ч. 35 Русская Гвардия в боях 1915 года

Сергей Дроздов
Участие русской  Гвардии в боях 1915 года.

В годы ПМВ на протяжении длительного времени войска Гвардии возглавлял генерал от кавалерии, генерал-адъютант Безобразов Владимир Михайлович.
Он заслуживает более подробного рассказа о себе.
Владимир Михайлович  происходил из известной дворянской семьи. Его старший брат,  Александр Михайлович Безобразов  (полковник царской армии, статс-секретарь) в начале ХХ века пользовался огромным  влиянием на Николая Второго, был сторонником  активной политики России на Дальнем Востоке (и одним из главных виновников русско-японской войны). После того, как Россия проиграла войну, его политическая карьера скоропостижно закончилась.
А вот Владимир Михайлович Безобразов сумел сделать тогда завидную карьеру в Гвардии. 
Вот её вехи:
8 сентября 1896 — Командир 9-го уланского Бугского полка.
30 мая 1900 — Командир Кавалергардского полка в чине полковника.
22 июля 1900 — Генерал-майор.
6 апреля 1904 — Командир 1-й бригады 1-й гвардейской кавалерийской дивизии.
6 ноября 1906 — Начальник Офицерской кавалерийской школы.
5 января 1909 — Начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.
29 января 1912 — Командир Гвардейского корпуса (в составе 1-й и 2-й гвардейских пехотных дивизий, гвардейской стрелковой бригады).
В русско-японской войне он не участвовал и опыта современной войны не имел.
Это, впрочем,  не помешало царю назначить Безобразова на должность командира единственного в России  Гвардейского корпуса.

В 1914 году в состав этого Гвардейского корпуса входили две гвардейские пехотные дивизии и гвардейская стрелковая бригада:
 1-я гвардейская  дивизия
• 1-я бригада (размещалась в Санкт-Петербурге)
o л.-гв. Преображенский полк
o л.-гв. Семёновский полк
• 2-я бригада (Санкт-Петербург)
o л.-гв. Измайловский полк
o л.-гв. Егерский полк
• л.-гв. 1-я артиллерийская бригада.
Начальниками 1-й гвардейской дивизии в годы ПМВ были:
• 30.05.1912 — 28.12.1914 — генерал-лейтенант Олохов, Владимир Аполлонович
• 16.01.1915 — 03.07.1915 — генерал-майор Герцык, Александр Антонович
• 03.07.1915 — 25.04.1917 — генерал-лейтенант фон Нотбек, Владимир Владимирович

2-я гвардейская дивизия:
• 1-я бригада (Санкт-Петербург)
o л.-гв. Московский полк
o л.-гв. Гренадерский полк
• 2-я бригада (Санкт-Петербург)
o л.-гв. Павловский полк
o л.-гв. Финляндский полк
• л.-гв. 2-я артиллерийская бригада (Санкт-Петербург)
Начальниками 2-й гвардейской дивизии в годы ПМВ были:
• 19.01.1913 — 04.11.1914: генерал-лейтенант Ресин, Александр Алексеевич
• 04.11.1914 — 16.12.1914: генерал-лейтенант Драгомиров, Владимир Михайлович
• 27.12.1914 — 1916: генерал-лейтенант Потоцкий, Павел Платонович
• 1916 — 09.04.1917: генерал-майор Свиты Гольтгоер, Константин Александрович
• 25.04.1917 — 08.07.1917: генерал-майор Рыльский, Константин Иосифович
Гвардейская Стрелковая бригада имела в составе:
• 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк
• 2-й стрелковый Царскосельский лейб-гвардии полк
• 3-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк
• 4-й стрелковый Императорской фамилии полк
• Гвардейский стрелковый артиллерийский дивизион (3 легких батареи)
Командир бригады (с 1915 г. – дивизии) 13.04.1913-16.04.1917 — генерал-майор Свиты (с 06.12.1914 генерал-лейтенант) Дельсаль, Пётр Алексеевич.
По сути дела, это был САМЫЙ МОЩНЫЙ корпус тогдашней русской армии не только по своему боевому составу (обычно в корпус входили только две пехотные дивизии (8 пехотных полков), а в Гвардейском – было фактически три дивизии  (целых 12 пехотных полков)), но и по КАЧЕСТВУ его солдат и офицеров.
Я не случайно указываю тут наименования этих славных полков русской гвардии. Они были овеяны громкой славой былых побед,  и от них все ждали новых громких успехов на полях сражений Первой мировой.

