В самый раз для любви

Марина Косполова

         Этюд
Смелый Цвилкин полетел через шумную, гремящую дорогу к дальним деревьям. Он наскоро попрощался с нежной Цвилией и оставил её, тихую, на плоском сером камне, сухом и нагретом солнцем. Цвилия стала ждать своего верного Цвилкина. Она почистила свои красивые пёрышки. Цвилия была маленькая птичка, слишком маленькая для этого огромного, ревущего мира. Но в её крохотном птичкином сердце, которое бьётся чаще и тревожнее человеческого, в её чудесном сердце этой весной цвела большая любовь.
Спустя несколько часов молнии ринулись наземь. Цвилия сидела на открытом месте, и только резкие холодные струи с неба и оглушительный гром со всех сторон заставили её встрепенуться и покинуть Камень Ожидания. Найти убежище было делом непростым. Рядом почти не осталось Зелёных Братьев. Их сломали злые машины, приехавшие недавно. Хотя что для Цвилии и Цвилкина время? Пока Цвилкин летал в поисках еды, Цвилия верно ждала его на своём камне. В грозу она боялась не своей гибели, а того, что Цвилкин её может не найти, сбитый ветром. С большим трудом Цвилия нашла еле заметное укрытие, и только, когда раздавался уж очень страшный гром, она решалась покинуть Камень Ожидания.
Вокруг происходило много страшного: напротив мяукала кошка. Если бы ещё мяукала! Она угрожающе шипела и верещала. Вопила по-кошачьему. Рядом бежал пёс – ничего, но он был слишком огромный. И Цвилия встревожилась. Колёса, ноги, ноги, колёса, палки, снова колёса… Цвилия уже начинала кое-что узнавать в мире людей. Время было очень плотным для Цвилии.
Как долго его нет…
Чёрная громовая собака наконец перестала свирепо лаять. Цвилия слышала, как что-то большое всхлипнуло, булькнуло, а потом словно тяжело перевернулось. Это успокаивалась гроза, которой не удалось ни с кем поссориться. Мир, напитавшийся июньской влагой, походил на переполненную чашу золотого цветка, в нём пыльца поднималась вверх и окрашивала безмятежное небо. Цвилия вернулась на Камень Ожидания. Уцелевшие в боях за жизнь Зелёные Братья дышали растворённым в воздухе нектаром.
Цвилия не шевелилась.
Издали и сверху казалось, что она замерла. Непонятно, что она оберегала: слишком позднее время для того, чтобы откладывать яички. Да и гнездышко здесь, на камне, среди шума, не совьёшь. Цвилия знала, что она бережёт: трепетную и нежную птичью любовь. Любовь Цвилкина и Цвилии.
Весёлая песенка обрадовала её: Цвилкин вернулся! Он, только он умеет так неожиданно прилетать! Цвилия встрепенулась, ожила мгновенно, пропела птичий привет и смешно стала поворачивать свои серые крылышки. Серые? Такой цвет видят люди. А Цвилкин и Цвилия были на самом деле очень красивые птицы. Они любовались друг другом.
…Плотное птичкино время отсчитало несколько мгновений свидания, и Цвилкин, успев на лету ободрить свою Цвилию («Молодец! Неплохо выглядишь! Держись!»), исчез. Кто может ещё так стремительно летать?!
Цвилия вновь замолчала, успокоилась, подобрала пёрышки хвоста, сложила крылья удобно и приготовилась ждать своего Цвилкина. Очень долго, долго ждать.
Он вернётся. Потому что в этом бесконечном шумном мире сегодня самым главным было то, что Камень Ожидания сумел превратиться в Камень Встречи. Это сегодня. Завтра, уже завтра придут люди, купят землю, навезут машины, истребят последний отряд Зелёных Братьев.
Цвилия и Цвилкин успеют улететь. Летите! Чтобы быть вместе. Несмотря ни на какие молнии и грохоты земные и небесные, этот мир подходит для свободного полёта.
И в самый раз для любви.
26 июня 2013 года.