РОДы тяжёлы ТРУДны колИ соВЕТы пред РОДами МУДны!

Крыленко Владимир
 РОДы тяжёлые, ТРУДные, колИ соВЕТы пред РОДами МУДные!
 (ХРОНика-БЫЛЬ о рожАнии моЕй СТАРшею ДОЧею ЛЕНою - моего СТАРшего ВНУКа Георгия)

       Июль 1991 Лена была неделю в горах возле СОЧи, но их сняли с маршрута - доставать мальчика, упавшего с Агурского водопада. ЕЁ ДРУГ - Максим - его поднял из-под водопада и доНЁС до доРОГи, но он умер - сильно побился!
       Так Лена и Максим в пещере - НОвого мальчика зачАли и заявление в ЗАГС подАли, - хотя родители Максима не в восторге: "- ЕМУ ВСЕГО 20 лет, - ещё надо учИться, а НЕ жеНИться!"
       И ИМ в назиДАНие - 25 июля - в Сочи был смерч, особенно СИЛЬный в Мацесте, где дом Максима, - есть погибшие, но у Максима и Лены всё в порядке! -
       Лене нужно свадебное платье!
       ЕЁ мама - Тамара - Ищет в Донецке платье: в Сочи оно стОит 1200 рублей, а в Донецке до 900 рублей.
       Август 1991: В МосквЕ - ПУТЧ ПРОТив ГРОБачЁва, ГКЧП, побЕда Ельцина, разВАЛ СоЮза ССР,
       а Лена была с французами на Бзыбьском плато - у самой глубокой пещеры МИРа!

       24 августа утром Лена приехала в Донецк. С мамой ходили заказывать платье свадебное. На "толкучке" разрезали ЛЕНе сумку с деньгами с 2 сберкнижками, но не вынули их - ГРОБачЁву осТАВили!
       31 августа Лена снова приехала в Донецек, взяла свадебное платье  за 450 рублей (его шила бышая мамина сотрудница) Лиза ГОРук).
       Лена купила Максиму белую рубаху за 140 рублей. Я проводил Лену в Ясиноватую на поезд. 25 августа я ехал с Леной до Иловайска, где встретились с мамой и Славиком. ЛДена деньги не жалеет и не считает!
       13 сентября Лена и Максим встретили нас у поезда и поехали все вместе к Максиму. познакомились с Юрием Владимировичем, похож на мальчика, такой худенький. Ниной Борисовной, Мариной Николаевной, Андреем, Сталиной Владимировной. Лена поехала с Ваней встречать в аэропорт Виту.
       14 сентября Лена и Максим расписались в ДБС у морпорта. Подружка - Вита Заикина, дружок Саша. Теперь Лена Дзагания. Поехали на гору Ахун, где Вита вспомнила, что в ДБС оставила свою сумку с документами и деньгами. Она с Ваней уехала, нашли всё к счастью там, где она её положила! В 19-00 в ресторане "Москва" начали празднование свадьбы. Ваня сидел справа от главного стола, Галя слева. Лена выглядит счастливой и радостной, почти всё время улыбается, выглядит худенькой и миниатюрной. (Лена о себе: "- Как-будто только что из конц-лагеря Бухен-Вальд!"). Танцевали, целовались, ходили в гости на 2 этаж к Максимову дружку (тоже свадьба). Из ресторана ушли в 23-15.
       15 сентября в 17-00 Лена и Максим, Вита ЗаИкина - пришли в Мацесту. Потом проводили нас на поезд. Поселились Лена с Максом на квартире за 200 рублей в месяц.
       20 сентября ОНИ улетели в Москву - Максим пытается поступить в топографический институт, пробыли там неделю у знакомого Макса. После приезда Лене не понравилось хозяйкино любопытство "Где были?" и они ушли с квартиры к Максимовым родным. Маме на день рождения Лена подарила букет роз за 50 рублей.
       10 октября 1991 с Ваней (Ване - 27 лет!) ездили в Кудепсту, Макс и Ваня ходили на 3 часа в пещеру, а Лена готовила обед. Передала нам фейхоа, каштаны. Лена нашла во дворе бродячего котА, принесла его на работу, после чего у неё и половины сотрудников появились лишаи на руках. Лена достала щенка - внука волка, он её грызёт до крови - играется так! Лена готовит его сторожить сад, которого ещё нет (и НИКОГДА НЕ БУДет!) - не посадили - землИ НЕТу!
       16 ноября у Лены болят дёсны - киста, она их пытается лечить, не пошла с Максом в пещеру.
       Максим в ноябре неудачно съездил в Москву (его все шпыняли в институте картографии, не пускали в библиотеку, мол, нет студбилета, издевались 3 недели). А потом Ване сказали секретарши: "- Больно он у вас горячий!"
       А ВНУКа волка загрызла большая собака на прогулке, Лена очень переживала по этому поводу.

       4 декабря мама предупредила Лену о своих выкидышах. Лена удивилась, что мы проголосовали за независимость Украины от Москвы.
       20 декабря лена заболела, у неё 5 месяцев беременности!
       20 декабря Максим разгружал стекло, пакет со стеклом 300кг придавил ему ноги, порезал их и руки, руки зашивали.
       28 декабря Лена и Максим приехали в Донецк (у них до 8 января безработица), были в Галиной комнате. Мария Николаевна прислала нам поздравления.

