Из дневников. Июнь 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 июня. Звонил в Кадников, моему старому знакомому В. А. Вероятно, в один из дней текущего отпуска в Кадников съезжу.  Не был  там  четыре года.  В последний раз там был 23 июня 2009 года. Сгоревшее здание нашего детского дома до сих пор стоит. Не разбирают потому, что в доме ещё прописаны люди. Людям надо сначала как бы предоставить новое жильё, а потом и сносить сгоревший дом. Но жилья у администрации города нет. 
   С сегодняшнего дня в России вступил в силу антитабачный закон. По этому закону запрещается курить во всех общественных местах, в ресторанах, в кафе, на лестничных площадках жилых домов и прочее. Антитабачные законы действуют давно во многих странах мира. С трудом, но народ привыкает соблюдать ограничения.
   Дагестан, Махачкала. Арестован мэр Махачкалы Саид Амиров. Его подозревают в организации убийства сотрудника Следственного комитета России. На Амирове и его племяннике много других противоправных деяний. Арест Амирова проводил спецназ, с посадкой вертолёта рядом со зданием администрации города. К слову сказать, совсем недавно Амиров был признан на конкурсе лучшим мэром России. Вот такие метаморфозы нашего времени!
   О другом. Торнадо снова терзают американский штат Оклахома. Сейчас уже насчитывается больше ста пострадавших. Масса разрушений. Ураган прошел и по югу Украины. Наделал делов в прекрасном городе Одесса. Сейчас там не до шуток.
   2 июня. Утром дома во время генеральной уборки окончательно расконопатил и помыл большое окно. Двадцать с лишним лет назад я умудрялся за одно утро расконопатить и помыть сразу все три окна. Сейчас то ли жалко времени, то ли силы уже не те, но меня хватает только на одно окно. Два других окна сделаю в следующие уборки.  Но силы, действительно, уже не те, быстро устаю.
   Сегодня в новостях зацепил один сюжет из города Балтийска Калининградской области.  Подполковник в отставке Иван Привалов, воевавший в горячих точках, от отчаяния продаёт свои боевые награды: орден Мужества и медаль «За отвагу».  Дом, в котором живёт его семья и множество других семей, никогда не ремонтировался. Администрация города отказывается давать  деньги на ремонт, потому что часть квартир в доме приватизирована. Якобы хозяева квартир должны делать ремонт дома за свой счёт. Но квартира Приваловых и других жильцов – не приватизированы и являются коммунальной  собственностью.  Но  это  администрацию  не волнует. От отчаяния подполковник в отставке решил продать награды, собрать сумму в миллион рублей, чтобы хотя бы отремонтировать крышу. В дожди дом промокает насквозь, стены постоянно сырые.  Сюжет прошел во всероссийских новостях и, быть может, им окажут сейчас помощь. А сколько по стране людей в таком вот положении, но у них нет даже наград, чтобы продать и собрать деньги  на  ремонт! Затея с приватизацией квартир, совершенно убийственная в нашей стране,  отчасти преследовала цель – свалить  государству со своих плеч заботу о жилом фонде. Но нашим людям с их нищенскими зарплатами совершенно не по силам оплачивать ремонт своего жилья. В России, в стране преимущественно северной, с тяжелым климатом, вопросы жилья – не вопросы частного человека, а вопросы государственные. И власть не имеет никакого права самоустраняться. Как ни упирается власть, как не хочет брать на себя вновь это бремя, но придётся. С частными компаниями, с тендерами и прочей подобной ерундой мы далеко не уйдём, потому что частный капитал интересует только доход, лёгкая прибыль. То, что они строят  и  ремонтируют, – почти наполовину – халтура. Строить и ремонтировать должны здесь государственные компании при строгом контроле со стороны государственной власти. В большинстве случаев дома надо не ремонтировать, а сносить, и на их месте возводить новые, по новым технологиям, с новыми материалами. Это будет даже намного дешевле. Срок эксплуатации панельных домов – 25 лет. А они у нас стоят уже по сорок-пятьдесят лет. Наше счастье, что в средней и северной России не бывает сильных землетрясений. Но, не дай Бог, случись такое – панельные дома с сорокалетним сроком рассыплются как карточные домики. Миллионы жертв и пострадавших! Армянский город Спитак (1988 г.) в тысячекратном умножении. Власть, конечно, занимается ликвидацией ветхого жилья. Но в эту категорию с каждым годом попадает ещё больше домов, чем возводится новых. Нельзя снимать ответственности и с самих жильцов, которые совершенно варварски используют жилой фонд. Ломая перегородки внутри квартир, перестраивая их по своему усмотрению, они ухудшают крепость строения, ослабляют конструкцию. Вибрация земли с проезжей части дорог ещё больше разрушает дом. 
  Великобритания. Начались торжества по случаю шестидесятилетия коронации Елизаветы Второй. Чтобы побить рекорд королевы Виктории (63 года на престоле) Елизавете Второй нужно оставаться королевой до сентября 2015 года. А там можно уйти на покой, передав трон одному из внуков. По-моему, принцу Чарльзу (сыну Елизаветы)  уже ничего не светит.
   3 июня. Минувшей ночью приснился сон. Коллега, уезжая надолго в командировку, оставил на меня своего пятилетнего сына. Мальчик живёт в моём доме несколько дней. И вдруг я с ужасом осознаю, что за всё это время я его ни разу не покормил! Мальчик смотрит на меня глубоко запавшими глазами, с исхудавшим лицом, бледный, и ничего не говорит…  Бегу в магазин, и мучительно вспоминаю по дороге – чем  меня кормили  в  детстве?! Супы  и  каши,  супы  и  каши!..  Думаю: чем  таким  я  занимался,  что такое
делал, если совсем забыл о мальчике?! Страшный сон!
   Центральная Европа.  Из-за  ливневых дождей  реки Рейн и Дунай вышли из берегов. Небывалое наводнение  в  Европе. Особенно от воды пострадали Чехия, Германия, Австрия. Есть погибшие люди. Наводнения, как говорят, случались и раньше, но такого не припомнят.
   4 июня. Прошедшей ночью приснился сон. Прихожу на работу. Наша старая  полуавтоматика.  Неожиданно  на  работе встречаю В. Р. , умершего в январе этого года. Говорю ему: – Витя,  ты  что, встал из гроба? Он говорит: – Я не Витя, а его племянник, только очень на него похожий, как две капли воды.
   Кстати, о полуавтоматике. Мне часто снится наш старый цех полуавтоматики. Вероятно, потому что двадцать с лишним лет здесь отработал, лучшие годы жизни. С ней связано много воспоминаний, и хороших, и не очень. Нынешним молодым людям, тем, кому сегодня по пятнадцать-двадцать лет, кто с детских лет привык к мобильным телефонам, даже трудно себе представить – какова связь была до эпохи мобильных телефонов. Да, обычный проводной телефон. Но чтобы осуществить автоматическую связь абонентов сети – работали громоздкие телефонные станции. Для их обслуживания имелись штаты специалистов. Городские автоматические телефонные станции осуществляли связь абонентов внутри города. С междугородной связью было еще сложней. До 1984 года прямой автоматической междугородной связи в Вологде не было вовсе. И только со строительством таковой абоненты города могли прямо со своего домашнего или служебного телефона связываться с другими городами, набирая определённый код. А до этого междугородную связь осуществляла служба «07», которую и обслуживала наша старая полуавтоматика. Каналы междугородной связи выходили на коммутатор, и телефонистки автоматическим набором связывались с другим городом и соединяли абонента Вологды. Вот почему цех  назывался «полуавтоматикой». Но кроме того в городе имелись ещё междугородные телефоны-автоматы. В лучшие времена их количество в Вологде составляло почти полторы сотни. Автоматы стояли почти во всех почтовых отделениях, во всех гостиницах, на вокзалах, в общежитиях, в вузах, в больницах, в учебных центрах, даже на бензозаправках и прочее. Оборудование полуавтоматики занимало два зала. Его обслуживали в основном женщины-электромеханики. Масса иных съёмных блоков этого оборудования сравнима с массой пудовых гирь, а то и больше. Такой блок представлял собой металлическую раму, на которой крепилось множество реле, связанных жгутами проводов. Самым снимаемым был блок «ВКТН», потому что он чаще всего нуждался в профилактике и ремонте. Снятие и установка его на место требовали большой физической силы. Сам это проделывал по просьбе женщин множество раз. Со съёмом декадно-шаговых искателей было проще, но они ужасно капризны при настройке и установке. Чуть-чуть не так и работать не станет.
   Вообще  история  автоматической  телефонной коммутации (подключения, переключения, соединения, отсоединения) очень интересна. Когда был изобретён телефон и стали создаваться первые телефонные сети – пришла эпоха ручной коммутации. На узлах связи стояли коммутаторы, и барышни телефонными шнуропарами соединяли абонентов сети. Классический пример: Петроград, 1917 год – Барышня, дайте мне Смольный! Кроме того, что требовалось много телефонисток для работы круглые сутки, их работа всегда была очень тяжела. На пенсию они уходили на пять лет раньше. Даже работа телефонисткой в течение десяти лет приравнивалась к подвигу. Конечно, в первую очередь при такой работе страдала нервная система. Качество наших телефонных линий всегда было большой проблемой. Плохая слышимость, шумы, шорохи, помехи в линии – а виноваты телефонистки. На их бедные головы сыпались слова брани и оскорблений. Если можно было бы поставить в коммутаторном зале прибор, измеряющий нервное напряжение людей, то здесь он всегда бы зашкаливал. Более тяжелых в этом отношений помещений не сыскать во всем городе. На смену эпохе ручной коммутации неизбежно должна была придти эпоха автоматической коммутации. Инженеры-связисты со временем поняли, что если на обычное электромагнитное реле насадить контактные группы и что если парой электромагнитов можно заставить подниматься и вращаться подвижную контактную группу, то механическая коммутация вполне возможна. Так была изобретена одна из первых автоматических телефонных станций – декадно-шаговая. Потом на базе электромагнитов создавались другие станции. Наиболее известная – координатная система коммутации, где уже нет декадно-шаговых искателей, а есть многократные координатные соединители (МКС). А сегодня на смену механической коммутации пришла цифровая, где вообще нет никаких реле. Развитие полупроводниковой техники позволило создать такое чудо. Монстры старого телефонного оборудования уходят в небытие. Нам даже трудно вообразить – какое количество цветных и чёрных металлов, какое количество продуктов химического производства, какое количество электрической энергии требовалось для прежних систем связи! Видя сегодня молодёжь с мобильными телефонами – думаешь о их блаженном неведении, о том, какой тяжелый, сложный путь прошла связь в минувшем столетии. «Чирикая» друг с другом по мобильному, им и в голову не приходит – сколько положено на этот алтарь человеческих сил.
   О другом. Во второй половине дня свершилось то, о чём давно мечтал. Приходил ко мне домой сантехник и установил на батарею парового отопления два вентиля. Надеюсь, теперь мой домашний ад весной и осенью закончится. Конечно, платить за отопление меньше не стану. Но это не так волнует. Заодно сантехник отремонтировал то место на трубе, откуда текла вода. За всю работу взял тысячу триста рублей.
   5 июня. Утром дома расконопатил и помыл второе окно. Третье окно оставил на воскресную генеральную уборку.
