С чего начинается больница. Часть первая

Вадим Гарин
 
              Однажды в санатории, принадлежащем ЮВЖД, меня свела судьба с восьмидесятилетним бывшим ревизором по безопасности движения вагонного хозяйства управления дороги. Несмотря на преклонный возраст, он был энергичен и полон сил.
               Силы и энергию ревизор направил на составление депеш  родному управлению. Свободное время от процедур он проводил за столом, разложив старомодные папки с тесёмками и солидной стопкой бумаги, на которой мелким, но аккуратным бисером продолжал сигнализировать о непорядках на вверенном когда-то ему участке работы.
               Я спросил:
               - Зачем? -  лучше бы не спрашивал! Он поведал, что его, лучшего ревизора дороги выперли на пенсию враги безопасности движения вагонного хозяйства в день его шестидесятилетия.  С тех пор  лучший ревизор на добровольном посту. Он пишет, ему отвечают! А нарушения продолжаются!
               Меня он тоже заразил своим энтузиазмом, но мысли, в отличие от него, скакунами побежали по недостаткам здравоохранения.  По возвращении из санатория,  написал рассказ на эту больную тему «Трудный характер» и опубликовал его в Прозе.ру. Отзывы показали, что тема актуальна, и я решил продолжить.

               По жизни так случилось, что мне пришлось на собственном опыте изучить многие несуразности в различных лечебных заведениях, которые я вспомнил. Сигнализировать по принадлежности и вертикали  не стал. Бессмысленность этого мероприятия очевидна. Поэтому решил написать об этом с надеждой, что читатели не останутся равнодушными.

               Как известно, театр начинается с вешалки, а в лечебных заведениях первым сокральным местом является автомобильная стоянка или вернее сказать её полное, иногда частичное отсутствие. Там частенько разгораются драмы, не менее интересные, чем в телепередаче "Дежурная часть", но главной темой всё-таки проходят больничные лифты.
               Надев бахилы, вы направляетесь через турникет к лифтам, как на Голгофу! На крыло семи-двенадцатиэтажной больницы устанавливают один пассажирский и максимум два грузовых лифта.  Очередь, как в мавзолей!
               Толпа людей колышется, ругается, плюётся, нервно тыкают кнопки. Часть стояльцев разворачиваются и тяжело направляются к лестничным маршам.      Рассосать толпу людей  маленькой кабиной, грузоподъёмностью в четыре упитанных или пять селёдочных пассажиров невозможно.
              - Опять перегруз! – вздыхает бабуля в белом платочке, выходя из кабины, - не хочет везти, идол!

              Ругается утром медперсонал – опаздывает на работу.  Возмущаются больные, спешащие на процедуры. В бандажах, корсетах, тяжёлых наколенниках с винтами, с костылями и тростями все с тоской и ненавистью наблюдают мелькающие зелёные цифры этажей в табло над дверями.
               Грузовые лифты в часы «пик» могли бы облегчить страдания,  но они держат фасон. Конечно, среди них случайно заводятся добрые души, которые готовы помочь, однако их единицы. У них другое предназначение!
               Хозяйки грузовых лифтов,  как правило, толсты и беспристрастны, как Штирлиц. В их руках неизменные кроссворды.
               Они стоят на страже, чтобы штурмом не захватили вверенный им объект.
              Тощий мужик с подвязанной рукой униженно просит довести.
              - Ещё чего! – сверкая глазами, отзывается лифтёрша, - мне в подвал! У вас пассажирский есть! И под возмущённые возгласы демонстративно захлопывает  двери лифта.
                Все, уж было, двинувшиеся к счастью, ворча, возвращаются на исходные позиции.
 
                Внизу у тюремного окошка  платных услуг вьётся плотная  очередь множества бедолаг. С каждым заключается договор на четырёх страницах, выписываются две накладных и приходный ордер. В шести местах расписался, деньги заплатил, например, за анализ крови, который стоит двух килограммов колбасы и не пройдет минут тридцать – сорок, как ты опять у лифта!
                В других клиниках тоже самое, с разными вариантами.
                У Жванецкого есть миниатюра, где он рассказывает, что неплохо бы для решения самых простых вопросов подъехать на танке, покрутить башней с орудием и спросить, например:
                - А, собственно, кто это всё придумал? Кто это спроектировал и построил?  Кто это установил такие правила и пишет инструкции? Откуда у них желание поиздеваться над больными людьми? Хотя и над здоровыми это тоже делать не к чему!

