Сон улитки

Анастасия Головко
Улитка проснулась, лениво пошевелила усиками, взглянула на восходящее солнце и медленно поползла по влажному от прошедшего дождя тротуару. "Какой дивный мир мне снился! Все было так живо и ярко!" Улитка, оставляя вязкий скользкий след за собой, ползла в сторону лежащего в мутной луже листика. Но для улитки это была не просто лужа, а самое чудесное и огромное озеро, что она когда-либо видела. А листик представлял собой красивый корабль с развевающимися на теплом ветру зелеными парусами; корабль, который уплывет в дальние края, пройдет сквозь горизонт и доставит нашу маленькую путешественницу в новый неизведанный мир. Улитка так замечталась, что потеряла всякую осторожность и даже не успела почувствовать, как ее хрупкий панцирь хрустнул под тяжестью колес проезжавшего грузовика. Водителя не беспокоила судьба какой-то маленькой улитки, которую так быстро и несправедливо забрала смерть. Водителя вообще ничего не беспокоило, он раздраженно нажимал грязным пальцем на кнопку радиоприемника, сменяя одну радиостанцию другой. Громкая музыка с шипением вырывалась из динамиков, затем плавно перетекла в утренний выпуск новостей, в котором сообщалось, что нигде, по обыкновению, ничего не происходит, и что никого по-прежнему ничего не беспокоит, если только прогноз погоды, где диктор уставшим монотонным голосом сообщал о предстоящем ливне с грозой. К слову, ливень не заставил себя долго ждать и обрушил свой гнев на прибрежный городишко, яростно сверкая молниями и рыча, отдаваясь эхом в горах. Водителя начало, наконец, хоть что-то беспокоить - дворники, которые сделали последний рывок и застыли на лобовом стекле, позволяя каплям дождя дразнить водителя, загораживая тому обзор. Водитель грозно ругался и плевался, и вместо того, чтобы остановиться и переждать шторм, лишь сильнее давил на педаль газа. После того, как грузовик пробил ограду и кубарем полетел с утеса, водителя окончательно перестало что-либо беспокоить. Между тем на другом краю города, в месте, куда еще не дошел свирепый ливень, проснулась улитка, пошевелив усиками и смотря на приближающиеся темные низкие тучи вдалеке. Решив, что сегодня не очень удачный день для путешествий, улитка заползла под широкий лист лопуха и приготовилась заснуть второй раз, убаюкиваемая шумом моря и глухими раскатами грома. Завтра настанет новый солнечный день, и большой красивый корабль с зелеными парусами проплывет сквозь горизонт, чтобы маленький путешественник смог исследовать новый мир.