III. Сибирь - это состояние души

Маргарита Бахирева
               
                "Кто путешествует - живет».
                Г.Х.Андерсен


      В отпуск - на Диксон? - удивлялись знакомые.  Кто же ездит в отпуск в Сибирь?

      Кто же? Наверное, романтики. К тому же с Сибирью, Севером связано детство. В Красноярске родилась мама, жил отец, бабушка с дедушкой. Там, за Полярным кругом, в поселке Тура, родилась я,  а  в Дудинке - сестра.   Красноярск, Дудинка, Ворогово, Тура - эти названия  запомнились с детских лет. Они часто звучали в разговорах дома, о них напоминали фотографии в альбомах. Даже после отъезда, Север  долго  продолжал вплетаться в нашу жизнь. О нем напоминали то картина с оленями и юртой оленеводов, которую почему-то возили  с собой, уже живя на Каме и на Урале, то детские унты, расшитые бисером, мы с сестрой срезали его, делая бусы. Унты! Это слово  казалось  понятным только нам. Позже  об унтах заговорили и в Свердловске,  и в Москве.  Национальная обувь  северян  вошла в моду.

    Село Таштып, где прошли детские годы,  влекло чистотой, первозданностью. Недавно, через много лет,  впервые услышала о нем по радио в передаче  Людмилы Борзяк «Диалоги о культуре».  Собеседница автора – молодая актриса Ирочка Бутанаева (недавно она снялась в фильме «Дикое поле», увенчанном всевозможными лаврами), человечек родниковой  чистоты и искренности, рассказывала о своей родине  - Таштыпе с такой любовью и нежностью, что воспоминания жгучей волной захлестнули меня.  И то далекое и счастливое, возврата к которому не могло  быть,  снова властно поманило к себе.
 
    Как-то прочла: Сибирь – это состояние души. Может быть, потому она так влекла меня. Увидеть все собственными глазами, став взрослой, ведь от детских воспоминаний мало что осталось,  было давней мечтой. И вот мечта осуществлялась: Красноярское бюро путешествий открыло новый маршрут, я написала туда - мне выслали путевку. С путевкой  "в кармане" и билетом на поезд "Москва - Абакан " я отправилась в путешествие.
    Надо сказать, что туристические поездки за Полярный круг предпринимались еще в давние времена. Видный русский зоолог Алексей Коротнев много путешествовал. Плавал в Индонезию, работал на Средиземном море. Наиболее важным для русской науки стало  его путешествие к светло-бирюзовым ледяным скалам и вересковым полям Шпицбергена.

    Коротнев с негодованием писал о нашествии богатых иностранных туристов на Шпицберген. Некий «гамбургский капитан» Бад занимался перевозкой туристов за Полярный круг и выпускал  почтовые марки с изображением белого медведя.

    Ради этих праздных людей на мысе Нордкап  построили даже  кафе-шантан. С горькой  иронией вспоминал  ученый  об «увеселительных» поездках кайзера Вильгельма и принца Бурбонского, которые безнаказанно и бессмысленно истребляли полярных животных. «Этот натиск буржуазной культуры показался мне осквернением и безобразным насилием над чудным, пуритански суровым Шпицбергеном», - писал  он.     Нечто подобное происходит и у нас, даже     в нынешние времена.
               
    Коротнев, во время пребывания в Ницце, общался с Герценом и его другом Карлом Фогтом - швейцарским естествоиспытателем и исследователем Севера. Имя незаурядного ученого-путешественника неотделимо от истории исследования природы сурового полярного архипелага и обжитого людьми архангельского, мезенского и мурманского Поморья.