в апреле 1945 го

Александр Неделков
В апреле 45-го.
Майор Солин склонил голову над трофейной оперативной картой. Большие красные стрелки подступали к окраинам всем известному населенному пункту. Берлин – столица «Тысячелетнего рейха» в нескольких километрах от линии фронта. Война подходит к концу, и немцы норовят сделать все возможное, дабы отсрочить неизбежное поражение.
Еще неделю назад гитлеровцы чувствовали себя хозяевами в этом небольшом городке. Отбитый населенный пункт, заняли гарнизоны десантных и танковых подразделений. Часть танковой дивизии направилась на запад, часть осталась в городе из-за крупной группировки противника рассеянной частями Красной Армии по окрестностям. Да еще чертов район «Х» не дающий покоя вышестоящему начальству. По данным разведки в районе находился завод по изготовлению ракет «Фау».
Солин обвел район «Х» черным карандашом. Бывший владелец карты, оберст Дюкер, наверняка бы пришел в ужас от такого обращения с его военным имуществом, офицер Абвера больше всего на свете ценил порядок. Даже во время уличного боя ворвавшиеся солдаты в здание контрразведки оказались не мало удивлены, не смотря на бои, образцовым порядком, царившим в кабинетах. Сам полковник, без единого выстрела сдался в плен. Именно он первый, гладковыбритый одетый в чистую выглаженную парадную форму, рассказал о таинственной зоне.
От перебежчиков, численность которых в последнее время сильно возросла, военнопленных пойманных районе, стало известно, там находится некая лаборатория. Найти и уничтожить просто необходимо.
Посланная группа из десяти человек пропала без вести, только спустя три дня, прошлой ночью, единственный выживший разведчик сержант Антонов вернулся, но тронулся умом.
Он рассказывал о таинственной лаборатории в недрах подземелий. Там, по словам сержанта, нацистские ученые проводили эксперименты по оживлению мертвой ткани. Больше бреда майор Солин в жизни не слыхивал.
- Товарищ майор вас, командующий армией! – закричал телефонист. У Солина выступил на лбу пот. От волнения руки слегка задрожали, когда он поднес трубку к уху. Не каждый день тебя удостаивают такой чести. Командующего армией Солин видел только на портретах и в кадрах кинохроники.
Генерал говорил о долге перед нашей страной, неизбежной победе и о таинственной лаборатории. Американцы, по всей вероятности, высадят десант, захватить бесценные материалы, чего допустить нельзя. Командующий армией приказывал отправить диверсионную группу, в район «Х» и по возможности доставить материалы исследований.
Положив трубку на место Солин, набрал пару цифр.
- Лейтенанта Певцова! – приказал майор.
Телефонист, как ни в чем не бывало пил чай из деревянной кружки.
- Разрешите?
Майор оглянулся на девичий голос, разглядывая ладную девушку – старшего сержанта. На вид нет еще и двадцати короткие черные волосы, зеленые глаза. Такие девушки пользуются успехом, а парни считают за честь с ними хоть раз потанцевать.
«Если бы не война» - с горечью подумал майор – «Сколько таких молодых никогда больше не познают вкус жизни?».
Жена и двенадцатилетний сын погибли под бомбежкой еще в сорок первом. Они уже собирались выезжать, как «люфтваффе» обрушили огневую мощь на непокорный Смоленск. Колону беженцев немецкие асы расстреливали с особой тщательностью. А он выжил за плечами побег из плена, отсюда вытекающее недоверие работников НКВД, восстановление в звании за Сталинград. Там в разрушенном городе, майор провел рискованную операцию, переправив отдельные роты морской пехоты за Волгу. Проведя удачные рейды по тылам противника, что позволило ускорить наступление Советских войск, Солин потерял всего лишь человек десять. По сравнению с огромными потерями в живой силе, он сотворил нечто невозможное.
- Что вам опять? – раздраженно спросил Солин. Он и раньше видел девицу, в который раз сержант – переводчик, закидывала командование заявлениями с просьбой направить в разведку. Ссылаясь на идеальное знание немецкого и английского языков.
- Я же говорил вам…- начал майор.
- Товарищ майор, лейтенант Певцов по вашему приказанию прибыл! – отчеканил молодой человек чуть старше девушки.
Не обращая внимания на переводчицу, Солин подозвал командира взвода разведчиков к оперативной карте, разложенной на столе.
- Как тебя по имени?
- Вадим товарищ майор!
- Вот что Вадим, предстоит задание твоему взводу. Чрезвычайной важности - ткнул пальцем майор в место обозначения района «Х».
- Товарищ майор! Ходят слухи, будто там что-то сверхъестественное происходит. Только верить нам в нечистую силу не с руки как-то.
История с сержантом просочилась сквозь толстые стены лазарета и гробовое молчание оперативных работников СМЕРША.
- Может и не с руки, но то, что приближает нас к победе над фашисткой Германией должно помогать нам, независимо от того веришь ты в это или нет лейтенант.
- Слушай, то, что там находится весьма ценно. Воздушная разведка перед уходом группы Калитина, показала: Мощную оборонительную систему, десять танков тигр, пушки, минные поля, дзоты. Охрану объекта несет элитное подразделение С.С.. Командование считает район «Х» чрезвычайно важным. Собирай взвод, на рассвете выходите. Помни Вадим – совсем не как командир сказал Солин – все, что сможешь унести, неси, остальное уничтожить.
