Мама

Людмила Юрина Белей
   Игорь сам не знал, куда и зачем он едет. Ранним воскресным утром встал, накормил кота, выпил крепкого чаю с лимоном, сел в машину и...поехал. Он впервые в жизни - в свои неполные сорок пять - ехал куда - то без цели, словно одержимый: вперед, куда глаза глядят. Через час бестолковой на первый взгляд езды Игорь понял - в родной подмосковный городок направляет его чья - то воля. Зачем? Мамы давно нет...Квартиру продали за ненадобностью...А-а-а!!! Ну и ладно. Лишь бы дома не сидеть и не пялиться бестолково весь выходной в телик вместе с обленившимся персидским котом, доставшимся ему после смерти мамы. После развода с женой он только с котом и общался. И с подчиненными своей нотариальной конторы, чему последние были только рады: разрешены наконец обеденные чаепития и небольшие коллективные застолья  по праздникам. Игорю не хотелось вредничать перед людьми. Пусть живут так, как им хочется. Хоть у них пусть будет  полноценная жизнь! И дома, и на работе.
 

   За поворотом показался небольшой лесок, а за ним уютно расположились дачи. Крупный дачный поселок вырос за какие - то последние два года. А раньше здесь была всего небольшая деревня в сорок домов, со старушками и стариками в основном. Около последнего дома на невысокой лавочке сидела нестарая еще женщина и торговала ягодами со своего участка - около неё стояли ведра и корзины с черной смородиной, спелой вишней - владимиркой, малиной. Зачем - то остановился, после небольшого осмотра предлагаемых витаминов купил небольшое ведерко с черной смородиной. Шел к машине с ведром в руке, думая - "На фига купил?" Поставил ароматную ношу на заднее сиденье, завел мотор - и дальше. Зачем, неизвестно. Проехав метров двести, остановил машину. Тонкий смородиновый запах щекотал обоняние, под ложечкой засосало, а в глазах защипало. Почему - то вспомнилась мама. Она всегда заставляла Игоря и его старшего брата Пашку собирать смородину, потом перебирала её вместе с бабушкой и варила необыкновенно вкусное, ароматное варение. Пенки снимала и давала сыновьям куски белого хлеба, намазанные этой пенкой, да с молоком.

   Пересев на заднее сидение машины, Игорь взял ягоду прямо в руки и начал её есть с ладони, без всего, одну смородину - без хлеба, без молока. Так захотелось. Кислинка приятно отдавала в корень языка, ягода оказалась кисло -  сладкой, как в детстве. Игорь ел и, казалось, не мог наесться, но насыщение пришло быстро. Руки оказались кисло - сладкими и липкими, возник вопрос - где их мыть? Пришлось вернуться к местной продавщице и напроситься к ней помыть руки. Она ещё и за стол усадила нечаянного гостя. Быстро собрав нехитрый завтрак  из круто сваренных яиц, самодельной ветчины и малосольных огурчиков с укропом, тетя Клава( её так звали) налила с собой чаю в чистую бутылку и наложила сала с черным хлебом, зазвала к себе на пирожки с ливером по возвращении. Игорь поймал себя на мысли о том, что так же мама когда - то  собирала его в дорогу. 
- К маме - дело святое, - вздохнула тетя Клава, выходя с Игорем к его машине. - Мои вон как уехали, так и пропали с концами. Старший  - тот далеко, конечно, как попал в Архангельск, так и неизвестно куда дальше пошлют. Армия, что сказать.
- А младший что? - на автомате спросил мужчина.
- В Сибири. - Глаза повлажнели. - На лесоповале.
Игорь все понял. Просто так туда не попадешь. А спрашивать лишний раз не хотелось, в душу лезть. Рука сама нашла во внутреннем кармане кошелек...
-Вот, мать, возьми. Все, что есть.
Тетя Клава ахнула, увидев пять стодолларовых купюр и сотни три евро.
- Да что ты, сынок, что ты! Нет, нет, не возьму. Были б наши, российские...Где я их менять - то буду, некуда мне идти...Никто мне их тут и не поменяет, убьют только!  Убери с глаз, не пугай!
- Держи, говорю. Назад поеду - что нибудь придумаем. - Игорь решительно положил деньги в карман фартука, взял сумку " с подвздохом", уехал, помигав фарами на прощание.
   
   Дорога к родному городу  быстро сокращалась, еще минут двадцать пути, и Игорь в так знакомом до боли  N-ске. " К кому здесь еду?"- думал в отчаянии. У старого городского парка оставил машину и пешком пошел вперед - куда глаза глядят. Ноги привели к родному дому, да вот  только нет там той, что всегда ждала, единственного, кто часто приезжал к матери. Пашки нет...Ушел раньше всех, током уложило под дождем. За ним отец, сердце не выдержало...Вон они, родные окна. Глаза там чужие, лица не свои. Мебель другая, зачем он туда идет? Раз ступенька, два ступенька, пролет наверх и вторая площадка, звонок в дверь. Тишина в ответ - нет никого. Может, и к лучшему! К чему он туда войдет? Там своего не осталось.
   
