Египетское колесо гл. 23

Ушат Обоев
                Глава 23.  Эндшпиль.


                «Всякая вещь порождена либо природой, либо
                случайностью, либо искусством человека; самые
                великие и прекрасные – первой и второй, самые
                незначительные и несовершенные – последним».
                Платон.

               

Телефон звонил, разрываясь, мучительно долго. Брукс давно уже забыл о существовании в его доме стационарного телефона, и вот он о себе напомнил. Этот номер не значился в телефонных книгах, и его могло и не быть в анкете Брукса, сюда мог звонить только его тесть. Он предпочитал проводной телефон, пожилым людям трудно идти в ногу с прогрессом, осваивая бесконечно обновляемый модельный ряд телефонных аппаратов.

 Не отрывая голову от подушки, Брукс потянулся к трубке. Телефон уползал куда-то вбок и никак не шел в руки. Послышался грохот падающего предмета, от чего больно кольнуло в висках, и откуда-то из-под кровати донесся еле слышный голос тестя:
  -  Алло! Алло! Эдвард! Ты где? Ты куда пропал? Что у тебя с телефоном?

Вскоре кричать под кровать тестю надоело, и его вопли сменились короткими гудками.  Брукс с усилием разлепил глаза и посмотрел на часы. Было без четверти одиннадцать. В висках звенели молоточки, и боль впивалась тупыми иглами в затылок. В горле разгорался огонь.
    Он встал и побрел на кухню. Стакан холодного тоника придал ему сил. Он вернулся и поставил телефон на место. Сразу же раздался звонок.

- Алло. Эдвард? Наконец-то! Что у тебя с телефоном? - взволнованно спрашивал председатель.
      -   Что? – прохрипел Брукс и икнул газировкой.
      -   Я не могу до тебя дозвониться. Как ты?
- У меня ужасно болит голова, – простонал Брукс, -  Смерть Саймона и вообще последние события меня выбили из колеи. Вечером я принял снотворное. А сейчас поднялась температура, видимо на нервной почве. Но я надеюсь, ничего серьезного. Сейчас приму лекарство, -  в его голосе появились героические нотки. – А после мне надо будет быть в центре, когда Джимми прибудет на место, думаю, у меня будет много работы.

- Что ты, что ты, не смей даже думать об этом! – воспротивился тесть по-отечески. -  Выздоравливай. Твое драгоценное здоровье еще нам понадобится. 
    Иногда тесть казался милым и неплохо, что разбудил. Сегодня действительно много дел.
    В комнате продолжал работать телевизор. Две пустых литровых бутылки из-под виски были на столе. И еще одна валялась на полу – из-под джина.

    Не мог он вчера столько выпить. Шутка ли? - три литра! На столе два стакана. Неужели ему это не приснилось?  Брукс сел в кресло и схватился за голову.
    Натурально Delirium Tremens – белая горячка. Почему он сразу не сообразил? Ведь он знает значение этих латинских слов. А этот вчерашний мужик шутник, - усмехнулся Брукс.
    И как только в его голове стал вырисовываться вчерашний вечер, головная боль начала отступать и вскоре ушла вовсе. И как-то сразу стало легко на душе. Он знает, что он будет делать. А ночной гость – был, нет, теперь это не имеет значения. 
   
    К половине первого Брукс вышел из дома, а еще спустя сорок минут он был уже на месте.
    В аналитическом центре кипела работа. Брукс прошел в кабинет Ястреба, сел за его стол и включил компьютер.
    В кабинет вошел шеф восточноевропейского департамента. 
    - Эд, мы не могли дозвониться до тебя вчера весь вечер, - сказал он. – Все в порядке?
    - Да, все хорошо, - отозвался Брукс. – Я недавно  говорил с Джимми, не беспокойся.  Что-то изменилось за полчаса?