- Есть одна проблема Егор Иванович…. Переводчик наш отправился в госпиталь после налета «юнкерсов».
Пикирующие бомбардировщики, в сопровождении двух «мессершмитов», противника появились над городом неожиданно. Нанеся урон гарнизону, вражеские летчики совсем обнаглели. Словно находясь в далеком сорок первом, они расстреливали солдат, буквально гоняясь за каждым. Через минут пятнадцать появились наши штурмовики, и враг, потеряв три самолета, из пяти отошел за линию фронта.
- Переводчик говоришь – задумчиво произнес майор. Он повернулся к девушке.
- Ты еще здесь? – удивился Солин.
- Вы же приказали стоять вот я, и стою – улыбнулась в ответ переводчица.
- Не припоминаю что-то, ну да ладно. Как тебя звать? Я запамятовал.
- Олеся, то есть сержант Ермаченко – поправилась девушка.
Солин обратился к лейтенанту:
- Ну, вот принимай нового разведчика.
- Товарищ майор вы серьезно? Женщина в разведке!
Олесю поразили слова этого молодого лейтенанта выглядевшего чуть старше ее самой. Она открыла рот, чтоб дать достойный словесный отпор, но тут же сообразила. Она не на базаре, не на улице, она в армии и идет война.
- Девушка хоть куда – похвалил переводчицу майор – идеально владеет языками, стреляет неплохо, и красавица в придачу! Чего тебе еще надо Певцов а?
- Товарищ майор – протянул Вадим.
- Ну-ка сержант подождите в коридоре – скомандовал Солин. Девушка, развернувшись на каблуках, исполнила приказ.
- Девчонка, лейтенант, та еще…Я на днях познакомился с ее делом. Она давно разведкой грезит, словно пацан. Так вот родом она с Киева, отца и мать расстреляли эсесовцы. Олеся всю оккупацию сражалась в подполье. Гестапо арестовало их группу, если бы не партизаны, напавшие на тюрьму, то не знаю уж.…Так что ты девушку не обижай, ей и так в жизни досталось, ненависть к врагу только и кипит в ней.
- Разрешите идти?
- Иди – спокойно ответил майор.
Вадим вышел в коридор, возле окна спиной к нему стояла переводчица. Девушка задумчиво рассматривала конусообразные крыши немецких домов. Дневное солнце изредка закрывали белые кучевые облака, блестящие зайчики на металлических водостоках, то и дело исчезали.
- Вы убедили товарища майора не брать меня с собой? – не поворачиваясь, спросила Олеся. Лейтенант слегка смутился от такого не соблюдения субординации.
- Вы идете с нами, сержант Ермаченко – сухо ответил Певцов. Девушка повернулась, в глазах заиграли радостные огоньки.
- Спасибо – тихо сказала она. Вадим почему-то ощутил себя виновным.
Вместе они вышли из штаба, расположенного в бывшем отделении гестапо, направляясь к расположению разведки. Шли молча, лейтенант не знал, что говорить девушке, не касающегося завтрашнего задания, а Олеся вдруг поняла, приятно идти рядом, хоть и не под руку, с молодым симпатичным лейтенантом.
Под ногами хрустели морозные корки.
Ефрейтор Прохор Курченко и боец Николай Семенов весело болтали с двумя девушками связистками. Те смеялись над шутками отпускаемыми разведчиками, слушая очередную страшно приукрашенную байку о рейде в тыл врага.
Связистки естественно слушали, раскрыв рот. Курченко обладал даром, вешать лапшу на уши.
- Ну, так что, сестры по оружию, встретимся вечерком у площади, где фонтаны били?
- Нет, не встретимся – сказал кто-то за спиной и разведчики, оглянувшись, вытянулись по струнке.
Лейтенант в компании молоденькой девицы. Курченко видел девушку около штаба.
- Разрешите идти товарищи лейтенант? – улыбаясь, спросила одна из связисток.
Вадим кивнул головой.
- Так вот бойцы – начал лейтенант – знакомьтесь сержант Ермаченко, наш новый товарищ.
Семенов от удивления даже рот раскрыл.
- Вот такого нам и надо товарища…
- Отставить! – прикрикнул Вадим – сержант Ермаченко, наш новый переводчик, такой же боец, как и мы с вами!
- Так точно! – ответил Семенов.
- Не слышу Курченко! – обратился к Прохору лейтенант.
- Так точно!
Олеся молча смотрела на эту сцену.
«А с виду то и не скажешь, что он такой строгий» - подумала девушка.
- Сегодня в десять вечера в наше расположение – скомандовал Вадим. Девушка вопросительно глядела на нового командира.
- Товарищ лейтенант, а сейчас…
- Сейчас можете быть свободной сержант – перебил переводчицу Певцов.
….Осторожно выглянув из-за насыпи, ефрейтор увидал трех гитлеровцев куривших около мотоцикла. По черной форме и двум молниям изображения, которых разглядел у ближайшего солдата на каске, понятно немцы принадлежат к охранному батальону С.С.
- Товарищ лейтенант там трое. Курят, смеются – зашептал Курченко.
Действительно до ушей разведчиков донося хриплый каркающий смех.