   После обеда отправился в магазин покупать зимнюю обувь. Пока есть отпускные  деньги – надо покупать. Взял две с половиной  тысячи рублей.  Покупать – так обувь хорошую. Но случилась примечательная история. Но до этого расскажу другую историю, которая произошла в семидесятых годах прошлого века с известным актёром Анатолием Папановым и его женой. Супруги были в Америке, в творческой командировке. Командировка кончалась, денег осталось немного. Но на Брайтон Бич супруге Папанова очень понравилось в магазине одно пальто. А денег на него уже не было. На Брайтон Бич, как известно, много русскоговорящих граждан, уехавших по разным причинам из Советского Союза. Они хорошо знали и любили Папанова по фильмам.  Одна такая женщина с Брайтон Бич, узнав о таком положении с пальто, решилась им помочь. Она взяла у супругов все оставшиеся доллары и ушла в магазин. Через некоторое время возвращается и вручает супругам пальто, которое стоило в десять раз дороже суммы, отданной женщине. Как у неё получился такой фокус? Она зашла в магазин, нашла то пальто, и незаметно бритвой срезала с него все пуговицы и спрятала их к себе в карман. Взяв пальто, пошла к хозяину магазина: – Что это такое, говорит она, мне понравилось пальто, я хотела бы его купить, но на нём нет ни одной пуговицы! Я буду жаловаться, я подам на вас в суд!.. – Хорошо, сказал хозяин магазина, я продам вам его за любую сумму. Женщина отдала ему небольшую сумму супругов и забрала пальто. Отдавая супругам пальто, отдала и  пуговицы.  Пришив дома пуговицы, потом много лет жена Папанова носила это пальто.
   А у меня сегодня случилось вот что. Увидел в обувном отделе магазина хорошие зимние ботинки. Сумма – две тысячи сто рублей на бирке перечёркнута, и стоит сумма – одна тысяча пятьдесят рублей. Половина! В чём дело? Кто-то из одного башмака украл меховую стельку, и цену пришлось ополовинить. Ничего себе, думаю, номер!.. Меховую стельку можно если не купить, то заказать в любой обувной мастерской. Беру! Вот так я заполучил хорошие зимние ботинки за пол-цены.   
   О другом. Возвращаясь ко вчерашней теме об эволюции  средств  телефонной связи, ручной, механической (автоматической) и цифровой коммутации.  На смену громоздким релейным станциям пришли малогабаритные электронно-цифровые станции. Как такое стало возможным? До некоторых пор считалось, что в природе существуют только материалы, проводящие электрический ток и не проводящие ток (диэлектрики). Изучая элементы Периодической системы элементов Менделеева на проводимость, учёные с удивлением обнаружили, что есть материалы, ведущие себя по отношению к электрическому току очень странно. Они могут пропускать ток в одном направлении и не пропускать – в другом. Проводимость иных материалов зависит от освещённости, от температуры, от механического сдавливания. Такие материалы назвали полупроводниками.  И  скоро поняли: с их помощью можно управлять течением токов. Ведь, в сущности, что есть коммутация, как ни управление течением токов. Напряжения и токи в системах связи небольшие и токи постоянные (я не говорю о системах электрического питания систем связи; там напряжения и токи большие). До  эпохи  полупроводников такими элементами управления течения токов были электронно-вакуумные лампы. Изобретение полупроводникового транзистора совершило революцию. Здесь вообще открылись невероятные перспективы. Только транзистор позволил человечеству выйти в космос, создавать новые невероятные возможности радио и телевещания, и много чего другого.  Продолжая изучать свойства полупроводников, учёные открывали новые их возможности. Оказалось, что сложные системы связи транзисторов в схемах можно заменить новой конструкцией в виде слоёного пирога.  Пластинка одного полупроводникового материала накладывалась на пластинку другого полупроводникового материала, потом – третья, потом – четвертая. Между пластинками в нужных местах «пробивались» связи (сначала – сотни, а потом тысячи и миллионы), и такая слоёная конструкция могла программироваться и перестраиваться в нужном режиме. Так появились микропроцессоры,  основа   всей  современной  электронной  и  компьютерной  техники. Ручная коммутация абонентов телефонной сети стала теперь таким далёким и архаичным, как добывание огня с помощью трения. Монстров оборудования телефонной связи двадцатого века можно, вероятно, сейчас увидеть только  в  Политехническом  музее  или в музее средств  связи, если  такой имеется. Сколь сложны в конструктивном отношении средства связи – можно судить даже по существующим и работающим ещё телеграфным аппаратам двадцатого века. Мне самому в последние годы много раз приходилось заниматься их разборкой и утилизацией. Более навороченного, более сложного агрегата, видимо, найти невозможно. Это такая конструкторская  изощрённость, такой  набор всевозможных технических решений, что только диву даёшься!   
   Кстати  говоря,  сегодня  в  Москве презентация  нового  художественного фильма «Гагарин. Первый в космосе». Интересно, было ли на корабле Гагарина «Восток» ламповое оборудование? Или там работали уже только полупроводниковые транзисторы? 
   Москва. Пожар в метро. Сегодня утром  из вентиляционных отверстий в подземке повалил чёрный дым. Поезда остановились. Эвакуировано четыре с половиной тысячи человек.  Есть пострадавшие, трое попали в реанимацию. По всей видимости, воспламенились оболочки высоковольтных кабелей. Изоляция от ветхости полопалась, оголились токоведущие провода. Достаточно здесь водной протечки или пробежавшей крысы, чтобы провода закоротить, и вспыхнет огонь. Похожее случилось  в  2000 году на телебашне «Останкино», когда загорелась оболочка высоковольтных фидеров, и долго не могли погасить огонь. 
   6 июня. Пушкинский день России. В 17 часов у памятника Пушкину в центре города – очередные торжества. Я не ходил на эти торжества восемь лет. Так тогда был разочарован заорганизованностью и формалистикой, что перестал их посещать. А сегодня решил сходить в надежде, что что-то изменилось к лучшему. Ничуть не  бывало! Тот же формализм  и  та же заорганизованность. Организаторы и ведущие устроили утренник  для  детей  дошкольного возраста.  Весь вечер  читались  пушкинские  сказки,  и  читались довольно бездарно. Не прозвучало ни одного пушкинского стихотворения, ни одного стихотворения, посвящённого Пушкину! Пригласили духовой оркестр, который исполнил затянутые классические композиции, не очень здесь уместные. Праздник поэзии превратили в смотр художественной самодеятельности.
   Что ещё вызывало досаду, так это дурацкая скамейка перед памятником Пушкину и рядом со скамейкой (справа и слева) две большие чёрные урны для мусора. Хоть бы урны убрали! По поводу этой скамейки я уже как-то говорил в дневнике. Ну не на месте она! Эта вычурная скамейка не только оскорбляет, принижает памятник поэту, но отделяет как бы поэта от людей. Она оскорбляет и самого поэта. Люди сидят  на  скамейке спиной к Пушкину, пьют пиво, курят, матерятся, плюют себе под ноги… Вы скажете – он памятник, ему ведь всё равно! Ничего подобного! Любой образ человека, будь то на холсте или в виде монумента, несёт в себе частичку живой души этого человека. Так что с подобным обстоятельством надо считаться!   
   О другом. Утром включил ТВ-«Культура». Шла передача, посвящённая митрополиту Антонию Сурожскому. Зацепили две его фразы: «Святой – это человек, узнавший любовь Божью, и помогающий другим людям узнать её»; «Не столько важно любить человека, сколько верить в него…».  С первой цитатой соглашаюсь полностью, потому что свидетельствую её истинность своей жизнью. Вторую я бы хотел для себя  пояснить. Такой вот внутренний монолог: я не люблю тебя христианской любовью и не могу полюбить, но я верю в тебя, безнадёжно падшего, готового обмануть, предать, вонзить ближнему нож  в  спину, я  верю, что  ты  раскаешься  и  найдёшь  дорогу к Богу!..  Не слишком ли это наивно и глупо?! Как можно верить в человека, допустим, ставшего серийным убийцей, или избивающего и крадущего последнее у стариков?!  Конечно, я взял крайности. Но не может вера в человека стоять на пустом месте! Или там, где нет уже человека, а есть зверь во плоти человеческой. Вера там, где есть или сохраняется  хоть какое-то уважение  к  человеку. Есть надежда.
   Вернуть человеку успокоение в душе, лад и гармонию с самим собой – быть может, самая необходимая сегодня работа. Когда в душе у человека хаос, самоубийственное смятение чувств – даже самые благие  наши  упования  и  вера в него не помогут. Зверем делается человек от недолюбленности в детские годы, от затаённой злобы на людей, от безнадёжности. Человек без уважения и сострадания в душе к другим людям, ко всему живому и окружающему, вряд ли способен найти дорогу к Богу даже при всей нашей вере в него.      
   7 июня. Событие дня, можно даже сказать – сенсация, гром среди ясного неба. Владимир Путин и его супруга  Людмила  Путина сообщили о предстоящем разводе. Они прожили в браке тридцать лет. Две  их  дочери  уже  стали  взрослыми, самостоятельными  людьми. Развод  первой супружеской пары
государства сегодня самая обсуждаемая тема.  А  что,  собственно, случилось? Все имеют право на человеческое счастье, даже президенты.   Если прежние чувства ушли и их больше ничего не держит вместе, то они имеют такое же право расстаться, как  и  все  прочие люди.  Высокое положение не может быть здесь помехой.  И вообще, надо бы поменьше об этом судачить. Есть вещи гораздо злободневней. 
   А я сегодня получил повестку в суд. Второй раз в жизни. Второй раз в жизни придётся участвовать в судебном заседании. Судебную тяжбу затеяло ОАО «РЖД»  против  жительницы нашего дома Букиной Г. М. Третье лицо судебного разбирательства – ООО «Теплосервис. Управляющая компания». В исковом заявление говорится о признании протокола общего собрания собственников помещений недействительным. Меня «тянет» в суд именно ООО «Теплосервис…» и я представляю третье лицо. По-видимому, я буду олицетворять пример подлога и обмана, так как я не являюсь собственником жилья (моя квартира не приватизирована), но моя якобы подпись стоит под протоколом. А что ещё мне предполагать?  Предвижу только это.
   Первое судебное заседание в моей жизни состоялось летом 1994 года. А история началась осенью 1993 года. Около полуночи позвонил ко мне по телефону старый знакомый и попросил принять на одну ночь молодого человека, мол, ему негде ночевать. Этого молодого человека я совершенно не знал. Отказать у меня не хватило духа. Молодой человек появился у меня в доме только во втором часу ночи. Пока его поил чаем и пока он мылся – время подкатило к половине третьего. Легли спать. Около семи зазвенел будильник и я поднялся, чтобы идти на работу. Что делать с молодым человеком? Будить его и выгонять из дому? У меня и на это духа не хватило. Хотя нехорошие предчувствия были сразу с его приходом в мой дом. Пожалел, проявил милосердие, так сказать. Ушел, оставив его одного. Когда я возвращался вечером домой, то уже почти не сомневался в том, что что-то случилось недоброе. И действительно, когда я вошел в квартиру, то увидел следы прошедшего обыска, всё было перевёрнуто и вывернуто. Пропали деньги, пропал новый кассетный магнитофон, пропало много других вещей, включая простынь и наволочку. Во время обыска он курил, и бычки тушил прямо о полки, выложенные бумагой. Конечно, я был расстроен. Но вина моя очевидна. Денег у меня осталось только то, что было в кармане. Мне просто повезло с тем, что до зарплаты было всего три дня и я смог продержаться, беря в столовой только суп, чай и кусок хлеба.
