Дед-Нос Часть 3

Надежда Велисевич -2
http://proza.ru/2013/06/15/1697 – 1 ч.
http://proza.ru/2013/06/16/1428 – 2 ч.
*
Зах.7:9 "... оказывайте  милость и сострадание каждый брату своему"
*
   Зашли, накрыли столик в комнате Полины, оставили её обедать и пошли к старику. Он прослезился, когда на тумбочке появились тарелки с едой, поблагодарил и с жадностью начал есть. Чтобы не смущать, Анна с девочками немного прибрались в прихожей, заглянули к Полине и, сказав, что на печке будут оставлены кастрюльки и банка с компотом, отправились в обратный путь, твёрдо решив впредь не оставлять попечения о стариках.
 Вечером того же дня от ворот усадьбы наших героинь раздался нервный звонок, потом ещё, ещё... Муж Анны вышел открыть и вернулся с молодой симпатичной женщиной. Анна приветливо пригласила в дом, но тут произошло неожиданное...
 Женщина вдруг стала кричать, лицо её некрасиво исказилось и покраснело:
 - Что это такое?! Что вы себе позволяете? Кто вам разрешил вторгаться в чужую жизнь?
 - Что случилось? Я не понимаю Вас! Кто к кому вторгся?
 - Вот, это ваша посуда? - Женщина открыла сумку и начала с грохотом выбрасывать кастрюли, тарелки прямо на пол...
 - Да... - оторопев начала было Анна, узнав посуду, с которой ходили в обед к старикам.
 - Что он вам наобещал? Вы хотите отнять у нас часть дома? У вас не выйдет!
 - Послушайте, я не знаю, как Вас зовут... Но нам ничего не надо, просто хотелось поддержать стариков, мы прсто принесли им поесть. И мы ни в чём не нуждаемся, смотрите, какой дом... – Действительно, двухэтажный дом Анны не шёл ни в какое сравнение с приземистым строением, в котором жили старики и дочь Петра с семьёй. Анне было удивительно, как можно было кому бы то ни было, подумать, что она преследует корыстные цели, помогая бедным людям? Теперь она стояла, как облитая ледяной водой из ушата, пришедшая женщина между тем продолжала свою тираду:
 - Ладно, старуху покормили (но она и так не бедствует), но отец... Ему нельзя много есть, он же до туалета не может вовремя добежать, а мне стирай за ним! Вы не понимаете, что делаете!
 - Извините, пожалуйста, но мы ведь не знали… - начала оправдываться Анна:
 - Мы вообще думали, что за стариками никто не ухаживает, да и обстановка на их половине дома говорит об этом, как ни унизительно Вам слышать. Если бы жив был мой отец, я никогда не довела бы его до такого состояния! Мне неприятно говорить об этом, простите, но он же вырастил вас с сестрой!.. А теперь...
 - Я работаю. У меня нет на него времени. Поэтому вот так: можете приходить к ним проведать ("Сменила гнев на милость" - подумала Анна), но еду не носите, - категорически запрещаю! Или вы все наплачетесь.
 - Хорошо, идите с миром. - Успокоила хозяйка и проводила незваную гостью до ворот.


Окончание - http://proza.ru/2013/07/03/1250