Неистребимая жизнь

Михаил Никитин 7
...восемьдесят второй день экспедиции в выжженную Солнцем каменную пустыню, возле Северного метеоритного пролома, принёс результат: на шлифе случайно взятой породы, ясно вырисовывался удивительный организм, почти полностью сохранившийся в пузырьке воздуха, окруженный известковой капсулой.
Организм обладал крыльями из тончайшего материала, с едва видневшимися прожилками, миллиметровым тельцем, тремя парами лапок, и миндалевидным брюшком.
Исследователь Цирения, моложавая женщина восемьдесят пятого цикла солнечной активности, прилетевшая на Зем в поисках следов возможных цивилизаций, включила коммуникатор.
- Аквидур! Ты не поверишь! На Зем, таки, была жизнь! Мы нашли организм в базальтовой породе - размер четыре миллиметра, система жизнедеятельности гидравлическая! Ты понимаешь?! На Зем была вода!
Цирения шумно и часто дышала от возбуждения. За столько лет бесплодных поисков - и вдруг такое! Она лихорадочно смотрела на ожившие приборы...
- ...вот только что протонно-ионный модулятор показал, что у организма в брюшке материал, по набору ДНК, как две капли воды похож на наш!.. Хромосапиенсы существовали задолго до появления жизни на Зет! - она задохнулась от охватившего её волнения...
- Ты понимаешь, Аквидур? Задолго!.. И возможно... были занесены на Зет осколками этой планеты после катастрофы! Какая эволюция! Как грандиозно! Наши предки обладали крыльями и умели летать, а рождались скорее всего в воде!..
- Гхр.., р-р-р, брбвр.., - прохрипело в коммуникаторе, Цириния встряхнула его, но связь прервалась... Возможно, Зет ушла из поля видимости, но тут же пришел текст, субтитрами передающий приказ телепортировать результаты на Зет...

***

Каменщик Миша, замешивал последнюю за смену порцию раствора. Он мог бы закончить работу, - плюнуть на всё, подумаешь! - не уложил в стену полтора десятка кирпичей! Но врождённая добросовестность и любовь к профессии победили.
«Ладно, чёрт с вами! - неизвестно к кому обращаясь, пробубнил Миша, отгоняя комаров, - положу эти кирпичи. Зато, - стену закончу!» Один комар больно впился ему в подбородок, Миша вздрогнул от боли и омерзения, смачно двинул тыльной стороной ладони себе в подбородок. Комар аппетитно хрустнул хитином, и выкручивая спираль в воздухе, спикировал в цементный раствор. Он ещё трепыхался, сучил переломанными лапками, но крылья уже прилипли к влажной поверхности и не отпускали комара. «Так тебе, сволочь! - потирая ужаленный подбородок, и глядя на агонизирующего комара, выругался Миша.» Он поддел лопаткой порцию раствора и с садистским наслаждением вывалил раствор на комара...