   Кажется, прошло две недели. Я вечером сижу дома и вдруг раздаётся звонок в дверь. У двери стоят милиционер, один сотрудник в штатском и мой ночной гость-потрошитель. Оказалось, что на очередном ограблении он попался. В милиции он признался в других случаях грабежа, в том числе и у меня. А отдел милиции находился рядом с моим домом, видно его из окна. Вот они ко мне и пришли. Когда в первый раз я пришел для дачи показаний в отдел милиции, то увидел, что мой грабитель в одних носках, нет обуви. Я спросил у милиционера – почему он босой? Оказалось, он ходил  в  ворованных кроссовках и хозяин кроссовок забрал их у него.  А на дворе уже поздняя осень, холодно. У меня дома были старые, но ещё крепкие ботинки. Я сходил домой и принёс ему ботинки. Что меня удивило – он не сказал даже спасибо. Я не обиделся, просто поразился – как у такого молодого парня искалечена душа! Когда его перевели в тюрьму на улице Чернышевского – он стал писать мне письма с извинениями и просьбами. Дважды я носил ему передачи. Суд состоялся летом 1994 года. Меня пригласили на суд как потерпевшего, но я заявил, что прощаю его и претензий к нему нет.  Судил его не гражданский суд, а военный, так как этот молодой человек оказался дезертиром, сбежавшим из армии. Потом уже из колонии он слал мне письма, где уже вовсю звучали покаянные и религиозные мотивы, он принял и полюбил Бога, и что только в нём он нашел спасение.  Но сомнения в его искренности меня не покидали. Можно умно и красиво говорить, но жить и творить мерзости. Люди так легко не переделываются. Нужны если не годы, то месяцы духовного перерождения, мучительного, сродни катарсису.   
   О другом. Узнал сегодня интересную вещь. Как появились в Советском Союзе Сталинские премии. Дело было ещё до Великой войны. Как-то Сталин открывает свой сейф и видит, что он почти весь забит пачками денег. Он спросил у своего секретаря Поскрёбышева – откуда столько денег и чьи они?  Поскрёбышев  ответил, что  это, мол,  товарищ  Сталин, ваши  гонорары за публикации ваших книг и статей. Сталин тут же распорядился отправить деньги в Государственный банк. Но так как подкатывал юбилей Сталина (60 лет), то умные головы подсказали ему – как разумно использовать столь большой капитал. И в 1939 году была учреждена Сталинская премия за выдающиеся достижения в науке и в искусстве. 
   8 июня. Президент В. Путин подписал Указ о тестировании российских школьников на наркотик. Процедура тестирования добровольная, но отказ от неё будет истолкован соответствующим образом. Конечно, это мера вынужденная. Угроза уже так велика, что приходится прибегать к чрезвычайщине. Россию буквально захлёстывают волны наркоагрессии. Наркотики в больших количествах поступают через азиатские республики из Афганистана. Через Европу и Ближний Восток идёт наркотик из Латинской Америки. Отказ от сопротивления здесь подобен самоубийству. Во имя барыша наркоторговцы готовы уничтожить всё живое население страны. Война, идёт настоящая война! 
   Америка, Калифорния, Санта-Моника. Опять стрельба на улице. Двое выродков открыли огонь по безоружным людям. Четыре человека убито, шестеро ранено. Жертв могло быть значительно больше, но на счастье рядом оказался наряд полиции. В пяти километрах от этой бойни, в это же самое время, выступал на каком-то собрании президент США Барак Обама.
   О другом. Пару месяцев назад сестра попросила меня собирать старые газеты. У неё дома – печное отопление. И для растопки печи газеты ей очень нужны. За прошедшую пару месяцев собрал ей две большие стопки газет и повез к ней домой. Раньше, когда ездил на автобусе, то, выйдя  из  транспорта, прямо проходил дворами к дому сестры. А сегодня вышел на остановке с двумя тяжеленными сумками, и пройти уже не мог. Все проходы загорожены заборами. Туда сунулся – забор. Сюда сунулся – забор. Плюнул, выматерился, и пошел кругом. Тридцать лет здесь ходил и теперь вот изволь обходить. Наши нынешние нувориши настроили в этом квартале особняки и  отгородились  от  мира  железными  глухими заборами. Задумываешься – почему так поступают люди?!  От подлости и хамства, только от подлости и хамства! Ведь крадут у нас город, его уют и красоту, его душевность и открытость! Загромождая город заборами – они калечат его, извращают его образ. К прискорбию, так поступают и служители церкви. Они первыми стали в городе возводить глухие заборы, красть у прохожих, ополовинивать тротуары. Как всё это тяжело видеть! 
   А что творится на наших кладбищах! Со стороны – могил не видно, а один бесконечный лес оград. Ограды, ограды, ограды… Тесноте и безобразию наших кладбищ можно только дивиться. Вероятно, нигде в мире  нет  такого ужасающего состояния кладбищ. Вряд ли покойники на наших кладбищах обретают покой. И после смерти они продолжают воевать друг с другом. При жизни не видели мира и лада, и после смерти не получают отдохновения. Вот так сильно укоренилось  в  нас  российское хамство! Бывают ли  где  ещё  в  мире случаи  вандализма  на кладбищах? Я что-то не слышал. Подростки заходят на кладбища и громят памятники усопшим. Это не столько от подростковой глупости, сколько от желания мстить и гадить взрослым за свои обиды и унижения.
   О стране можно судить не только по состоянию общественных туалетов, но и кладбищ. Судя по нашим кладбищам – мы плетёмся в хвосте цивилизации.
   9 июня. Утром дома во время генеральной уборки расконопатил и помыл третье окно. С окнами покончено. На днях купил баночку голубой краски. Перед отъездом в Кадников (13 июня) подкрашу батареи отопления. А то выглядят совершенно ужасно. Что говорить, если настоящий капитальный ремонт делал дома в августе 1988 года. Прошла целая вечность! А сейчас на капитальный ремонт нужны большие деньги. С моими отпускными деньгами  я  не  смог бы отремонтировать даже потолок. Кредиты  в  банке  брать не хочу и не буду.  Не хочу становиться участником этих подлых игр. Даст Бог, кто-нибудь предложит мне издание одной из моих книг, и вот на эти деньги ремонт можно будет сделать. Но когда это случится?!
   Половина отпуска прошла. Даром времени не терял. Сделано достаточно. Хотя отпуск продолжается, но завтра и послезавтра меня вызывают на работу. Есть срочные дела. Новую рабочую одежду на станцию брать не буду. Обойдусь пока старой.
   О другом. Между делом в новостях сегодня услышал о том, что одно военно-десантное училище в России выпустило целый курс женщин-десантниц. И  тоже ведь  не от хорошей жизни.  Мужчин  катастрофически  не   хватает.  А  есть женщины, и много, готовые  взять оружие  и  прыгать с парашютом. Женщины и война, женщины и оружие…  Естественно представить женщину на войне в роли медсестры, в роли связиста, даже летчика или снайпера. Но видеть женщину с автоматом, бегущую в атаку на врага – согласитесь, здесь есть что-то запредельное. А как поведёт себя женщина, если ей навстречу в рукопашном бою выступит дюжий мужик?! 
                «Я только раз видала рукопашный,
                Раз наяву и сотни раз во сне…
                Кто говорит, что на войне не страшно,
                Тот ничего не знает о войне!»
   Это строчки стихотворения  поэта Риммы Казаковой. Она была на фронте, и войну знает не понаслышке. Рукопашный бой на фронте – это не пьяная драка мужиков у вас под окном. Это не постановочные сцены боёв в кинофильмах, где всё ужасно фальшиво. Рукопашный бой на фронте, быть может, самое страшное зрелище из всех возможных. Здесь человек мгновенно перерождается в зверя, здесь он должен забыть многое из того, что делает человека человеком.  Не каждый мужчина способен пройти достойно такое испытание. Что уж говорить о женщинах.
   Классический пример рукопашной схватки есть в знаменитой поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин».  Бой  Василия Теркина с дюжим немцем. Силы были явно не равны. И когда, казалось, немец одолевает и сейчас Теркину быть убитым, Василий подвернувшейся гранатой бьёт фрица по голове.  Не богатырь, не великан, а одолел врага. Конечно, в известном смысле сцена рукопашного поединка в поэме Твардовского есть метафора. Но она о многом говорит даже не метафорическим языком. Солдат, не теряй самообладания, будь находчив, рази врага всем, чем попало!.. Нельзя выходить на рукопашный бой с голыми руками, или без мысли о том, что можно использовать в целях защиты или нападения. А ведь это может быть даже горсть земли или песка, чтобы бросить в глаза врагу. В рукопашном бою иногда подножный булыжник бывает эффективней острого ножа.    
   О другом. Центральную Европу продолжает заливать. Это наводнение побило уже все рекорды. Убытки огромные. Канцлер Германии Ангела Меркель побывала  в  зонах бедствия.  Идёт всенародный сбор средств пострадавшим. 
   А во Франции два дня назад трое националистов зверски убили одного из лидеров движения за права геев. Особое озлобление у противников нового закона о гей–браках вызвало то обстоятельство, что гей-пары могут усыновлять детей. Мол, геи усыновляют детей, чтобы потом делать из них объекты своего извращённого сексуального удовлетворения. Такое суждение скорее говорит об извращённости сознания самих противников закона. Геи усыновляют детей, чтобы они выросли и стали тем, кем они являются. Гомосексуальность нельзя навязать насильно. Можно заставить человека делать то, что ему не по душе. Но внутреннюю природу его изменить невозможно. Если уж так болезненно в обществе воспринимается эта тема, то почему бы  законом  не  ввести  такой  порядок: мужские гей-пары  могут  усыновлять (удочерять) только девочек, а женские гей-пары – только мальчиков. На худой конец – смешанное усыновление: мальчик и девочка. Существует сегодня  и  институт суррогатного материнства. Если есть деньги и желание, то вполне возможно родить и своих детей, не усыновляя чужих. Как говорят – из пробирки. У нас в России один известный певец таким образом сварганил уже двоих детей.   
   Много лет назад я слышал такой случай из истории давних веков. Один король европейского государства был геем, но должен был жениться и родить наследника. Женился. Встала проблема – как зачать, потому что король в постели с женщиной был абсолютно бессилен. А со своим другом-любовником, офицером кавалерии, у короля было всё ладно. Что же делать? Король нашел единственно возможный выход – он взял офицера с собой в супружескую постель. Офицер стал стимулятором эрекции молодого короля. И знаете – всё получилось!.. Потом этот приём проделывался несколько раз, так что король, несмотря на свою особенность, стал многодетным отцом.   
   10 июня. Отпуск, но вышел на работу. Появились неотложные дела. День выдался тяжелый. Много пришлось сделать, но одним днём не управились. Завтра придётся выйти на работу ещё.  Зато будет у меня два отгула. Быть может, когда-нибудь пригодятся. 
   Композитору Тихону Хренникову сегодня исполнилось бы 100 лет. У Хренникова есть замечательные песни и романсы. Такое мог создать только гений. Но, что удивительно, он оказался довольно успешным руководителем Союза композиторов СССР.  Хренников руководил Союзом более сорока лет. Многие вспоминают его добрым словом. Есть и заслуга Хренникова в том, что советский период нашей истории выдался очень урожайным на песенные шедевры. Такого созвездия удивительных, прекрасных  песен,  вероятно,  не  было  нигде в мире. А  чем  мог  удивить мир?! «АББА» и «БОНИ-М», «Битлз» и «Модерн Токинг»?! Да, они сводили с ума молодёжь, они впечатляли публику. На время.  А потом приходили другие кумиры и тоже «заводили» слушателей.  Западная «попса», действительно, умеет производить впечатление, но очень скоро приедается. Потому что эти песни мало что дают душе человеческой. А песни Хренникова и Фрадкина, Таривердиева и Крылатова, Бабаджаняна и Саульского, и многих других наших композиторов дают человеку нечто, с чем расстаться невозможно!    