- Брать? – спросил Семенов. Вадим отрицательно помотал головой. Задумавшись, он решал, как поступить. Наверняка эсэсовцы знают место расположения объекта, а может и нет. Надо рискнуть, но вдруг что-то пойдет не так? Риск велик, нет, решил лейтенант надо брать их только по одному.
- Нет, может их тут хрен знает сколько? – сказал, наконец, лейтенант.
Его величество случай вмешался неожиданно. Рослый ефрейтор слез с мотоцикла и уверенными шагами направился к насыпи. Двое других эсэсовцев проводив взглядами товарища, засмеялись отколов шутку, и продолжили чесать языками, не глядя в сторону насыпи.
Певцов глянул на щуплого солдата носившего фамилию Картон. Тот понял все сразу.
Немец протянул руки к кожаному ремню, но тут увидел торчащее из-за камня дуло автомата.
- Вякнешь, умрешь, дуй сюда – скомандовал кто-то. Эсэсовец понял сказанное без перевода. Спустившись вниз, он с удивлением, разглядывал целый взвод русских солдат, умудрившихся спрятаться, так что их никто и не заметил.
- Крикните своим друзьям, чтоб они подошли сюда – тихо сказала милая девушка по-немецки.
- Вернер, Курт! Идите сюда здесь такое! – выкрикнул солдат, двое около мотоцикла одолеваемые жутким интересом подошли.
- Что там Вилли? – спросил более высокий. Увидев, мелькнувшею зеленую гимнастерку, скинул автомат. Без единого звука сослуживцы Вилли упали на камни, сквозь которые пробивалась зеленая листва.
Эсэсовец с ужасом смотрел на тела, одно с пробитым ножом горлом, другое с клинком в сердце. Вилли понял, в любой момент, русские пустят и его в расход.
- Есть ли еще патрули поблизости? – прозвучал вопрос, пленный вернулся в реальность.
- Да в метрах пятистах…
- Жить хочешь? – спросил молодой лейтенант, чуть старше Вилли. Немец взглянул голубыми глазами на девушку-переводчика. Опустил голову вниз.
- Переведите ему Олеся, покажет расположение объекта, пути через патрули и минное поле.
- Неужели товарищ лейтенант вы так его и отпустите? – поинтересовался Курченко.
- Спросите, его как давно он служит в С.С.? – игнорируя вопрос ефрейтора, обратился Певцов к девушке.
Вилли испуганно залепетал.
- С февраля 1945, на Одере получил легкое ранение и награду железный крест, за что и переведен в охранный батальон – старательно перевела слова Олеся.
Немец быстро, словно его перебьют, заговорил:
- Господин командир, простите, я не разбираюсь в русских воинских званиях. Я проведу вас к местоположению бункера, только не убивайте меня. У меня мать и две сестры младших…- в голосе немца слышалось отчаяние.
Вадим не чувствовал никакой жалости к этому блондину в черной форме. Трупы детей расстрелянных до прихода пехотного батальона в ту польскую деревню встали перед глазами. Виновных в злодеяниях, солдат и офицеров того батальона С.С. в плен не брали.
«Такие же блондины с молниями на петлицах» - подумал Певцов но, раздумывая как поступить, согласно кивнул головой.
- Ладно, Прохор, пусть только покажет нам путь. Потом доставим его в часть.
Курченко усмехнулся в черные усы.
- Может товарищ лейтенант по башке ему заехать потом для верности? – он показал Вилли кулак, показавшийся немцу, размером с лошадиное копыто – Как того полицая.
Летом сорок четвертого, войска освобождали многострадальную Белоруссию, немецкие части с полицейскими батальонами попали в гигантский котел прозванный «Минским». Взводу Певцова поручили тогда ликвидировать небольшой отряд карателей, а главаря старосту нескольких деревень, прозванного «Мясником» доставить, во что бы то не стало живым. Полицаи сами того, не ведая, попали в умело расставленную разведчиками западню. Почти весь отряд противника кто не погиб от меткого оружейного огня потонули в засасывающей трясине. «Мясник» попался на глаза Прохору, солдат обезвредил предателя, и для верности нанес знаменитый удар кулаком в голову.
В оперативный отдел приволокли лишенное сознание тело. Когда бывший староста пришел в себя, то не помнил ничего, даже своего имени с фамилией.
Полковник Мирошин начальник особого отдела рвал и метал. Предателя лишенного памяти повезли на места «боевой славы» где его мигом опознали местные жители, а удар ефрейтора, используемый не раз, стал легендой взвода разведки лейтенанта Певцова.
….Два ряда колючей проволоки, бесконечные окрики часовых в черной форме, едва заметные вдали строения из бетонных блоков, говорило о многом.
- Здесь – показал дрожащей рукой Вилли. Он решил, что русские забьют его кулаками до смерти.
- Почему лаборатория не эвакуировалась? – поинтересовался Вадим.
Немец попросил сигарету.
- Ваши части так стремительно наступали, что мы и не заметили, как оказались в окружении…- ответил он, глубоко затягиваясь, папиросой. Из глаз брызнули слезы, немец закашлялся.
«Так только они курят, эту солому?» - подумал Вилли.
Неподалеку заурчал мотор. Лязгая гусеницами развернувшись, отбрасывая столб пыли бронетранспортер, двинулся вдоль заграждения. Прямоугольные щиты предупреждали готическим шрифтом о токе высокого напряжения. Из кабины высунулась голова в фуражке. Броневик ускорил ход.