Тем более  что это была, постине, элита русской армии: лучшие офицеры (в большинстве своём  – дворяне из обеспеченных семей), лучшие, отборные унтер-офицеры и солдаты (которых отбирали в гвардию по внешнему виду, здоровью, росту и даже цвету волос). 

Русская Гвардия, особенно в начале ПМВ, показала себя с лучшей стороны и доказала всем, что она умеет стойко сражаться и мужественно умирать за Веру, Царя и Отечество.
А вот с победами, особенно  над «тевтонами», дело у неё  обстояло намного хуже.

Посмотрите на фамилии командиров этих гвардейских дивизий – многие ли  из них прославились, стали известны всей России своими победами?!
Даже тем, кто интересуется историей ПМВ большинство из них малоизвестны. И уж каких-то громких побед за ними и вовсе не числится…

Кстати, помните польскую очень богатую старуху Браницкую, упоминавшуюся в предыдущей главе, с которой согласовывали назначение командиров 9-го Уланского Бугского полка?!
Так вот, среди её «протеже»  было немало высокопоставленных офицеров гвардии, в том числе и В.М. Безобразов.

В начале Первой мировой войны Гвардейский корпус находился в резерве Верховного главнокомандующего, в основном квартируя в районе  Новогеоргиевска.
Отдельные пехотные части, и вся наша Гвардейская кавалерия участвовала в первом походе армий Самсонова и Ренненкампфа в Восточную Пруссию.
Однако, без особого успеха. Более подробно об этом см. здесь:
http://www.proza.ru/2012/12/09/499
http://www.proza.ru/2012/12/15/526


Осенью 1914 года, во время Люблинской операции дивизии Гвардейского корпуса были брошены в бой против германского ландвера.
О том, что из этого получилось, вспоминал генерал Б. Геруа:
«В Люблинских боях осенью 1914 г. Гвардейский корпус вводился в дело по частям (в чем управление корпуса, впрочем, было мало повинно) и бои не связались в общую корпусную операцию.
 Ломжинский эпизод в феврале 1915 г., когда три гвардейские дивизии были остановлены во встречном бою германской ландверной бригадой, потеснены ею назад и принуждены к обороне, представляет собою печальный пример управления».

Прямо скажем: обескураживающий пример…
А ведь германский  ландвер числился  лишь третьеочередным формированием (после регулярных и резервных  дивизий) в германской армии.
До ПМВ его наши стратеги особенно и в расчет-то не принимали…

(Та же самая история, кстати, была и перед русско-японской войной. 
Японские резервные дивизии (которых наши военачальники вообще не принимали в расчет) показали прекрасную боеспособность, а вот наши второочередные дивизии, увы, и в  русско-японской, и в Первой мировой войне нередко и выглядели посредственно, и показывали крайне низкий уровень боеспособности. Речь об этом  ранее  уже шла).

Давайте посмотрим, как участвовал Гвардейский корпус в тяжелых боях 1915 года.
Сейчас опубликован Журнал боевых действий 2-й гвардейской дивизии за 1915 год.
 Рассмотрим, с сокращениями и небольшими комментариями,  записи этого Журнала.
(Условные обозначения полков 2-й Гвардейской пехотной дивизии в Журнале:

М. - л. гв. Московский п.; Г. - л. гв. Гренадерский п.; П. - л. гв. Павловский п.; Ф. - л. гв. Финляндский п.; А. - л. гв. 2. артил. бригада.)

Весь январь 1915 г. Гвардейский корпус стоял в резерве
Верховного Главнокомандующего, квартируя западнее г. Радом в русской Польше.
«20.I. 1915г.
Русское Верховное  командование решило предпринять в феврале  наступление от линии р. Нарева вглубь Восточной Пруссии.
С этою целью должна была быть сформирована новая 12-я  армия.
Гвардейский  корпус передан в распоряжение Сев. Зап. фронта.

21.I.
Главнокомандующий фронтом  приказал Гвардейскому  корпусу сосредоточиться в paйоне г. Варшавы.
 
22.I.
Гвардейский  корпус передан в состав 2-й  армии, оставаясь в операт. отношении в непосредств. подчинении штаба фронта. 2-я Дивизия перешла в район Бялобжеги.