   О другом. Президент В. Путин провёл очередное совещание с членами кабинета министров. Он требует от них каких-то ясных, чётких планов, где бы всё было расписано и обосновано. Хотя министры силового блока подчинены непосредственно президенту, но есть, в конце концов, премьер-министр. Он-то чем занимается?!  Он должен  определять тактику и стратегию кабинета министров. Он должен координировать их работу, в том числе с созданием программ и планов. Почему всё сваливают на головы бедных министров?! Отношение Путина к министрам меня как-то нехорошо задевает. На ум приходят  ассоциации  известного рода: «волюнтаризм; вы даёте нереальные планы…».  Прямо какое-то глумление. И за министров некому заступиться. Медведев поперёк Путину слова не скажет. Так не может работать нормальное правительство! Должны быть обсуждения, споры, дебаты,  отстаивание своей точки зрения. Министры должны быть инициативными, смелыми людьми. Только тогда может быть развитие, прогресс. А если мы имеем только «согласное» правительство, то какой тут прогресс?! Вы представляете, если бы во время Великой войны инициатива командующих фронтами, армиями была парализована волей Сталина – что бы из этого вышло?! Разгром, полный разгром! Командующие не боялись перечить Сталину, отстаивали свою правоту. Если бы командующие шли на поводу блажи или иллюзий Сталина, то за победу нам пришлось бы заплатить цену во много раз больше. Путин своим жестким «накатом» на министров сам провоцирует их на формализм, бюрократизм и волокиту. А потом удивляется их формалистике и чиновничьей казуистике. Нельзя так обходиться с министрами! Путин подобен ретивому капитану морского корабля, который не доверяет ни штурману, ни рулевому, ни лоцману, и сам стоит за штурвалом. Но его ли это дело?!  И  куда  мы  приплывём с таким управлением?!   
   11 июня. На семидесятом году жизни умер актёр Алексей Борзунов. Борзунов начал сниматься в кино очень рано, ещё школьником. Потом в его жизнь вошел театр. Он играл на сцене с великими мхатовскими актёрами. У меня дома есть запись спектакля «Село Степанчиково и его обитатели» с Алексеем Грибовым в роли Фомы Опискина. Борзунов в роли Фалалея. Это чудо как хорошо!  Но всенародную известность Борзунову принесла работа на радио и на дубляже иностранных фильмов. Его называли королём дубляжа. Голос Борзунова известен всем без исключения. Конечно, актёр – это, прежде всего, голос! Можно быть актёром невзрачной наружности, даже безобразной наружности, но один голос может творить магию. Вспомните Зиновия Гердта, вспомните других наших великих актёров. Почти все они были поразительно некрасивы. Но голос, их удивительное искусство перевоплощения!..   
   Москва. Государственная Дума приняла сегодня сразу два резонансных закона: об оскорблении чувств верующих (до трёх лет заключения) и о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (штраф от трёх тысяч до миллиона рублей). Под оскорбление чувств верующих можно будет подверстать что угодно: плевок на землю рядом с храмом, анекдоты про служителей культа, про апостолов и, прости, Господи, про Господа, сказки Пушкина, мультфильмы и фильмы советской поры, ковыряние в носу в пределах храма, извините, невольный «пук» там же и прочее.  Не лучше положение и с пропагандой гомосекса. И вообще, разве у нас кто-то, где-то специально занимался такой пропагандой среди детей? Покажите мне хоть один такой пример! Ведь это же бред сивой кобылы! У нас и пропаганды гетеросекса не было никогда. Что уж говорить об изысках гомосекса! Ну уж если пошла такая  пьянка, то под новую статью о пропаганде нетрадиционных отношений подпадают произведения живописи и ваяния, все обнажённые мужские тела (тем более – с открытыми причинными местами), художественные и мультипликационные фильмы, где слышны «голубые» мотивы, где несовершеннолетний подросток «ненор-мально» дружит со взрослым дядей (пример – Малыш и Карлсон, который живёт на крыше), шлёпанье своих детей по заднице, так как это вызывает развитие садо-мазохистского комплекса, что характерно для гомосекса, а тем более – целование отцами своих детей в задницу, так как это пробуждает в детях нездоровые сексуальные фантазии.  В дошкольных и школьных детских учреждениях запретить при построении парами браться мальчикам за руки; пару могут образовывать только мальчик и девочка. Запретить  мужчинам  носить  обтягивающую одежду.  Строго запретить употребление в письменной и устной речи слова «голубой», как нецензурное… И так далее, и тому подобное. 
   Сегодня, кстати говоря, прошла информация о засилье у нас в России «липовых» специалистов, имеющих кандидатские и докторские учёные степени. Свои дипломы они не заработали честным трудом в науке, а просто купили за «бабки». Эта тема и предыдущая, как мне кажется, очень связаны. Только  малообразованные, невежественные  люди  могут  инициировать столь невразумительные законы. Понятие «оскорблённые чувства» встречаются у нас только в сатирической литературе.  «Где оскорблённому есть чувству уголок…» (комедия А. Грибоедова «Горе от ума»). Оскорбить чувства искренне верующего человека не могут никакие глумления в храме эпатажных людей. Глумясь в храме – люди, прежде всего, оскорбляют себя, но не чувства верующих и Бога. Я поверю в пропаганду гомосекса среди детей, если мне покажут – что это такое и  как это делается! А главное – каковы результаты!
   12 июня. Москва. Вчера в Государственной Думе прозвучал гимн «Избранникам российского народа». Гимн был написан  к  открытию  первой Гос. Думы в 1906 году. На многие годы гимн был забыт. И действительно, и с литературной, и с музыкальной стороны произведение выглядит очень бледным, совершенно бесталанным.  Хотя  музыку  написал  композитор Глазунов. Нынче его исполнил певец Иосиф Кобзон. Таких «покойников», как этот гимн, лучше не реанимировать. Запредельно пафосный текст, содержание ни с какого краю не подходят для сегодняшней Думы.
   В столице в День России состоялось шествие оппозиции с громким названием: «Марш против палачей». Марш собрал примерно четыре тысячи человек. У нашей оппозиции с чувством меры тоже не всё ладно. Звание «палача» ещё надо заслужить! Заслужить долгим кровавым трудом. А развешивать его, как ярлыки, ни ума, ни совести не надо.
   Президент В. Путин избран сегодня лидером «Общероссийского народного фронта – за Россию».  Не исключено, что это движение может стать новой политической партией. Заседание фронта прошло в лучших традициях  партийных съездов  советской  поры, с  речёвками, с  единодушным  одобрением, с розовощёким оптимизмом. Помните: Ленин, партия, комсомол! Ленин, партия, комсомол!..   Теперь  кричат:  Путин,  Россия,  Народный фронт!.. Сколь противно всё это видеть и слышать! Сколько за последние двадцать лет вот так вот бравурно сбирались новые политические партии, движения, фронты, сколько было оптимизма, идиотского восторга, обещаний и надежд! А жизнь  простого народа становится  только  тяжелей  и  тяжелей.  Говоря умные слова, произнося правильные речи, власть творит поступки с точностью до наоборот. Говоря о ценности образования – закрывают по всей стране школы.  Говоря о здоровье и приумножении народа – закрывают больницы и родильные дома. Говоря о развитии сельского хозяйства, вступает в ВТО и гробит своего производителя.
   О другом. Звонил вчера в Кадников, к В. А. Но, как понял по его реакции, видеть меня он не хочет. Однако откладывать поездку уже поздно. Настроен решительно. Позвонил к Галине, дочери Людмилы Ивановны. Кажется, не против  моего  приезда. Еду всего  на день.  Обременять  никого  не  хочу. 
   Поступок В. А. –  из  давно  известной  мне серии. Это называется одним нехорошим словом, но произносить его не стану. Бог ему судья.
   Германия. Канцлер Ангела Меркель обратилась к властям России – не принимать антигеевский закон. Она полагает, что под предлогом борьбы с пропагандой гомосекса среди детей, на самом деле начнётся преследование геев, нарушение всех их прав и свобод. Это антидемократично и может перерасти в нечто большее, а именно, в преследование людей по политическим, по расовым, по религиозным мотивам. Так Россия незаметно для себя может скатиться к откровенному нацизму. Что же, Меркель в главном права. Большие перемены и большие проблемы иногда начинаются с надуманных, конъюнктурных мелких провокаций.   
   О другом. Скоро в России появится большой спрос на портсигары. Скоро на всех сигаретных пачках будут печататься страшные картинки, иллюстрирующие последствия табакокурения. Поражённые раком лёгкие, болезни кожи, гнилые зубу, язвы, уродцы и прочее. Мол, это должно подействовать отрезвляюще. На эту самодеятельность Минздрава наш народ найдётся – чем ответить. Да, курение – великое зло. Но это зло побеждается не пропагандой здорового образа жизни, не страшилками, а изменением жизни людей. Им должно захотеться жить долго и здорово. А людям у нас сегодня этого не хочется.  Власть ворует и жирует, а народ – в нужде и в долгах. Проблемы не решаются, а только усугубляются. И света в конце туннеля не видно. Курение – одно из орудий массового самоубийства людей. Расстаться с ним будет, пожалуй, потрудней, чем с ядерным оружием. 
   13 июня. Утром дома покрасил батареи отопления светло-голубой краской и отправился в городок Кадников, что в сорока пяти километрах от Вологды.  Городок моего детства. Не был там четыре года.
   Галина и Андрей приняли меня очень хорошо. Съездили на Лисью гору. Побывали у храма Ильи Пророка. Галина и Андрей  много фотографировали.  Интересный момент. Когда фотографировали  на  вершине Лисьей горы, над Кадниковым пролетела десятка боевых вертолётов.  Летели  парами с дистанцией примерно семьсот метров. Часть вертолётов попала в кадр.
   Горько было видеть, как срывают Лисью гору. Там появился другой огромный  карьер, с противоположной стороны. От горы остался перешеек шириной в тридцать метров. Недалеко от Кадникова строят  новые  дороги, и песок берут здесь. Прямо сердце кровью обливается, видя, как уничтожают такую красоту!
   А в общем поездкой в Кадников остался доволен. Галина и Андрей мне очень понравились. Замечательные, творческие люди.
   Когда вечером вернулся на автобусе в Вологду, то сошел в районе Заречье, недалеко от магазина «Бригантина».  Захотел навестить здесь своих друзей. Но, увы, дома не застал. Сел на троллейбус и отправился домой, в сторону вокзала. Дорога домой оказалась как в сказке, без приключений не обошлось. Когда выехали на улицу Мира, то наткнулись на автомобильную пробку. И троллейбус так «удачно» остановился, что попал токосъёмниками на изоляторы. Всё, приехали! Что делать? Водитель звонит по телефону диспетчеру. Аварийная сможет приехать только через час. В троллейбусе пассажиров только я и ещё молодой человек лет двадцати пяти. С водителем – три человека. А троллейбус огромный, с гармошкой. Надо толкать, снимать с изоляторов. И представьте, втроём у нас получилось его сдвинуть.  Но этим дело не ограничилось. Проехав ещё один квартал, попадаем в новую пробку. Впереди – авария, и легковая машина перегородила дорогу троллейбусу. Водитель троллейбуса начал объезжать легковушку и сорвал одну контактную штангу. Опять встали. И снова пришлось выйти из транспорта и толкать троллейбус, правда, на этот раз помощь нам оказали участники автоаварии, ведь отчасти по их вине всё произошло. И это ещё не всё. Когда водитель стал устанавливать штанги – одна из них проскочила между проводов и крепко застряла. Водителю пришлось изрядно помучиться, пока смог достать её. Дальше приключений больше не было. 
   14 июня. Вчера, когда уезжал из Кадникова, Галина собрала мне целую сумку продуктов во главе с кочаном капусты. Обижать не хотелось, пришлось принять. А уж принял, привёз домой, так вари суп! Редкое событие в моей жизни. Сварил сегодня щи из свежей капусты. Кажется, получилось неплохо, вкусно, нажористо.