  - Ничего. Мы топчемся на месте.
    «Отлично» - чуть не слетело с языка Брукса, но вместо этого он сказал:
  - Распорядись, чтоб открыли кабинет Саймона. Я хочу проверить его офисный компьютер.
   Еще без малого три часа Брукс метался из кабинета в кабинет, несколько раз спускался в службу безопасности и возвращался обратно. Записи переговоров у него теперь есть. В компьютере Саймона он нашел  нужную ему информацию, и жесткий диск оттуда уже перекочевал в сумку Брукса.  Но лучше лишний раз все проверить. У Ястреба тоже нашлось много интересного, копии на съемном носителе и тоже в сумке. Ключей от сейфа Ястреба в его кабинете не нашлось, зато Саймон не был столь недоверчивым, и ключи от его сейфа оказались в верхнем ящике его стола. В его сейфе Брукс нашел еще несколько съемных жестких дисков и внушительную стопку бумаг. Пришлось выбрать самые ценные. Вынести из аналитического центра коробку бумаг можно, но это не к чему. Нужно взять еще кое-что из своего кабинета.

   - Я вернусь через два часа, - сказал Брукс охраннику перед уходом и вышел с увесистой сумкой и объемистым пакетом. 
   Теперь осталось немного – заехать в банк и встретится со своим адвокатом.
    На это ушло как раз два часа. Теперь можно расслабиться.
    Он вышел из адвокатской конторы, сел в машину и сделал звонок:   
   -  Я хотел бы заказать столик на завтра, на 18.30, - сказал он, как только ему ответили.

  Это была условная фраза. Можно было говорить без опасений, этот телефон не прослушивался. Номер этот всплыл, когда они с Саймоном только начинали готовить операцию в России. Вся русская резидентура в штатах была им известна поименно, хотя она была заменена полностью еще совсем недавно, после последнего крупного провала. Но последний провал не их рук дело, русских нейтрализовали американские спецслужбы. Ни Ястреб, ни Саймон, не тем более Брукс к этому не были причастны.  Их организации русские не создавали никаких проблем, они были под контролем, и ожидали своего часа, как и все остальные спецслужбы мира, включая и их собственные. Актуальные явки, пароли, адреса, способы и каналы связи русских – все это было выявлено заранее. Им нужны были рычаги влияния, на случай, если у Саймона в России возникнут проблемы.

   -  Сожалею, - с уловимым акцентом ответил незнакомый голос в трубке, - на завтра все столики заняты. Я могу принять заказ только на послезавтра.
   Это так же была условная фраза. Теперь следовало излагать суть дела.
   -  У меня есть информация, которая должна заинтересовать господина…, - Брукс назвал агентурные данные руководителя одного из подразделений русской разведки. Именно с ним непосредственно связывался агент, с которым он сейчас говорил.

   Это были совершенно секретные данные. Он добился нужного эффекта, его будут слушать внимательно. Он продолжал:
    -  Информация касается событий в России в городе, - он назвал город. – Речь идет о недавнем тройном убийстве с использованием аномально токсичных насекомых и о вчерашнем взрыве, в результате которого погиб американский гражданин Саймон Хоукинс. Я готов назвать вам заказчика, исполнителей и всех тех, кто в этом был задействован. У меня есть неопровержимые доказательства и сведения, которые помогут вам их изобличить и задержать. Я буду у вас через сорок минут. Не беспокойтесь, я знаю, где вас найти. Господин Маликов, если не ошибаюсь? Пока я еду, вы можете связаться с нужными людьми.

   Брукс усмехнулся и положил трубку. Вскоре у русских будет жарко. Вся их  с таким трудом отлаженная работа пошла прахом. Сколько прошло с последнего провала? Почти год, не меньше. И все сначала. С завтрашнего дня они начнут менять всю схему, все придется строить заново. Но не сегодня. Сейчас они его будут ждать.

   Сколько раз они с Саймоном потешались над жалкими потугами защитить информацию. И не только русских спецслужб. Вообще всех. Однажды шутки ради они слушали разговор, происходивший в бетонном бункере, находящемся на глубине ста пятидесяти футов и на расстоянии в двести миль. Все было слышно отчетливо, будто собеседники находились в соседней комнате. Нынешний глава ЦРУ был бы несказанно удивлен, когда услышал запись того оперативного совещания, на котором обсуждалась безопасность ядерных объектов США.  Единственное ограничение состояло в том, что камней было только два.  Невозможно было успеть везде.

