Красный командир Федот Тучин. Часть 1

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 1
ФЕДОТ САВЕЛЬЕВИЧ ТУЧИН – УРОЖЕНЕЦ СЕЛА СОТНИКОВСКОГО СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

30 сентября 1957 года в селе Благодарном Ставропольского края в Доме учителя состоялось чествование ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны. С докладом выступил первый секретарь РК КПСС М.П. Лешов. Присутствовал секретарь райкома партии В.В. Давыдов.

Прибыло на мероприятие 82 человека. В том числе: Тучин Федот Савельевич, Рыльский Кирилл Михайлович, Шпак Яков Петрович, Мартынов Михаил Иванович, Кулев Терентий Филиппович, Левин Михаил Алексеевич, Каскевич Иван Михайлович, Книга Василий Иванович, Оболенский Дорофей Иванович.

Всем участникам гражданской войны были вручены Почетные грамоты райкома партии и райисполкома. Каждый из них – легендарная личность. Но о многих еще не написаны рассказы и очерки. Нынче мы восполняем этот пробел: представляем читателям очерк о красном командире Тучине Федоте Савельевиче. [12]

***

Тучин Федот Савельевич родился в 1885 году в селе Сотниковском Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии в семье батрака.

По сведениям за 1891 год в Сотниковской волости насчитывалось 762 двора, в которых проживало: коренных жителей мужского пола 2476 человек и женского – 2390, иногродних мужчин – 146, женщин – 116 человек.

Сотниковское общество имело 40763 десятины земли, в том числе неудобной – 2178 десятин. Кроме земледелия, крестьяне успешно занимались животноводством. Коренные жители содержали 602 лошади, 2787 рабочих волов, 3469 голов гулевого скота, коров и телят, 16086 овец и коз.

В то же время среди населения наблюдалось имущественное расслоение. Так, 314 дворов не имели лошадей, 251 двор не имел рабочих волов. Совсем не имели ни какого скота – 68 дворов.

Промышленность в волости находилась в зачаточном состоянии. Две маслобойни и одна водяная мельница на реке Мокрой Буйволе представляли зачатки капиталистического строя и, соответственно, рабочего класса степного села. Лучше была развита торговля и общественное питание. Услуги населению оказывали 20 магазинов и торговых лавок, 14 питейных заведений.

По размерам платежей в казну Сотниковская волость была в числе первых, уступая лишь волостям Прасковейской, Благодарненской, Покоинской, Петровской, Крымско-Кевсалинской, Большеджалгинской и Александрийской. Всего в Новогригорьевском уезде насчитывалось 43 селения, имеющих волостное управление. За 1891 году сотниковчанами было уплачено платежей: казенных – 8116 рублей, земских – 1142, мирских – 4800 рублей.

Образование в селе Сотниковском было мало доступно населению. Ведь два министерских училища: начальное и одноклассное, и одна церковно-приходская школа грамоты не могли вместить всех желающих. [1]

***

С малых лет Федот Тучин занимался крестьянским трудом, батрачил на зажиточных хозяев. В 1905  году его призвали на службу в царскую армию. Служить довелось в городе Батуми. Время для царского режима было неспокойным, в ряде крупных городов начались революционные волнения. В армейские казармы тайно поступали прокламации, запрещенная литература.

Среди служивых людей политбеседы проводили агитаторы партии РСДРП. В 1907 году за связь с партийной ячейкой Федота Тучина полковое командование признало неблагонадежным и поместило на гауптвахту, а в 1908 году отправило в резерв.
 
Вернувшись на родину в село Сотниковское, Федот Тучин по-прежнему работал в хозяйствах зажиточных крестьян. Возможно, его имя не стало бы достоянием истории, но, начавшаяся в 1914 году первая мировая война, затем февральская буржуазная революция 1917 года круто изменили судьбу ставропольского степняка.

Воевал Тучин на Турецком фронте. После отречения Николая II от престола, его избрали председателем солдатского комитета артиллерийского дивизиона. В июле 1917 года довелось ему поучаствовать в солдатском съезде в городе Тифлисе.

С октября 1917 года дивизион, в котором служил Тучин, дислоцировался в городе Моздоке. В армии нарастали антиправительственные и антивоенные настроения. После октябрьского большевистского переворота на базе дивизиона был создан отряд Красной Гвардии для защиты революции, а Федот Тучин избран красным командиром.

Архивы сохранили эпизод первых боевых действий отряда, которым командовал Федот Тучин: «…На станции Прохладной отряд задержал эшелон генерала Караулова, разоружил его и полностью уничтожил. При этом было захвачено более 2000 винтовок, большое количество боевых патронов, ручных гранат и военного обмундирования». [2]

***
Несколько иначе описывают захват атамана Терского Казачьего Войска, главы Временного Терско-Дагестанского правительства Караулова Михаила Александровича и сопровождающих его лиц, другие источники.

В декабре 1917 года в город Пятигорск прибыли для встречи вернувшегося с фронта I Волгского казачьего полка М. А. Караулов, его брат Владимир, хорунжий Алексей Белоусов и депутат Войскового Круга Султанов. После торжественных мероприятий, 13 (26) декабря они возвращались во Владикавказ. Вагон, в котором находился М. А. Караулов, остановился на станции «Прохладная» Владикавказской железной дороги.
 