   США. Президент Барак Обама объявил о готовности военной поддержки оппозиции в Сирии.  Якобы  есть  подтверждения  применения  войсками президента Башара Асада химического оружия. Но эти подтверждения почему-то не оглашают, нет никаких доказательств. Напротив, есть доказательства,  что  химическое оружие в Сирии применяет  именно  оппозиция, как недавно сообщила комиссар ООН Карла Дель Понте. Сейчас Америке нужен любой повод для вмешательства в дела Сирии. Заявление Обамы прозвучало тогда, когда войска Асада разгромили базы бандитских формирований оппозиции, и ведут успешное наступление. Если Америка начнёт активно поддерживать  боевиков  оппозиции – война  получит  новый кровавый разворот. Неважно – где, неважно – с кем, но Америке постоянно нужен  новый  очаг  войны.  В четырнадцатом году Америка выводит свои войска из Афганистана и из Ирака. Без дела их оставлять опасно. А Сирия – хороший повод снова использовать войска НАТО на Ближнем Востоке. Я думаю, Россия не останется безучастна к судьбе Сирии. И мы начнём поставлять туда не только оборонительное, но и наступательное оружие. Возможно повторение испанского и вьетнамского вариантов. Лучше Обаме не торопиться, не пороть горячку, подумать о последствиях.   
   О другом. Днём включил ТВ-«Культура». Шел документальный фильм об учёном-биологе и психиатре Конраде Лоренце. Я раньше слышал о нём, но очень мало. Конрад – основатель науки этологии. Этология – наука о поведении животных. Конрад сделал следующий шаг после Ивана Павлова. Он показал, что поведение всех животных определяется не только условными и безусловными  рефлексами, но главным  образом  генетической программой. Примеры можно видеть сплошь и рядом. Утята, родившиеся в инкубаторе и никогда не видевшие маму-утку, ведут себя точно так же, как и утята с родительницей. «Инкубаторские» утята следуют за любым первым движущимся предметом, принимая его за маму. Отнятые у матери в первые дни котята и щенки, и выросшие, имеют весь набор поведенческих рефлексов. Ничто не пропадает, ничто не теряется. Генетическая программа диктует – как поступать животному в тех или иных случаях. Например, пикантный момент: собака, чтобы помочиться, поднимает заднюю ногу. Это мощный рефлекс, приобретённый тысячи и тысячи лет назад. Рефлекс природный. Так собаки метят свою территорию. Вот это именно и называется безусловным  рефлексом,  моторика  которого  записана  в  генетической  программе. Я думаю, поначалу все рефлексы были условными. Миллионы и миллионы лет назад, когда формировались существующие ныне виды животных, их генетические программы были очень скудны. Длительная эволюция видов создавала и усложняла эти программы, превращая условные рефлексы в безусловные. Запоминались моторика, движения, последовательность движений; повторённые множество раз, они переносились уже на генный уровень. 
   Конрад Лоренц показал, что поведение людей очень хорошо сопрягается с поведением животных. Рассматривая внутривидовую агрессию животных, вполне ясно можно увидеть такого же рода поведение людей в обществе. Внутривидовая агрессия животных имеет своей целью создание оптимальных условий для выживания и сохранения рода. Борьба за территорию и за самку (за продолжение рода) – неотъемлемая часть жизни любого вида животных. Конфликты в человеческом обществе, войны в основе своей имеют те же самые причины. Но сорок тысяч лет назад пробудившееся в человеке сознание резко отделило его от царства животных, от царства безусловных рефлексов. Конфликты и войны в человеческом обществе возникают тогда и там, где и когда человек изменяет своему сознанию, отступает в царство животных, сбрасывает с себя лёгкую оболочку культуры. 
   О другом. 50 лет  назад  первая  женщина-космонавт Валентина Терешкова  совершила свой полёт. В космосе проработала трое суток. Приземлилась далеко от намеченного места. Про полёт Терешковой было много всяких разговоров, сплетен, анекдотов, неприличных частушек. Но это совсем не умаляет её подвига.
   В школе-интернате, где я учился, был небольшой музей памяти нашего земляка, космонавта Павла Беляева. Мы, ребята, писали письма в отряд космонавтов с просьбой рассказать о Беляеве. Мне выпало написать Валентине Терешковой. Но со мной случился конфуз. Я написал в письме: уважаемая Валентина Николаевна! Дело в том, что тогда Терешкова носила двойную фамилию: Николаева-Терешкова. И вот по глупости и незнанию я принял фамилию её мужа за отчество.  От Терешковой  пришел ответ, где она вежливо меня поправляла. Ну и  конечно рассказала о Павле Беляеве, прислала даже его редкое фото.
   15 июня. Купил проточный водонагреватель за две тысячи рублей. Скоро дома на месяц выключат горячую воду. Раньше, на период этих отключений, до конца девяностых годов прошлого века ходил мыться в городские бани. Потом по некоторым причинам прекратил ходить, и стал дома греть воду в вёдрах на газу.  Муторно, неприятно, но лучшего варианта не было. Так что – четырнадцать лет с вёдрами. Думаю, это безобразие   пора   кончать.  Пока есть  ещё  деньги  –  надо  купить  водонагреватель  и  прекратить  мороку. Сложность здесь в том, что для проточного водонагревателя надо от вводного щитка электропитания тянуть отдельную линию. Без нашего участкового электрика не обойтись. Клеммы подключения на щитке – под  пломбой.  Звонил  сегодня  в  диспетчерскую энергоучастка. Должны  на днях перезвонить.
   Кстати говоря, водонагреватель производства государства Израиль.
   О другом. В России обнаружилось новое поветрие – борьба с толстяками. Люди с избыточным весом теперь подвергаются дискриминации. Им теперь почти невозможно устроиться на работу.  Им перекрывают на работе карьерный рост. Им меньше доверяют и поручают. Ведь считают так: если человек не может и не хочет следить за своей физической формой, то подобное обстоятельство говорит о нём как о слабом, безвольном, бесхарактерном индивидууме, который может подвести, предать в любой момент. В каком-то смысле это верно. Если отвести ту часть полных людей, у которых  избыточный вес является следствием серьёзного заболевания, то подавляющая часть толстяков несут своё бремя полноты именно вследствие своего безволия, слабохарактерности, недостатка культуры. Переедание, обжорство – такой же порок, как курение и пьянство. По пагубности воздействия на организм человека переедание ничуть не уступает ни никотину, ни алкоголю. Это каждодневное насилие над организмом. С другой стороны, природа возникновения избыточного веса ещё не совсем хорошо изучена. Человек может есть относительно мало, но вес неизменно растёт. Видимо, здесь имеются связи с психическим, душевным состоянием человека.  Неудовлетворённость  жизнью  провоцирует организм  на  патологические,  болезненные отклонения. Бороться с полнотой людей административными, ультимативными средствами нельзя. Изменять нужно саму жизнь, приводить её в гармонию, в норму.      
   Ближний Восток. Первые отряды морской пехоты США на территории Иордании подошли к границам Сирии. 
   16 июня. Купил сегодня в магазине всё необходимое для установки  дома водонагревателя: розетку, вилку, провода, кабель-канал, пробки на 25 ампер и прочее. В запасе есть у меня ещё две недели до отключения горячей воды. За это время даже ленивый сумеет установить агрегат. 
   Звонил сегодня  по  телефону в  Кадников, к Галине.  Хорошо  поговорили. Поехать в Кадников, вероятно, смогу только в августе. В июле будет много дел и на работе и дома. Просил Галину восстановить в памяти планировку нашего старого детского дома, первого и второго  этажа.  Когда буду  в  городке – постараюсь зарисовать. 
   В Иране недавно прошли президентские выборы. Президент В. Путин поздравил Хасана Роухани с избранием главой государства. Эпоха Махмуда Ахмадинежада закончилась. Чему, вероятно, несказанно рады Израиль и США. Роухани более умеренный политик. Но, несмотря на это, Иран собирается направить в Сирию четыре тысячи своих военных. Они примкнут к войскам президента Башара Асада.
   О другом. Количество прочтений на моей интернетовской страничке прозы перевалило за десять тысяч. На страничке поэзии – восемь тысяч прочтений. На прозе читают много моих дневников и работ по физике. Чему очень рад.
   О другом. В мире – новый крупный скандал. Бывший сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден раскрыл тайну тотального контроля и слежки за всеми пользователями мобильной связи и Интернета. После известного события 2001 года в Америке заработала программа по полному отслеживанию всех связей, всех отношений по сетям мобильной связи и Интернета. Якобы эта программа носит чисто антитеррористическое направление. Но она далеко переходит своё назначение и становится сборщиком компромата на каждого человека. Автоматически  все отношения  и  связи записываются в банк данных, и при случае их легко достать и предъявить как изобличающие улики. Ничего невероятного в таком положении нет. Создание любой сети уже предполагает возможность внедрения и контроля. Паук строит свои ловчие сети для потенциальных жертв. И если вы стали по своей воле частью этой сети – то что же теперь пенять и жаловаться?! 
   Прикидывая тему на себя, я поражаюсь удивительному обстоятельству! Те, кому надо, и те, кому не надо, через Интернет  и  телефон знают о моих сексуальных предпочтениях, о моей странной фф-слабости, держат их как убийственное орудие против меня, если стану неугоден. Но они напрочь не хотят видеть, что подобные пристрастия и слабости – это только девятое, десятое моё амплуа! Ни мои научные достижения, ни публицистику, ни стихи они не ставят ни в грош! А ведь как раз  в  этом-то я есть настоящий, подлинный, и именно это несёт в себе «угрозу» больших перемен в жизни общества. Они барахтаются в грязной луже, не видя бескрайнего чистого моря.
   Прикол на посошок: депутат Гос. Думы Елена Мизулина предложила законодательно запретить оральный секс. На этот гуманистический выпад законодателя пошли комментарии: «Следующий законопроект Мизулиной будет связан с губительным влиянием Чупа-чупсов на демографическую ситуацию в стране»; «Закон против орального секса освежает…».      
   17 июня. День забот. Пришел утром на работу, чтобы взять дрель и прочий инструмент для навески дома в ванной комнате проточного водонагревателя.  Как только коллеги узнали об этой затее – дружно запротестовали. Никакого проточного, только накопительный!.. Буквально заставили меня сходить в магазин и сдать проточный водонагреватель. Съездили с коллегой Анатолием и купили накопительный. Правда, он оказался в три раза дороже. Но зато превосходит прежний по многим другим параметрам. Анатолий и Саша (электромонтёр цеха питания) взяли инструменты и пошли ко мне домой. Саша подключил нам провод питания  на вводном щите. А Анатолий и я весь день с одиннадцати утра до семи вечера занимались подвеской, прокладкой проводов, подключением водонагревателя через смеситель к трубам водоснабжения. Спасибо, конечно, Анатолию. Он проделал всю основную работу. Можно сказать, Толя посвятил мне сегодня весь день.   
   К восьми утра ходил сегодня по направлению в психоневрологический диспансер, что на берегу реки у пешеходного моста. Посылают от работы. Пришло  сегодня  нас  человек десять. Делали  энцефалограмму  мозга. Не знаю – как кому, а мне – впервые в жизни. Кажется, всё в порядке. Хотя, честно говоря, думал, что обнаружится какая-нибудь аномалия, какая-нибудь повышенная возбудимость, или патологическая активность. Нет, ничего такого.  Даже странно!..      
   18 июня. За один сегодняшний вечер (на 20 часов 30 минут) на моей интернетовской страничке поэзии побывало 138 человек и сделано 158 прочтений. Тогда как обычно за сутки заходит человек десять-пятнадцать. Причина очень проста. По правилам сайта «Стихи. ru» если ты набираешь пять тысяч баллов, то имеешь возможность выложить одно своё стихотворение на главной странице сайта. За четыре года я набрал пять тысяч баллов.  Коллега А. Р. помог выложить стих на главную. Среди моих гостей – поэт Г. Ф. Он заставил меня  обратить на него внимание. И не пожалел. Я написал короткую пародию на одно его стихотворение «Я верю…». Пародия прямо просилась, искушение было велико,  устоять не смог. 