29. и 30.I.
Переброска 1. гв. пех. див. Высадившаяся ранее 1. Кавказ. стр. бриг. отправлена прикрывать сосредоточение Гвардии. К северу от района Ломжи, вдоль государств. границы, занимает участок 1. отд. кав. бриг. На ст. Остроленка начал выгружаться IV Сибир. арм. корпус.
31.I и 1.II.
Погрузка дивизии на ст. Варшава».


Это был период, когда Ставка (в очередной раз)  готовила наступление на  Восточную Пруссию, в ходе которого планировалось  использовать Гвардейский корпус.
Немцы (в очередной раз) перехватили переговоры русских полководцев об этом и снова опередили их СВОИМ наступлением.
(Инициатива в ведении боевых действий  на войне играет огромную роль. Упустить ее легко, а вот перехватить бывает очень сложно).


«2.II.
Германские войска значительными силами повели наступление от госуд. границы в общем напр. на г. Ломжу, сбивая прикрывающие части 1. отд. кав. бриг. 1. гв. Дивизии….
Противник: XX арм. корпус ген. Шольц: 41. пех див. к вечеру вышла на высоту д. Ляхово; уступом за ее лев. флангом продвигается 34. Ландв. бриг.; 34. рез. пех. п. с бат-ей занял д. Бржезно.

3.II.
Дивизия после выгрузки на ст.ст. Червонный Бор, Остроленка и Снядово, сосредоточилась в р-н г. Ломжи…
1. гв. пех. и 9. Сибир. Стр. див. (IV Сибир. к-са) выдвигаются на линию р. Скрода; вправо, до р. Бобра - Гвард. каз. бриг.
Кавказ. стрелки, потерпевшие неудачу под г. Кольно, оттянуты на резервную позицию по р. Дзержбя.
Противник: Герм. 8. армия ведет наступление на креп. Осовец и на линию р. Нарева. XX арм. корпус вышел и развернулся по сев. берегу р. Скрода.
В напр. между шоссе на Стависски и р. Бобр выдвигаются 5. пеx. и 6. рез. пех. бригады.

4.II.
Соседняя справа 10. армия в тяжелом положении отходит на восток. - Создается угроза прорыва противника в  напр. на Белосток.
Ставка приказала спешно отправить в р-н названного города все свободные резервы прав. Крыла 12. армии.
Дивизия, форсированным маршем, направлена походным порядком на г. Белосток».

Что же мы видим? На ВТОРОЙ день немецкого наступления русская  10-я армия (генерала Сиверса)  УЖЕ оказывается в ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ и отходит на восток. 
На самом деле кризис в 10-й армии начался намного раньше. Просто наши военачальники снова  «прозевали» начало германского контрнаступления против неё, а когда спохватились – было уже поздно.
Это была  – Третья  Восточно-Прусская  катастрофа  наших войск…

Гвардейский корпус она, по счастью, не затронула, а вот 10-я армия была вынуждена бросить все свои  завоевания (добытые огромными усилиями и большой кровью осенью – зимой  1914/15 года) и с тудом  избежала своего окружения.  Её  ХХ корпус был  окружен немцами в Августовских лесах и разбит наголову.
Его остатки (вместе с командиром ХХ корпуса генералом Булгаковым были взяты в плен).
Боевой состав погибшего ХХ армейского коруса был очень внушителен:
• 27 пехотная дивизия.
• 28 пехотная дивизия.
• 29 пехотная дивизия.
• 53 пехотная дивизия.
• 20 мортирный артиллерийский дивизион.
• 20 саперный батальон.
• 2 отдельная саперная рота.
• 4 Сибирский казачий полк.
• 25 отд. Донская казачья сотня.

