Просто дождь

Светлана Мягкова 2
Серый дождь, серые лужи,
Серый ветер - кому он нужен???
Серый вечер и серые будни...

Почему все так ненавидят дождь?

Нет, не тот робкий, который после долгой зимней спячки, вдруг, сорвется откуда-то из серой тучки: уже не снег, но еще и не дождь. Перемешались дождинки и снежинки, а люди радуются:
-Конец зиме лютой, весна наступает. Солнышко пригреет, смоет дождик все снежные заносы, освободит травку-муравку, прогонит своими раскатами грозовыми Зиму злую, трескучую.   

И не летний озорной и веселый, который прокатился по небу на воздушном облаке. Разукрасил небо радужным коромыслом. Разбросал капли-бусины по листьям на деревьях. Напитал упоительной влагой воздух так, что дышишь и не можешь надышаться. Перепутал траву и цветы, смешал все запахи. Разлил их в хрустальные кубки, расставил по полям и лощинам. Посеребрил поверхность тонкой паутинкой и она заиграла разноцветьем красок. Купайтесь в солнечных, опыленных дождем лучах, любуйтесь переливами воды и воздуха!

И не тот, который пробежал ранней осенью. Правда, облака, уже не те молодые воздушные барашки, которые весело носились по небу и катали на своих спинках легкие, прозрачные капельки. Повзрослели дождинки, не очень хочется им веселиться, да и солнышко не так припекает, и трава пожухла, не блестят на ней прозрачные бусины. Ветер слегка волнует-
ся, гонит облака, ворчит:
- Экие вы недотепы, работайте быстрей. А вы, дождинки, не пора ли за ум браться? Не нагулялись за лето? Надо бы поработать. Смотрите сколько пыли собралось. Деревья стоят неумытые, и не разберешь сразу какого цвета листья: то ли от солнца пожухли, то ли от пыли посерели. Повздыхают облака, потормошат своих деток, и закипИт работа. Льется дождь, да такой сильный, что и не остановишь. А вокруг все преображается. Пыль присмирела - прибилась к земле. Листья на деревьях умылись. Красивые стали: желтые, красные, багряные. Любуются на себя в лужах, наглядеться не могут.

А ненавидят все дождь тягучий, мокрый и нудный, когда Гром и Молния бранятся. Сверкает Молния, летят от нее искры в разные стороны, топорщятся ее лучи-волосы, скручиваются в спирали, и полыхают светом неоновым. Не попадайся ей в этот момент на глаза - в миг убьет, испепелит, и следов не оставит.
А Гром изрыгает свои проклятья, громыхает, бьет в барабаны небесные, созывает своих воинов - тучи грозные, черно-синие, не может утихомирить подругу свою небесную. И прет всем войском на Молнию:
-Успокойся, матушка, не сверкай своими глазищами, не пугай люд честной.
Убирают щиты воины смелые и ну поливать всех и вся стрелами водяными, холодными. Льется
поток нескончаемый из тех стрел, перемешивается с искрами... Бушует стихия небесная. Ни Гром, ни Молния не хотят мира - войны требуют... Долго может такая борьба длиться, пока Ветру не надоест перебранку их слушать. Надует он тогда свои щеки толстые, да как дунет изо всей мочи, вмиг все войско разгонит, рассеет и в маленькие облачка превратит.

А я люблю, когда Гром и Молния ругаются - здорово!!! И настроение поднимается, и объять хочу все необъятное.