   О другом. В Северной Ирландии, в курортном местечке Лох-Эрне, прошел очередной саммит большой восьмёрки. Главный вопрос саммита – Сирия. Президент России В. Путин оказался в этом вопросе в одиночестве. Он выступает против вооружения оппозиции, за переговорные пути улаживания двухлетнего конфликта. Другие семь участников собрания настроены решительно разделаться с властью Башара Асада. То есть война в Сирии вскоре получит новый, более кровавый, разворот.
   19 июня. Число читателей на интернетовской страничке поэзии составило у меня на минувшую полночь – 191 человек и 250 прочтений. Такого наплыва никогда не бывало. Вот что значит «засветиться» на главной странице!   
   Получил четыре рецензии. Правда, одна не рецензия, а недоумённый вопрос от Ильяса Кадырова: «На заставке страницы Гагарин за пишущей машинкой? Даз ист фантастиш!». Он имел в виду мою фотографию на титульной странице. На Гагарина я мало похож, но когда улыбаюсь, то что-то общее проступает. Об этом мне говорили не раз.   
   Кстати, на днях космонавт Алексей Леонов обнародовал истинную причину гибели Гагарина. Истребитель Гагарина в воздухе был «подрезан» военным штурмовиком. Истребитель свалился в штопор. Но высота была мала, и выйти из штопора летчики просто не успели. Летчик штурмовика залетел в зону полётов истребителей, что делать он не имел права. Дело усугубила низкая облачность. Как на земле причиной большинства автоаварий является нарушение элементарных правил вождения, так и в воздухе. Секрета гибели Гагарина нет. Обычное разгильдяйство.
   Из  Министерства образования и науки получил письмо за подписью заместителя директора Департамента А. П. Антропова. Приведу содержание послания целиком. «Уважаемый Борис Иванович! Департамент развития приоритетных направлений  науки  и  технологий Министерства образования и науки Российской Федерации рассмотрел Ваше обращение с информацией о научных идеях в области физики, затрагивающие фундаментальные представления о материи, поступившее из Администрации Президента Российской Федерации, и сообщает. Рекомендуем Вам подготовить реферат на тему Ваших научных исследований в области физики и направить его в Отделение физических наук Российской  академии  наук  по адресу (…), где по достоинству оценят Ваши научные изыскания».
   Не знаю, как вы, но я уловил в этом письме нотки глумливо-издевательского  тона.  Особенно в последней  строчке: «где по достоинству оценят…».  Мол, посылай, идиот, там тебе покажут – где раки зимуют!..
   Ну что же, будем готовить материал для Москвы. За двадцать пять лет это будет моё шестое или седьмое обращение в Академию наук. Одного реферата мало. В реферате ничего стоящего не увидишь. Тем более, что реферат по моей работе с новой идеей ядерной и атомной периодичности уже был опубликован в 2009 году в «Реферативном журнале» Академии наук. А что толку?! Буду посылать работу целиком, тем более что она совсем небольшая. 
   О другом. Дома в минувшие сутки провёл эксперимент. Отключил горячую воду теплоцентрали и включил ровно на сутки мой новый водонагреватель. Решил проверить затраты электроэнергии. За сутки получилось 11 киловатт/час. Помножим на 30 = 330 кВт/ч. Теперь это число умножим на стоимость одного кВт/часа (2р. 95 коп.). Получаем итоговую сумму – 973 р. 50 коп.  Почти  тысяча  рублей  месяц.  Вполне приемлемо, тем более  что  за этот месяц не придётся платить «Теплосервису» за горячую воду. А цифра вполне сопоставима  с  затратами  на  электроэнергию.  При экономии, при бережном расходовании горячей воды величину затрат можно заметно снизить. 
   Москва. Вчера в Государственной Думе во втором чтении был утверждён закон о запрете усыновления иностранными гражданами, состоящими в однополом браке или одинокими, российских детей-сирот. Иностранные гей-семьи российских детей не получат. Вот такое тупое предубеждение против гей-семей лишит если не сотни, то десятки российских детей более счастливой судьбы. Детей усыновляют не для того, чтобы развращать, делать их жертвами сексуальных домогательств. Люди, какой бы они ни были сексуальной ориентации, хотят полноценной семьи, с заботой о детях, жизнь со смыслом и содержанием. Жизнь только для себя, для удовлетворения своих потребностей – ущербная, убогая жизнь.  Главный аргумент противников усыновления – дети должны иметь мать и отца, женщину и мужчину, которые бы  детям прививали, мол, стандарты поведения. Какой бред! Вся история России двадцатого века, когда сотни тысяч детей были лишены обоих родителей, или когда одинокие матери растили детей, или когда одинокий отец поднимал семью, – вся история говорит о несостоятельности такого взгляда.  Всё зависит не от того, кто родители, а от атмосферы в семье, от отношения людей в семье. Воспитывают не люди, а отношения людей! В этом смысле гей-семьи ничуть не хуже обычных семей, а в иных случаях даже лучше.  Отношения мужчины и женщины в семье более драматичны и непредсказуемы, чаще чреваты конфликтами. А страдают дети. В этом смысле гей-пары более стабильны и спокойны. А главное – сексуальная ориентация не может навязываться человеку. С чем он родился – с тем и будет жить. Повторяю, человека можно заставить делать то, что ему не свойственно по природе. Но изменить его природу никто не в силах.      
   20 июня. Утром сходил в магазин «Сантехника». Получил деньги за возвращённый им три дня назад проточный водонагреватель израильского производства. Тот накопительный водонагреватель, что купили с Толей в магазине на улице Мохова,  российского производства с названием «Регент» (временно исполняющий обязанности короля).  Производят их в городе Всеволожск  Ленинградской  области.  Бак  из  нержавеющей  стали. Срок гарантии – 5 лет. Общий срок службы – 15 лет. Думаю, что с выбором не прогадал. 
   В четырнадцать часов иду в Городской суд.  Дело по иску «Теплосервиса. Управляющей компании» к ОАО «РЖД» и жительнице нашего дома. Как выяснилось, присутствие на суде нанимателей жилья было не обязательно. Обязательно присутствие собственников жилья, кто приватизировал свои квартиры. Зря сходил, впустую потратил два часа.
   К слову сказать, вчера в сети Интернет появилась информация об отставке руководителя ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Но информация оказалась ложной. Сейчас ищут виновных в этой провокации. 
   Вчера вечером написал небольшое письмо сотрудникам Отделения физических наук Академии наук России. Собираюсь туда послать и копию письма господина Антропова из «Минобрнауки», чтобы сотрудники сразу поняли – в чём дело и почему к ним обращаюсь. Приведу текст моего письма целиком:
   «Уважаемые сотрудники Отделения физических наук! Несмотря на несколько глумливо-издевательский тон  письма  господина А. П. Антропова, я внимаю его рекомендации и посылаю Вам свою  научную работу.  Почему не реферат? Дело в том, что реферат этой работы был уже опубликован в «Реферативном журнале» ВИНИТИ  АН РФ в 2009 году («Реферативный журнал», № 21, 2009 год; 19. Химия; стр. 3).  Опубликован, правда, под другим названием, а именно: «Спиральный вариант Периодической системы элементов». Там же, во Всероссийском институте научной и технической информации (ВИНИТИ), эта работа была депонирована.  Зачем же повторяться?! Простите мне качество иллюстраций. Они, действительно, плохи. Но смею надеяться, что главные идеи работы стоят Вашего внимания.  С наилучшими пожеланиями…».   
   Повторяю, это моё седьмое или даже восьмое за двадцать семь лет обращение в Академию наук. Пробьёт ли оно стену отчуждения?! Видимо, не  зря Бог наградил меня относительно крепким здоровьем, оптимизмом, упорством, чтобы я, наконец, добился своего. Ведь не славы ищу, не известности, а искреннего интереса к моим идеям со стороны учёных! Ведь должны же быть в Академии разумные, смелые люди!..
   О другом. В России два дня назад взлетел на воздух очередной арсенал боеприпасов. Теперь это случилось в Самарской области. Вчера и сегодня обстановка вроде приходила в норму, но жара воспламеняет траву и разлетевшиеся по огромной площади боеприпасы снова начинают взрываться. От взрыва арсенала погиб один человек и есть раненые. Много повреждённых строений. 
   Ведь дураку ясно, что арсеналы боеприпасов требуют особых мер пожарной безопасности. Если стоит вокруг складов сухая трава – засыпь её слоем песка. Если невозможно убрать деревянные конструкции – обработай их огнеупорным составом. Всё, что может легко воспламеняться, убирай или обрабатывай. Даже таких простых мер не хотят предпринять!
   21 июня. Подготовил материал для отправки в Москву, в Академию Наук. Приложил копию письма Антропова (Минобрнаука). Завтра отошлю почтой.  Если и на этот раз люди в Академии окажутся глухи и слепы, то участь Академии будет предрешена. Я им бросаю, если можно так сказать,  спасательный круг. Нужно быть совершенно закосневшими людьми, потерявшими трезвое видение, научную интуицию, чтобы оставаться равнодушными, и не замечать значимости новых идей и открытий, которые им предлагаю. Есть ещё один страшный порок у некоторых наших учёных, в чём я имел возможность не раз убедиться.  Присылаемые  или  даримые  им  мои  научные работы они никому никогда не показывали,  ни  с  кем  не  обсуждали, не выносили на общие дебаты. А если кому-то и показывали, то делали это великой тайной, о которой не должны знать другие. Было, правда, одно исключение за двадцать пять лет. Я имею виду историю с ВИНИТИ, с Ольгой Евгеньевной Горчаковой. У неё хватило мужества сделать мою работу по Периодической системе достоянием нескольких человек. Но и эти несколько человек умудрились сделать работу великим секретом! Подтверждение тому – четырёхлетнее молчание даже после публикации реферата работы в «Реферативном  журнале»  в  мае 2009 года.  А  чем  ещё  прикажете  объяснить такое молчание?!  Хорошо, если вам не по зубам идеи такой оригинальной работы, то дайте возможность узнать о них другим учёным, в конце концов, учёным за границей! Быть может, они окажутся смекалистей! Но и здесь одни сплошные препоны! 
   О другом. Президент России В. Путин предложил объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Мол, это делается для унификации и упрощения оборота дел. Однако раздались голоса некоторых юристов, которые против подобной реформы. Но есть тенденция – Путин не меняет своих решений. Объединить – так объединить. А хорошо это будет или плохо – покажет время. 
   Сегодня же Путин объявил о возможной «экономической» амнистии лицам, осуждённым за экономические преступления. На свободу выйдет около десяти тысяч человек. 
   22 июня. Очередная годовщина начала Великой войны. Из головы не идёт вчерашняя ТВ-передача на кан. «Культура». В цикле «Искатели» прошел фильм «Битва панфиловцев».  Из истории Великой войны мы знаем, что 16 ноября 1941 года под Москвой, на Волоколамском шоссе у разъезда Дубосеково 28 бойцов Красной армии дивизии генерала Панфилова преградили путь пятидесяти немецким танкам. Все бойцы погибли, но фашисты не прошли. За этот подвиг 28 воинов были посмертно награждены золотыми  звёздами Героев. И что же выясняется сейчас?! А битвы-то и не было!..  Мол, здесь, у Дубосеково, шли бои, как на всём протяжении фронта, но вот такого героического боя трёх десятков бойцов с пятьюдесятью немецкими танками – такого не было вовсе. Битва панфиловцев – плод вымысла двух армейских журналистов, работавших в газете «Красная звезда». Сделано это было намеренно. Положение под Москвой очень тяжелое. Для поднятия духа бойцов Красной армии использовались все средства, в том числе – психологические. Нужен был потрясающий воображение пример небывалого героизма. Журналисты его «изобрели» («Над вымыслом слезами обольюсь…» А. Пушкин). И знаете, он подействовал! Подвиг «панфиловцев» вызвал огромный резонанс в армии, люди воспряли, воодушевились.   