    Всего два, и не могло быть и речи о клонировании камней. Они имели уникальную молекулярную структуру. Саймону удавалось найти на Земле несколько месторождений подобных минералов, но на поверку все они оказывались хотя и близкими по структуре, но отнюдь не полными аналогами и, самое главное,  не  работоспособными. То есть, вообще не работали. Можно было пытаться синтезировать структуру оригинальных камней, но на это бы ушли годы, и к этой работе необходимо было привлекать специалистов с мировым именем, что никак не могло способствовать планам Ястреба. В этом случае, ни о какой секретности не могло быть и речи. Реализацию идеи синтеза отложили на потом.
 
    Оставалось загадкой, откуда вообще египтяне раздобыли эти минералы и каким образом разобрались с их свойствами. Это было покрыто мраком тайны, затерянной в глубине веков. Вернее тайной оставалось происхождение камней, а вот как раз со свойствами они могли разобраться вполне. В древние времена изучению поведения птиц и насекомых уделяли гораздо больше внимания, чем сейчас. И в те времена обладали определенными знаниями, к сожалению или к счастью многое к настоящему времени утеряно.

    Но еще большей загадкой для Брукса и Саймона был третий камень. Они его безуспешно искали на протяжении без малого двадцати лет. На Земле не осталось ни одного уголка, где бы ни побывал Саймон со своим компьютером. Он написал специальную программу, и поиск проходил в автоматическом режиме. Для проверки они бросали в море далеко от побережья Италии макет камня, каким они себе его представляли, и Саймон нашел его за неделю. Но оригинал так и не был найден.

    До вчерашнего вечера Брукс еще не совсем понимал, почему их поиски были безуспешными. Но ночной гость ему открыл глаза. Он не сказал ему ни слова о камнях, но уже одно его появление  само по себе говорит о многом.

    Нет, он давно уже сомневался в успехе их дела. Точнее сказать едва ли не с самого начала. Когда они только начинали, казалось, их возможности безграничны, и они даже могут видеть звезды вблизи. Ведь в тексте говорилось о звездах. Но не тут-то было. Они могли видеть мельчайшие детали на поверхности Нептуна, или на любом астероиде в пределах Солнечной Системы, но дальше начинался сплошной туман. Будто кто-то специально блокировал линии связи. Это противоречило теории Всемирной Паутины, которую разработал Саймон, но он предпочел не вспоминать об этом вопиющем противоречии. Но для Брукса уже тогда стало понятно – не все тут гладко и чисто. Не одни они могут обладать такими возможностями, у кого-то их может быть гораздо больше. 

     И вот вчера стало ясно абсолютно  -  есть люди (хотя люди ли?) обладающие потенциалом, который им и не снился. И они не только никогда уже не найдут третий камень, но у них уже никогда не будет и двух остальных. Даже если его тесть зачитает свою книгу до дыр, и расшибет себе лоб в экстазе, озвучивая избранные места, это никогда не оправдает его ожиданий.  Даже если вся их организация соберется скопом в одном месте и даже если их там будет сто миллионов, и все они хором начнут декламировать - все равно, это никак не повлияет ни на их судьбу, ни на судьбу этого мира. И камней им не собрать. Их время прошло.

     Они имели возможность и могли открыть людям глаза, показав им, как на самом деле устроен этот мир. И это было бы потрясающим открытием для людей. Всего лишь одна маленькая деталь: Кто бы мог подумать! - оказывается, древние египтяне, точнее некоторые из египтян, уже несколько тысяч лет назад вовсю пользовались интернетом, а многие животные подключались к нему миллионы лет назад и продолжают использовать до сих пор. И это интернет, который не идет ни в какое сравнение с тем, что доступен людям сейчас. Нынешний, натурально, примитивнее проволочного телеграфа. Один только этот факт способен поразить любого. Брукс до сих пор восхищается этим. Лишнее подтверждение древней как мир истине: все сделанное руками человека лишь жалкое подобие и подражание вещам, имеющим природное происхождение. И интернет в том числе.

   И они могли бы довести это до людей.  Но они предпочли играть в игры.
   Все, игра окончена.   
    Тем временем Брукс добрался до места. Это была небольшая забегаловка на Брайтон-бич с кричащей вывеской на русском языке. На всякий случай Брукс сверил адрес. Явочная квартира располагалась на третьем этаже. Он позвонил в дверь. Ему открыли, не спрашивая, кто он. Когда он вошел и оказался в темной прихожей, чьи-то сильные руки выхватили из его рук папку, схватили за плечи, развернули, прижали лицом к стене и обыскали.

