Вертолет

Алексей Песоцкий
(Основано на реальных идеях и мечтах. Характеристика персонажей и событий собирательная и вымышленная)

Хонда Легенда! Как же хочется поменять свою Тойоту на Хонду Легенду. Казалось бы, Тойота Камри, вполне себе хороший автомобиль, надежный, комфортный, большой…Рули, да наслаждайся. Ан, нет, Хонда Легееенда! И рулиться будет по-другому, и наслаждение, наверняка, более высокого порядка, да и счастье будет ближе. И главное, могу ведь прямо сейчас заняться сменой автомобиля! Ну, а что тогда хотеть дальше? А так, практически мечта…Хонда Легееенда…

Ренат – владелец крупной российской торгово-производственной компании. Начинал свой бизнес в Татарстане, затем перебрался в Москву, успешно занял свою нишу на всем российском рынке, сейчас осваивает пространство СНГ. Про таких говорят: «Чего захотел, того и добился»! «Для таких людей нет недостижимых целей…»

Консультирую Рената уже пару лет. Очень конструктивный, внятный, честный мужик, лет 40 – 45. Работать с ним одно удовольствие.

На кону, ни много  ни мало, наша совместная попытка поработать с корпоративными ценностями. Нравится нам идея, что сотрудники компании, объединенные общими ценностями,  более эффективны, с высокой лояльностью, удовлетворенностью и вовлеченностью…

Ну что ж, для начала необходимо определить какие ценности в компании являются истинными, какие надуманными. Насколько согласованы корпоративные и индивидуальные ценности. Как ценности взаимосвязаны с целями, что первично…

Как водится, начали с Рената.
Что важно? Что ценно? Как Вы это определяете? Для чего это Вам?

Интервью проходило со скрипом. Ренат быстро и четко формулировал чего он хочет добиться, описывал разные способы как к этому прийти. Великолепно ориентировался в рисках и возможностях…Но всю эту структуру рушил всего лишь один вопрос – ЗАЧЕМ?

- Ренат, у Вас есть мечта?

- Да. Я хочу, чтобы побыстрее открыли небо над Москвой, и я бы летал на работу на вертолете….после двух с половиной часов в пробке в офис приезжаю усталым и раздраженным…

Только сейчас, почему-то, я заметил сине-красные мешки под глазами, серый цвет лица и замученный вид Рената. Как я этого не замечал? Он ведь в последнее время всегда так выглядит. Ренат, отдыхаешь ли ты вообще? Вроде отдыхаешь. Знаю часто вылетаешь за границу… И что ты там делаешь? Отдыхаешь? Или твой отдых выглядит так: Аэропорт Внуково. Ресторан. Ужин. В ресторане стоит 20 столиков с максимальной вместимостью 4 человека. Значит, при полной загрузке в ресторане может обедать 80 человек при среднем чеке 1000 рублей. Соответственно, максимально возможная выручка 80 000 рублей за N-ное количество времени, что, естественно, невозможно. Сейчас в ресторане ужинает 10 человек, включая меня. Получается, что в этот час выручка будет около десяти тысяч рублей. Аренда помещения обходится здесь приблизительно….
Повторяем: «Ренат Минаев, срочно пройдите на посадку»… Самолет «Airbus А380» . В самолет вмещается около 500 пассажиров при стоимости билета….билета…..билета……

- Алло, привет, это Ренат
- Здравствуйте, Ренат Айратович
- Вспомнил про розыгрыш и  лотерейные билеты для зимней промо-кампании. В каком там статусе…..

Ренат, подожди. Зачем ты звонишь? Ты ведь в отпуске. Звонить, спрашивать про какие-то билеты, сами ведь справятся. Может еще ахошникам позвонить, спросить закупили ли они канцтовары с бумагой?

…На пляже приблизительно 200 зонтиков, соответственно вместимость пляжа….

Хороший качественный отдых, не так ли?

Как я раньше этого не видел??? Согласованность корпоративных и личных ценностей, говорите? Придется всем с мешками под глазами на работу ходить…

Учитывая уровень доверительности наших отношений, я мог себе позволить спросить…да что там мог себе позволить, я обязан был спросить: «Вертолет? Ренат, что за г.вномечта-то такая»? Как ты к этому пришел? Зачем тебе расширять бизнес и осваивать рынок СНГ? Чтобы что? Что тебе это даст? И может быть после этих вопросов, мы бы чуть-чуть соприкоснулись с ценностями и истинными потребностями. Может быть даже серый цвет лица Рената одолели бы...Это был действительно верный путь к реализации нашего проекта «Ценности»…Но…

Но я сказал: «Думаю, не стоит выносить «вертолет» в обсуждение и определение корпоративных ценностей с рабочей группой. Как-то некрасиво эта мечта звучит. Что-то есть в ней неправильное. Давайте поищем более приемлемую форму».

Что поищем? Более приемлемую форму? Может быть сразу вдвоем пропишем социально-одобряемые, и красиво звучащие, ценности и сделаем электронную рассылку: «Уважаемые сотрудники! С завтрашнего дня в нашей компании будут действительны следующие ценности…Просим вас не подкачать и соответствовать высоким корпоративным морально-этическим стандартам и ценностям»? И форма будет приемлемая, и  звучать будет красиво…

Позднее, когда я анализировал причины выбора данной неэффективной стратегии, я вспомнил одну классную фразу. Ее я услышал на тренинге, который проводил известный консультант из США. «Если вы находитесь в Чикаго, вы
не можете позвонить ниоткуда, кроме как из Чикаго». Продираясь сквозь межкультурные различия, особенности английского языка и пояснения переводчика, смысл фразы определился как, - будучи в определенном состоянии (психологическом, эмоциональном, ресурсном и т.п.) вы можете взаимодействовать только из этого состояния и никак иначе…

Чертова Хонда Легенда…

Извини меня Ренат, в тот день я звонил из Чикаго.

Алексей Песоцкий
2 июля 2013 г.