- Каждый час совершается полный обход территории вокруг бункеров – сказал Вилли, посмотрев на часы. Циферблат показывал три минуты десятого.
- Сколько тут солдат?
- Около трех сотен, ученых и прочей шушеры еще больше – ответил пленный.
Крытый грузовик пронесся к массивным железным воротам, здоровый эсесовец, проверив документы, махнул рукой водителю. Машина прошла внутрь.
В окуляры бинокля Вадиму хорошо было видно, немцы перебрасывались шуточками, здоровяк, смеясь, залез в караульную будку, оснащенную пулеметом МГ.
- Что в машине?
- Не знаю, оборудование для опытов – тихо сказал Вилли, и опустил голову.
- Ну-ка, врет ведь товарищ лейтенант! – воскликнул Семенов.
Немец посмотрел на лица русских солдат, взглянул на хмурую переводчицу. Тяжело вздохнул:
- Ладно, все равно, мне не жить. Там в грузовике наверняка живой материал из поселения.
«Вот и все сейчас пустят меня в расход» - подумал он.
- Какого поселения?
- В километрах трех на северо-запад есть поселение. Специально для лаборатории. Время от времени грузовики привозят оттуда материал.
- Материал!? – вскипел Прохор.
- Да люди, военнопленные, обладающие слоновьим здоровьем, дети, женщины. Я в этом не участвовал, клянусь. Я всего лишь охранял территорию, и то за пределами проволоки. Я даже не знаю, кстати, никто из эсесовцев, кроме офицеров и солдат особого элитного подразделения, не знает, чем занимаются ученые внутри бункеров.
- Теперь задача усложнилась. Ты бывал в концлагере?
- Нет, это не концлагерь, а деревня, по такому типу должны были строиться на вашей территории…
- Семенов рацию! – скомандовал Вадим. Боец скинул ранец, с плеч прокрутив колесико, настроил на нужную волну. Потекли секунды ожидания, казавшиеся часами.
- Есть! База говорит эхо – Семенов передал все что необходимо. Заслушав сообщение из штаба, он сложил антенну и надел ранец на спину.
- Товарищ лейтенант приказано возвращаться, пленного взять с собой. Майор говорит ценный фрукт – усмехнулся солдат, взглянув на пленного ефрейтора. Тот вздрогнул.
Певцов на минуту задумался.
- Вот что Картон, веди взвод и этого кадра – командир указал на Вилли - в расположение. Со мной остаются Курченко, Семенов и Васьков.
- Есть! – отозвался боец. Девушка умоляюще, взглянула на лейтенанта.
- Товарищ лейтенант разрешите? – робко вставила слово Олеся.
- Нет – отрезал лейтенант с несвойственной ему по отношению к представительницам прекрасного пола жесткостью в голосе.
- Вам понадобится переводчик. Я не подведу – попробовала зарекомендовать себя девушка.
- Послушайте – ответил Певцов уже мягче – Скоро мы возьмем Берлин, я хочу, чтобы вы дожили до Победы. Неужели не ясно?
- Товарищ лейтенант, а я хочу приблизить эту победу – парировала Олеся.
- Хорошо, но возможно мы не вернемся…
- После того, что я пережила, мне нечего больше боятся.
Но тут случилось нечто неожиданное.
Резким движением Вилли схватил девушку за руку, притянул к себе, сжав шею переводчицы.
- Еще шаг и я сверну ей голову! – громко заявил он. Все замерли в ожидании. Курченко направил автомат, немец с заложницей сделали шаг назад.
- Предупреждаю! – хрипло сказал Вилли.
Девушка незаметным движением протянула руку к сапогу.
Ефрейтор чувствовал себя героем. Награда не заставит себя ждать. Русские стояли в метрах трех, не решаясь ни на какие действия. Вилли открыл, было, рот заслышав шум мотора. Он соврал, обход патрули совершали в течение двенадцати часов постоянно.
Сперва он ощутил, что-то горячее вошло в бок, там, где находилась печень. Ослабив хватку, Вилли схватился за рану. Обжигающий жар превратился в холод, эсесовец опустился на колени. Перед ним мелькали русские, особенно выделялась девушка, сжимающая в руке нож. Лезвие покрыто бурыми пятнами.
«Это же моя кровь!» - догадался Вилли и рухнул лицом в землю.
Тело оттащили в лесок и закидали ветками.
Проводив взглядом, отряд уходящий на восток, Вадим присел на камень, обдумывая дальнейший план. Прошло около получаса, мимо укрытия разведчиков промчался еще один грузовик, на этот раз без тента. В кузове сидело десятка два солдат. Бронетранспортер и три танка «Тигр» волочили гусеницами следом.
Разведчики не догадывались о причине боевой тревоги. Пять минут назад радисты, подчиняющиеся обершарфюреру Рауху, приняли радиограмму. Приказ: часть боеспособных соединений, прорваться через окружение, перекрыть дорогу на столицу. Русские наступают быстро, плохо укомплектованные отряды фолькштурма и дети из гитлерюгенда не в состоянии задержать наступавшую лавину советских войск. Не зная реальной обстановки, эсэсовцы принялись выполнять приказ.
- Наш шанс попасть внутрь – сказал лейтенант. Они осторожно приближались к заграждению. В метрах трестах массивные ворота, две вышки. Дула пулеметов свисали из-за деревянного заграждения.