-  Эдвард  Брукс, если не ошибаюсь? Не так ли? – послышалось сзади.
  В знакомом по телефонному разговору голосе, прозвучали издевательские нотки.
      «Неплохо работают ребята» - отметил Брукс про себя, а вслух он сказал:
      -  Не буду этого отрицать.
   Ему стало как-то не по себе, но тут зажегся свет. 
      -  Проходите, присаживайтесь. Мы уже давно хотели бы с вами побеседовать.

      Брукс усмехнулся: «давно» -  это явное преувеличение. Сорок минут назад они им еще не интересовались. В аналитическом отделе их интерес не остался бы незамеченным, и Брукса бы обязательно известили.

 Они прошли в комнату, в которой был широкий кожаный диван, низкий стеклянный столик, два стула и телевизор. Жалюзи на окнах были закрыты. Брукс сел на диван. Напротив, на стоящих уступом стульях уселись двое. Маликов был впереди, его коллега  позади справа.
Под пиджаком Маликова угадывался ствол, он сверлил Брукса колючим взглядом.

-  Предупреждаю, - нарушил молчание Брукс, -  если со мной что-нибудь случится, у вас будут серьезные неприятности. Я позаботился об этом.
Маликов презрительно скривился.
-   Как вы на нас вышли? – осведомился он.

Брукс пожал плечами.
-  Позже я назову вам несколько ваших сотрудников, на которых вам следует обратить особое внимание, – говорил он. - Но сейчас речь не о вашем провале. Вы успеете принять меры, не в моих интересах раскрывать вас. С вашего позволения о деле. Думаю, вы уже навели справки. Вчера, в известном вам городе, был убит человек. В папке, которую вы у меня отобрали при входе, есть некая информация. В частности в ней список лиц, которые в течение трех дней осуществляли наблюдение за объектом, который вчера был взорван. Там же номера машин, на которых они передвигались. А так же номера телефонов и записи их переговоров, доказывающие, что их действия координировались отсюда, из штатов. Кроме этого, там есть сведения, неопровержимо свидетельствующие о причастности некоего лица к тройному убийству в том же городе. Я говорю об убийстве Тимофеева, Власова и Маркина. В папке есть информация о заказчике, исполнителе и о цепочке посредников между ними. Имена, адреса, номера телефонов, адреса электронной почты, выдержки из их переписки и некоторые другие документы. В частности, вы можете найти бумаги с анкетными данными на Власова и Тимофеева с информацией об их перемещении незадолго до гибели. Именно эти бумаги были найдены в доме Маркина, и эти бумаги ему были подброшены. Это тоже отражено в документах, которые я вам предоставил. 

       Маликов с напарником обменялись быстрыми взглядами.
       Брукс усмехнулся: сегодня им еще не раз придется удивляться.
      Маликов спросил:
    -  Чем вызван ваш интерес к этому делу?
    -  Вчера погиб мой друг. – Брукс тяжело вздохнул. - И в его гибели виновен некто Джимми Макгрей. Дело вот в чем: Саймон (так звали моего друга) случайно узнал о побочном занятии своего босса, Макгрея. Как оказалось, тот занимался разработкой бактериологического оружия.

    В своих разработках он использовал методики Маркина, именно с их помощью Макгрею удалось достичь определенных результатов. В частности, результатом были те самые скорпионы, но не только. Каким образом Грей вышел на Маркина неизвестно, но то, что были использованы его методики – факт. В папке вы можете найти копии его работ. Сами работы бесследно исчезли из дома Маркина. Когда в русском ученом отпала необходимость, Макгрей решил его убрать. Ему не нужны были лишние свидетели. Он обставил дело так, как будто это была месть Маркина Тимофееву и Власову. Была проделана определенная подготовительная работа, вы можете найти в папке документальные свидетельства. 

