Ворона

Анатолий Комаристов
«Человек может жить без китов, медведей, орлов, журавлей и овсянок. Его существование от них не зависит, но если человек станет безразличен к вопросу «живут они или нет?»", если он не поймет важности их спасения, то человек перестанет быть человеком. Исчезновение наших соседей должно служить предостережением: мы тоже можем исчезнуть».
                Роберт Мак-Кланг

                ***
                ... Мы все
                уносимся вдаль
                на одной и той же планете - мы экипаж
                одного корабля.
               
                ***

Городскому жителю вороны не в диковинку. В городах и посёлках их огромное количество. Сидят стаями на проводах или ветках и ругательно каркают. Только вот не понять человеку о чем. Ясно, что ничего хорошего они не накаркают, недаром у этих птиц сложилась такая зловещая репутация, хотя известно, что они хорошие санитары и добросовестно очищают мусорные баки, свалки города от падали.

Что  же это за птица, много веков, живущая рядом с человеком? Что мы о ней знаем?
Вороны — всеядные птицы, питаются насекомыми, птенцами и яйцами, грызунами и ящерицами, лягушками, рыбой, растительной пищей — семенами различных растений, как и самими растениями, а также пищевыми отбросами.

Размножаются на 2—5-й год жизни. Продолжительность жизни до 20 лет.
Гнездиться начинают примерно в марте-апреле в парках и скверах, в развилке толстых ветвей деревьев, опорах электропередач, крышах высоких домов, подъёмных кранах, за водосточными трубами.

Описан случай гнездования под капотом большой грузовой машины,стоявшей длительное время на ремонте. Гнезда строят из сухих веток или тростника, скреплённых глиной и дёрном, кроме того, нередко используют проволоку, выстилают гнездо перьями, травой, паклей, ватой, тряпками, синтетикой. Возле гнезда ведут себя осторожно и незаметно. Яйца насиживает  одна самка, круглосуточно не покидая гнезда, самец кормит её в период насиживания. К осени вороны в больших количествах собираются вокруг свалок, помоек и других источников корма.

 Вороны очень заботливые родители и бесстрашно защищают своих птенцов. Если птенец выпал из гнезда — не следует брать его в руки. Вороны сразу же начинают громко каркать, привлекая тревожными криками своих подружек - «товарок». Они собираются в большую стаю и смело атакуют кошку, собаку или человека. Атакуют сзади, клюют в голову или глаза.

Вороны очень хорошо запоминают обидчика и при следующем его появлении обязательно поднимают крик и шум. Описано много случаев нападения ворон без видимых причин, особенно на людей пожилого возраста.

Давно установлено, что они умные и очень хитрые птицы.  Я где-то читал, что по уровню интеллекта ворон сравнивают даже с млекопитающими. Эти птицы могут совершать логические умозаключения, пользоваться орудиями труда.

Они обладают сложным собственным языком и, вполне вероятно, что даже умеют считать. Ворон, в принципе, можно приручить. Живущая с человеком птица может научиться подражать человеческой речи. Считают, что она понимает слова и использует их осмысленно, а не механически, как попугай.

Люди, как правило, не могут отличить одну ворону от другой, а вот вороны прекрасно различают людей и могут передать своим «товаркам» информацию о «плохом  человеке». Вороны способны проявлять смекалку, например, запоминать места спрятанной добычи, возвращаясь за ней по необходимости, размачивать в лужах сухари.

Вороны очень сообразительны. Умеют использовать предметы окружающей обстановки. Например,  орех в скорлупе она может бросить с большой высоты на камни или асфальт. Подождать, когда он расколется или его раздавит автомобиль, после чего спокойно съедает. Причем, птица ждет, когда загорится красный свет на светофоре и машины остановятся.

В 70-80 годы прошлого века, молоко продавалось  в картонных пирамидках-тетраэдрах. Вороны воровали эти пакеты в магазинах, ларьках, с открытых машин, пробивали клювом в картоне дыру и пили молоко. А чтобы пакет не выскальзывал в полете из клюва, для удобства транспортировки добычи, ворона заранее клювом сгибала один из углов пакета (информация из интернета).

