кн4. ч2 Очень быстро

Ирина Лианова
смотри начало ОПЕРАЦИИ: http://proza.ru/2013/06/23/1753


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


книга четвёртая
ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ

ОПЕРАЦИЯ

часть вторая
ОЧЕНЬ БЫСТРО

— Лазарева! Завтра домой! Но, учти, что два месяца после операции тебе нельзя сидеть, никаких физических нагрузок, тяжёлого не поднимать и самое главное – согласно специфике проведённой операции тебе необходимо каждый час опорожнять мочевой! Это важно! – строго предупредил профессор.

— И ночью ежечасно из-за этого вставать? – в ужасе поинтересовалась несчастная Лазарева.

— Ставишь будильник на каждый час – и вперёд на танки, – улыбнулся в ответ врач.
 — Через месяц подъедешь на контрольный осмотр, если всё будет хорошо, – отменим эту экзекуцию.

Он не садист, – но так надо.

— Ну, что ж, – обречённо согласилась Маша. — Надо – так надо! Будем выполнять!

 «Вот только как мне до дома добраться из Краснодарской больницы? – задумалась она. – Мало того, что каждый час ты на приколе, и сидеть возбраняется, так ещё и ехать до Крюково целых два часа – это если на автобусе. Ну, а на машине и за час можно, правда, если очень постараться».

Маша жила одна и забирать её домой было некому. А сама она доехать не могла в силу вышеуказанных предписаний. Уже с начального этапа, со стартовой площадки загвоздка – сумка с вещами, кто её понесёт? А дальше – больше, по нарастающей…

«SOS!» друзьям, «SOS!» дочери – а в ответ тишина. Наконец, долгожданный ответный звонок подруги:

— Такие вот дела, Гал, нужно завтра меня доставить домой, причём в лежачем положении и как можно быстрее, так как ограничения у меня. Каждый час должна выполнять задание по мокрому делу.

— Да, Маш, сурово они с тобой обошлись – ни чЁ практически нельзя, и к горшку привязан. Романтика! Ничего, не переживай. Прорвёмся! Я сейчас одного своего друга попрошу, и мы завтра за тобой приедем. С тебя только 500 рублей за бензин, вообще-то 800 надо, но я его уговорю на скидку.

— Хорошо! Но вы точно приедете? Мне дочь уже не теребить?

— Да точно, Маш, не волнуйся. Доставим в целости и сохранности.

— И быстро! – добавила Маша, переживая за суровое ежечасное предписание профессора.

— Ну и, конечно же, быстро. Как на самолёте лететь будем! – засмеялась в трубке подруга.

И Маша успокоилась. Теперь можно расслабиться: – за ней приедут, её заберут!

Наступил долгожданный день выписки. С раннего утра всё подготовив к отъезду, Маша прилегла на дорожку, – типа присела. Тут звонок:

— Ма-а-аш! Тут та-а-та-кое дело, тварищ, ка-ка-торый подвез-з-з-ти меня к тебе… ну а нас са-са-а-тветствен-н-но… в Крю-крю-крю-ково должен… вчера па-па-гулял… хорошо. Га-га-ворит, что ему время н-н-надо… на то, чтобы всё вы-вы-шло… Мы часа в четыре… за тобой вы-вы-едим. К этому времени… из-з-з него как раз-з-з вчерашнее ве-ве-селье полностью… у-у-улетучится.

Выписанные больные давно уже все разъехались, вскоре после завтрака, а Маша и поужинала в больничной столовой. Врачи интересуются:

— А что же ты, Маша, домой-то не едешь?

«Да самолёт ещё к трапу не подали» – грустно подумала она, а вслух произнесла:

— Уже в пути, вот-вот подъедут.

А на другом конце провода как этой фразы и ждали, тут же и позвонили:

— Маш, а как до вашей больницы добраться, заблудились мы тут?!

Маша Краснодар не знала, машину никогда не водила, передала трубку врачу:

— За мной вот уже почти приехали, только заблудились немного, помогите в дорожном ребусе разобраться.

Врач взял трубку и стал выяснять место дислокации, судя по сдвинувшимся бровям – место было неудачное.

«Куда-то ни туда, видать, мой самолёт заехал», – догадалась Маша.

Профессор подробно объяснял маршрут, помогая выбраться бедолагам. Они, как выяснилось, совершенно в другом направлении двигались, – в противоположном. Наконец, разобрались, и профессор в очередной раз спас свою пациентку.

Когда в здание больницы зашла Галя, уже было семь часов вечера.

— Не переживай, Маш! – успокоила подругу неунывающая Галя. — Домчим тебя с ветерком. И глазом не успеешь моргнуть, как уже дома будешь. Ну, где твои вещи?

И Маша, попрощавшись с больными и медперсоналом, двинулась в сторону дома.

Не права была подруга по поводу моргания.  Маша за время пути моргала не раз и не два, и обоими глазами сразу. Первый морг, в смысле моргательный рефлекс, у неё прорвался при виде «лайнера», который должен был её со скоростью света домчать до дому. Удивительно было, что эта кляча машинного производства ещё как-то умудряется передвигаться самостоятельно. На неё без слёз нельзя было смотреть. И Маша заморгала в недобром предчувствии. Ох уж это её предчувствие. Лучше бы оно обмануло! Так нет… – в самую точку!
 
Едва колымага выехала из Краснодара, как встала, причём чувствовалось, что это навсегда! Что сил никаких больше жить такой жизнью у машины не было, и она скончалось на месте в знак протеста! Водитель понимал, что реанимировать своего коня он не сможет, и стал набирать «SOS!» друзьям. И так, Маша добиралась на двух «SOSах». На вчерашнем – к подруге, и на сегодняшнем – к друзьям водителя. В два часа ночи лайнер с помощью троса был доставлен в аэропорт, в Крюково.
 
— Да чЁ ты переживаешь, Маш? – успокаивала расстроенную подругу Галя. — Смотри на всё с позитивом. То ни одной машины за тобой не было, а то въехала в город целым кортежем. Не быстро – зато осторожно и бережно! И вообще – очень быстрая езда вредна для здоровья.  А если бы в аварию попали? Тебя же с территории больницы мы, можно сказать, на руках донесли. В целости и сохранности.

Но Маша расстроилась за слово данное профессору — «Через каждый час». Быстро, очень быстро она нарушила данную клятву!

Она протянула подруге обещанные деньги.

— Маш, ты ещё добавь столько же, а то неудобно как-то перед ребятами, – тебя всё-таки две машины везли…

02.07.2013




Примечание:
Иллюстрации к рассказу –– фотографии, выполненные Ириной Лиановой.
Содержание –– зарисовки из жизни. Совпадения возможны, но случайны.


Смотри содержание кн.4
http://www.proza.ru/2014/01/28/2386