в грамотном и политико-экологически обоснованном бизнесе, образовании и социальных движениях.

   Будущее не предопределено. Мы его формируем.

   Политическая экология - повседневный факт жизни современного мира вне зависимости от признания ее таковой или отрицания ее роли в жизни общества.