Это был самый мощный корпус нашей 10-й армии, имевший 4 дивизии (три из которых – 27,28 и 29-я) были первооочередными, КАДРОВЫМИ. Тем горше была его потеря для  всей русской армии.
Как и в случае с гибелью 2-й армии Самсонова (в августе 1914 г.), была создана специальная комиссия для расследования причин гибели ХХ армейского корпуса…
Эта трагедия требует отдельного обстоятельного рассказа.
Вернемся к действиям Гвардейского корпуса:

«5.II.
Дивизия после ночного марша, дойдя до д. Божева, возвращена в р-н Ломжи. - М. - Дроздово; Г. - Пионтница; П. и Ф. - в подгородних деревнях к югу от г. Ломжи; А. - дивизионы при соответствующих бригадах…
1. гв. див. оттянута на участок Пеньки Борове - Кобылин ...
Кавказ. стрелки и 9. Сибир. див. в бою на линии p.p. Дзержбя и Скрода. Гвард. каз. бриг. на участке: впереди Бржостова - впереди Едвабна.
Командующий  12. apмией вечером подчинил ген. Безобразову все войска, расположенные между p.p. Бобр и Скрода».
 

Видны, характерные для русского командования, «метания» и резкие изменения боевых приказов.
Сначало – НОЧНОЙ форсированный марш  2-й гв. Дивизии в направлении Белостока, потом – возвращение  её обратно в р-н Ломжи.
Оттуда  Ставкой решено было нанести немцам контрудар.
Целью этого контрудара как раз и была ПОПЫТКА спасения окруженного немцами ХХ армейского корпуса 10-й армии генерала Сиверса

Однако  и этот, наспех организованный контрудар, проведенный без должной энергии и воодушевления войск, успеха не имел.
Все свелось к встречным схваткам и боям местного значения, которые  сопровождалось большими потерями наших войск,  не сумевших  прорвать фронт немцев.
После нескольких дней боев, Гвардейский корпус был с передовой отведен.
Посмотрим, как описывает это Журнал боевых действий 2-й Гвардейской дивизии:

«6.II.
Противник: вел упорное наступление по всему фронту группы ген. Безобразова.
 41. пеx. див. - на участке: перед Заборовым ..
 34. Ландв. бриг. - шоссе впереди Залесья..
 5. пеx. бриг. - д. Корытки - шоссе на Стависки;
 6. рез. пеx. бриг., захватив утром Едвабно, окопалась… по oбе стороны от местечка;
18. драг. и 5. рез. драг. п.п. прикрывают лев. фланг до линии р. Бобра».

 
Сразу подчеркнём, что вопрос реального соотношения сил в том или ином сражении всегда сложен.
Каждая сторона стремиться преувеличить силы противника (и преуменьшить свои).
Судя по этой записи в нашем журнале, особого превосходства в силах у немцев там не было.
Против ТРЕХ полнокровных русских гвардейских дивизий (и не названного в Журнале количества других частей, подчиненных корпусу Безобразова),  тут наступают 1 немецкая пехотная дивизия, плюс 1 пехотная, 1 - резервная и 1 ландверная бригады (это в сумме всего - 2,5 дивизии).
Два кавалерийских полка прикрывают фланги ударной группировки немцев.


«7.II.
Гpyппе ген. Безобразова приказано наступать фронтом на север, для облегчения положения 10. армии.
Дивизия наступала на участок Пеньки -Куче, имея на прав. фланге - Гв. каз. бриг.
М. - захватили высоту, что к cев. от занятого ими накануне участка;
Г. - к 16°°, III бат-н окопался в 1000 шагах от южн. окр. Едвабна, в 21°°, III и IV бат-ны атаковали и заняли местечко;
II. - будучи выдвинуты к полудню на прав. фланг 1. бриг., вели наступленье на участок Куче - Пшестроле;
Ф. - к полудню заняли холмы cев. д. Куче, III, а затем I бат-ны отправлены на поддержку Г. I, вечером атаковал Едвабно с востока и занял его совместно с Г.; А. - II див-н стал на позиции в p-не Бортки, Гронды, Ростки.
Противник: Наступление XX корпуса, встреченнoe контратаками, ycпеxa не имелo; 6. рез. пеx. бриг. выбита из п. Едвабно; направленная на ее лев. фланг 5. рез. пеx. бриг. пришла на ночлег в п. Радзилов».


Ну, вот такие результаты первого дня наступления: Московский полк захватил безымянную высоту, Гренадерский – окопался в километре от городка Едвабно, Павловский – вели наступлениена своем участке, Финляндский – занял холмы.  Вечером Едвабно удалось захватить, но развить успех гвардейцы так и не смогли.
А тут ещё, видимо,  Ставке стало известно о капитуляции остатков ХХ корпуса в Августовских лесах, и наступление  было приказано остановить:

«8.II.
В виду окончания боев в окруженном неприятелем XX арм. к-cе, наступленье прав. крыла 12. армии, после полудня, приказано приостановить.
М. и Г. - без перемен;
П. - утром прорвали расположение противникака и заняли рощу, вост. д. Кубржанка. С подходом неприят. подкреплений принуждены были отойти в исходное положение.
 Ф. - отражали настойчивое наступление cвежe подошедших частей неприят. Пеxoты…
Батальоны, высланные к Едвабно, возвращены к полку».