   Как относиться к подобным вещам? Каким судом судить? Во всяком случае, это событие послужило во спасение, во благо. В нашей советской истории есть и другие похожие героические мифы. Все они возникали как веление времени, обстоятельств. Нынешнее их «разоблачение» говорит не столько об очищении, сколько о мелочности, худосочности нашего времени.
   О другом. Встретил случайно на улице В. А. Приглашает 24 июня  на вечер, посвящённый двадцатилетию выхода первой книжки его стихов. Ничего не обещал. Я не люблю стихи В. А., они для меня слишком сложны, перегружены метафорами, аллюзиями и ассоциациями. Я поклонник классической простоты и ясности. Правда, много лет назад В. А. дал мне повод своим стихотворением «Автобус» сочинить неплохую пародию. Если всё же соберусь на его вечер, то возьму эту пародию; напомню. Он о ней, вероятно, уже забыл.   
   Кстати, недавно услышал такую фразу: простота – последнее усилие гения. Хорошо сказано. Да, самое тяжелое в искусстве – простота. Найти её, добиться – очень трудно. Парадокс: за навороченностью, за изощрённостью форм и содержания часто скрывается пустота. И напротив, за простотой  формы и содержания скрывается  неисчерпаемое богатство. Тайна простоты в искусстве – в гармонии связей и отношений, в полноте, во всеохватности произведения. С какого края к нему не подойди – оно предстанет во всём блеске.  Путь к простоте – путь судьбы художника, иногда до чрезвычайности сложный и драматичный.
   О другом. В Москве сегодня открыли памятник поэту Александру Твардовскому. Памятник выполнен в строгом классическом стиле. Мне он показался довольно удачным. Это первый и единственный памятник Твардовскому в Москве.  Памятник Твардовскому и его персонажу Василию Тёркину стоит в Смоленске, на родине поэта.   
   23 июня. С утра город был затянут дымом. Видимо, снова горят торфяники. К вечеру дым разогнало. То ли сменился ветер, то ли потушили.
   Сегодняшняя послеобеденная прогулка принесла мне две примечательных истории. Первая условно называется «Стой, собака!». А вторая – «Лебеда».  Первая. Иду по левой стороне улицы. Через дорогу, на противоположной стороне, из магазина по лестнице сходят бабушка с двухлетним внучком. Внучок шустрый, бойкий такой. Обогнал бабушку и побежал  по тротуару. Бабушка вслед ему кричит: - Стой, собака!.. Я подумал: ничего себе бабуля, как «крестит» своего внучка! Такого малыша назвать «собакой»! И только пройдя двадцать метров, я понял – в чём дело. На тротуаре у магазина стояла женщина и рядом с ней была собака, но из-за припаркованных машин я её не видел. Собака небольшая, но всё же.  Бабушка предупреждала внука об опасности, мол, не беги, а то собака бросится на тебя. Этот случай из серии недоразумений. Но подобные недоразумения иногда приводят к печальным последствиям. Никогда не надо спешить с выводами, не разобравшись в сути происходящего. 
   Вторая история. Проходил мимо пустыря, где стоял когда-то мой отеческий дом. Место, где располагалась наша комнатка,  буйно  поросло  лебедой.  Это зрелище странным образом вдохновило меня на две строчки: лебеда, лебеда, всё прошло – не беда; / всё прошло – не беда, лебеда, лебеда. Эти строчки родили мотивчик, напев. Удачный  получился  мотив. Напевал его до самого дома, чтобы не забыть. Стал настраивать магнитофон  для  записи.  Включил, а там пошла моя прежняя песня. И эта песня, о, ужас, напрочь стёрла то, что принёс сейчас с улицы.  Я не мог вспомнить мотив, который только что напевал. Представляете  моё состояние! Такая  красивая  мелодия пропала! Потерял неродившийся шлягер! Что делать?! Выход один – одеваться и снова идти на улицу, к лебеде, искать мелодию. Оделся, пошел искать. Пришел, ходил, кружил, но мотив не находился. Домой вернулся в полном отчаянье.  Разделся; убитый горем, подошел к столу с магнитофоном…  и случилось чудо. Я вспомнил!.. Где потерял – там и нашел. Без промедления сразу записал мотив на плёнку «мага».  Так что, если услышите когда-нибудь песню «Лебеда», то вспомните эту историю. Стихотворение, правда, пока ещё до конца не написано, но сейчас работаю над ним. 
   О другом. В итоговых новостях НТВ зацепил сюжет о вытрезвителях, которых нет. В президентство Дм. Медведева все вытрезвители в России были закрыты, и весь этот малоприятный контингент отдали медицине; мол, состояние опьянение – болезнь, и пусть ими занимаются медики. Но не выделили ни помещений, ни сотрудников полиции, не обеспечили ничем другим. Как  хотите – так и управляйтесь!  Совершенно чудовищное положение. По стране количество преступлений, совершенных пьяными, возросло на 80%. Это ли не показатель безголовости такого решения! За такие решения судить надо!   Прежняя система вытрезвителей требовала просто реформирования, привлечения медицинских работников, гражданских лиц, изменения условий пребывания «потерпевших», контроля  работы  этих учреждений.  А взять и закрыть – это не решение проблемы. Когда проблему гонят в дверь – она возвращается через окно.   
   Вечером дописал стихотворение-песню «Лебеда».
   24 июня. Первый рабочий день после отпуска. Начинать всегда тяжело. С работы пришел уставший, пропотевший. Сегодня, кстати говоря, за текущее лето температура на улице у нас впервые поднялась до тридцати градусов тепла в тени. Но к вечеру нагнало облаков, посвежело.
   По дороге с работы встретил композитора И. Б. Я часто его здесь вижу. Поговорил с ним. Он готов переложить на ноты мою песню «Лебеда». Дал ему текст песни. Быть может, он сам «разродится» мелодией на этот стих. А вечером на магнитофоне сделал для И. Б. чистовую запись песни. Завтра, если получится, передам.   
   Возвращаясь ко вчерашней теме «Стой, собака».  Сегодня между делом подумалось, что можно ввести понятие «эффект стойсобакизма». Повторяю, многие конфликты, ссоры, скандалы имеют своим истоком именно этот «эффект стойсобакизма». Неверно понятые и истолкованные посылы, намерения других людей, поспешные выводы и умозаключения провоцируют конфликт, столкновение сторон, иногда даже войны. Человеку высокой культуры свойственно быть дипломатичным, сдержанным, не пороть горячку и не рубить с плеча, что называется. Но таких людей не так много. А большинство, тем более – толпа, уже сами по себе источник потенциального раздора и конфликтов, брось только спичку. Распятый Христос и сожженный на костре Джордано Бруно – вечные памятники неправедного суда, людской слепоты и ограниченности.
   26 июня. На улице температура в  тени  достигла  тридцати  трёх градусов жары.  Пока рекорд  этого  лета.
   Продолжаю тактику «дожимания». Отправил  сегодня  сразу  три  письма со своей научной работой по ядерной Периодичности в три различных научных института Москвы. Обращаюсь к молодёжи:
   «Уважаемые молодые люди науки! Предлагаю Вашему вниманию свою работу. Извините, ношусь с ней двадцать семь лет. Более четверти века моих попыток – достучаться до учёных – дали небольшой результат.  А именно – публикация реферата этой работы в «Реферативном журнале» ВИНИТИ Академии наук РФ («Реферативный журнал», № 21, 2009 год; 19. Химия; стр. 3). Там же, в ВИНИТИ, статья  депонирована. Быть может, моей ошибкой было то, что обращался к учёным старшего поколения, докторам наук и академикам, искал их поддержки. Но находил, в основном, либо равнодушие, либо оскорбительный отлуп. Надеюсь, Вы, молодое поколение, окажетесь гораздо проницательней  и  разумней. Ведь подобная работа, я уверен в этом, заслуживает серьёзного внимания учёных! Не хочу надеяться на заграницу. Новые научные идеи должны получать признание, прежде всего, на Родине, а не на стороне.  Надеюсь на Вас.  С наилучшими пожеланиями…».
   Итого за последнее время отправил статью на пять адресов. Где-нибудь да произойдёт реакция. Если же этого не случится, то, действительно, останется надеяться только на заграницу. 
   О другом. В Италии прошел недавно суд над бывшим премьером Сильвио Берлускони. Его осудили на семь лет заключения за половую связь с несовершеннолетней девушкой, что случилось в премьерство Берлускони несколько лет назад. Всё это судилище мне напоминает фарс и спектакль. Обывателю в Италии скучно, и ему требуется что-то такого жареного, с перцем. Берлускони – человек шебутной, компанейский, не откажется от посещения вечеринок с выпивкой и молодыми женщинами. А приглашали его часто. Но, кто должен отслеживать – какого возраста девушки на вечеринках, где бывает премьер? Ну ведь не сам Берлускони!..  Представьте его положение: девушка на вечеринке ему предлагает: господин премьер, позвольте вам сделать дружеский минет. – А паспорт у тебя есть? – спрашивает премьер. Если нет, тогда только дружеский поцелуй. И где гарантии, что девушка эта без паспорта – не провокатор, специально подосланный для дискредитации премьера?! Вспомните историю с президентом США Биллом Клинтоном в девяностых годах прошлого века. Моника Левински оказалась совсем не случайно в Белом доме. Она была подослана как провокатор.      
   О другом. Вчера к великому огорчению я обнаружил, что мелодия моей новой песни «Лебеда» очень созвучна с одной песней известного французского шансонье Ива Монтана. Но, поверьте,  когда я  нашел  эту  мелодию  к  фразе: «Лебеда, лебеда…  Всё  пройдёт – не беда» – я  даже  не  думал  о  Монтане и его песне! Моя мелодия похожа, но не тождественна. Я искренне считал, что мелодия получилась оригинальная, ни на что не похожая. Если и случился плагиат, то абсолютно невольный. Моя душа полна всяких мелодий. И я, конечно, знал и помнил в подсознании мелодию песни Монтана. Но то, что она так неожиданно всплыла в связи со строчкой о траве-лебеде, – я никак не ожидал.  И, несмотря на это, я не хочу отказываться от своей песни. Пусть меня обвиняют в плагиате, в воровстве, но песня моя!.. 
   О другом. Верховный суд США уравнял в правах традиционные и гей-семьи. То есть, гомосексуальные семьи в стране будут пользоваться всеми правами и льготами, что и обычные семьи. Я думаю – это справедливо.
   27 июня. Гром грянул. От имени правительства России Министр науки и образования Ливанов объявил о реформе Академии наук. Три Академии (Академия наук, Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук) объединяются в одну Академию наук. У Академии отнимаются все несвойственные им хозяйственные, финансовые и имущественные  функции. Ими будет заниматься специально созданное ведомство. Учёные должны посвящать себя только науке. Вводится мораторий на присвоение звания «академик». В ближайшее время новых академиков не предвидится. Реформа предусматривает много мер, которые здесь перечислять не буду. Но ясно одно, что этот гигантский паразитический нарост на теле государства стал уже просто невыносим. Реформа назрела давно, но у властей не хватало духа – тронуть это осиное гнездо. Они паразитировали не только на государстве, но и на славе прежних великих подвижников мировой и российской науки. Они трясли великими именами, прикрываясь ими, пряча свою бездарность и беспомощность. Живи Ломоносов в среде нынешней Академии – он бы задохнулся в этой среде косности и догматизма. Главная проблема даже не в системе Академии, а в качестве человеческого материала. И с этой системой можно было жить дальше и плодотворно работать. Но недостойные люди, которые окопались в стенах Академии, отравляют и искажают всё, к чему прикасаются. Уже одним своим присутствием в Академии они не только тормозят развитие науки, но и отбрасывают её назад. Большинство нерешаемых болезненных проблем современного мира – от косности и догматизма учёных, от нежелания отступать от привычных путей, от самоуспокоенности, от ставшего хроническим самообмана. Современной науке, как воздух, нужны молодые, талантливые, энергичные люди. Наука задыхается от нехватки новых научных идей и теорий! А теории просто обязаны быть взрывающими  прежние догмы, перепахивающими старое поле науки!  Если  не  это, то зачем  вообще было браться за  реформу Академии наук!   
