милита 15 февраля

Милита
ПОЛОЦК. ЕВРОПА. ГУБЕРТУСБУРГ. РИМ. ДОНЕЛЬСОН. ГАВАНА. КИМБЕРЛИ. АВГУСТОВ, СИНГАПУР. ТАВРИЯ. РСФСР. ГЕРМАНИЯ. ХАРЬКОВ, СССР. ДЕМЯНСК. ГРИН-АЙЛЕНД. ВЬЕТНАМ. АФГАНИСТАН

15 февраля 1563 года - после двухнедельной осады войска Ивана Грозного (ок. 55 тыс) взяли литовский г. Полоцк (ныне в Витебской обл, Беларусь). После разорения города и его окрестностей Полоцк в последующем утратил своё значение. Ливонская война 1558-1582 гг.

14/15 февраля 1689 года - в ходе идущей Войны Аугсбургской лиги 1688-1697 гг. Священная Римская империя объявила войну Франции.

15 февраля 1763 года - в саксонском охотничьем замке Губертусбург Пруссия подписала с Австрией и Саксонией Губертусбургский мирный договор, подтвердивший права Пруссии на Силезию и графство Глац (ныне г. Клодзко в Нижнесилезском воев. Польши). Семилетняя война 1756-1763 гг.

15 февраля 1798 года - французские войска под ко-м ген. Л-А.Бертье после взятия Рима провозгласили в Папской области республику, арестовали Пия VI и в ночь на 20 февраля увезли его в Сиену. Революционные войны Франции 1792-1802 гг.

15-16 февраля 1862 года - южане под ко-м генералов Пиллоу, Пикнера и Флойда, оборонявшие Форт-Донельсон (шт Теннесси) от 25 000 северян ген. Гранта, успешно атаковали его правый фланг, пытаясь пробить путь к отступлению. Однако Флойд проявил нерешительность и отдал добившимся успеха войскам приказ вернуться на исходные позиции. После этого северяне продвинулись вперед, генералы Пиллоу и Флойд бежали и на след. день 12400 южан  капитулировали. Конфедераты потеряли 350 чел. убитыми и 11000 ранеными; северяне - 500 убитых, 2 тыс. раненых, 200 пропало без вести. Донельсон стал первым серьезным поражением армии Конфедерации. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

15 февраля 1898 года - на Кубе (тогдашней испанской колонии) в Гаване взорвался и затонул американский броненосец «Мэн» (Maine). В рез-те взрыва погибло 266 чел. Капитан Сигсби и большинство офицеров выжили, потому что их места были в кормовой части судна. Американская комиссия объявила, что корабль был потоплен миной. США прямо или косвенно обвинили Испанию в подрыве крейсера, и это явилось катализатором в пользу начала Испано-американской войны. В 1910 г. корабль подняли на поверхность и выяснилась внутрикорабельная причина взрыва. В 1911 г. все работы были свернуты, а документы, связанные с ними, засекречены.

15 февраля 1900 года - в ходе военных действий в Южной Африке британская кав. дивизия под ко-м ген. Френча освобождает г. Кимберли (блокирован бурами с 15 октября 1899 г.), а части 7-й пех. дивизии практически без боя занимают г. Якобсдаль.

15 (2) февраля 1915 года - на Сев-Запад. фронте (р-н Вост. Пруссии) части немецкой 10-й армии взяли г. Августов. Августовская операция. Первая мировая война 1914-1918 гг.
--В Сингапуре началось восстание полка 5-й Индусской дивизии. Восставшими освобождены немецкие военнопленные из лагеря Танглин, в т.ч. матросы с крейсера "Эмден".

15 февраля 1919 года - Крымский отряд («Крымско-Азовская Добровольческая армия», обр. 10 янв) ген. А. Боровского (2,5 тыс, 8 ор) занял большую часть Сев. Таврии, от устья Днепра до вост. границы Таврической губ. (400 км). В руках немногочисленного Крымского отряда оказались Мелитополь, Бердянск, Геническ. Гражданская война 1917-1922 гг.

15 февраля 1921 года - утверждается Инструкция частям ВЧК, охраняющим границы РСФСР. 10 июля принято Положение об охране границы РСФСР.

15 февраля 1940 года - Гитлер приказал уничтожать английские торговые корабли так же, как военные. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

15 февраля 1942 года - японские войска захватили Сингапур - английскую военно-морскую базу и район нефтяных месторождений близ г. Палембанга (юго-восток о-ва Суматра).

15 февраля 1943 года - советские войска начали штурм Харькова. Под угрозой окружения командующий танковым корпусом СС обергруппенфюрер Пауль Хауссер отдал приказ своим частям покинуть город, несмотря на категорический запрет Гитлера.
--Вышел Указ Президиума Верх. Совета СССР "О введении новых знаков различия - погон для личного состава Военно-Морского Флота (ВМФ)".
15-28 февраля 1943 года - ликвидация войсками Сев-Западного фронта демянского плацдарма (юг Новгородской обл).

15-20 февраля 1944 года - союзными войсками захвачен атолл Грин-Айленд (близ о-ва Нов. Ирландия, юго-зап. Тихого океана) и вскоре на острове были построены два аэродрома.

15 февраля 1967 года - во Вьетнаме армия США потеряла за один день 13 вертолетов. Вьетнамская война 1957-1975 гг.

15 февраля 1989 года - советские войска вышли из Афганистана. Через мост Дружбы на участке Тактабазарского погранотряда в 16 ч 21 мин перешел последний советский военнослужащий. Завершён вывод советских войск из Афганистана (начат 15 мая 1988).

милита 15 февраля