глава32 Жемчужина серебряного века. Тэффи

Татьяна Минаева-Антонова
   Тэффи появляется в Париже под Новый 1920 год. Дочь известного адвоката, издателя и редактора «Судебного вестника», и француженки, она рано начинает заниматься литературным творчеством. После окончания гимназии она выходит замуж за выпускника университета Бучинского, родив ему двоих дочерей и сына. Устав от постоянных измен мужа, решает, что семейная жизнь в Тихвине не для нее, и она, оставив детей на мужа и гувернантку, приезжает в Петербург и занимается литературой, но только в 1910 году выпускает первый сборник.
      Тэффи, как автор юмористических рассказов, довольно популярна в России, ею зачитываются, даже царь восхищен ее творчеством.Она берет псевдоним, чтобы отделить себя от имени своей знаменитой сестры поэтессы Мирры Лохвицкой. Выпускает сборник стихов еще в 1910 году и 2 тома рассказов. Красивая, с каскадом вьющихся пепельных волос, с яркими тонкими чертами и очаровательной улыбкой, она имеет много поклонников.В небольшом номере гостиницы, расположенной недалеко от церкви Мадлен, Тэффи устраивает литературные вечера, и к  ней слетается весь цвет эмиграции.
     - Проходите! Рада вас видеть!
     - Надежда Александровна, вы, как всегда, такая обворожительная! И такая модница! Где вам удается достать такие элегантные наряды?
     Невысокий, плотный, симпатичный брюнет Дон-Аминадо рассыпается в комплиментах милой хозяйке. Не окончив Одесский университет, он увлекается журналистикой, едет в Москву и живет там литературными заработками. В Париж прибывает через Константинополь еще в начале года.
     - Проходите, проходите, Аминад Петрович, рада видеть.
     Громко смеется Алексей Толстой, поправляя свои остриженные под русского кучера темные волосы. Тихон Иванович Полнер, основавший издательство «Русская земля» вместе с Чайковским, аккуратный седоватый мужчина с маленькой бородкой, спокоен и сдержан.
Тэффи знакомится с Алексеем Толстым давно, вместе встречались на литературных вечерах, пока тот не переехал в Москву. Его очаровательная жена сидит в одиночестве.
     - В стороне от веселых подруг,- гогочет Алексей.
     - Мне, когда сел на французский пароход, то уходящий берег России напомнил стихи Мандельштама,- начинает Дон-Аминадо, рассматривая гостей.
 
                Здесь обрывается Россия
                Над морем черным и глухим.

     - Каждому нелегко давалось расставание с родной землей. Без родины тускнеют глаза, опускаются вялые руки и вянет душа – душа, обращенная на восток. Боялись смерти большевицкой – и умерли смертью здесь. Думаем только о том, что теперь там. Интересуемся только тем, что приходит оттуда,- задумчиво произносит Тэффи и начинает читать:

                К мысу радости, к скалам печали ли,
                К островам ли серебряных птиц,
                Все равно, где бы мы не причалили,
                Не поднять нам усталых ресниц…

     - Какие музыкальные стихи!
     - Аминад Петрович, прочтите что-нибудь свое.

                Живем. Скрипим. И медленно седеем.
                Плетемся переулками Пасси.
                И скоро совершенно обалдеем
                От способов спасения Руси.
                Вокруг шумит Париж неугомонный,
                Творящий,созидающий,живой.               

     В комнате воцаряется такая тишина, что, кажется слышно дыхание окружающих.

                Зачем же мы на диспуты ходили
                И чахли в переулочках Пасси.

     Все восторженно хлопают Дон-Аминадо.
     - Браво! Стихи прелестны!
     - Замечательные стихи!- отмечает Бунин.
     - А я люблю стихи Тэффи, хотя они несколько театральны, но в них есть настоящая острота.
     - А мне кажется, в стихах Тэффи есть печальное вино,- произносит Крандиевская.
     - Надежда Александровна, голубушка наша, прочтите.

                Он ночью приплывет на черных парусах,
                Серебряный корабль с пурпурною каймою.
                Но люди не поймут, что он приплыл за мною,
                И скажут: «Вон луна играет в небесах…»

                Как черный серафим три парные крыла,
                Раскинет он над звездной тишиною.
                Но люди не поймут, что он уплыл со мною,
                И скажут: «Вот, она сегодня умерла».

    - За это стихотворение вы имеете право убить 2-х человек,- восхищенно произносит Бальмонт.
    - Зачем? Приятно слышать  от обожаемого мною поэта.
    Тэффи знакомится с Бальмонтом у своей сестры еще до войны, свою дочь он называет Миррой в честь сестры Тэффи. Всем известно, что Бальмонт долгое время был любовником Мирры  Лохвицкой.
    - Голубчик, прочтите свое.
    Худощавый, стройный, с длинными рыжими волосами, всегда элегантный, Бальмонт не заставляет себя долго просить.

                Я – изысканность русской медлительной речи,
                Предо мною другие поэты – предтечи,
                Я впервые открыл в этой речи уклоны,
                Перепевные, гневные, нежные звоны.

    Тэффи угощает сидящих гостей.
    - Пейте чай, берите пирожные от Фошона.
    За столом шумно, все обмениваются адресами, встретившись после долгих скитаний. За окном поздний вечер, но гости не торопятся домой,- ведь здесь их маленький кусочек родины.
    - Надежда Александровна, ваши 2 фельетона в «Последних новостях» еще раз доказали ваше положение, как первого сатирика эмиграции. Вот ваш знаменитый генерал с вопросом «Ке фер?» не сходит с языка эмигрантов. Как тонко вы подметили все стороны нашей русской диаспоры в Париже! Как вы умеете соединить смех и слезы! Говорят, ваш отец был известным острословом.
    - Да, папа был талантливый адвокат и журналист. Мы, все 3 сестры, писали стихи в детстве, но у нас на семейном совете решили, что сначала будет печататься старшая Мария. Она достигла быстро такой славы, что мы с младшей сестрой боялись даже сунуться в какой-нибудь журнал.
    - Потому-то вы и взяли псевдоним сразу?
    - Конечно. Меня бы сразу стали сравнивать с Миррой.
    - Вы получили хорошее образование?
    - Да, я образованная дама, чтение – мой грех.
    - Не только образованная, но, что редкостно для женщины, остроумная.
    - Спасибо! Что приуныли? Не надо печалиться, давайте веселиться!