Орнитологи говорят, что если Вы идете с пустыми руками или несете хозяйственную сумку, ворона будет идти почти рядом, не обращая на Вас никакого внимания. Но если в руках у Вас она увидит камень, палку или, не дай бог ружье, птица мгновенно улетит. Как говорят «от греха подальше!». Интересно, как вороны догадываются о грозящей им опасности?

О том, что вороны умные и сообразительные птицы я убедился сам. Было это давно. Однажды летом я ехал в командировку. На одной из железнодорожных станций поезд почему-то долго стоял. В купе было душно. Я вышел в коридор и стал у приоткрытого окна. Из соседнего купе вышла женщина и выбросила в открытое окно завернутый в фольгу плавленый сырок «Дружба» или «Волна».

Сырок упал между рельсами на грязные шпалы. Тут же около него приземлилась большая ворона. Обойдя его со всех сторон, внимательно осмотрела, осторожно взяла сырок в клюв за чистый обрывок фольги и перенесла с испачканных мазутом шпал на блестящий рельс. Все это происходило прямо перед моим окном. Потом наступила лапой на край сырка и начала клювом разворачивать фольгу.  Сначала отвернула её полностью с одной стороны, затем с другой, потом с третьей пока не добралась до содержимого.

На соседний рельс села ещё одна ворона, но она не пыталась отобрать у «товарки» добычу, а терпеливо наблюдала за её действиями. В конце концов, фольга была полностью отвернута, а сырок открыт. В этот момент ворона с соседнего рельса перебралась поближе к уже открытому сырку. Но как разворачивались события дальше я увидеть не успел. Мы поехали…

Несколько лет назад я читал заметку в газете "Вечерняя Москва" или "Московский комсомолец" о том, что вороны начали "хулиганить" на куполах церквей Кремля. С криками, шумом и карканьем стаи ворон усаживались на крестах церквей, а затем строго по очереди пикировали на золотые покрытия куполов и катались по их крутому склону, как дети, на санках со снежной горки.

Во-первых, своими когтями они повреждали сусальное золото, а во-вторых, от избытка эмоций или страха, каждая ворона считала своим долгом по пути вниз оставить на куполе содержимое своего кишечника. Комендатура Кремля безуспешно пробовала разные способы борьбы с "хулиганками".

Сокольник  М.Солнцев рассказывал:
- Теперь у нас несут службу необычные охранники. Их основная задача - охота на ворон, которые наносят серьезный ущерб памятникам архитектуры. На службе в основном состоят ястребы-тетеревятники потому что, они более приспособлены для работы на этой территории, им большие пространства, как соколам, не нужны.

К воронам надо подкрасться незаметно, иначе птицы раскричатся и распугают остальных. Для соблюдения "конспирации" используют специальную машину – ястреб устремляется в атаку на ворон прямо из нее. За каждую пойманную особь он получает награду - мясо цыпленка или перепела.

По словам сокольника, в ноябре вороны мигрируют и часто залетают на соборы Кремля. Главная задача ястребов - не уничтожать птиц, а сделать так, чтобы на территорию они залетали как можно реже. Выход нашли в привлечении к отпугиванию ворон с Кремлевских церквей соколов. Стоило этим птицам появиться над территорией Кремля, как вороны с криками мгновенно улетали. Так отучили пернатых "биатлонистов" кататься на куполах церквей.

Недавно в интернете видел ролик где ворона зимой на крышке баночки от майонеза каталась от дымовой трубы по склону крыши дома до водоотвода. Скатившись вниз, она брала в клюв крышку, несла по снегу вверх к дымовой трубе, становилась на неё и снова ехала вниз. Была это простая или дрессированная ворона - по телевизору не сказали.

