Год Собаки

Наталья Зотова 2
Маша уже с полчаса бродила между домами, пытаясь найти нужный адрес. Редкие прохожие лишь пожимали плечами – нет, не знаю.
Сентябрьский вечер обещал скорые сумерки. Но было ещё довольно светло. Однако время поджимало, до назначенной встречи оставались минуты. Опоздание грозило срывом договора, отсутствием комиссионных, получаемых с обозначенной в нем суммы, и выговором от руководства.
Почти полгода Маша работала в рекламном издательстве. Созвонившись с очередной фирмой и договорившись об оформлении договора на рекламу, моталась по городу.

В издательство пришлось устроиться не от хорошей жизни.
В институте, где она работала, перестали платить зарплату, сократили тематику, а потом и вовсе отправили сотрудников в отпуск «за свой счет». Маша все пыталась понять, где же он, этот её счет, в каком Швейцарском банке. Так и не обнаружив его, принялась искать подработку, которая вскоре стала основной работой.

Её взяли после первого же собеседования, несмотря на возраст – Маше было 48 лет. Кругозор её оказался достаточно широким, чтобы она смогла иметь дело с весьма разнообразными заказчиками рекламы.
Однако наибольшую симпатию у директора издательства вызвало то, с каким любопытством и дотошностью Маша выспрашивала о сути и тонкостях  предстоящей деятельности. Не сидела пнем, как иные, а задавала вопросы. С неподдельным интересом и милой улыбкой. Словно это она принимала на работу нового сотрудника.

Да, особенности характера частенько выручали. Она умела трудное серьезное дело превратить в игру и получить нужный результат. Не боялась спрашивать о том, чего не знала. Жадно набрасывалась на новые знания – с удовольствием училась. Была дружелюбна и не огрызалась на критику.

Однажды, наблюдая, как она возится с сыном и дочерью, муж пошутил:
-Столько лет живем вместе, а я не перестаю тебе удивляться. Ты всегда другая. - И уже серьезно добавил:
-Оставайся всегда такой – разной.
Дети выросли и разъехались. Но им с мужем никогда не бывало скучно вдвоем.

Работу Маша искала по объявлениям в газетах. В них же впервые увидела гороскопы. В прежние времена о них и не слыхивали. Так она узнала, что родилась в год Собаки. Да ещё и Огненной. Смешно, но многие свойства её характера оказались чисто «собачьими».

Среди прочего вычитала о животных – тотемах. Там утверждалось, что у каждого человека есть такое животное. Им может быть насекомое, птица, рыба, да кто угодно. Оно проявляется неожиданно, или его надо найти.
Ещё не дочитав, поняла: конечно, её тотем – собака.

У нее общительный живой нрав. Она верна. Умеет быть благодарной. В отношениях никогда не ищет выгоды. Очень упряма. Не злопамятна. Умна. Не тщеславна. Независима, но в меру. Ценит дружеское расположение. Еще в далеком детстве всегда защищала тех, кто слабее. Горой за справедливость, даже в невыгодных для себя условиях. Миролюбива. Часто улыбается, редко говорит гадости. Любит детей. Легко ладит с ними. Вывод – чистокровный лабрадор. Или ретривер. Правда, внешне не так привлекательна, как эти великолепные псы из книг Дина Кунца.

Муж от души посмеялся, услышав «сагу» о жене-собаке. Погладил по голове, пощекотал за ушами и, расцеловав в нос, высказался:
-Ты – моя самая любимая собака неизвестной породы и явно благородных кровей. Мой верный спутник в жизни. Теперь я понял, откуда в тебе столько азарта. И почему ты не просишь подарить на день рождения кольцо с бриллиантом. Гороскопы всякие, конечно, чушь, а все же есть в них что-то. А я все думал, откуда у тебя нюх на погоду, грибы и удачную рыбалку.
Да и с работой тебе повезло – нынешний год-то твой, «собачий».

Воспользовавшись моментом, Маша напомнила ему об их давнишнем уговоре – когда останутся одни, взять собаку. Режим у нее теперь свободный. Он тоже, пока сидит дома «за свой счет» и подыскивает новую работу, сможет помогать.
Тем более, что мечта о собаке была обоюдной и многолетней. Как и опыт, недолгий и довольно печальный. Но теперь у них есть «собачья» библиотека, возразила Маша. И сами они стали умнее, воспитав двоих детей. А собаки – те же дети.
-Ладно, мой лабрадорчик, поживем-увидим, – то ли пообещал, то ли согласился муж.
А Маша уже подыскивала аргументы в пользу нового члена семьи. Смеясь, утверждала, что большой собаке, ей то есть, обязательно нужен щенок. А он, её муж, будет предводителем стаи.

Вот и сейчас, несмотря на ускользающие минуты, Маша, усмехнувшись, увидела себя, как бы со стороны, рыскающей по дворам собакой. Приглядываясь, принюхиваясь, останавливаясь время от времени, сверяясь с записями в блокноте, она будто стала охотничьим псом, выслеживающим добычу.
Да так оно и было. Очередной договор – её заслуженный трофей.
Новая работа, где «как потопаешь, так и полопаешь», уже начала оправдывать Машины ожидания. Её заработок напрямую зависел от неё самой. И она старалась.

Узкие проходы между домами вывели её, наконец, на небольшую асфальтированную площадку, засыпанную опавшей листвой. Слева тянулись заборы с металлическими воротами, невысокие 2-х и 3х этажные строения. Справа за чахлыми кустиками и редкими деревцами просматривался пустырь. Площадка была пуста, а в конце её маячила зеленая дверь с вывеской над ней. Это была цель Машиных блужданий, нужная фирма. До нее оставалось метров двадцать, когда что-то заставило Машу остановиться и резко обернуться.