                Я в этой публикации не рассчитываю на  создание какой-либо общей картины, с которыми мы сталкиваемся постоянно, но думаю, что те отдельные проблемы, неустроенность, головотяпство, равнодушие и просто свинство затрагивает каждого из нас.
                Поражает, что и сами медики удивляются, почему это  все так? Кто и как составляет параметры технологической части проектов лечебных заведений, его состав. Кто решает номенклатуру оборудования и  комплектующих изделий, так необходимых медикам и больным? Почему всё против людей, а не «за»?

                Так и хочется тихо спросить, повернув башню с орудием:
                - А собственно, кто это всё придумал?

                Следующим этапом хождения по мукам является запись в поликлиниках на приём к врачу.
                Боюсь наскучить… такое впечатление, что здоровые люди вымерли в прошлых  веках. Убогих тьма. И среди них много молодых.  Я заметил, что состав больных в очередях значительно помолодел в сравнении с прошлым веком! В век интернета записаться к врачу можно только по старинке, простояв и поругавшись со всеми. Прописка вроде бы отменена, вернее её заменила регистрация по месту проживания, что в принципе одно и то же. В одной из передач телевидения было заявлено, что при наличии страхового полиса, место регистрации не влияет на запись в лечебные учреждения – дудки! Если ты из другого района или ещё хуже пригорода или, что совсем уж плохо из другого города, то предстоят долгие хождения по начальству. Это только в экстренных случаях, а если в плановом порядке – тогда необходимо заявление, подпись главврача и только после этого ты приписан к этому учреждению!
                - К участковому не записываем, - объявляет тётя в регистратуре, -  там самозапись в журналах. Это ещё одно издевательство.
                Вписываешь себя свободное число, если оно есть, но в день посещения ты опять у окошка, отстояв очередь. Журналы – это предварительно,  а талон – в день посещения в регистратуре! Почему не сразу? Зачем тогда журнал? И какая же это самозапись?

                - К специалистам ты можешь попасть только через посещение своего участкового врача – он основной держатель талонов. Небольшая часть их в регистратуре, которую выдают с восьми  максимум до девяти тридцати. Затем объявляют, что на сегодня записи нет. Попасть, например, к ортопеду, кардиологу или эндокринологу ты можешь через неделю!
               По телефону возможно вызвать участкового, только сломав палец о телефон: регистратура всегда занята.
               Мне кажется, что всё это иначе, как издевательством не назовёшь! Хочется выть в бессильной злобе или биться истерике!
               И, наконец ты, отстояв, отсидев, отмучавшись, попал к врачу общей практики.

               Не дай бог - льготник, тогда  тебе положены так называемые бесплатные лекарства, это огромный дополнительный блок издевательств.  Есть список этих лекарств, но что надо – там нет. Есть аспирин, но он тебе не нужен, а если  что-то есть, то этого в аптеках нет! Не хочу и далее раскрывать эти страшилки, которые я описал в стихотворных строках от избытка чувств в «Сказке о льготах» на  Прозе.ру, но одну проблемку ещё затрону. Ежегодно в октябре инвалиды пишут отказ (или наоборот) от определённой части льгот (лекарства, санатории). И отказываются не потому, что им это не надо, а пишут от отчаяния получить их. В этом случае им выплачивают к пенсии  небольшую прибавку.  А тратят в разЫ больше.  Это без расчёта на санаторий, куда путёвки стоят далеко за тридцать тысяч рублей. Получение санатория – это отдельная проблема, которую мой сын – адвокат характеризует юридически:

                - Имеете ли вы право?
                - Имеете!
                - А можете?
                - Нет, не можете! 
               
                Отказ от льгот на год может иметь более серьёзные последствия: ты отказался в октябре, а инфаркт или еще какой подарок получил в декабре, и тебе необходимы дорогие лекарства, а пенсии твоей хватает только на ЖКХ  и кефир! А заново стать на льготное обеспечение, легче построить ещё один мост на остров Русский!
                Ну, а если  необходимо  лечь в больницу, это даже Гераклу не под силу!
                Поликлиника  стационар не рекомендует.  Сам больной по своим связям договаривается в больницах о госпитализации. Там тебе пишут памятку, что надо иметь с собой при поступлении. Это направление из твоей поликлиники и куча анализов, на сбор которых уходит с десяток дней.
                И вот, побегав по этажам, в поту, бездыханные больные попадают в палату. Твои анализы, которые ты собирал с кровью и потом, никого не интересуют, кроме флюрограммы – пережитка советских времён. Всё остальное для проформы. В стационаре по новой сдаешь анализы и половину из них не бесплатно.  Особенно РВ, СПИД, ПСА и, конечно, Австралийский антиген, которым, вероятно болеют кенгуру!
                Не утомил ли я Вас? Если нет, продолжу завтра. Автор.