Курченко снял с плеча винтовку и отдернул затвор. Взяв часового, прицел на вышке, он приготовился спустить курок. Вторую вышку взял на прицел Семенов. Голова в каске оказалась в самом центре мушки.
- Сейчас сбегутся как тараканы – злобно прошипел Прохор.
- Если дадим бой не прорвемся, тем более они будут знать что мы здесь – рассудительно сказал лейтенант – Уходим в лесок, вернемся ближе к ночи.
Звезды подмигивали в сумеречном небе, становилось прохладно. Группа разведчиков приближалась к объекту. Кругом стояла какая-то необычная тишина.
Не слышно рева моторов, переговоров часовых, вышки и то пустые.
- Что так тихо? Не нравится мне это – проворчал Семенов. Массивные ворота наглухо заперты, в караульной будки ни души.
Вадим вытащил плоскогубцы. Осторожно приблизил к проволоке. Ток и то оказался выключен.
- Они не могли за несколько часов эвакуироваться – прошептала Олеся. Девушке становилось жутко. Какой-то сверхъестественный ужас витал в воздухе.
До бункеров оставалось метров сто. Рядом с входом они заметили бронетранспортер. Курченко открыл люк десантного отсека и присвистнул:
- Товарищ лейтенант взгляните.
Внутри, сжимая в руках пистолет, лежало тело офицера. Оберштурмфюрер выстрелил себе в висок.
Вход в бункер закрыт напрочь. Электрощит открыт, рубильник опущен вниз. Певцов одним движением поднял его. Ворота заскрипели и на какое-то расстояние створки раскрылись. В щель можно пролезть человеку среднего телосложения. Лейтенант кивнул, и разведчики прошли внутрь бункера.
Они не заметили, как сзади к электрощиту подкрался один из солдат охранного батальона. Форма висела на нем мешком, а под глазами расплывались черные круги, рот солдата то и дело растягивался в улыбке. Вытерев рукавом, кровь с лица он опустил вниз рубильник, двери наглухо запечатались.
- Теперь пусть русские сами разбираются с заразой – рассмеялся он, эсесовец улегся на спину, чувствуя холодную землю, громко хохотал.
- Черт, наверняка что-то замкнуло, есть же тут другой выход – ворчал Семенов, рассматривая двери.
- Ладно, двинулись, если выход есть, а он должен быть мы найдем его – скомандовал Вадим.
Бетонный куполообразный коридор служил, по-видимому, еще и гаражом. Грузовики в ряд находились за линией прочерченной белой краской. Повсюду машины, бронетранспортеры, даже пару «королевских тигров».
Ангары заканчивались обычными дверьми. Несколько проходов вело в глубины бункеров, связанных между собой переходами.
Толкнув дверь, ведущую налево, Прохор убедился заперто.
- Контрольный пункт – прочла Олеся готические черные буквы.
- За этой дверью должен быть вход дальше – рассудил Вадим. Недолго думая Курченко выстрелил. Пробив замочную скважину, он пнул дверь ногой что есть силы.
- Ефрейтор! – гневно сказал лейтенант, собираясь отчитать Прохора.
Первое бросилось в глаза, труп рядового эсесовца, шея разорвана. Ужасная рваная рана шла от подбородка до ключицы. Открытые глаза выражали животный ужас. Тело еще одного сержанта двухметрового роста, нашлось под столом. Гиганту разорвали живот. Олесю передернуло.
- Похоже на тряпки – нервно сказал Семенов. Тыча стволом ППШ во что-то мягкое, кучкой сваленное вокруг тела сержанта.
Васьков издал булькающий звук.
- Извините, товарищ лейтенант – дрогнувшим голосом произнес солдат – Внутренности это. Я до фронта в медицинском училище учился, потом в полевом госпитале до «Висло-Одеровской» служил. Много чего видел, но такого.… Понимаете, зверя работа. Такие раны только животное способно нанести, когтями да зубами.
Вадим задумался.
- Зверь говоришь…
- Не медведь сотворил – добавил Семенов – У нас в Сибири косолапый сразу лоб на глаза натягивает. Похоже на тигра что-л.?
- Дикие звери бродят по коридорам бункеров. Ничего глупее в жизни не слышал – усмехнулся Курченко – Тут одной охраны человек триста будет. Не считая тех, которые съехали.
- В любом случае надо разобраться, что к чему – оборвал болтовню лейтенант. Они прошли чуть дальше и оказались в широком дугообразном коридоре. По бокам располагались на равном расстоянии металлические двери.
- Казармы – прочла Олеся.
Двухъярусные кровати сметены. Кровавые сгустки и следы от пуль, тела солдат разорваны, большинство погибло сразу, так и не успев оказать сопротивления тому, кто напал.
Вадим заметил нечто отличающееся от погибших немцев. Тела, одетые в полосатые робы узников концлагерей. Ближайший труп лежал возле кроватей на животе. От него шел режущий нос смрад разложения. Руки, покрытые гнойной коростой, перевернув тело Певцов, обратил внимание, лицо полностью разложившиеся, открытый рот показывал острые зубы.
- Вот тебе и животное – произнес Вадим.
- Что это с ним? – спросил Семенов.
- Не нравится мне все это – поежился Курченко.
