Слезы Анны Шмидт

Наталья Жуйкова
 Красив и славен старинный российский город Астрахань. Там что ни улица, то история, что ни дом, то памятник старины. Много легенд  и сказаний сложено об этом  уникальном городе, его горожанах. Бабушка моя, коренная астраханка, мастерица была рассказывать их. Я часто просила  ее перерассказать мне  какую-нибудь историю. Все мне нравились. Но почему-то предание об Анне Шмидт врезалось в мою детскую память больше всех. Хочу поведать и вам эту легенду.

     Давным давно жил в городе богатый купец Иохим Шмидт. Лавки его ломились от товаров, дома от изобилия, а тугая мошна от денег. Но главным  богатством, бесценным сокровищем считал Иохим свою молодую жену Анну. И правда, кто видел Анну, говорили - красавица, кто слышал ее, говорили - умница. Бела как лебедь, грациозна, как лесная лань, красива, как яблоневый сад весной или цветочная поляна летом.Всегда весела, добра и рассудительна. Крепко любил ее Иохим.

     Но случилось так, что в одночасье Анна умерла. Толи от болезни,толи по причине людской зависти предание об этом умалчивает.

     Не утешен был Шмидт. Не стало ему жизни без лика любимой жены.
     И решил Иохим в память о ней поставить  необычный памятник. Заказал он самому лучшему ваятелю изготовить из белого мрамора статую - точную копию  Анны.

     Через некоторое время заказ был исполнен. Когда с памятника сдернули покрывало - оторопел Иохим: перед ним стояла его красавица Анна. И только холодный блеск мрамора, да пустые глаза говорили, что это всего лишь камень.

     С этого времени не было ни дня, чтобы Шмидт не приходил  на могилу почившей жены. Вскоре Иохим уже не мог понять, любит ли он ту, умершую Анну, или этот ее каменный образ.

     Шло время. Жизнь взяла свое. Во второй раз женился Иохим Шмидт. Взял он в жены из своих, из купеческих - молодую вдову Катерину. Со стороны было видно, что хорошо зажили молодожены в новом доме.

     Но в сердце Катерины с первых дней замужества поселилась тревога.Каждую минуту чувствовала она холод и отчуждение исходящие от мужа. И еще для нее было загадкой: куда уходит ее супруг  каждый день  после обеда.
     Решила проследить за ним. Потихоньку, таясь дошла она за Иохимом до кладбища. Там он пришел на могилу покойной жены. Катерина с замиранием сердца стала наблюдать. То что  увидела она далее, очень удивило и рассердило ее.

     Муж подошел к статуе, обнял ее. Потом стал целовать  каменные руки, гладить каменные  плечи, шею и лицо.При этом разговаривал с памятником, как с живым человеком.

     Не помня себя, выбежала Катерина с кладбища, и даже не заметила, как очутилась дома. Когда  пришел Иохим, ничего  не сказала  ему Катерина, а обняла и поцеловала. Сама же стала думать, как отвадить мужа от этой каменной бабы.

     Думала, думала и придумала.

     Рано утром взяла она смоляного вара и пошла на кладбище. И вот она уже на могиле Анны. Прекрасное изваяние поразило ее красотой и утонченными формами, которые искусно были переданы в белоснежном мраморе. Катерина ни минуты не раздумывая  облила прекрасное творение черным варом.

     Как всегда Иохим спешил на свидание с белоснежной прекрасной статуей. Но встретило его черное изваяние.
     Несколько дней опечаленный Шмидт пытался очистить божественный лик, но так и не смог. Сегодня статуя чиста и бела, а назавтра ужасные черные пятна вновь проступали на мраморных  плечах  и лице.

     И вскоре , некогда прекрасное, а теперь  оскверненное изваяние, уже больше не напоминало Иохиму благородный лик его Анны. Все реже и реже стал бывать на могиле жены Иохим Шмидт, а потом и вовсе забыл туда дорогу. Поговаривали правда,что он купил имение под Тверью и уехал туда вместе с новой женой.
 И заросла тропинка к могиле Анны Шмидт.

     Случилось так, что  один художник решил написать пейзаж со статуей. Долго он искал натуру, пока однажды случайно не набрел на могилу Анны. Статуя среди зарослей сирени поразила его своей неотразимой загадочностью  и великолепием.

     Сегодня свои зарисовки художник начал  с утра. К концу дня, порядком устав, он уже собирался завершить свою работу на сегодня. В последний раз посмотрел на статую и застыл от удивления. А удивиться было чему - глазницы статуи постепенно стали наполняться влагой.  В следующее мгновение  капли, как слезы покатились по каменным щекам. С замиранием сердца следил художник за необычным явлением.
     На другой день зарисовок все повторилось. И в последующие дни: как день на исходе - у статуи глазницы источают влагу.

     Весть о плачущей статуе облетела город. Многие приходили посмотреть на это чудо. "Анна плачет, и сегодня не дождалась она своего любимого мужа" - так говорили в народе.

     Прошло много-много  много лет.
     Мне посчастливилось посетить ту знаменитую  могилу. Тогда я, еще маленькая девочка, с замиранием сердца стояла перед обветшалой, но еще прекрасной статуей молодой женщины. Слез Анны мне так и не довелось увидеть, наверное все они уже дано были выплаканы. Но две, явно видимые бороздки на испещренных временем каменных щеках говорили, что горючих капелек было немало.