О взятии Ростова и сбитой Раме

Поправкин
После Сталинграда в  составе Южного фронта  8-й воздушной армии 235й  авиационной дивизии  полк был отправлен к Ростову.  Интересно то, что  город фашисты занимали  дважды: осенью 1941 года  и летом 1942. Первый раз  город был освобожден 28  ноября, и можно говорить, что это было первой значительной  победой Красной армии в начальный период  войны. Однако уже в июле 1942 года город был снова захвачен  фашистами, которые рвались на Кубань и Кавказ.   Дивизия прибыла под Ростов уже 2 февраля. Начавшиеся  февральские метели с порывистым ветром, плохой     видимостью делали использование Авиации невозможным.  Дмитрий и его ведомый Саша, как и весь  деятельный летный состав 2-й эскадрильи, маялся от  безделья и ждал погоды, которой не было уже вторую  неделю, улучшение погоды обещали только в  сводках, но никак не фактически.   — Ты посмотри, как я отдавил подушку, — сокрушался  Саня.  Наконец распогодилось, и Дмитрия с Александром  вызвал командир полка. Нужно было патрулировать в  районе Самбек, в двадцати минутах полета от аэродрома.  Никто не летал в том районе, и менее чем через час парни  уже вернулись. Готовилось наступление, и была вероятность  встречи с разведчиком, который бы доложил о движении  наших войск. Парни из 2-й эскадрильи вылетали  каждый день. На следующий день результатов не было.   Чем ближе к наступлению, тем чаще посылали истребители,  помня о том, что авиаразведка у немцев  поставлена очень хорошо. Наконец 11 февраля наши  пехотинцы сообщили, что восточнее 20–30 километров  от Самбека летает «рама» — «Фокке-Вульф-189». Этот  двухмоторный летательный аппарат был разведывательным,  вооруженным лишь пулеметом и имевшим  выдающиеся маневренные характеристики, а потому и  сбить его было сложно (кстати, со временем наши летчики  научились). Со временем почти все «рамы» были  уничтожены именно на Восточном фронте, где в основном  и применялись. Удивителен тот факт, что сама  идея «рамы» была столь удачной, что позднее подобные  самолеты были созданы и в СССР, и в США.   Идея была простой: один отвлекает, второй бьет.  «Раму» нашли почти у Ростова. Она летала галсами на  400–500 метрах и была едва заметна. При приближении    Дмитрия стрелок открыл огонь, так что пара пуль даже  прошлась по обшивке.   Это продолжалось томительно долго, как бой тореадора  с быком. Примерно через минуту Саня незаметно  пристроился и бил уже с короткой дистанции. Он открыл  огонь из двадцатимиллиметровых пушек, а еще  через минуту уже ничто не говорило о том, что здесь был  бой. Дым развеялся…   
14 февраля 1943 года в ходе общего отступления вермахта  на южном участке Восточного фронта Ростов-на-Дону  был окончательно освобожден от немецких войск. Во время  оккупации Ростова фашисты убили 27 тысяч человек.  Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек,  53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные  работы. 8-я воздушная армия 235-й авиационной  дивизии была отправлена на Кубань, а Дмитрия и  Александра вызвали в штаб за новым назначением. 



продолжение http://www.proza.ru/2013/07/06/11