- Похоже, они и убили все фрицев – добавил Васьков – глядите такими зубами можно чье угодно горло разорвать, а когти….
По краям глубоких борозд запеклась черная корка. В помещении стоял тухлый запах. Сильно напоминает заброшенную бойню. Только мух не хватало, да и откуда им взяться в стерильном бункере.
- Да что здесь происходит! Черт подери! – воскликнул Вадим.
- Похоже, товарищ лейтенант этих безумцев – Прохор пихнул носком сапога гниющее тело – тут до черта. Если так то надо выбираться отсюда к чертовой бабушке!
- Не мог же весь персонал погибнуть в течение каких-то несколько часов? – растерянно пробормотал Вадим.
В то же мгновение лейтенант ощутил, как давит отлитый из бетона потолок бункера. Он слегка вобрал голову в плечи.
«Не хватало еще клаустрофобии» - подумал Певцов.
Пройдя чуть дальше, разведчики оказались в широком помещении. У стены в ряд располагались полуразрушенные клетки из бронебойного стекла, что-то вырвалось изнутри и набросилось на людей в белых халатах.
- Ужасная смерть – прошептал Васьков, разглядывая два растерзанных тела. В некогда чистом помещении царил беспорядок. Останки ученых, стекла, следы крови, гноя и не выносимый запах смерти. Удушливый, вселяющий страх перед тем, кто так жестоко расправился с этими немцами.
«Это что-то наверняка еще здесь, и не одно. Надо выбираться отсюда, пусть наши пришлют подкрепление, зачистить этот могильник».
Мысли лейтенанта прервал Курченко.
Ефрейтор вел перед собой затравленного немца, с всклоченными седыми волосами. Белый порванный халат висел на нем клочьями.
- Кто это? – спросил Вадим. Немец бешено вращал глазами, он был до смерти напуган.
- Прятался в соседней комнате. Увидел меня и орет благим матом я его и сюда – пояснил Прохор. Ефрейтор протянул Певцову серый планшет, отобранный у пленного.
Немец испуганно залепетал.
- Что он сказал? – поинтересовался Курченко. Лейтенант взглянул в найденный планшет. Все листы оказались исписаны незнакомыми Певцову формулами органических соединений.
- Олеся переведите – попросил он.
- Он говорит.… Его зовут Карл Венке. Не пойму какую-то чушь несет. Вроде того, что мертвые ожили – ответила девушка.
Немец, заметив, что убивать его никто, не собирается, заговорил более уверенно.
- Это место должно быть запечатано. Никто не должен найти ход сюда – повторяла за ним переводчица – Если они выйдут наружу, наступит Рагнарок.
- Что это еще такое, черт подери?
- Конец света в скандинавской мифологии – пояснила Олеся.
- Спросите его, что случилось с охраной, где черт подери, и чем они тут занимались!
Немец понял все и так. Быстро словно его перебьют, принялся по-своему объяснять.
- Батальон охраны, элитное подразделение С.С. вероятно погибло, персонал тоже.
Немец замолчал.
- Чем вы тут занимались? – спросила Олеся.
- Оживлением мертвых – тихо ответил Карл. Когда смысл сказанного дошел до разведчиков они потрясенно замолчали.
Издалека донеся звон разбиваемого стекла. Карл принялся шептать молитвы, ко всем святым коих знал. Кто-то или что-то продвигалось по направлению к людям. Разведчики вскинули оружие, беря на мушку автоматов коридор.
Шаркая не спеша, приближалось некто. Обугленное лицо, покрытое коростой, длинные неестественные руки с острыми ногтями, пародия на человека, в изорванной полосатой робе. Рот судорожно раскрылся, показывая крепкие черные зубы, с изувеченных губ стекала слюна.
- Эй, с тобой все в порядке? – выкрикнул Прохор. Ефрейтор заложил автомат за спину, и двинулся навстречу. Плод эксперимента остановился и внимательно наблюдал за солдатом, приближающимся к нему. Пустые глаза больше напоминающие стеклянные кругляшки оживились. Острый коготь распорол воздух, Курченко едва увернулся.
- Назад ефрейтор! – выкрикнул Певцов. Несколько очередей прошили мертвеца насквозь. Он лишь слегка отскочил назад.
- В голову! – закричал Карл. На возглас никто не обратил внимание. Немец дернул за рукав девушку.
- В голову фройлен. Стреляйте в голову только так можно убить их.
Пуля, пробила глаз. Зомби взвыл и покосился на бок.
Град очередей превратил голову в кровавое решето.
- Сейчас ты объяснишь фриц, какого черта здесь происходит! – закричал, хватая за
грудки немца, Курченко.
- Я всего лишь лаборант – залепетал Карл, перепуганный до потери сознания.
- Спокойно ефрейтор! – Вадим оттащил разведчика от Карла. Прохор тяжело дышал, лицо налилось краснотой, казалось, солдат вот-вот лопнет.
- Это тварь слегка задела плечо.
Карл испуганно заверещал. Торопливо и испуганно.
- Он говорит, сожалеет, но в вас попала инфекция, яд – перевела, не глядя на Прохора, девушка.
- Что?! – вскипел Курченко.
- Пройдет несколько часов, вы умрете, мне очень жаль – тихо с жалостью в голосе произнес немец. Прохор вскинул автомат, целясь в грудь Карла, однако лейтенант и боец Семенов скрутили ему руки, а переводчица подняла упавшее на пол оружие.
