Геометрия выбора

Володя Наумов
 Кто-то хитрый и большой
 наблюдает за тобой.
 "Чайф"
 
Цирулярка жалобно взвизгнула и, не желая мириться с насилием, окончательно заклинила.
 -Демьян, урод бородатый, я только вчера диск наточил...
 -И что прикажешь, вручную пилить?
 -На поперечке.
 -Благодарю. Я до обеда провожусь.
 -А так посадишь инструмент.
 Оба спорящих были бородаты. Оба смотрели друг на друга с неприязнью.
 -Ну ты и зануда, - отвел первым взгляд Демьян.
 -Да я с женой так не обращаюсь, - возмутился хозяин театральной мастерской.
 Обитая жестью, дверь распахнулась и с размаху впечаталась в косяк.
 -Рафкатыч, ты знаешь, сколько раз за смену хлопает наша дверь?- сморщившись как от зубной боли, произнес высокий парень в кепке. Хотя внимание сразу привлекла не она , а яркий сине-оранжевый комбинезон с глупой нашивкой "Трансгаз". Это в столярной-то мастерской.
 - Не считал.
 -Где-то раз в три минуты. Вот и прикинь.
 Чернобородый на мгновение задумался.
 -Считаешь?- участливо усмехнулась "кепка".
 -Я математику сдал в училище на "отлично", - Рафкатыч сдвинул защитные очки на лоб.,- в среднем получается около ста пятидесяти раз.
 -Хреновые из вас "калькуляторы". Пора вам уже батарейки менять, - подвел итог, ворвавшийся аскетичного вида мужчина. - Дело есть, - добавил он с порога.
 -Пять баксов,- невозмутимо среагировал Борис. Отряхнул опилки с комбеза. И устремил на аскета покрасневшие выпученные глаза.
 -Экий ты меркантильный, Боря. Что это у тебя такая рожа?
 -Ты на свою посмотри,- огрызнулся Борис.
 -Знаешь, я себя чувствую так, как ты выглядишь.
 -Хорош вам, - вмешался Рафкатыч, - как дети. Борьке простительно он еще глупый.
 -Не надо у меня зуб мудрости третий день режется.
 -Но ты-то, - укоризненно продолжил хозяин мастерской. Он повертел в руках стамеску. Отложил ее. Взял со стола чертеж новой декорации.
 -Слушай сюда, - ничуть не смутился горластый, - с вас стакан. На следующей неделе Совет назначил обряд Перехода. Вы в числе кандидатов.
 Рафкатыч быстро переглянулся с напарником. Борис подошел к верстаку. Зачем-то переложил с места на место топор. Выбрал из кучи поленьев заготовку. Не глядя ухватил топор и сильным точным ударом отсек наискосок угол. Вторым ударом вырубил дерево с обратной стороны - наметил плоский хвост. Третий и четвертый удары обрисовали вздернутую голову. Пять, шесть, семь прикосновений к заготовке... И в его руках затрепетала птица. Грубая, без крыльев, но уже летящая. После каждого удара Борис что-то неслышно бормотал. Заклинание "птицы счастья" догадался Саввич.
 -Кончай бубнить. Нашел время.
 Борис даже ухом не повел. Сосредоточенно работал. Перед ним на верстаке лежали сосновые заготовки. Не простые. Саввич как-то в порыве любопытства выяснил, что почва в окрестностях города почти лишена минеральных солей и серы. Местную сосну можно драть даже без предварительной обработки чуть ли не на папиросную бумагу, она и пойдет на крылья...
 Сутулый седовласый Демьян с завистью смотрел на птицу. Семь ударов - семь дней в неделе. Ни больше, ни меньше. И на каждый день свое заветное слово. Ни один мастер не выдаст его непосвященному или несовершеннолетнему.
 -Так что там с посвящением слышно?- нарушил молчание Рафкатыч. Неторопливо достал пачку сигарет, но закуривать не стал.
 -У вас, что плохо со слухом. Я уже все сказал, - удивленно вскинув брови, ответил Саввич.
 Демьян исподлобья поглядывал на претендентов. Ему непонятно было замешательство, возникшее после столь радостной вести.
 -Ну, вы че скисли?- взвился Саввич.
 Симпатичное восточное лицо Рафкатыча подернулось печалью. Он инстинктивно нащупал на груди оберег - изумрудного цвета полумесяц. Борис тем временем расправился со второй заготовкой. Вытер пот со лба.
 -Асам-то что?
 -Не дорос. В подмастерьях бегаю. Поди-подай-принеси. До Полного Бутафора еще топать и топать... - Саввич усмехнулся, - ты же знаешь, я прямую линию даже по линейке провести не могу.
 -Пить меньше надо, - тут же встрял Рафкатыч.
 -Да пошел ты... - Саввич повернулся к Демьяну, ища у него поддержки. И напрасно. Тому, судя по всему вообще не видать Перехода. Перехода в Старшие Лицедеи. Так и суждено довольствоваться ролями второго плана. Жестоко, но факт.
 -Все, завязали. Пошли, Рафкатыч перекинемся нардишки.
 Саввич резко развернулся и вышел прочь. Вскоре к нему присоединился и Рафкатыч.
 ...Зарики отскочили от борта.
 -Шестерочный куш. Ну, как с тобой можно играть, - притворно возмутился Саввиич. Хитроватая улыбка змеилась на губах Рафкатыча.
 -Может, все-таки объяснишь, в чем дело?
 -Будет обряд.
 -Знаю, это я вам о нем сказал или ты забыл?
 -Ты не понимаешь. Я... я... - смуглое лицо Рафкатыча посерело. Он отвел взгляд в сторону. - Я боюсь Перехода.
 -Глупо. Жизнь череда смертей. И с каждой мы переходим на новый уровень. Таков обряд.
 -По мне прямой путь лучше.
 -Нет-нет. Жизнь не прямая и даже не спираль - это пунктир. Так заведено Старшими. Ты не можешь этого не знать... Ты...
 Рафкатыч кивнул.
 -Как же тебе удалось обойти Переход из отрочества в юношество?
 -Я их обманул.
 -Старших невозможно провести. Тут что-то не так.
 Саввич поставил на плитку чайник.
 -Давай-ка, хлебнем чайку, а то мозги что-то дымятся.
 -Мы другие, - неожиданно выпалил Рафкатыч.- Мы новые. Мы придем на смену вам. Скоро уже.
 -Чушь. Как вы достигнете совершенства? Вы будете топтаться на одном месте.
 -Я что глупее тебя? Или может у меня руки растут из жопы - Взбеленился Рафкатыч.
 Внезапно в голове Саввича мелькнула догадка.
 -Борис тоже?..
 -Да, и еще несколько знакомых. Мы "новые".
 -Вы уроды, - отрезал Саввич, - вас страшит смерть, а нас жизнь без смерти!
 -Не будем ссориться. Ведь ладили же мы раньше. Нам нужно учиться уживаться вместе.
 Теперь я понимаю, почему ты интересовался "духовным развитием". Познание не лестница - невозможно перепрыгнуть сразу пару ступеней.
 -Значит, мы пойдем другим путем. Бросай зарики. Твой ход, - и сам принялся заваривать чай.
 Выпало "два-три". Саввичу не суждено было выиграть.

Декабрь 1999