Чубайсовщина Шарахание из реформы в реформу

Валентин Кашин
Мистика и черная магия в сердце науки.
 Министерство образования и науки      не завершив одну реформу   претендует на   новую рекордно -затратную  реформу всей научной системы.  Громада планов  потрясает.  Сначала закон, а потом  глобальные разрушительные последствия, с потерей кадров, и системы  подготовки кадров, одновременно с потерей целых научных направлений, что неизбежно в процессе такого слияния  академий.
 Не сумев эффективно отладить систему  аттестации школьников,   демократические  политики решили   внести дезорганизации  через реформирование  всей  системы науки в России.
"Каждому министру - план по реформе" - девиз   политической системы.
Научный подход реформы  Российских  Академий, ярко проявился  в деятельности высококвалифицированных политиков.   Академики своего согласия не дали.  Простое голосование не  является научно обоснованным методом.
Сколько займет времени такая реформа неизвестно. Но то, что многие научные кадры,  система подготовки кадров, и тем более многие   научные направления   сгинут навечно в российской науке - это очевидный факт.
Ясно . что просто переложить бумаги с одного архива в другой не   удастся.  И просто пересадить  академиков  по местам удобным политикам тоже не  получится.  Значит  активное развитие науки будет заторможено на долгие годы. А потом получится как и с Сердюковым и  со  проектом в Сколково.  Начнутся поиски краденных бюджетных  средств  выделенных на трансформацию  РАН.
Однако слепота политиков  в отношении последствий  такой реформы - это и есть показатель черной социальной магии.
А причем тут Чубайс?   Его реформа принесла очень много   странных и тяжелых последствий для всей социальной системы страны. Одним из этих последствий  - был фраза  Чубайса - "Всем богатыми не  быть". Сегодня её можно понять и так - подавляющему большинству не быть богатыми в стране  криминальной демократии.  А многие просто станут нищими и бомжами.    Реформа образования , а теперь и  академии наук  в условиях массовой коррупции включает в действие  следующую фразу: "Подавляющему большинству населения обеспечена интеллектуальная деградация." Так  как происходящие реформу  продолжают активное сокращение доступности  среднего  школьного образования. А продолжение предлагаемых реформ сокращает и  без того   недостаточное финансирование научной деятельности в стране.  Средства от такой  реформы  явно будут переданы под управление коррупционным чиновничьим структурам, профессиональная компетентность и честность которых более чем сомнительна
Последние  новшества  в законодательных инициативах отчетливо показали. Государство взяло на себя  функцию   дискредитации научной системы взглядов и защиты религиозной системы  взглядов.