- Они гады здесь наделали чудовищ, а я умирай! – кричал ефрейтор, пытаясь, вырваться из крепких рук. Олеся вдруг с размаху залепила ему звонкую пощечину, Прохор неожиданно замолк, как-то обмяк.
- Никто не хочет умирать на пороге победы! – сказала она довольно миролюбиво – Я тоже. Когда в гестапо меня повели на расстрел. Я знала, завтрашнего дня не будет. Мне повезло, партизаны отбили. Тебе тоже повезет ефрейтор, будешь еще внукам рассказывать про войну.
- Внукам! Дожить бы до победы – всхлипнул Прохор.
Неожиданно он замолчал, вскрикнул. Ефрейтор осел на пол. Васьков осторожно разрезал рукав гимнастерки. На руке набухал большой нарыв, покрывая место вокруг мертвой синеватой тканью.
- Так товарищ лейтенант, вырезать бы эту гадость. Авось поможет.
- Инфекция моментально распространяется по организму, вырезать очаг не поможет – сказал немец, когда понял, чего хотят сделать русские.
Прохор орал как резаный, от нестерпимой боли.
- Надо валить, а то где еще эти гады, почему медлят?
- Мертвецы наверняка собрались в подземелье. Там у нас находятся запасы пищи, медицинского оборудования - Карл не договорил, проклятое шарканье раздалось в коридоре. От испуга седые волосы поднялись торчком, руки задрожали. Немец заговорил что-то нечленораздельно.
- Вы можете говорить внятней? – Олеся чувствовала себя мышью в западне, но старалась держаться в руках.
Семенов выглянул в коридор.
- Мать честная их тут больше десятка! Идут, воздух нюхают!
- Немец говорит, есть некий люк, путь наверх….
- И что? – злобно спросил Вадим. Он держал трофейный МП-40 и передернул затвор.
-Выберемся через него. Еще говорит, имеются огнеметы, там, в внизу, где склады…
- Кишат мертвяками – закончил лейтенант. Голова зомби просунулась сквозь щель двери. Тут же выстрелом откинулась назад. Мертвые наседали и двери рухнули. Их действительно оказалось чуть больше десятка. Прохор застонал.
- Товарищ лейтенант уходите через запасной вход. Только прошу, оставьте мне одну гранату…Живым не дамся, шиш они мое тело съедят! – крикнул он, скорчив ослабевшими руками фигу.
Вадим снял с пояса осколочную гранату и протянул ефрейтору.
- Товарищ лейтенант, когда все закончится, война, скажите моим, умер как герой…
- Обещаю ефрейтор.
Мертвецы, почуяв добычу, приближались. Когда в двери исчезла фигура лейтенанта, Певцов уходил последним Прохор сорвал чеку и крепко сжал гранату в руках.
- Идите сюда твари – прошептал он. Острые зубы вонзились в ногу, когти разрывали плечо. Ефрейтор из последних сил разжал пальцы.
- Фейерверк – сказал Курченко. Взрывом выбило обломки стекол, посыпалась мозаичная плитка.
Они бежали по кругообразному широкому коридору, немец едва поспевал за ними. Хотя за ним уже никто не следил, Карл знал, русские последняя надежда выбраться отсюда. Венке также знал, что вероятно всего будут судить за опыты над людьми.
На секунду они остановились, до них докатился ощутимый раскат. Семенов снял пилотку, также поступили и остальные. Немец стоял в сторонке, судорожно дергая ворот халата.
- Переведите фройлен, пожалуйста – обратился Карл к девушке.
- Лестница вниз идет чуть правее – старательно объяснял Венке – Но есть одна проблема…
- Какая?! – раздраженно спросил лейтенант. Вадим еле сдержался, чтоб не закричать.
Карл набрал побольше воздуха и заговорил.
- Понимаете, мертвые там устроили гнездо. Можете мне верить, мы не пройдет мимо тысячи зомби, тем более кладку они стерегут пуще ока.
- Что? – влез Васьков.
- Я лично занимался разработкой. Мертвые со временем оборачиваются в некий кокон, из которого выходят существа. Подобия ящериц. Растут они очень быстро. Если твари вырвутся наружу, то…Я уже говорил об этом.… Съев, определенное количество пищи они, перерождаются как личинки…
Певцов обвел всех взглядом и тяжело вздохнул:
- Ну что ж я думаю, выбора у нас нет.
Затем, кивнув Васькову, лейтенант взял у солдата автомат Курченко и протянул немцу.
- Товарищ лейтенант, что вы делаете? – изумился Семенов. Немец, взяв оружие в руки, старательно осмотрел, снял с предохранителя.
- Господин лейтенант, я проходил военную подготовку, никогда не думал, что скажу это, но мы с вами на одной стороне. Пусть ваши храбрые солдаты не волнуются, мне некуда бежать. Вы мой шанс на спасение – отчеканил каждое слово Карл. Венке вспомнил, как принимал присягу в медицинском университете на верность фюреру и усмехнулся про себя.
Тогда ему уже перевалило за тридцать. Карл Венке подающий надежды врач хирург, вступает в НСДАП. Пожилой ветеран партии прикалывает на ворот пиджака значок со свастикой и протягивает партийный билет.