       5 января 1992 Лена с Максом хотели уехать в Сочи, но Лене стало плохо на автостанции и они вернулись.
       6 января уехали поездом в Ясиноватую, потом в Сочи. Мама намекает Лене рожать в Донецке, договаривалась с роддомом, готовит деньги. Ваня считает, что лучше ей рожать в Сочи и не мотаться поездами, меняя климат себе и ребёнку. Мама ожидает появления ребёнка в апреле (считая от июля - подачи заявления в ЗАГС).
       25 января Лена с Максимом едут в Москву в институт, но Лена не поехала, а Макс, не выдержав издевательств в институте, уехал оттуда, - даже не забрав свои документы! Мы с мамой ходили в ДПИ к декану горно-геологического факультета, он согалсен принять Максима на 3 курс (с досдачей прикладной геодезии). Родители Максима согласны. Он хочет бросить работу в береговой защите и идти в горно-спасательную службу.
       18 февраля Лена ушла в отпуск, вроде порядок, она хочет закончить художественную школу.
       Март 1992 года Максим залез на 4 этаж с КРЫШи ДОМа, занял 1-комнатную квартиру, ВЫделенную ЛЕНе, но ЗАНятую какИм-то ТИПом, поСТАВщим бронЮ на дверь!
       4-8 апреля Славик и Макс ремонтируют её (по расчётам родов Лены) в конце апреля, у неё отекают ноги.

       4 мая Лену поместили в род-дом на ультра-звуковое исследование.

   8 мая в 15-00 начались схватки, всё шло хорошо, но потом малыш застрял, его стали толкать и вытолкали в 1-00 ночи 9 мая с черепно-мозговыми травмами (вмятина черепа, гематомы и кровоподтёки)!
   у Лены - десяток разрывов, по 10 швов на разРЫВ!
   У Лены от родов: крови-излиЯние в глазах, полопались сосудики кровяные, расширение вен в ногах!
   Тяжёлые, ТРУДные РОДы...
   у Лены много дел, и она ещё помогает другим женщинам!
       11 мая состояние малыша стабильно тяжёлое (врач-гинеколог обвиняет Лену:
 "- Узкий таз, напутала со сроками, улыбается, а НЕ РевЁт белУгой!"
        А Лена ДАЖе НЕ знала о травмах у ребёнка!
 
        14 мая Лену и малыша перевели в детскую больницу.
        15 мая Лена дала согласие на операцию (по выгибанию черепа, чтобы при вмятине шов не давил на мозг).
        18 мая операцию не делали, врач ИгнатОвич прижал голову малышу и вмятина сама выпрямилась. Гематома в надкостнице большая, её немного отсосали, будут помещать в барокамеру 10 раз - за 3 тысячи рублей.
        ГИВи = Георгий Максимович Дзагания - Лену - покА - не сосёт, пьёт молочко Лены из бутылочки. Двигает ручками и ножками, следит за погремушкой, любит смотреть в окно, часто писяет...

 А СМЕРть - НЕ дреМАла, а за ВСЕМ Этим и за Георгием -
 с интересом, - усмеХАясь, - наблюдАла, выжидАла, -
 подходЯщего моМЕнта ожидАла!

     А наща Лена была (и НЫНе ТАКАя!) маленькая (рост: 154 см - Утром и 152 см - к вечеру, ВЕС = 48-50 кг, размер стопЫ-Обуви МЕНее 33)!
 а ТЁтя ЕЁ мужа - Максима - Ирина Борисовна - изВЕстный в СОЧи врач-гинеколог -
 по-на-обещала, что всё будет О-кэй;
 Лену в последние месяцы беременности - кормили стУднями-холодцАми
 и Георгий вырос в 4200 граммов! -
     И РОДы были ОЧень трудные (ВСЁ в ЛЕНе поразоРВАЛи - поТОМ зашиВАЛи!) -
 со смЯтием голОвки Георгия:
 по 10-балльной шкалЕ - состоЯние ребёнка оценИли в 2 балла = почти МЁРТВ.
 Уже НамЕтили распиЛИть череп Георгия,
 всё приготовили к операции, но тут врач-хирург ИгнатОвич взял голОвку Георгия в руки-ладОни,
 сжал голОвку между двумя ладонями: "- ХЛОП!" -
 хлОпнуло и вмятина в ЧЕРепе исчЕзла - операция не понадобилась
 (Подобную операция была ДВАЖДы проВЕДена ЧЕРез 21 ГОД, -
 но ужЕ НЕ в СОЧи, а в РостОве,
 ГДЕ Георгий УМЕР и БЫЛ сожЖЁН...
 А БЕЗ НЕЁ - ОН, МОЖет-быть, и ВЫжил, и осТАЛся бы ЕЩЁ поЖИТЬ!)!
 Но всё-равно - Георгию дали оценку "2" (по 10-балльной шкале)...

 ВОТ ЧТО ЗНАЧат соВЕТы ПЕРед РОДами МУДные:
 РОДы ДЕЛают тяжёлые, ТРУДные!
        КрылEнко Владимир  2 июля 2013