   28 июня. Третий день на улице стоит изнуряющая жара. Температура выше тридцати градусов в тени. Вчера объявили в новостях, что в Москве побит вековой рекорд – 31, 5 грудусов тепла. А у нас позавчера было – 33, но никто об этом  ничего  не  говорил. В 2010 году температура доходила до тридцати шести! Но разговоров о рекордах тоже не было. Липы зацвели раньше времени. Время их цветения у нас – июль. Жара ускорила процесс.
   О другом. На работе за вечерним чаем пошел разговор об искусстве. В частности, о живописи. Пикировались два резонёра. Один – сторонник  классического, реалистического искусства. Другой – человек широкого  взгляда, где есть место и классике, и иным направлениям, включая абстракционизм, футуризм и прочее. Мол, в произведениях Малевича и Кандинского тоже есть своя красота, смысл и содержание. Я бы не стал об этом сейчас говорить, но недавно на ТВ-«Культура» в цикле «Академия» выступал кинорежиссёр Андрей Кончаловский. Его лекции как раз были посвящены подобной теме. Он якобы вскрывал причину бурного развития в двадцатом веке новых течений в искусстве, резко противопоставлявших себя классике, реалистическому искусству. Кончаловский видит в этом упадок искусства, отступлением от священных канонов. Причина – коммерциализация искусства. Произведение утратило только эстетическую ценность, а стало товаром, который приносит хороший барыш. Погоня за новизной, за эпатажем  стала доминантой в искусстве. Упаковка оказалась важнее содержания. «Авангардное» искусство не требует ни особой выучки, ни мастерства живописца, ни особых усилий, ни больших затрат. Но при умелой обработке клиентов, при талантливом маркетинге, оно может хорошо  раскупаться и стоить больших денег.
   Этому направлению, насколько я знаю, в искусстве уже давно найдено подходящее определение – концептуальное искусство. Произведение подобного искусства – не столько произведение, сколько концепт. Концепт нуждается в толковании, в пояснении. Произведения реалистического искусства в большинстве случаев не нуждаются в толковании, в объяснении. Художник обращается прежде всего к чувствам зрителя. Произведения концептуального искусства требуют толкования. Одних чувств и эмоций зрителю здесь недостаточно. Он должен знать нечто, выходящее за пределы его повседневного обихода. Но люди не хотят вникать в такие тонкости, это их раздражает. У человека, живущего в суете, в заботах, нет ни сил, ни времени на познание премудростей концептуального искусства. Он «кормится» только понятным, легкодоступным. Такая позиция объяснима. С другой стороны, у концептуального искусства есть лицевая сторона, где творит гений, и есть оборотная сторона, где угнездились бездари, творящие «под концепт». Люди без всякого таланта, но с амбициями, с претензиями, с мечтой о скором обогащении, «лепят» свои шедевры, профанируя само концептуальное искусство, и вредя ему. Вот  такое «концептуальное искусство» требует отлупа, и чем жёстче, тем лучше. Но, как отличить зёрна от плевел?! Вот в этом трудность. Авантюристы от искусства – доки в мимикрии, в хамелионстве. Разглядеть их сложно. Здесь должны работать специалисты искусствознания, художественной критики.    
   29 июня. Хорошая штука – Интернет! Сегодня узнал почти всё о песне, из которой  я  невольно похитил  мелодию для  своей песни «Лебеда».  Это песня – «Осенние листья».  Её авторы – французы: композитор Жозеф Косма и поэт Жак Превер. Мелодия родилась в 1945 году, но не как песня, а как музыка для балетного номера. Но вскоре на мелодию Космы поэт Превер написал стихи. Впервые она прозвучала в 1946 году в фильме «Врата ночи». В фильме её исполнил молодой Ив Монтан. Песня сразу стала очень популярна, стала настоящим европейским и мировым хитом. Потом песню «Осенние листья» пели многие знаменитые певцы той поры, среди которых и Эдит Пиаф, и Фрэнк Синатра.  В  Советском  Союзе  песню услышали  в  1956 году, на концерте Ива Монтана. И в нашей стране песня завоевала сердца  слушателей, была  невероятно  популярна.  Я  родился  в  1959  году. И, по-видимому, слышал песню с ползункового возраста. Она сидит у меня в подкорке головного мозга. И в тот день, на прогулке, когда на пустыре, где стоял мой отчий дом, увидел заросли лебеды, и сложилась строчка: «Лебеда, лебеда… Всё прошло – не беда…», –  из подкорки всплыла эта мелодия,  и так хорошо легла на рождённые слова. Я был абсолютно уверен, что сочинилась красивая оригинальная мелодия. И через два дня – такой облом! Понял, что случился невольный плагиат. Но, честное слово, не хочу отказываться от своей песни. Теперь же авторство следует обозначать так: музыка Ж. Космы, слова Б. Гуляева. Смешно, правда!..
   Но и с самой мелодией Космы не всё ладно! Косму тоже подозревают в плагиате. В Советской России, в годы Гражданской войны, композитор Покрасс и поэт Григорьев написали «Песню о Красной армии» («Красная армия всех сильней…»). В припеве песни («Так пусть же Красная сжимает властно свой штык мозолистой рукой…») есть мелодические коленца, которые созвучны  мелодии Космы.  Если прислушаться, то общее что-то есть. В 1945 году в Европе много звучало песен о Красной армии, армии-победительнице. Не исключено, что Косма, импровизируя на музыку Покрасса, сочинил мелодию будущих «Осенних листьев». А, может быть, это просто легенда, и никакого плагиата не было. Вероятно, в истории музыки, как и в истории науки, происходили открытия уже кем-то независимо открытого. Человеческое ухо очень чувствительно к прекрасным музыкальным гармониям. Найденное созвучие в одной точке планеты не исключает, что такое же созвучие найдётся в противоположной  точке  планеты. Ведь  нот  всего семь!..   
   О другом. Тридцатиградусной жары сегодня на улице не было, но температура держалась около двадцати восьми. А в семь часов вечера прошел хороший освежающий ливень с грозой. Сегодня в Вологде – день Города. И большинство горожан гуляло на улице. И в центре, и на Кремлёвской площади раскинулись палаточные городки. То-то им пришлось в ливень! Хлестало как из ведра. 
   Вечером по ТВ смотрел фильм Николая Губенко «Подранки». Очень впечатлился. Хотя фильм кажут периодически, но вот так целиком, одним залпом, мне его видеть не доводилось. Получалось всё как-то между делом, в суете. Образ мальчика, Алёши Бертенева, мне органически  близок.  А когда ещё проводятся аллюзии с пушкинской темой, то вообще просто сшибает с ног. 
   К слову сказать, сегодня в Москве завершил работу тридцать пятый Международный московский кинофестиваль. Победителем стала лента турецкого режиссёра Эрдема Тепегеза «Частица». Картина о девушке, искавшей работу.  Приз  зрительских симпатий  получил фильм  голландского режиссёра Дидерика Эббинге «Маттернхорн». В пику гомофобным настроениям у нас в России, на различных кинофестивалях призы неизменно получают картины, затрагивающие как раз эту тему. 
   Закрытие московского фестиваля совпало с пятидесятилетием премьеры картины Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Прекрасный сценарий Геннадия Шпаликова, чудесная музыка Андрея Петрова, отличная режиссура Данелия из незатейливой, простой истории создали шедевр на все времена. Грешен, не люблю Михалкова, но в этой картине он хорош и на своём месте. 
   30 июня. На минувшей неделе в Москве был отмечен максимум забитости автомобильными пробками улиц столицы. Вся  Москва встала в сплошной пробке. И положение с каждым днём всё хуже и хуже.  Я уже говорил об этом, но повторюсь. Человек, покупая автомобиль, покупает и всю дорожную сеть страны. Без дороги  автомобиль – груда металла. А сколько стоит дорожная сеть страны?! Понятно – колоссальных денег. Кто оплачивает строительство дорог. Мы, налогоплательщики, даже те, кто никогда не имел машины.  По правде говоря, автомобиль должен стоить очень дорого, если учитывать в цене автомобиля затраты на дорожное строительство. Основной финансовый вклад в постройку дорог обязаны вносить   автомобилестроители, те, кто производит машины. По справедливости – так! А сколько они вносят денег на это дело сегодня?! Мизер. С другой стороны, автомобильный рынок России сегодня забит иномарками. Интересно, а иностранные производители машин вносят хоть что-то в дорожное строительство нашей страны?! Если – нет, то с нашего рынка они должны уйти. Ведь по совести так делаются дела! Автомобиль не только требует дорог, но он пагубно влияет и на окружающую среду. Что тоже нуждается в возмещении. Использование дорог и вред окружающей среде обязаны соразмерно компенсироваться нашему государству.      
   На минувшей неделе произошло ЧП в Воронежской области. Жители Хопёрского района разгромили на берегу реки Хопёр лагерь геологоразведки. Геологи нашли здесь запасы никеля, и якобы будет в перспективе строиться тут горно-обогатительный комбинат. Если вы не видели никелевых карьеров – вам трудно понять – что здесь готовится! В центре России, в чернозёмной полосе, где горсть земли дороже золота, собираются возводить индустриальное чудовище. Красивейшая река Хопёр, удивительно прекрасные окрестности Хопра пойдут под нож бульдозеров! Этого нельзя допустить! Итак у людей в России весь двадцатый и часть двадцать первого века отнимали земли  для  индустриального развития; миллионы гектаров плодородных земель затоплено водохранилищами ГЭС, уничтожены тысячи поселений. Сколько же можно издеваться над людьми?! Гибель Хопра, уничтожение этого красивейшего уголка России будет чудовищным преступлением, которому нет оправдания. Ведь надо понять, что земля, река, леса и луга дороже этих тысяч тонн никеля и миллиардов денег, которые получат добытчики ископаемого! Так может поступать только власть подлых временщиков, которым нет дела ни до народа, ни до его будущего, ни до страны. 
   О другом. О милостыне. Часто вижу просящих. Когда это старушка, то понимаешь. Но когда это мужик, и на вид вполне здоровый, то отказываешься понимать. Да, в жизни бывает всякое. Иногда и мужик доходит до того, что протягивает руку за милостыней. Я не беру тот случай, когда алкаши таким образом ищут на выпивку, а не по бедности. Но встать с протянутой рукой мужику – позор. А если бы это случилось со мной?! Со мной это может произойти только в том случае, когда не будет сил даже просить милостыню, при полном упадке здоровья и физических сил. Пока же есть силы – я заработаю, любым трудом.
   О другом. Сегодня услышал интересную фразу: на дне искусства таится весёлость. «Дно искусства» – звучит как-то нехорошо. Здесь  вернее было бы говорить об истоке искусства или о корне. А мысль, в общем, правильная. Ведь искусство (любое) – это игра! А играть может только человек весёлого нрава, оптимистического  склада  души. Все открытия  в  искусстве и в науке делались людьми весёлыми,  неунывающими. Представление о гениях, как людях, чуждых веселья, радости, – это заблуждение. Гений, как правило, человек жизнерадостный, «настроенный на позитив». В нём – переизбыток душевных, умственных сил и здоровья. Отсюда его «игривость», весёлость и богатырство духа.