   Ноги сами вышли из подъезда и тропой памяти мужчина пошел к своим, на кладбище. Кладбище было далеко, за старым храмом святой Матронушки, вернее, за часовенкой при храме. Но Игорь сам не заметил, как оказался там. Вроде давно не был он здесь, но память оказалась сильна. Пара поворотов, и вот они - Пашка, отец, бабушка,мама...Могилки ухожены: лишней травы нет, цветы политы, подвязан плющ вдоль забора...Служители храма заботятся об  усопших. Игорь присел на лавочку перед могилками.

   "Мам, как жить - то дальше мне? Батя, ты прости, что давно не был. Ой,ба... Пирожков бы твоих, с мясом, с грибами...Паш, как ты, братишка? Каково же тебе было под теми проводами высоковольтными? " Разговор Игоря казалось никогда не закончится...всё рассказал - про развод, дележ имущества, про то, как сына Маринка увела, про то, что редко приводит Жорку к отцу, нового папу сыну подарила, второго ребенка ждет. Про то, как друг подставил, фирму отнял. Про работу новую, про любовницу несостоявшуюся, девочку Леночку. " Мам, а Барс обнаглел по полной! Хочет есть, когда я спать хочу, спит, когда ухожу, спит, когда прихожу,гадить начал под диваном моим, стареет, что ли?"

   Игорь с трудом вернулся в мир людей, только когда почувствовал тепло человеческой руки на своем плече.
- Мужчина, я давно за Вами наблюдаю. Темнеет уже, и прохладно становится. Сейчас дождь пойдет, промокнете! - Тихий женский голос вернул Игоря к действительности.
- Ну и пусть промочит. В первый раз, что ли...- пробормотал он, вставая.Перед ним стояла невысокая полноватая женщина в темном халатике и в темной же косынке." Смотрительница", - пронеслось в голове.
- Это Ваша семья? - почему то дрогнувшим голосом  спросила смотрительница кладбища. - Мы за ними присматриваем, за могилками ухаживаем. Вы не беспокойтесь.
   Игорь молча шагнул в наплывающую темноту. Ничего себе он посидел...Пора домой возвращаться...Коту и нужен, пусть даже такому вредному порой! Чиркнул зажигалкой, пытаясь закурить.И вдруг...даты на мамином памятнике засверкали в свете легкого пламени. Сегодня же у мамы день рождения! Ей бы 75 исполнилось - юбилей!
- Вот, мамочка...приехал негаданно для себя самого! С Днем рождения тебя, родная моя. - Теперь он все понял - это мама позвала его к себе.
- Мы сегодня Вере Петровне панихиду отслужили,Сорокоуст заказали.
Игорь присмотрелся...Голос знаком, глаза...
- Ольга...
- Я, Ольга Лаптева. Здравствуй, Игорь.
- Ольга...- Игорь ошарашенно смотрел на бывшую одноклассницу. - Как тебя сюда занесло? Ты же в педагогический поступала?
- Пойдем, Игорь, что под дождем - то стоять?
- А по мне все равно.
- Пошли ко мне, хоть поговорим...Чаем угощу с варением. Замерз?
- Да нет...

