А вы что, не верите? Думаете это бабушкины сказки? Ну уж нет. На своей шкуре убедилась, что все это чистейшая правда! Сначала – предыстория.
Первый свой творог я изготовила в городе Киеве во времена перестройки. Решила попробовать делать самой. Взяла прокисшее в холодильнике молоко, добавила, кажется, сметаны, ложки две, последующие действия в тумане... нужно упомянуть, что, разумеется, дала постоять, слила в марлю... Помнится, для того, чтобы сыворотка стекала я его подвесила между оконными рамами, гвоздь там, вроде, торчал...
Долго он у меня стекал на свежем воздухе, а когда я сняла марлю с творогом с гвоздя и развернула – такой запах в нос ударил, что больше творога я не готовила лет пять, как минимум. Следующая попытка произошла в другой стране. Мне популярно объяснили, что на три литра молока нужно положить четыре – пять столовых ложек кефира, если не жалко. Я сказала, что мне не жалко и больше, тогда мне ответили, что можно и больше. Я обрадовалась и добавила, что могу хоть целую бутылку кефира налить – лишь бы творог получился. Учитывая мой первый опасный опыт и вполне довольная тем, что наконец-то имею классный рецепт от матери-героини, между прочим, записала так: на три литра молока для сквашивания нужно полстакана или даже целый стакан кефира.
Отсюда и поехало... От добавляемого в молоко полстакана кефира творог получался на удивление кислым и я кипятила фильтрованную воду, давала ей остыть и сливала, в марлю с творогом. Я была при деле! Делание кислого и одновременно твёрдого творога отнимало массу времени, но это искупалось счастьем творческого процесса. В этих муках творожного творчества я провела несколько лет. В один прекрасный день симпатичная деваха, помогавшая моей матери по хозяйству, посоветовала мне попробовать сметану в роли закислителя. Велико же было моё удивление, когда пять ложек сметаны определённого сорта сделали своё дело и получился творог, но почему-то совсем не кислый, а, наоборот – сладкий! Такой сладкий, что даже кислинки не хватало... Я пробовала добавлять в молоко разные сорта сметаны и получала разный по вкусу творог. Это было ужасно интересно и я чувствовала себя творческой личностью. Можно было даже смешать несколько типов сметаны и получить желаемый вкус – чуть сладковатый с лёгкой кислинкой. Однажды я водрузила трёхлитровую банищу свежего молока на обеденный стол, чтобы оно там постояло и согрелось до комнатной температуры. Всем известно, что молочные бактерии гораздо быстрее размножаются в тёплой среде... А погода, тем временем, начала портиться. Задул ветер, загремел гром и хлынул мощный ливень! Молнии разрывали небо на части, а влажность тёплого воздуха напоминала о парилке. Через два часа этого природного буйства я мельком взглянула на свою банку с молоком и она мне показалась слегка странной. Отвернув крышку – увидела, что молоко свернулось. Ругая на чём свет стоит незадачливых хозяев магазина, которые продают скисшее молоко, с последующим десятидневным сроком хранения, я скорее добавила туда сметаны и поставила всё это скисать правильно, не ожидая от вожделенного конечного продукта ничего хорошего. Но всё обошлось, творог получился шикарный. Тогда я полезла в интернет и прочла, что во время грозы выделяется много озона и бактерии из воздуха, плюс озон превращают молоко в простоквашу... Так что, – гроза творит творог! В заключении этого душещипательного повествования и дабы не отвечать на вопросы сострадательных читателей скажу, что свою «творожную» карму я видимо отработала. По счастливому случаю, приобретя в весьма отдалённом магазине огромное количество дефицитной белой марли и научившись создавать конгениальный творог, я остановилась.
Я бросила, прекратила, я закончила творить свой нежнейший, изумительнейший творог...
Совершенство достигнуто и теперь меня вполне устраивает магазинный. А дефицитная белая марля осталась лежать в шкафу, как напоминание о бренности бытия.