Иначе говоря, наши батальоны через несколько часов оставили с таким трудом  захваченный поселок Едвабно…
Спустя сутки после этого в течение нескольких дней были предприняты новые безуспешные попытки его захватить.
Наступление приняло хатактер встречных боев  местного значения:


«Противник: 5. рез. пеx. бриг. подошла со стороны Радзилова и, развернувшись по линии Конопки Тлусте - Надборы, повела наступленье фронтом на юг.


9.II.
На правый фланг Гвардии, на участок: лес зап. Моцарже искл.- Сестржанка включ., выдвинута из резерва 1. Кавк. стр. бриг.

Противник: На усиление левого фланга группы Шольца направлена 6. Ландв. пеx. бригады.

 
10.II.
На участкe дивизии спокойно, кроме:
Г. - предпринимавших безуспешные попытки захватить кладбище у cев. окр. п. Едвабна;
Ф. - высланная на поддержку Кавказских  стрелков, выбитых из Сестржанки…


11.II.
М. - III бат-н высланный на поддержку гв. казаков, прикрывавших прав. фл. группы ген. Безобразова, занял сев. опушку лeca между Моцарже и Бортки;
Г. - безуспешная атака кладбища у Едвабно;
Ф. - отбили атаки на выс. 161.
Противник: Подошедшая и приданная 3-й рез. див. (5. и 6. рез. бриг.) 6. Ландв. пеx. бриг. выдвинулась с боем на участок Моцарже вкл. - Сестржанка искл.
12.II.
Подошедшая ночью 24. пеxотная див. (I Арм. корпуса) заняла участок р. Бобр - выс. 161 вкл., сменив гвард. казаков, Кавказ. стрелков, III/M и правофл. бат-н Ф.
Противник: 6. Ландв. бриг. расширила свой участок до против выс. 161 вкл.

13.II.
Назначенные в состав 12. армии - I арм. к-с кончил сосредоточение у г. Ломжи, V арм. к-с подходит к п. Новогрод.

16.II.
Штаб 12. армии перешел в г. Ломжу. Группа ген. Безобразова расформирована.
1. Кавк. стр. бриг. передана I арм. корпусу. Левее гвардии становится V арм. корпус.»



Как видим из Журнала, противником нашей гвардии тут были, в основном, резервные и ландверные части немцев. Которые выполнили свою и сумели сдержать её атаки.
Косвенным свидетельством признания Ставкой провала попытки этого наступления стало расформирования Группы генерала Безобразова.
Назревал кризис под крепостью Осовец, которую немцы снова попытались захватить.
 Посмотрим, что получилось из нового наступления корпусов  нашей 12-й  армии:
 
«17.II.
Войска 12. армии получили задачу наступать, начиная с правофл. к-са, с целью облегчить положение осаждаемой креп. Осовец. I арм. корпус перешел в наступление, но успеха не имел.

18.II.
I арм. корпус, усиленный бриг. 52. пеx. див., возобновил наступление. 22. пеx. див. ночью заняла участок правеe див., сменив части потеснившейся вправо 24. пеx. див. 87. пеx. п. атаковал и захватил еловый лес между д. Сестржанка и выс. 161.
Противник: В paйoне п. Стависки расположился переброшенный из 10. армии отряд Прейшена (249., 252. рез. пеx. и 58. рез. арт. полки) назначенный в резерв группы Шольца.

19.II.
I арм. корпус возобновил наступление.
Дивизии приказано его поддержать.
М. - назначенная атака отложена;
Г. - ночная безуспешная атака кладбища у п. Едвабно;
П. - атаковали противника. Понеся крупные потери вернулись в исходное положение;
Ф. - с наступлением темноты атаковали и прорвали непр. расположенье, захватив д. Витыне. Выдвинувшиеся вперед и окруженные подошедшими герман. резервами, II и Ш бат-ны погибли после того, что отбивались в течение всей ночи.

