Что изменилось на даче?

Татьяна Чабан
Или вторая попытка написать вступление...

  Если вдаваться в подробности – изменилось все, другой вид, другие ощущения, да и мы все уже другие… Неизменными остались понятия: поле, пруд, лес, дорога, участки…  Но отношение к ним уже не такое, как раньше. Да и пруд зарос, дорога заматерела, лес потемнел и замусорился,  сменились владельцы участков, пахано – перепахано и много раз  заброшено поле…  А наша самовольно проторенная дорога выехала метров на двадцать на когда-то колхозные угодья…

   Чем реже приезжаешь на дачу, тем сильнее все кажется каким-то не своим, чужим, потерянным, далеким… То, что в детстве казалось чудесным, удивительным, непостижимым, теперь вызывает лишь горькую усмешку или грустный вздох: тайн больше нет, секреты раскрыты, судьбы свершены… Все ясно, понятно, обыденно и скучно… И лишь воздух на даче все тот же – вкусный, волнующий, наполняющий силой, уносящий вдаль, в полузабытое детство, когда вся жизнь была еще впереди, когда казалось, что внезапно вдруг вставшее на пути море будет обязательно по колено, а все мечты непременно исполнятся, проблемы чудесным образом разрешаться, и дача навсегда останется тем местом, где приятно собраться одним большим дружным коллективом, поделиться радостью, обсудить планы на будущее и просто посмотреть в глаза счастливым, довольным жизнью людям…

   И хотя все получилось и продолжает получаться не совсем так, как хочется, тем не менее, для меня дача всегда будет местом отдохновения, маленьким тихим уголком, где прошло мое скромное и хорошее детство, где я могу побыть наедине с собой и вернуть покой в свои мысли, погрустить, успокоиться и продолжать идти по жизни дальше, мечта я о чем-то чистом, светлом и бесконечно добром.