Эксперимент доктора Тоута

Юрий Жеребцов
- Доктор Тоут, - в обширную светлую лабораторию, переливающейся от огней виртуализированных графических панелей, вошел молодой ученый в белоснежном халате, - Вас вызывают в зал заседаний!

- Что? Почему они меня всё время отвлекают? – бурча себе под нос, отозвался пожилой доктор, увлеченно изучая новую цепочку ДНК, полученную им в результате научных достижений, - У меня нет на это времени!

- Я понимаю, но мне велено сопроводить Вас. Так как без Вас, доктор, они начать не могут, - стал оправдываться младший научный сотрудник.

- Ясно, - вздохнул Тоут, - хорошо Самаэль, - согласился он, завершая работу виртуального терминала, хранившего всю его научную работу, - веди меня к этим скрягам.
Выйдя из лаборатории, Тоут и Самаэль пошли по длинному коридору исследовательского центра, не имеющего аналогов по размерам во всей Галактике. Для удобства, а главное для сохранения информации от утечки, центр находился в космосе, лишая своих сотрудников возможности общения с внешним миром. Этот ошеломляющий по размерам научный комплекс содержал в себе тысячи мини-комплексов по самым разнообразным отраслям. Здесь можно встретить генетиков, биологов, специалистов по кибернетике и робототехнике, инженеров разрабатывающих новейшее вооружение и передовые технологии, молодых, но прытких специалистов в области Виртуального Интеллекта и виртуализации, в общем, первых разработчиков квантовых и биокомпьютеров, а так же прочих мастеров узкого профиля и редких научных специализаций.

Тоут, в принципе-то, не любил покидать свою лабораторию, и уж тем-более сейчас, когда работа всей его жизни, наконец-то, дала плоды! «Что опять нужно этим крохоборам? Если они решили заморозить мое финансирование, то я просто взорву здесь всё к такой-то матери!», - распаляясь от собственных мыслей, ворчал про себя доктор. Дорога до зала заседаний Коллегии исследовательского центра была не близкой: для начала надо было дойти до Вагонетки, которая перевезет пассажиров в центральное крыло, исключительно благодаря той скорости, которую развивала Вагонетка, точка назначения достигалась за 20 минут, хотя, раньше, когда транспорт не развивал скорость выше, чем 100 километров в час, этот путь занял бы около часа. Достигая  центрального крыла необходимо пересесть на лифт и подняться с 24 на 63 уровень и только оттуда, на монорельсовой машине, можно было добраться в крыло администрации Центра, где, собственно, и находилась Коллегия и их «треклятый» зал заседаний.

- Мы на месте! Рад, что смог сопровождать Вас, доктор! – с открытой улыбкой произнес Самаэль.

- А я не рад, что потратил это время напрасно, вместо того, чтобы продолжить свои исследования! – гаркнул в ответ недовольный Тоут. Зайдя в зал, где сидели представители Коллегии, доктор, не испытывая уважения или желания пресмыкаться перед этой «элитой», все же через силу растянулся в улыбке и поприветствовал собравшихся в этом зале, - Доброго дня, достопочтейнийшие! Чем обязан, уделенному моей скромной персоне, временем?

- Откинь этот пафос, Тоут! Говори прямо – что с проектом? – заговорил с доктором седовласый ученый Шамаш.

- Кхм, - кашлянул Тоут, - результаты исследований просто невероятны! Этот образец, оказывается, имеет половую принадлежность. Что показали итоги весьма странного и необычного, на мой взгляд, спаривания. И последняя на данный момент новость – это здоровое, по результатам данных, потомство, полученное вследствие акта между особью «А» и «Е», - самодовольно отрапортовал доктор.

- А что с их девиантным поведением? Они столь же неуравновешенны, как и раньше? Что с их повышенной жестокостью?  - в монолог Тоута влилась немолодая, но весьма ухоженная Теллус, обладающая воистину сладким голосом.

- К сожалению, - вздохнул доктор, - я пока ещё не нашел эту ошибку в их ДНК, но надеюсь решить данный вопрос в этом квартале, если, конечно, вы, достопочтейнийшие, не будете отвлекать меня по всяким пустякам.

