Названия улиц в Черногории. Легенда

Софья Малиновская
Давным-давно,когда появились первые селения в Черногории,все знали:тут семья Михайловичей,там Рафаиловичей,Мишичей,Вусичей живет.
И все понятно было. До поры до времени.
Стали семьи разрастаться - наступила неразбериха.
Расселялись, разъезжались «породицы» по разным местам. У каждого дом,земля.
По лености  ли,еще по какой причине,- не заботились черногорцы  уточнить для окружающих адрес своего проживания. Захочешь дом найти:ни номера ни улицы.
Адрес - это всегда некое ограничение пространства,а у черногорцев страна маленькая,
вся,как один дом на всех.
Зачем тесниться  зазря?!
Стали старейшины думать-рядить:как проблему решить?!
Столько ведь казусов: то покойника не того принесут хоронить,то чьи-то дальние родственники нахлынут из-за границы,как к себе домой.А народ все горячий,
с гор катиться никому охоты нет:камни, колючие кустарники,да и самолюбие…
Наконец,решили старейшины:на воротах домов портреты отцов семейства вывешивать
в полный рост,чтобы легче издалека разглядеть было.
Кто менее ленивый,номер писал.Бывало,что и улице название придумывал и на угол дома табличкой вешал. Но,в основном,народ улицу или дом знал по близлежащему ресторану или кафе – главные,жизненно необходимые места черногорца,где неизменно по утрам кафу пьет с друзьями.
Правда,был такой период,как в почти каждой отдельно взятой стране:под влиянием веяний времени и Коммунистической и Пролетарской первой,второй,третьей,улицы называли. Но это больше городов коснулось.
Когда первые портреты представителей фамилии от ветхости и других катаклизмов,которых в Черногории хватает,попадали да затерялись,никто далее заморачиваться не стал.Окружающие уже ориентировались на местности и безошибочно,даже под воздействием ракии (местная водка),угадывали дом приятеля.
А дружить и приятельствовать в Черногории умеют.
                (2012).