Нельзя экономить на людях

Нина Ворона
Государство, экономика которого построена на экономии на людях, деградирует и со временем перестает быть государством.
Нельзя экономить на людях.
Вся история человечества – это история улучшения условий жизни людей, чем больших масс людей касаются эти улучшения, тем стремительнее идет технический прогресс, позволяющий улучшить условия жизни еще больших масс людей. Самым наглядным примером, иллюстрирующим это утверждение, является история XX века.
Все объясняется довольно просто теорией потребностей Маслоу, пока не удовлетворены базовые потребности в еде и безопасности, у человека просто не может возникнуть потребности в знаниях и тем более потребности творить. Таким образом, сначала были созданы условия для высвобождения небольшой части общества от проблемы добывания пропитания, что позволило некоторым из этой элиты создать науку и искусство. Что, в свою очередь обеспечило дальнейший прогресс и автоматически увеличило число людей, имеющих некоторое количество времени, свободного от добычи пропитания.
Вершиной этого прогресса стал СССР, в котором всем гражданам были созданы условия и для удовлетворения базовых потребностей, и для удовлетворения потребностей в обучении и творчестве. И именно это стало основным условием скачка от сохи в космос. Именно СССР стал основным двигателем всех процессов, происходивших в мире на протяжении XX века. Все социальные и экономические преобразования в мире, то есть улучшения жизни людей во всем мире стали возможны только потому, что в одной стране главным стало благо для всех без исключения граждан этой страны.
Но последние 20 лет наш народ занимался исключительно добычей пропитания, нам было не до образования и тем более не до творчества. Результаты двадцатилетней экономии на людях очевидны и неутешительны. Нельзя экономить на людях, если Россия хочет остаться государством.
У нашего государства есть материальные ресурсы, способные обеспечить все социальные гарантии, существовавшие в СССР, тем более что эти социальные гарантии автоматически приумножают существующие материальные ресурсы. Не важно, как это будет называться, но студент должен жить в нормальных условиях и хорошо питаться и учиться, а не думать, где бы заработать на хлеб и сколько заплатить преподавателю за зачет. Преподаватель должен учить, а не придумывать сложные схемы отъема денег у студентов. Работодатель должен платить зарплату регулярно, в полном объеме, оплачивать испытательный срок, обучение, переработки и больничные. Работник должен работать не больше 5 дней в неделю по 8 часов, и зарплата должна позволять всем иметь нормальное питание, одежду, жилье, средства транспорта и связи. А главное, зарплата должна позволять людям иметь детей.
Всем должна быть гарантирована достойная пенсия, и не только тем, у кого 40 лет стажа, тем более что за последние 20 лет стаж вообще мало у кого документально зафиксирован. Государство должно тратиться на народ, а не экономить на нем. Только то, во что много вложено, дает большую прибыль и народ не исключение.

06.10.2012 г.