    Теперь возвращаемся к Саймону. Ему нужны были доказательства, которые могли бы изобличить Макгрея. Именно за этим Саймон отправился в Россию: в доме Маркина оставались еще бумаги, попутно он хотел выйти на киллера, и сдать его русским властям.
    Макгрей догадался о его намерениях и организовал его ликвидацию. Как он это сделал, легко можно разобраться, ознакомившись с документами.
    Вот, собственно и все, – заключил он и спохватился: - Ах да! Вот еще что: Макгрей сейчас в России. Он туда отправился, намереваясь лично покончить с этим делом. Ему нужны бумаги Маркина. И именно по этой причине я и обратился именно к вам.   
    Повисла пауза. Молчание нарушил Маликов:
   -  Откуда у вас эта информация? 
 
   - Частично из компьютера Саймона, - отвечал Брукс, - частично от источника из окружения Макгрея. Один его сотрудник любезно согласился предоставить ее мне. Макгрей многим тут перешел дорогу, и определенные силы сочли целесообразным сдать его русским властям. Эти же силы не считают нужным раскрывать сейчас вашу агентурную сеть. Поэтому в качестве жеста доброй воли они сдают вам несколько ваших людей, которые ведут двойную игру. Тут и в России.  Надеюсь, я понятно выразился? – улыбнулся он.

     Русские переглянулись вторично.
     Их разговор продолжался около часа; второй русский несколько раз выходил куда-то, возвращался, они обменивались многозначительными взглядами, русский снова уходил, приносил кофе, вскоре беседа стала непринужденной, временами слышался смех, после чего Бруксу любезно позволили уйти.

     У дверей Брукс доверительно поинтересовался:
    -  Только между нами, ребята. Где бы мне снять симпатичную девчонку?
    -  Если симпатичную – в России, – сострил второй русский и помрачнел. 

  Брукс вышел, спустился вниз, сел в машину и поехал. В дороге ему позвонил тесть. Брукс поднял трубку.
    - Алло, Эдвард, ты куда пропал? – говорил тесть. – Я звонил в офис, мне сказали, ты должен был вернуться еще два часа назад. Как ты себя чувствуешь? Все в порядке?
   -  Спасибо, - отвечал Брукс. – Мне хорошо как никогда.
   -  Ты где сейчас?
   -  В машине.
   - Ты едешь домой?

 Брукс усмехнулся: значит, домой он уже звонил.
 -  Нет. Я решил немного развлечься. Сейчас я намереваюсь снять девочку, а после, вероятно напьюсь.
  Повисла пауза. Хотел бы он сейчас видеть отвислую челюсть тестя.
   -  С кем я говорю? – нарушил молчание тесть.
   -  С Эдвардом Бруксом, мой дорогой друг.
   -  Что с тобой? Ты в своем уме? – проворчал тесть.
   -  Да, – коротко ответил Брукс, паркуясь у бара с яркой вывеской.

    В баре гремела музыка, сквозь стеклянную витрину видна была стойка, у которой можно было разглядеть несколько броско одетых девиц. Брукс заглушил двигатель и откинулся на подголовник.
  - Я решил порвать с вами, – говорил он. - Условия развода будете обсуждать с моим адвокатом. И не вздумайте преследовать меня. Я позаботился о своей безопасности. Документы из нашего офиса хранятся в одном из банков. Их хватит на несколько пожизненных сроков, в том числе и для вас. Если со мной что-нибудь случится, документы будут немедленно опубликованы. И не советую звонить Джимми, вы тем самым себя скомпрометируете. С ним уже работают русские. – Брукс посмотрел на часы и добавил: - Думаю, он уже дает показания.

     Тесть раздумывал. Наконец он заговорил, и его слова звучали холодно и надменно. Радушия как небывало.
- Это очень опрометчивый шаг с твоей стороны, – шипел он угрожающе. - Джимми настоящий профессионал. Он найдет камни и тогда…
      Брукс от души рассмеялся:
- Он не найдет их никогда. Их уже никто никогда не найдет. И скажу вам по секрету, поскольку я до сих пор еще питаю к вам самые добрые чувства: Конца света не будет. Он отменяется в очередной раз. Так что советую последовать моему примеру, господин председатель. Все. Игра окончена.

     Председатель бросил трубку.  Брукс вылез из машины, вошел в бар, и когда почти все девицы словно по команде повернулись в его сторону, он разочарованно подумал: «Пожалуй, придется последовать совету русского…»