   В домике кладбищенского смотрителя Степана Павловича и его жены Ольги Сергеевны тепло и уютно. Пахнет свежесваренным малиновым варением, домашним хлебом. Ольга провела Игоря в зал, познакомила с мужем и детьми - двумя мальчиками - погодками. Быстро собрав нехитрый ужин, она приветливо усадила всех домочадцев и нежданного гостя за стол, перебросившись со всеми ничего не значащими словами, но так отогревающими одинокую душу. Ужин прошел быстро, незаметно перерос в чаепитие, разговор ни о чем стал более близким после того, как дети с отцом перешли назад в зал, а Игорь и Ольга остались на кухне.
- Не думал, что встречу тебя здесь, Оль.
- Я не думала, Игорь, что вот так позовет тебя Вера Петровна к себе на юбилей.
- Действительно позвала. Утром схватился как - то неожиданно и поехал.
- Значит, и правда, бывает такое.
- Так я не понял, Оля, как ты здесь оказалась? Женой смотрителя кладбища???
- Да очень просто, полюбили - поженились, - улыбнулась Ольга. - Я заочно заканчиваю пединститут, работаю в нашей школе, веду биологию и природоведение в пятых классах. В академ пришлось дважды  уйти, а потом мама умерла, дали отсрочку, но я не справилась с сессией. Отчислили, поступила заочно в педколледж, закончила его, стала учителем начальных классов, поработала и снова в пединститут. Вечная студентка! - И опять улыбка.
- А муж у тебя из местных?
- Приехал к нам к гости, мой троюродный брат, да так и остался со мной.
- Ну дела! Кто б сказал - я б не поверил. Чтобы моя школьная любовь...
- Ну так жизнь не стоит на месте, Игорь! Сам как? Жена, дети? Ты кем работаешь?
- В  разводе я, Оль. Жена сына забрала и к другому ушла. Друг аферу провернул, фирму отобрал , что на пару создавали, юридическую. Ничего, пережил. Своя нотариальная контора теперь, единоличная! С великолепной пятеркой отличных специалистов. Если что, обращайся. - Игорь попросил ручку и бумагу, оставил свои координаты, извинился, что без  визитки, все осталось в машине.
- А машина где?
- У парка осталась. Ничего с ней не случится, надеюсь? Ну да я сейчас назад.
- Переночуй у нас, завтра поедешь. А с машиной не случится ничего, там рядом наш Саша Ерховцев работает, присмотрит. Интересно, он сегодня дежурит по городу?
- Так он мент???
- Полицейский по нынешней жизни.
- Ну Ерховцев...Хулиганом же был!
- Армия исправила. Как вернулся, так и пошел в школу милиции. Женился - не поверишь - на Танечке Гавриловой.
- А Таня что же, тоже сюда вернулась??? Я её встречал как - то в Москве. Случайно, у входа в метро столкнулись, нос к носу, - улыбнулся неожиданно для себя Игорь, вспоминая ту добрую встречу с школьной юностью.
- Да здесь больше половины наших живут, работают. Единицы в Москве: ты, Люся Ежова,Толя Караваев, Зина Давыдова, Шурка Потапов, да в Петербург Кирилл Шевченко уехал.
- Ну дела...
Ольга тем временем позвонила Ерховцеву и попросила пригласить к телефону полковника полиции.
- Саш, здравствуй! Это Оля Пшеничникова.
- Да, привет, Оль! Что-то срочное?
- Да не особо, я тут Игоря Королева встретила, у Веры Петровны на могилке, а его машина около парка осталась.
- Кого ты встретила??? Дай ему трубку, пожаллста!!! - закричал почти забывший о субординации полковник полиции.
- Алло?
- Привет,бродяга! Где черти тебя носят? Ты у Ольги сейчас?
- Ну да, вот чаевничаем.
- Сейчас приеду, хоть посмотрю на тебя.Значит, это твою Мазду на неположенном месте мои ребята приметили? Отгоним сейчас эвакуатором до утра на стоянку, куда ты в ночь?
- Да у меня кот остался дома один, - пытался объяснить причину отъезда Игорь.
- Ничего с твоим котом не случится! - прогрохотал в ответ Ерховцев.

   Через полчаса тихий дом Пшеничниковых наполнился радостью встречи бывших одноклассников. Разговоры - воспоминания полились рекой, Ольга и её муж присоединились к посиделкам на кухне после того, как уложили детей спать, и успокоились бывшие одноклассники за чаепитиями нескоро. Далеко за полночь уехал Саша, Ольга постелила Игорю в зале.
- Тебя утром рано будить, тебе на работу?
- Мне кота кормить, - засмеялся Игорь.
- Да что за кот такой у тебя завелся?
- Мамин Барс.
Ольга только руками всплеснула.

    Игорь выехал в Москву в девять утра. Домой буквально летел, у дачного поселка приостановился, увидев тетю Клаву у дороги. Она грустно сидела  на своей лавочке в надежде хоть что - то продать из своего нехитрого товара, машины редко останавливались для покупок. Саша обменял Игорю иностранную валюту, и теперь Игорь сделает обмен тете Клаве. Та была несказанно рада возвращению  ее случайного гостя. Разговаривая с ней, Игорь каким-то внутренним чутьем понял - еще одна потерянная для мира жизнь.

- Тетя Клава, собирайтесь.
- Что???
- Собирайтесь. Будете жить со мной, в Москве,а тут дача останется у вас.
- Неет, милок. Тут муж схоронен, мамонька моя тут, сыны сюда приедут, если со мной что...Нет. Спасибо тебе, но нет.
- Я запомнил Ваш дом, я за вами приеду. Обязательно приеду. Я вас не брошу. - Оставил ей её же ведерко со смородиной. - Сварите варение.

   Игорь ехал в Москву пока один, но он твердо знал, что тетя Клава - его шанс стать другим, настоящим, оттаявшим для жизни. И он заберет ее к себе, как надо было в свое время забрать к себе свою маму. А пока он ехал к Барсу, кормить и приголубить того, кто так неожиданно остался на долгую ночь один.
И всю дорогу мамино лицо плыло перед ним, прося не бросать родные сердцу могилки.

-----------------------------------------------------------

   Тетя Клава и правда перебралась в Москву, в одинокую мужскую квартиру. Не сразу, постепенно перевозил её Игорь. Но перевез,и с котом Барсом отношения наладились, хоть кот старается порой напакостить Игорю по старой памяти. А  дом свой тетя Клава оставила именно для дачи.Как сделала бы мама...