В 1. гв. див. - горячие бои за обладание захваченными противником Евелинским пepeлеcкoм и выс. 181.

Противник: 5. рез. пеx. бриг. вечером прорвана у Витыне. При поддержке подошедших частей отр. Прейшена, положение возстановлено».

В результате  трехдневных атак фронт немцев снова прорвать не удалось.
Гренадерский полк в четвертый раз  (!!!) безуспешно пытался захватить, так легко отданный недавно, п. Едвабно
Московский полк «отложил» свою назначенную атаку (по не названной причине)
Павловцы – безуспешно атаковали противника и понесли «крупные потери».
Финляндский полк – похоже, и вовсе угодил в немецкую ловушку.
Сначала его II и III батальоны захватили деревеньку Витыне, но потом были там окружены германскими резервами и,  после ночного боя,  уничтожены …



Несколько необычно то, что в Журнале боевых действий  вообще упомянуто это и «крупные потери» павловцев.
Как ранее уже говорилось, учет собственных потерь в царской  армии был организован из рук вон плохо. В частях учитывали «едоков», а о потерях говорилось очень редко и, как правило, без конкретных цифр.
Видимо, в этих боях они были немалыми, если  их даже упомянули в официальном Журнале.



О том, какие НА ДЕЛЕ потери понёс Финляндский полк, в годы Первой мировой, вспоминал знаменитый русский генерал Яков Слащев, начинавший войну в нем командипрм роты:
«В начале 1915 года я командовал ротой лейб-гвардейского Финляндского полка, т. е. ротой, на которую обращается в полку наибольшее внимание. Вернувшись после ранения, я застал в ней 171 ратника, 7 кадровых солдат и 1 прапорщика, т. е. даже комсостав роты пришлось назначать из совершенно необученных ратников. Во всем полку оставалось 7 кадровых офицеров, и это было не исключение, а скорее правило в начале 1915 года, т. е. до летнего германского наступления, когда русская армия фактически перестала существовать и превратилась в совершенно новое ополчение со старыми названиями.
Итак, в 1915 году старая армия окончательно превратилась в ополчение без опытного комсостава, без способных вождей и без духа.
Ничто не воодушевляло эту массу людей, и только привычка повиноваться заставляла ее кое-как нести боевую службу. С боевым довольствием было плохо, потому что союзники, несмотря на обещания, почти ничего не доставляли.
Наше безответственное правительство ничего не умело сделать, и те, и другие смотрели на армию, как на пушечное мясо, которое авось как-нибудь своим количеством раздавит противника. Попытка наступления 1916 года, несмотря на огромный перевес сил, решительного успеха не дала, и первоначальный успех Брусилова был быстро остановлен немцами благодаря неумению остальных верхов нашей армии использовать его.
В конце лета 1916 г. Финляндский полк получал 30-ю тысячу комплектования - сколько же раз менялся состав трудовых бойцов! - а комсостав все дополнялся и дополнялся необученными лицами, не бывшими в состоянии обучить и руководить в бою своими подчиненными».


Итак, по свидетельству Я.А. Слащева к лету 1916 года лейб-гвардии Финляндский полк получал 30-ю тысячу комплектования!!!
Штат пехотного полка военного времени составлял 3тысячи человек.
Значит, за два года войны его состав полностью сменился ДЕСЯТЬ РАЗ!!!

Очень строгую и откровенную оценку Я.А. Слащев дает и командному составу русской армии (который он, имевший пять боевых ранений, и «доросший» во время этой войны от командира роты до командира полка) отлично знал:
«Ряд поражений создал полную деморализацию русских войск перед германцами к 1915 году. Сначала не хватало амуниции - в войсках прямо говорили, что все разворовано Сухомлиновым.
Из-за этого и из-за поражений всякое уважение и доверие к высшему комсоставу, в большинстве не баловавшему войска своими посещениями, особенно в бою, было утеряно.
Кадровых офицеров было мало, и то худшего качества, в большинстве из тех, кто в начале войны засиделся в тылу - все места заполнили прапорщики.
Кто же руководил этими войсками, превращавшимися в толпу? Люди неумелые, люди, не внушавшие по своим знаниям и опыту доверия массам. Армия умирала, т. е. разлагалась».

