И кремль у них на прослушке

Анатолий Баюканский
И КРЕМЛЬ У НИХ НА “ПРОСЛУШКЕ”

Семен Семенович – генерал управления собственной безопасности так и не успел хорошенько оз-накомиться с шифровкой Клинцова с острова Кипр, его срочно вызвал министр внутренних дел, вызвал не в свой служебный кабинет, а в загородную рези-денцию. Порученец министра лично передал генера-лу, чтобы тот во избежание “хвоста” выехал не на служебной машине, взял такси, на нем доехал до 26 километра восьмой правительственной зоны, там его встретят.
Когда, наконец, Семен Семенович добрался до первого поста, его ждали два офицера из личной ох-раны министра, особо доверенные ему люди. С не-давних пор, как министр стал еще и вице-премьером, внимание к его особе резко усилилось. Не всем, на-верное, нравилось, как резко он стал критиковать правительство и силовые структуры.
В гостиной комнате, под шелест лопастного вен-тилятора, министр беседовал с незнакомым челове-ком, чья выправка выдавала в нем военного.
- Вот и наш Семен Семенович! Этот человек из Комитета, занимает похожую, как у вас должность.
- Очень приятно!
- Приступим к делу! – министр сразу преобра-зился, стал жестким, сосредоточенным. – Присажи-вайся, Семен! Итак, как показали проверки, системы охраны Кремля устарели. Сотрудники бывшей “де-вятки” КГБ присмотрели видеоохранную продукцию немецкой фирмы “Гетенформ”, съездили в Германию, там заключили контракт на поставку этой секретной продукции.
- Причем, оказалось, что подобную охранную видеотехнику эта же фирма поставляла и Пентагону, - заметил гражданский из Комитета.
- Все это очень любопытно, - вставил фразу Семен Семенович, - но мы-то, милиция, здесь с какой стати?
- Минутку терпения, генерал! – осадил его ми-нистр.
- Управление охраны, - снова взял нить разго-вора министр, - напрямую вести сделки не имело права и быстро нашло посредников, в частности, не-коего отставника, назовем его С. И дело закрутилось. И тут… комитетчики перехватили обширную радио-грамму нашего сотрудника – начальника управления, которого мы зовем за глаза “Вольфом”. До этого он нигде не фигурировал, но… в радиограмме значи-лось предупреждение шефам фирмы о том, что глав-ный посредник, через кого шли все переговоры и пе-редачи крупных сумм денег, арестован. “Вольф” по-советовал также неким третьим лицам, о чем также сообщал в Германию, делать перевод 433 тысячи долларов не прямо в Германию, а по кружному мар-шруту – через филиал Шотландский фирмы в Швей-царию.
Министр сделал паузу, вопросительно глянул на сотрудника ФСБ.
- Разрешите вопрос?
- Слушаю, Семен Семенович!
- Если я вас правильно понял, видеоохранную аппаратуру для Кремля поставляют фирмы, которые пичкали “жучками” Пентагон. Не вижу смысла.
- Нам жаловался начальник администрации президента на то, что он вынужден говорить в своем кремлевском кабинете шепотом или общаться с со-беседником с помощью записок. – Сотрудник комите-та чуть покраснел, видимо, испытывал неприятные ощущения за столь вопиющие безобразия. – Я скажу больше, у вашего “Волка” и у наших “тигров” на воо-ружении и самая совершенная тайнопись, и не под-дающаяся расшифровке связь, правда, мы такие пе-реговоры и сигналы свободно “колем”. Не успели мы зацепить вашего “Волка”, как последовал молниенос-ный ход – перевод огромной суммы на Украину для все той же немецкой фирмы. Вот копия поручения.
- Счет ГУО 4532543/001, Внешторгбанк, пере-вод номер… сумма 2,75 млн. долларов! – Министр снял очки, потер переносицу. - Но… не нужно Семену Семеновичу врубаться в эту игру, ее хорошо ведут товарищи из ФСБ. А вам… отложите все дела и тща-тельно проанализируйте теневую деятельность на-шего “Вольфа”, его последние поездки за рубеж, свя-зи, окружение, встречи. К сожалению, даже столь по-пулярные генералы, как сам “Вольф”, порой не могут устоять перед наживой.
- Кстати, товарищ генерал армии, я не хотел прежде времени вам докладывать, но и на Кипре на-чинает прослеживаться волчий след.
- Трижды все перепроверьте! Думаю, вам будет любопытно потолковать с коллегой из ФСБ о деталях разработки.
- Да, спасибо вам, товарищ министр, - встал че-кист, - мы обговорим детали в машине…
…Проехав три сторожевых поста, автомашина ФСБ выехала на трассу Москва-Минск. Опустив бро-нированное стекло, сотрудник комитета протянул Семену Семеновичу руку:
- Меня зовут Иваном Сергеевичем. Давайте продолжим наш разговор о “Вольфе”…