- Жестокость распространяется на представителей других биологических видов, имеющих более низкий коэффициент интеллекта или не только? – полюбопытствовал профессор Зен.

- Нет, - насупился доктор, - ситуация усугубилась. Увеличив популяцию до одной тысячи стали происходить стычки между особями. У них стали появляться альфа самцы-вожаки, получающие привилегии в группе, зачастую это пища и самки.

- С кем или чем Вы отождествляете свой эксперимент? – «в лоб» спросил Тоута профессор Зен.

- Это…химера, я думаю, - задумался старый доктор, - Составляя и модифицируя генетическую цепочку будущего образца, использовалось огромное количество биологического материала, принадлежащего как животным, так и представителям различных рас, подтвердивших свое участие в эксперименте.

- Что? – соскочил с места Шамаш.

- Вы понимаете, что нарушили первый закон молекулярной генетики? «Глава 231, статья 4-21. Скрещивание ДНК животных и представителей рас, входящих в Союз Звезд, строго запрещено и преследуется по закону!», - напомнила Тоуту госпожа Теллус.

- Но ведь они все дали свое согласие! – возмутился ученый.

- Возвращайтесь к работе, Тоут! Нам необходимо принять решение о дальнейшей судьбе Вашей работы, - отрезал Зен.

- Что? Я не позволю разрушить работу всей моей жизни! Я…

- Уходите, Тоут! Теперь не Вам решать судьбу этих химер, - вынесла приговор Теллус.
Покрасневший от злости, доктор быстро покинул зал заседаний, попытавшись не выпалить всю свою злобу на Коллегию, которая всё еще спонсировала его эксперимент.

- Простите, но я всё слышал, доктор, - виновато опустив глаза, произнес Самаэль.

- Не бери в голову! Эти упыри не посмеют погубить мое детище, так как в этом случае они нарушат другой закон, - бурча себе под нос, произнес Тоут, быстрым шагом удаляясь от административного крыла.

- Какой? – широко раскрыв глаза от удивления, поинтересовался Самаэль.

- Глава 1, статья 1-3, - сухо произнес Тоут, теребя себя за ус.

- Что?! «Уничтожение существ, подающих признаки первичного формирования и находящегося на любой из стадий эволюционного развития, передается под защиту Галактического Союза, до перехода вида в самостоятельное существование». Хотите сказать, что химеры подают признаки разума? Как такое возможно? – раскрыв от удивления рот, протараторил Самаэль.

- Не знаю, похоже, все дело в этой ошибке ДНК-кода. Судя по всему, она заставила их нейронные связи выстраиваться в логически-правильной последовательности, образуя пусть и не полноценную, но работу мозга…

- Каков процент мозговой активности?

- Около десяти…

- То есть, это разумные существа?

- Да, но, похоже, Коллегию это не особо волнует.

- Что же делать?

- Не знаю, Самаэль, не знаю.

- Ладно, Вы отправляйтесь к себе и отдохните, а дальше «война план покажет», как говорили у меня на родине, - по-дружески приободрив старика, сказал Самаэль.

- Ты прав, - вздохнул Тоут, - а то от этих напыщенных болванов у меня мигрень разыгралась, - пробурчал доктор, отправляясь на монорельсе в спальное крыло, где была маленькая, даже по его меркам комната, состоящая из кровати и письменного стола, оснащенного виртуальным терминалом, напрямую соединенного с его лабораторией.

Добравшись до своей комнаты, Тоут тут же улегся спать, дабы утихомирить разбушевавшуюся головную боль. Однако стоило ему погрузиться в сон, как сирены взорвались неистовым рёвом, заставив подскочить старичка с койки.

«Тревога! Похищены биологические образцы из лаборатории Р-44! Подозреваемый: младший сотрудник отдела Терра-формирования – Самаэль Ками. Последнее место нахождение: не известно. Всем сотрудникам службы безопасности: обнаружить подозреваемого и взять под стражу до выяснения обстоятельств! Повторяю…», - голосила по кругу виртуальная система защиты комплекса.