Эти строки  особенно полезно прочитать любителям мифов о том, что царская армия была в феврале 1917 года «в шаге от победы». 
Как видим, у настоящих фронтовиков было СОВСЕМ иное мнение…



После этих тяжелых потерь, наши атаки прекратились и ситуация на участке фронта Гвардейского корпуса фронте стабилизировалась. В Журнале боевых действий 2-й Гвардейской пехотной дивизии записано::


«C 20.II.
Без перемен. Укрепление на занятых позициях.
6.III.

Назначена перегруппировка войск Гвардейского корпуса.
Дивизия сменена и отведена в ближайший тыл…»


Нет необходимости (и смысла) анализировать весь  Журнал боевых действий  дивизии за 1915 год.
Полностью он опубликован на сайте : http://www.grwar.ru/library/FD_2_1915/FD_2_1915.html
И желающие могут с ним ознакомиться.


Гвардия  честно сражались там, куда  её направляла Ставка и  Верховный главнокомандующий, в чьем прямом подчинении она нередко находилась.
Ряд сражений ( в т.ч. и против прусской гвардейской дивизии, временно переброшенной тогда на Восточный фронт) завершился в 1915 г. для нашей гвардии довольно успешно.
К  сожалению, многие другие бои завершались неудачами и тяжелыми потерями.

Дошло до того, что царь, благоволивший к В.М. Безобразову, дал согласие на его отстранение от должности.
14 июля 1915 года, в разгар тяжелейших летних боев,
вместо генерала В.М. Безобразова, командиром Гвардейского  корпуса был назначен генерал  Олохов.
Однако, это мало что изменило в тактике и стратегии русского командования…


Вообще-то Первая мировая наглядно продемонстрировала разницу в подходе союзников, германцев  и  царской верхушки к поискам выхода из тупика позиционной войны (на Западном фронте – в первую очередь) и способам прорыва глубоко эшелонированной сплошной траншейной  обороны неприятеля.
Немцы  делали основной упор на совершенствование боевой техники: крупнокалиберную и дальнобойную артиллерию, авиацию, дирижабли, газовые атаки, огнеметы, минометы и бомбометы.
Для прорыва сплошной линии фронта противника немцы изобрели и очень эффективно использовали (на Западе) тактику действия штурмовых групп.
Не отставали от них и англичане с французами, вовсю используя и совершенствуя,  эти же средства войны и добавив к ним такие новинки, как массированные танковые атаки, корабельную артиллерию (до 15 дм включительно), используя  и морскую блокаду Германии для её истощения.

К великому сожалению, у нас больше уповали на доблесть русского солдата, его стойкость, терпение и … помощь Божию.
Генерал Б. Геруа вспоминал:
«Болезнь духа не вознаграждалась и улучшениями материального порядка. Несмотря на то, что многое в этой области если не исправилось, то поправилось, все же мы по-прежнему уступали противнику в артиллерии и не сравнялись с ним даже приблизительно в авиации.
Такой пустяк, как стальной шлем для нашего многострадального пехотница, только теперь появился на фронте в ничтожном числе и рассматривался с любопытством, как диковинная новинка. 
Недостаточно мы были снабжены и противогазами, хотя занимались этим уже год.
Не уверен, например, был ли у меня самого противогаз. А если был, то хранился и пылился где-то вдали. Вообще к этому вопросу относились легче, чем следовало…»

А ведь он был командиром лейб-гвардии Измайловского полка. И если бы немцы применяли газовые атаки на Восточном фронте более массировано и активно, то последствия могли быть – самые катастрофические…


Очень интересны (и малоизвестны) и весьма оригинальные способы поднять дух и настроения в русском народе при помощи «религиозного фактора».

