Наука и религия. Обман или знания?

Рафаил Кадыров
Основная идея - показать что верующие вовсе не "тёмные" люди и не мракобесы, как то выставляла советская религия, не терпящая веру ни во что, кроме веры в "светлое будущее" на земле.

Атеисты говорят, что вера - удел религии, а удел науки - знания.

Вера - долгий разговор... нужно упомянуть, что вера подтверждается знаниями и опытом, так же как и наука! Проводя опытно жизнь христианскую, убеждаешься на личном опыте в истинности этого учения и, соответственно, кто свою жизнь не проводит по заповедям, не стремится к этому, тот и опытно ничего не может проверить. Но изначально, да, наверное, стартовым этапом служит вера. Так же как и для ученого, чтобы проверить определённый опыт - нужна вера, опыт - про-веря-ется! нужно опыт про-верить! Нужно верить. Знания - про-веряются опытом. Но наука изучает одно, а религия - другое (в частности можно сказать религия напрямую касается нравственных вопросов, а наука нет...). Лично мне этот момент кажется весьма важным. Надеюсь, о нём в следующий раз...

Итак, религия - так же, как и наука - подтверждается опытом (так же, как и эзотерики всех мастей, секты... колдуны и маги: например, человек к колдуну сходил - и "результат" получил, но стоит сказать, что церковь предупреждает - колдуны весьма опасны! так же можно заметить, что по известному опыту колдуны с настоящими православными христианами не работают - потому что себе же по так называемому закону "бумеранга" хуже будет! (они узнают уровень человека - есть ли явные грехи (пьёт, курит, гуляет, если да - то "работают"...). (также известно, узнают, носит ли крест, ходит ли в храм и т.д...) Некоторые из посещавших колдунов (ведьм) серьёзно "сломали" свою жизнь и выправить (очень долго) не могут.

А что верующие... Случайно ли множество людей ходят просить Матрону Московскую о помощи пусть и в простых житейских делах? (а не в духовных). Многие ходят, не потому ли, что польза есть, не потому ли что результат положительный бывает? Вот приходят снова, или по совету знакомых и друзей... Сначала - вера, потом опыт, и получаются - знания! Также и я лично (и многие-многие другие) - хожу в храм - и не просто так, но совершенно определённую пользу, да такую, что и в словах не сказать! получаю! (отсюда кстати и проблемы у верующих бывают - пользу получат, а потом не так как надо её используют, а в стан всех верующих критика бывает...) ну так а кто безошибочно живёт? Кто без греха?

Темны ли религиозные деятели?

Например известный мистик Омар Хайям (который более чем мистик известен например как ученый астроном, составитель календаря, более точного, нежели ныне используемый! По-прежнему думаете, что духовный мир - это удел мужей тёмных (необразованных)?

"Кто первым сказал, что Земля круглая? Нет, это сказали первыми не ученые 16 века и не кругосветные путешественники. Одним из первых это сказал святой Иоанн Златоуст /почил в 407 году/, в толковании на пророка Исаию (глава 40, стих 22). "Содержай круг земли... Видишь ли, что земля есть круг? Круг показывает круглую форму земли. Полезно знать и это, чтобы мы не соблазнялись баснями языческих философов, которые обыкновенно думают, что земля подобна ложбине, округлости, диску, блюду или чему-нибудь такому подобному" - ещё много, десятки интересных фактов.

А рецензент мне подсказывает, что первый сказал о том, что земля круглая - древнегреческий философ Аристотель. Древняя Греция, воспитанная великими философами (родоначальниками современной науки!) в наиполнейшей мере восприняла православную христианскую веру, отсюда и Византийская Империя. от которой веру восприняла Русь. И хранит её и по сей день...

Вот здесь видно, архиепископ читает учёных (ссылки), он вовсе не "тёмен": "Ученые полагают, что гигантские "черные пятна" подтачивают центры в большинстве галактик, в том числе и центр нашего Млечного Пути, проглатывая сразу целые звезды. Быть может уже 90% всей массы вселенной поглощены этими "черными провалами". Быть может загадочные "квазары," эти шумящие котлы, кипящие мощными вспышками энергии, которые мы слышим нашими радио-уловителями, это огромные черные провалы, пожирающие сердцевины галактик. Г. Гурский из Гарвард Смитского центра по изучению астрофизики выдвинул гипотезу: "Последним конечным ядерным провалом явится сама вселенная".

Так же можно вспомнить родившегося в 1882 г. в Российской Империи учёного и священника, убит (расстрелян) в смутное время 1937 г. - "более десяти запатентованных научных открытий" в Соловецком лагере. http://ru.wikipedia.org/wiki/Флоренский,_Павел_Александрович

А всего - более 30 патентов на изобретения: "Павла Флоренского нередко называют "русским Леонардо да Винчи". За 55 лет жизни он достиг успеха в самых разных областях. Богослов, философ, поэт, ученый, инженер, на счету которого более 30 оригинальных патентов на изобретения, Павел Флоренский сочетал в себе разные таланты. Наукой он продолжал заниматься даже в заключении – изучал вечную мерзлоту в Сковородино на Дальнем Востоке. В печально известном Соловецком лагере сделал несколько научных открытий в области добычи йода и агар-агара из водорослей"(...)
Читать полностью:
"Крещение Руси. Кто верит. 2. Павел Флоренский" http://www.stihi.ru/2012/05/11/2555