Не один раз слышал и читал, что вороны любят "обстреливать" содержимым своего кишечника собак, людей, домашних птиц. Делают они это так. Садится ворона на ветку дерева или провод над тропинкой где ходит народ, бегают собаки, другие животные, домашние птицы и терпеливо поджидает жертву.

Как только кто-то появляется на тропе и проходит под веткой или проводом,на котором сидит ворона, она производит "пуск снаряда". С помощью какого внутреннего компьютера она рассчитывает время "выстрела" в цель остается загадкой. Но промахивается ворона очень редко. Если цель поражена, ворона с радостным карканьем улетает, а её место занимает другая.

...Существует множество народных примет, связанных с воронами.
Говорят, что вороны-это проводник между миром живых и ушедших. По некоторым христианским поверьям, в ворон  после смерти превращаются некрещеные люди, совершившие много злых поступков. В геральдике черная птица означала долголетие, мудрость, осторожность, но также воинскую доблесть и смерть.

И ещё народные приметы, связанные с воронами:
Если на дороге перед человеком сидит нечетное число ворон—значит, ему скоро придется сердиться.

Если на крыше дома собирается много ворон, значит ждите в доме свадьбу.

Если ворона обгадила–это к деньгам. Вероятнее всего, примета служит утешением, чтобы человек не очень расстраивался по случаю такого конфуза.

Ворона считается предвестником смерти скорее всего по той причине, что она питается падалью. Считается, если ворона сидит на могильном или на церковном кресте, а её хвост указывает на чей-то дом, в том доме и будет покойник. Если ворона каркает, сидя на церковном кресте, значит умрет священник.

Весеннюю бесхлебицу связывали с проделками ворон. На Руси считалось, что если нет хлеба, это ворона накаркала. Таким образом бедные крестьяне успокаивали сами себя, сваливая все на ворону.

Если 1 июня вороны садятся клювами в одну сторону – к сильному ветру. Если  1 декабря ворона ходит по дороге, значит будет тепло. Вороний грай (полет стаи ворон с криком) с древнейших времен в России считается недобрым знаком.
Если вороны летом каркают стаей или купаются — быть ненастью, а если зимой — к морозу.

…Сегодня над нашим поселком, особенно в районе электрической подстанции, довольно долго с карканьем беспорядочно кружила большая стая ворон. Возможно, они проводили важное «совещание» по какому-то «серьезному вопросу» или это была обыкновенная «сходка», как у бандитов. Потом, внезапно, как по команде, они все сразу сели на провода  высоковольтной линии, проходящей недалеко от нашего дома, и наступила тишина. Я нигде не нашел объяснения почему они иногда вдруг  собираются в большие стаи.

Наблюдая сегодня за птицами, я вспомнил свою «подругу-ворону», а может быть «друга» (кто их разберет пернатых!). Близкое знакомство с вороной  состоялось в середине восьмидесятых годов прошлого века. Мой небольшой кабинет в учреждении, где я работал, размещался на втором этаже старого флигеля.

Письменный стол стоял вплотную к окну, которое выходило во двор. Прямо под окном, не далее полуметра от него, росло  высокое и толстое дерево, ветви которого упирались в окно, загораживая дневной свет и постоянно стучавшие по стеклам во время ветреной погоды.

По моей просьбе дворник отпилил много веток на уровне окна, но при этом почему-то оставил одну. Я обратил внимание, что каждый день на этой ветке, примерно в одно и то же время, усаживается большая ворона.

Сначала несколько минут она чистила перышки, а после туалета передвигалась поближе к окну и начинала внимательно через стекло наблюдать за мной. Что это была "моя" ворона, я заметил сразу по небольшому белому пятну на правом крыле.

Хотя ворона и не мешала мне работать,но я несколько раз  пытался прогнать её. Пробовал стучать по стеклу, отпугивал жестами, но она только неторопливо и важно отходила ближе к стволу дерева, и не думала улетать.

Окно было старое, закрыто наглухо (вверху его открывалась фрамуга для проветривания), так что открыть его, чтобы  насыпать на подоконник корм вороне или прогнать ее, я просто не мог, да и не хотел.