Царь и царица были убеждены в глубокой религиозности русского народа и пытались использовать это.
Военный министр Российской империи Поливанов вспоминал о событиях августа 1915 года:
«Что из себя в ту пору представлял Северный фронт, видно из нижеследующих строк письма ко мне ген.-ад. Рузского от 19 августа из Пскова,
"В Север. фронте, на долю которого отведена линия около 250 верст, оказалось, не считая 108-й и 109-й ополченских дивизий, принадлежащих 6-й армии и имеющих особое назначение, всего две армии: 5-я (ген. Плеве) в составе неполных двух корпусов и 12-я (ген. Горбатовского) в составе трех корпусов, из коих 37-й, по заявлению Горбатовского, отброшенный к Зап. Двине, небоеспособен, а 28-й корпус только что прибыл в дезорганизованном виде - без тяжелой артиллерии, без сапер, без этапов. Значит, за исключением 37-го корпуса, на 250 верст - всего четыре корпуса и притом слабого состава. Вот причина нашего отхода к Зап. Двине в районе Фридрихштадта. Теперь идет в 12-ю армию очень слабый по составу (12 тыс. штыков) 2-й Сибирский корпус.
Мой фронт до сих пор еще не имеет хозяйственных органов, которые должны быть сформированы распоряжением гл. нач. снабжений, т. е. в буквальном смысле их у меня совсем нет, а между тем хозяйственных и вообще тыловых вопросов бездна…»

Печальная картина, не так ли?! И это пишет главнокомандующий Северным фронтом военному министру  Российской империи!

И вот какие необычные способы помочь армии сокрушить супостата были тогда использованы:
«29 августа (суббота).
Из официальных известий:
"В течение трехдневного всенародного поста Ее Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна с Наследником Цесаревичем и Августейшими дочерьми присутствовали ежедневно утром и вечером на обедне и всенощной в Феодоровском Государевом Соборе в Царском Селе.
28 августа Ее Величество, наследник Цесаревич и Августейшие дочери Их Величеств на всенощной в Феодоровском Соборе присутствовали при всенародной исповеди, совершенной духовником Их Величеств прот. Васильевым, и 29 августа утром на обедне приобщились Св. Тайн.
Вместе с Государыней Императрицей с их Императорскими Высочествами находились в соборе при всенародной исповеди и приобщались Св. Тайн лица Свиты, а также офицеры и нижние чины Собственных Е. В. сводного пехотного полка и конвоя".

Нечто необычное и поразительное: "трехдневный ВСЕНАРОДНЫЙ пост" и ВСЕНАРОДНАЯ (!!!) исповедь!!!
Похоже, что знаменитые призывы отца Федора из «12 стульев»: «Покайтесь публично!!!» родились не на пустом месте…

А если серьезно, то надо сказать, что степень религиозности русского народа сильно преувеличивалась царской семьей и власть имущими.

События,  случившиеся после Февраля 1917 года это наглядно показали.
Да и образованные слои общества относились к вере достаточно прохладно.
Даже у многих  людей религиозно настроенных, религия имела главным образом внешний, обрядовый характер, с изрядной  примесью суеверий, а не внутренний, идейный, какой бывает у истинно верующих прихожан.
Во всяком случае, среди большого числа  мемуарных источников представителей белой эмиграции мне НИ РАЗУ не встретилось упоминания об этих ВСЕНАРОДНЫХ постах и исповедях 1915 года, на которые тогда возлагались большие надежды.
Либо они вообще не отложились в памяти современников, либо мемуаристы не посчитали нужным о них написать хоть несколько слов…


Мистически настроенная царица – напротив была УВЕРЕНА, что все это поможет свершиться «ЧУДУ» и с помощью Небесного воинства Русь-таки одолеет супостата:
 
«После окончания богослужения Александра Феодоровна объявила собравшимся о достигнутой уже нами большой победе над неприятелем…

Крупным же частным успехом было  названо успешное продвижение наших войск на Юго-Западном фронте, в районе Тарнополя и на р. Серет, где за время с 17 по 30 августа взятых в плен австрийцев насчитывалось около 40 000 человек.
Эти бои приостановили ту панику в Киеве, которая там создалась как результат
распоряжений главнокомандующего Юго-Западым фронтом ген.-ад. Иванова, сначала приказавшего из чрезмерной осторожности разорить сахарные заводы в пограничной полосе Волынской и Подольской губ. ( дабы медь из них не досталась неприятелю), а потом разрешившего приступить и к эвакуации Киева».

Действительно, на АВСТРИЙСКОМ  участке фронта тогда были проведены успешные тактические операции местного значения. Они позволили «предотвратить панику в Киеве», который уже готовился к эвакуации.
К сожалению, на германских участках фронта наши войска продолжали преследовать неудачи.

О том, как действовала наша Гвардия в 1916 году пойдет речь в следующей главе.

На фото: генерал Безобразов В.М.

Продолжение : http://www.proza.ru/2013/08/03/872