"По Флоренскому философия возникает из лона религии. Философия – это попытка осмысления и, в какой-то степени, ослабления религиозной жизни. Напряженная религиозная жизнь в общем-то не требует такого осмысления. В целом Флоренский считал, что все в человеческой культуре возникает из религии, на религиозной почве. Например, одомашнивание животных. Для того, чтобы приносить религиозные жертвы, людям были нужны животные. И чтобы не бегать каждый раз за ними по лесу, животных стали приручать. Или медицина – она по Флоренскому тоже возникла из религиозного культа. Первые медицинские учреждения появились при языческих храмах. Человек приходил в храм, получал там медицинскую помощь, исцелялся, приносил жертвы, шел к священнику, – все одновременно". http://www.pravoslavie.ru/smi/58122.htm

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий получил сталинскую премию за научный труд по "Очерки гнойной хирургии": фундаментальный труд профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (архиепископа Луки), впервые вышедший в 1934 году. Работа была переиздана 4 раза (последний раз в 2006 году). За неё архиепископ Лука получил Сталинскую премию I степени в 1946 году.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Очерки_гнойной_хирургии

Не самые поверхностные умы, согласитесь? Хотя вера - и не является обязательным атрибутом науки но всё же что сказал Лейбниц о вере и науке? Об этом - скажем в заключении повествования. Но так же и вера науку не отрицает. Хотя у католиков как известно были сомнительные моменты. Но и у советской власти были моменты, тот же упоминаемый Флоренский. Или Вавилов: "при атеистических правительствах известнейшие ученые...осуждались и репрессировались, несмотря на их научные заслуги, за то, что их исследования противоречили доктринам партии".
Можно заметить, что советский атеизм - "вера" ещё та, только весьма агрессивная, насильственная - вера в идеи Ленина (которые никто толком и не знал), в "светлое будущее" (которое никто не видел, и не чувствовал, но только верили, да и верили ли если выбора-то не было?), вера в обязательный атеизм... советская вера, которая в целом потихоньку и рывками (в период Великой Отечественной открыли семинарии "...в 1944-м, в Лавре она с 1946-го" http://www.st-serafim.ru/?p=1382 ) слабела, слабела, и пала... Христианство насильно себя не навязывает (некоторые называющие себя христианами - да, это бывает, но Христос не учил этому).

Лейбниц: "...поверхностное занятие наукой создает обманчивое представление скорой возможности познать все тайны мироздания и отдаляет человека от Бога. Напротив, углубление в науку приводит человека к признанию Божественного Разума, управляющего миром".

Примечания.

0. "Кто поссорил религию и науку? Ответить на этот вопрос и просто, и сложно. Просто – потому что ответ на поверхности: французские просветители. Именно они, французские просветители, посеяли вражду между наукой и религией. Это, прежде всего, Вольтер и Дидро, Гельвеций и Гольбах, другие мыслители и писатели. Наука, по их мнению, единственный источник истины. Они верили во всемогущество научного знания. Религия представлялась им ненужной, мракобесием. Поэтому в XVIII веке антиклерикально настроенные философы решительно противопоставили науку религии[1]". http://www.pravoslavie.ru/put/59965.htm

1. "Они верили в Бога. 50 Нобелевских лауреатов и другие великие учёные". 150 страниц. Составитель – Тихомир Димитров (c) 1995-2009; магистр естественных наук (психология) - 1995, магистр гуманитарных наук (философия) - 1999.

2.Противоречит ли Теория Эволюции Божественному Откровению? -
3. Наука и религия могут больше не ссориться, журнал "Нескучный сад" -
4. Святые об эволюции, журнал "Фома" - http://www.foma.ru/svyatyie-ob-evolyuczii.html
5. (...)"В этом смысле от теории эволюции мало чем отличается и креационная теория. Нет смысла верить в нее или не верить. Это такая же научная гипотеза, как и теория эволюции, хоть и менее разработанная и популярная. Ее тоже следует изучать и исследовать, предлагать аргументы за и против, по-новому формулировать, основывать на каких-то фактах. Но нельзя пытаться представить креационизм или эволюционизм, как какую-то исчерпывающую объяснительную теорию, тем более, как единственную теорию, отвечающую христианскому мировоззрению". 6. За что сожгли Джордано Бруно http://www.foma.ru/article/index.php?news=2843
7. Туринская плащаница - вызов науке http://www.foma.ru/article/index.php?news=2885

8. Священники-выпускники МИФИ, "Православие и мир" -
http://www.pravmir.ru/ieromonax-varnava-losev-1/

9. "Геннадий Монаков стал верующим после выхода в открытый космос. Когда он выходил в космическое пространство, то увидев эту красоту: Землю, звезды, – сказал, в душе: «Хаос не мог породить такую премудрость и красоту. Это Кто-то сотворил, этот Кто-то и есть Бог». Гена так пришёл к Богу. Случаи есть самые разные".
"Что еще говорил Гагарин о Боге, как верят космонавты и зачем игумену невесомость"

10. "Религия и наука" "Истинная религия, как и истинная наука, разграничивая сферу своей компетенции, никогда не могут входить друг с другом в противоречие" http://www.pravoslavie.ru/put/2416.htm

11. "Научно-духовный центр откроют при Саровском ядерном центре и монастыре. Планируется, что в научно-духовном центре, создающемся по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, будут проводиться конференции и другие мероприятия с целью налаживания диалога между представителями научных кругов и Церкви", — говорится в сообщении".
12. Христианство и наука http://www.pravoslavie.ru/jurnal/429.htm#7.4

13. Научно ли вслед за скептиками отрицать всё сверхъестественное? http://www.pravoslavie.ru/answers/7092.htm

"По мнению крупного французского химика, лауреата Нобелевской премии Поля Сабатье (1854-1941), естественные науки и религию противопоставляют друг другу лишь люди плохо образованные как в том, так и в другом". Там же

Наука и религия 55 книг и статей: http://mission-center.com/ru/science?layout=default