Произошло следующее: «…Группа вооруженных солдат 106 Уфимского пехотного полка во главе с неким Зотовым, которые возвращались с Кавказского фронта и находились в тот момент на станции, узнали, что в вагоне № 4 пассажирского поезда находится атаман Терского казачества, потребовали всем выйти из вагона, одного рядового, призывавшего прекратить безобразие, озверелые солдаты убили на месте.

Караулов и его сопровождающие отказались покинуть вагон, возникла перестрелка.
Караулов и все его сопровождающие погибли в перестрелке, кроме тяжело раненного Султанова.

Солдаты ворвались в вагон. Тело атамана выволокли на улицу, раздели и разграбили, голову разбили до мозгов. Толпа солдат под крики «Ура» праздновала «победу». Солдаты украли кожаную офицерскую куртку брата Михаила Караулова – Владимира. Позже одежду погибших со следами крови нашли в вагонах уфимцев. На помощь атаману выдвинулась сотня терских казаков, часть солдат бежала. Узнав, что опоздали, казаки расстреляли трех подозреваемых в расстреле вагона.

Тут же с почестями казаки повезли тело своего Атамана во Владикавказ. Атаман Михаил Караулов и убитые с ним Владимир Караулов и хорунжий Алексей Белоусов были похоронены во Владикавказе в ограде Михаило-Архангельского собора.

А через некоторое время в Новочеркасске был задержан главный подстрекатель нападения на Караулова – Зотов, который так громко рассказывал, как они в Прохладном убили атамана, что кто-то из пассажиров вызвал патруль. Комендант станции поручик Рясенцов задержал Зотова. Было проведено дознание, и Зотов был казнен». [3]

ИСТОЧНИКИ:

1. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1893 г. Ставрополь. Типография Губернского правления. 1893.
2. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры, Г. Краснова, П. Чепеля. Ставрополь. 1957 г.
3. М. А. Караулов «Терское казачество в прошлом и настоящем». «Петроградская Станица», Санкт-Петербург, 2003 г. Сайт «Википедия».
4. Забелин В.М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь. АГРУС, 2010.
5. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год. Ставрополь. Губернская типография. 1919.
6. Фатеев Г. Краскомы гражданской. Ставрополь, 1987.
7. Городовиков О.И. В рядах Первой конной. М. Воениздат. 1939.
8. Сербиненко Владимир. Иван Кочубей. Ставрополь. 1963.
9. Боярчиков А.И. Воспоминания. Смерть комкора Думенко. М. АСТ, 2003.
10. Карпенко В.В., Карпенко С.В. Исход. Советский писатель, 1984 г.
11. Очерки истории Калмыцкой АССР. Эпоха социализма. Издательство «Наука», Москва, 1970.
12. В гостях у отважного земляка. Газета «Путь Ленина». № 121 от 2 октября 1957 года. С. Благодарное Ставропольского края.
13. Борьба трудящихся масс за установление и упрочение Советской власти на Ставрополье (1917-апрель 1921 гг.). Сборник документов и материалов. 2 издание. Ставрополь, 1968.
14. Лысенко А.Я. Иосиф Апанасенко. Ставрополь. 1987.
15. Суханова Н.И. Ставрополье в годы гражданской войны в 1918-1920 гг. Вестник Ставропольского государственного университета. 2005.
16. Орехов Н., Петр Васильевич Степанов. Призыв. 26.06.2000 г.
17. Воронков Н.Г. В степи вольные, ковыльные. Сайт «История села Серафимовского». http://serafimovsk.jimdo.com
18. Грибцов П.Ф. Стальная дивизия в Благодарном. Газета «Ленинское знамя» Благодарненского района Ставропольского края. 12 мая 1977 г.
19. Андрей Печенкин. 1918 г. Гибель XI армии Северного Кавказа. Сайт: Проза.ру. 11 апреля 2013 г.
20. Северокавказцы в боях за Родину. Москва. Воениздат. 1966.
21. Красный террор в годы гражданской войны. Сайт. Кременчуг.ру.
22. Метелкина Ольга. «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим…» «Вечерний Ставрополь», № 221, 4 декабря 2012 г.
23. Орехов Н. П.П. Плескачев. Призыв. 17 июля 2002.
24. Деникин А.И. Очерки русской смуты.
25. Пузиков В. Казаки Гречкины. Ставрополь. Сервисшкола, 2013.
26. Беловолов В.Н. Служба государева. Уманцы в боях и походах. Москва, 2005.
27. Врангель П.Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 г. — март 1920 г.). Военная дитература.
28. Рыженко П.Ф. Легендарный комдив. Ставрополь, 1982.
29. Тудор Цопа. Огненные цитадели (Документальные рассказы). – Кишинев: "Карта Молдовеняскэ", 1978.
30. Песков И. Крепко били врагов. «Путь Ленина». 1957 г. С. Благодарное.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

2 июля 2013 г.
г. Благодарный
Владимир Пузиков