Перед ней, выстроившись полукругом и переминаясь с лапы на лапу, стояли собаки. Дворняги, метисы, довольно крупные и совсем мелочь – это она увидела мгновенно. Десять или пятнадцать – не время считать. Просто их было много. В два - три ряда, упираясь мордами в спины впереди стоящих, ощерив пасти... Молча. От них исходила темная волна угрозы.

А со стороны пустыря подтягивалось еще несколько псов. И ещё... Полукруг возле Маши постепенно обтекал её, становясь почти замкнутым кольцом.
До ближайшей оскаленной морды оставалось метра полтора-два. Как раз для хорошего броска.

Маша, никогда не боявшаяся собак, слегка вздрогнула. Страха не было. Как и желания выяснять отношения со стаей незнакомых псов.
Вокруг – никого. Кричать – бесполезно.

Возможно, с кем-то из них она столкнулась взглядом. Не исключено, что искры страха все же таились в Машином подсознании. И, как ни сдерживалась она, проскакивали в тело, вызывая легкий озноб на загривке. То есть на шее, где у собак холка. Расти там шерсть, она бы встала дыбом.

Никогда прежде ей не приходилось встречаться с подобным. Одна против стаи явно озлобленных и голодных собак. Она не знала, что делают в таких случаях.

Попыталась обернуться, чтобы увидеть, что там, позади. Собаки глухо заворчали и, немного приблизившись, замолкли.
Кольцо почти сомкнулось. До забора за спиной несколько метров. Укрыться негде.

Она топталась на месте, не зная, на что решиться. Отчаяние вырвалось из неё громкими словами, наивными, но единственно возможными в ее состоянии:
-Я знаю – это ваша территория. У меня нет злых намерений. Я не опасна. Не причиню вам зла. Да, я собака из другой стаи – я человек. Но мы одной крови – вы и я. И я не боюсь вас. Не боюсь.
Собаки молча слушали, живое кольцо замерло. Перед броском? Или отступлением?

Потом громко и хрипло залаяли. Одновременно все. Как по команде. Но не приближаясь. Рычание и взвизгивание, короткий взвой и басистый лай были ей ответом. Летели секунды...

За Машиной спиной раздался оглушающий звук. Собаки кучей смелись в сторону пустыря. Она обернулась.
-Опять эти твари здесь, – пожилой мужчина держал в руках ружье. – Вот ведь подлая натура. Нападают только на одиноких прохожих. И всей стаей. Я как слышу их лай, так выскакиваю – опять кого-то прищучили. А вы смелая, не вопили, – он усмехнулся, – а то бывает, так орут от страха – громче собак. Только не сильно пугливые они. Я хоть и стреляю холостыми, да скоро привыкнут. Умные бестии. Одичали. Жрать хотят. Время такое, голодное...
А вы куда шли-то?

Маша только теперь осознала, чем могла закончиться эта встреча, если б не охранник с ружьем. Её начало сильно потряхивать – истинный страх пришел с опозданием.
Поблагодарила. Объяснила, куда идет, и направилась к заветной зеленой двери.

Директор фирмы предложил Маше чай, выложил коробку шоколадных конфет. Моложавый, приятной наружности, он с интересом смотрел на неё:
-Мои ребята увидели вас, но побоялись выйти. Страшные собаки... уже были случаи...

Может пожалел денег на договор или хотел досмотреть «кино» до конца – пронеслось в Машиной голове.

-Как же вы не испугались этой стаи? – продолжал директор. – Наши сотрудники поодиночке не ходят, дожидаются, договариваются, идут на работу и домой только группами. Эти псы держат в страхе всю округу. Сожалею, не предупредил вас. Извините.

Маша молча выпила чай. Не отвечая на вопросы, выложила на стол документы. Договор был составлен. Подписан. Более того, оплачен тут же наличными – значит Маша получит свои комиссионные сразу же, сдав деньги в кассу издательства.

-Если хотите, вас проводят, – предложил директор, – темнеет. Вдруг опять появятся...
Но Маша отказалась. Была уверена – не повторится.

Она вышла в темный двор. Рядом с зеленой дверью стояло несколько старых офисных стульев. Присела, закурила. В голове временами на долю секунды вновь возникала картинка – Маша видела себя, стоящую в кольце оскаленных морд, и теперь уже по-настоящему тряслась от ужаса.

Постепенно напряжение отпускало. Тело расслабленно отдыхало после пережитой встряски. Глаза начали привыкать к сумраку. Маша различала серое пространство пустыря за деревьями, серый асфальт площадки.
Внизу рядом вдруг послышался шорох. И что-то плотно прижалось к её ногам. Горячая волна пробежала по Машиному телу – опять? неужели?..

Она наклонилась. Мягкое, теплое, пушистое... Мокрый холодный нос... Щенок.
Отбился от стаи? Нарочно пришел и спрятался? Чувствовал, что она задержится и ждал именно её? Или взрослые псы поняли её краткий монолог и намеренно оставили детеныша. Ведь впереди зима, и выживет ли он?
Все эти мысли одновременно проскочили в Машиной голове, на краткий миг смешав воедино восторг и удивление.

Маша подхватила щенка на руки и попыталась рассмотреть его в темноте. Пальцы путались в густой волнистой шерстке. Коричневой или черной – не определить. Наверное, ему было не более двух месяцев.
-Ну, вот и прибудет нашего собачьего племени, – засмеялась Маша, когда щенок умудрился лизнуть её в нос. – Не возражаешь, если я заберу тебя с собой? Ты мне как подарок на Год Собаки. Как же здорово, что ты нашел меня, малыш!

Укрыв щенка за пазухой под плащом, Маша встала и двинулась в обратный путь. Домой.


Июнь 2013г.


Фото из Интернета
Автор не указан