Если ко мне приходил кто-нибудь из сотрудников отдела с документами или  с каким-то вопросом, она тут же перемещалась ближе к стеклу, наклоняла голову то вправо, то влево, как будто стремилась посмотреть, что написано в документе или послушать, о чем мы говорим.

Несколько раз она осторожно стучала клювом в стекло, наверное, собирала с него насекомых или старалась привлечь мое внимание к себе. Не знаю…

Когда во время обеденного перерыва я уходил в столовую, которая находилась в другом корпусе, ворона  улетала. Но стоило мне возвратиться в кабинет, как она  появлялась на своем месте.

Посмотреть на мою ворону приходили многие сотрудники. При этом каждый считал своим долгом высказать мнение, что привлекает её к моему окну. Варианты были разные. Кто-то считал, что она улетела из цирка, а я, возможно, похож на её дрессировщика; кто-то думал, что ворона жила у кого-то дома, и я напоминал ей хозяина.

Интересное предположение высказала одна из сотрудниц:
–Анатолий Ефимович! К Вам в образе вороны прилетает душа кого-то из умерших близких родственников. Вам надо обязательно сходить в церковь, поставить всем умершим свечи за упокой и заказать молебен.

Мужчины только посмеялись над этим предложением, а  остальные женщины, работавшие в секретариате, между прочим, согласились с ней. Церковь Петра и Павла была в пяти минутах ходьбы от нашего учреждения, но, как член КПСС, в храм  я не пошел. Давать повод для разговоров секретарю нашей партийной организации,  не стоило.

Мы с вороной привыкли друг к другу. И когда её иногда почему-то долго не было в течение рабочего дня, я заметил, что думаю о причине отсутствия своего «талисмана» и чаще, чем  обычно, смотрю в окно.

Во время мелкого моросящего дождя ворона, нахохлившись, всегда продолжала сидеть на ветке. За все время нашего «знакомства» она ни одного раза не подала голос, не каркала, сидела молча.

Тогда я часто уезжал в  длительные служебные командировки. Иногда на несколько недель, а иногда почти на месяц. Прилетала она без меня на свой «пост» или нет, я не знаю. Кроме меня, ворона в учреждении никого не интересовала. Но стоило мне появиться в кабинете, как она была тут как тут. Откуда она знала, что я вернулся на рабочее место, для меня так и осталось загадкой.

Так продолжалось с весны до глубокой осени, а потом вдруг птица исчезла и больше не прилетала. Что с ней случилось, я не знаю, но мне почему-то её стало не хватать. Я до сих пор не могу понять, чем привлекало ворону мое окно и ветка на старом дереве...

Когда ворона исчезла, я впервые задумался-какой знак судьбы несла мне эта птица? Перебирая в памяти  события того времени, я вспомнил, что именно в то лето скоропостижно умерла моя тёща.
                * * *
28.09.19.Новости из интернета о воронах и галках:
«Результаты нового исследования, проведенного командой из Университета Эксетера, показали, что галки, родственники вороны, могут узнать, какие люди для них «безопасны», а каких лучше сторониться. Об этом пишет портал Royal Society Open Science. Воронье семейство птиц, к которому принадлежат галки, известно своим интеллектом. Эти птицы умеют делать и использовать инструменты, узнавать лица и отлично справляются с головоломками. Ранее стало известно, что новокаледонский ворон способен зрительно определить вес предмета, наблюдая за его движением. В дикой природе эти птицы демонстрируют способность не только к использованию, но и к созданию орудий труда, в том числе, состоящих из нескольких частей».
= = = = =
Радио КоммерсантъFM сообщает (18.09.2020) о том, что на капитальный ремонт Белого Дома (в Москве) отстегнули из бюджета более 5 млрд рублей. Упомянули, что хулиганки вороны испортили крышу Дома и что на борьбу с ними потратили 40 млн рублей... Как вам такая новость о воронах?

Фото из интернета. Спасибо автору