- Что, черт возьми, задумал этот мальчишка? – пронеслось в голове Тоута. Не теряя ни секунды, доктор подключился через терминал к камере, находящейся в лаборатории, - Самаэль, ты что творишь? – проорал он через коммуникатор.

- А, это Вы, доктор! – улыбнулся юноша, - Простите меня, но я решил, что должен быть тем, кто подарит им шанс. Скажите, они достойны этого шанса?

- Шанса достоин каждый, - с подкатившим к горлу комом произнес старик.

- Вот и я так думаю! Мне всё равно, как меня накажут, пусть хоть стреляют! Я нашел отдаленную планету, пригодную для существования этого вида. Грузовой корабль уже подготовлен, осталось перевезти образцы туда!

- Будь ты трижды проклят! – выпалил старик, - Я постараюсь выиграть для тебя время – отвлеку их на себя! Действуй, да поторапливайся!

- Спасибо Вам, - улыбнулся Самаэль, - надеюсь, еще встретимся! – помахав рукой, парень скрылся с обзора камеры.

Благодаря диверсиям старика, грузовой корабль с Самаэлем и химерами доктора Тоута, смог отчалить от комплекса и направится прямиком к намеченной звезде.

Прошло около двух месяцев, когда сбежавший корабль возвратился в родной док. Ожидая сурового приговора, из грузовика вышел понурый, но вполне довольный собой Самаэль. Парень был удивлен, что его встречал не конвой, а лишь доктор Тоут, который был хмур и, как всегда, теребил свой ус.

- Почему так долго? – пробурчал старик.

- Так путь то был не близкий, - откусался юноша.

- Как всё прошло? – не унимался Тоут.

- Хорошо. Экосистема планеты вполне подходит для этого вида, - не переставая удивляться
спокойствию доктора, ответил Самаэль.

- Пойдем.

- Куда?

- В мою лабораторию! По приказу Коллегии ты переведен в моё подчинение.

- То есть нас не…того, этого, ну…казнят?

- Нет, эти пердуны из Коллегии согласились с главой закона, которой я оперировал, так что теперь будет организован целый отдел по наблюдению и охране этого вида. Тебя назначили моим заместителем, - не сдержавшись, старик рассмеялся. Из его глаз брызнули слезы радости, ведь то, что он создал, оказалось гораздо большим, чем просто химерой.

- Знаете, а этот альфа самец, Адам, весьма неплохо умудряется организовывать быт своего племени, - заметил Самаэль.

- Откуда ты знаешь, что я дал ему это имя? – удивился Тоут.

- Вам следует закрывать свой дневник на рабочем терминале, - улыбнулся в ответ юноша, - кстати, Ева похоже, ждет потомство от Адама.

- Значит и про неё тоже в курсе? – насупился старик.

- А то как же! А Вы придумали название этому виду?

- Нет, ничего не пришло в голову.

- А как насчет Человеки?

- Человеки? Что это значит?

- Ничего. Просто набор букв, столь же неясный, как и их ДНК-код.

- Что ж пусть будет так! Человек – Адам! А что, звучит!

- А я что говорю. Правда смешные они у Вас получились и какие-то не совершенные, что ли.

- Боюсь, что «Ошибка», как состояние, станет визитной карточкой этого вида.

- Кто знает, доктор? Кто знает?


Немного справочной информации:

1. Тот (иначе Теут, Тут, Туут, Тоут, Техути) — древнеегипетский бог мудрости и знаний.
2. Самаэль («сам», яд и «эль», бог) — ангел смерти в Талмуде, христианстве и демонологии. Имя «Самаэль» иногда рассматривается как истинное «ангельское» имя дьявола. Так же Самаэль имя змея-искусителя в Талмуде.
3. Шамаш (от семитского корня Ш-М-Ш — солнце) - бог солнца у вавилонян и ассиринян.
4. Теллус (лат. Tellus) – древнеримское божество Матери-земли, именовавшееся также Tellus Mater и призывавшееся в молитвах вместе с Церерой.
5. Зен - Одна из форм имени Зевса.