- С этим документом и вашими способностями, вам обеспечено великое будущее – напутствовал ветеран.
«Вот оно будущее, я помогаю русским, чтобы выбраться со склепа, который сам же и создавал» - пронеслось у Карла в голове.
- Я должен вас предупредить – сказал Вадим – после того как мы выберемся, вы немедленно обретаете статус военнопленного. Вас будут судить.
- Я понимаю – тихо ответил Карл.
Они осторожно продвигались, держась направления, куда их вел немец. Время от времени раздавались выстрелы и мертвецы падали мертвые уже навсегда. Иногда в темных углах им попадались покрытые чем-то слизким большие со средний человеческий рост коконы. Незримая пока еще опасность исходила от дышащих сфер. Разбив коконы, разведчики обнаруживали внутри ящероподобное существо. Радуясь, что на одно чудовище теперь становится меньше.
В одной из схваток погиб Васьков, солдат не заметил подкрадывающегося мертвяка и упал с разорванным горлом. Обернувшись, Вадим увидел как толпа зомби, налетела на добычу. Воспользовавшись обстоятельством, разведчики ушли в боковой коридор.
- Все эти твари должны были стать солдатами «Тысячелетней Империи». Ящеры могли повернуть ход войны – говорил Карл – Только вот вырвались они из-под контроля. Никто кроме нас не может остановить их.
Немец вдруг встал, как вкопанный пригладив ладонью взлохмаченные седые волосы, заявил:
- Мы прямо как герои германских саг. Боремся с чудовищами, спасаем мир! Я фройлен любил с детства древнесаксонские легенды… - обратился Венке к девушке.
- Герои, прародители чудовищ, да вы преступники – ответила Олеся. Немец резко замолкнул и сделал шаг вперед.
Двери лифта намертво заклинило. Как ни пытались раздвинуть тяжелые створки бесполезно. Семенов разбил прикладом замок рядом у двери, над косяком которой виднелась надпись: «Эвакуационный выход».
Вниз уходила широкая лестница, там, в глубине виднелось черное пятно. Освещение в подвальном помещении слабое.
- Там есть коридор, ведущий к лестнице наверх к люку – пояснил Карл. Семенов наклонился над перилами.
- Жутко там товарищ лейтенант – сказал рядовой, поправляя каску, съехавшую на лоб. Осторожно спускаясь они держали оружие на взводе, любой шорох внизу и попавшие в западню люди готовы были извергнуть свинцовый огонь.
Внизу, пролета три четыре послышалось утробное рычание. Зомби чавкали, отрывая куски мяса от мертвых тел. Опустившись на четвереньки, мертвяки зубами впивались в туловище, на котором с трудом угадывались остатки черной униформы.
В руке Семенова появилась противопехотная граната. Певцов утвердительно кивнул, и боец швырнул смертоносный груз прямо в гущу тел. От взрыва слегка заложило уши. Столб пыли осел, и Вадим с удивлением увидел мертвяка, волочившего за собой гниющие культи, ноги оторвало, поднимающегося наверх. Кожу на лбу сорвало, обнажая белые кости, мертвые глаза сверкали, ноздри вдыхали запах. Николай не успел сообразить он стоял ближе всех к краю, Карл пустил длинную очередь и мертвец дернулся пару раз в конвульсиях, опустив голову на ступеньки, затих. Вадим пнул останки ногой.
- Набрав определенную массу с помощью поглощенной пищи, они превращаются в коконы – сказал немец, будто находился на лекции по генетике.
Вдоль темных углов выглядывали купола органических соединений, слизь постоянно попадала под ноги, один раз, чуть не уронив лейтенанта на холодный цементный пол.
Без особого труда, открыв не запертую дверь с надписью склад, при этом, расстреляв пару мертвяков, попытавшихся набросится, увидев пищу, они зашли внутрь. На двухъярусных стеллажах лежали покрытые пленкой огнеметы, баллоны, оружие всех мастей и как не странно разных стран. Откинув полиэтилен, Вадим оглядел небольшой огнемет последнего образца немецкой военной промышленности. Олеся заметила под стеллажом раскрытый деревянный ящик, с уложенными осколочными гранатами. Осторожно взяв одну с длинной ручкой, повертела в руках.
«Может пригодиться» - подумала переводчица.
- С такими друзьями думаю, пройдем к выходу без проблем – сказал Семенов – поджарим их!
Они шли по плохо освещенному подвалу, сжигая на своем пути все, что пыталось их уничтожить, коконы в человеческий рост. Почуяв беду, мертвяки те, которые еще не обратились буквально шли за людьми по пятам.
Коконов становилось все больше, а мертвяков меньше, однако опасность от этого не уменьшалась.
Огромное пространство, заполоненное живыми дышавшими сферами, повсюду едкая вонь. Семенов двумя пальцами зажал нос, примеру солдата последовали остальные.
- Ну и где ваш выход! – раздраженно спросил лейтенант, голос звучал гнусаво. Вадим чуть не расхохотался.
Николай, заметив еле заметное шевеление в коконах, направил огнемет. Струя пламени охватила живые сферы, пожирая все к чему, смогла прикоснуться. Разведчики превращали кладку в обугленные мертвые останки. Прорываясь сквозь, генетических убийц, оживших мертвяков, которых было на удивление мало. Люди шли вперед к выходу на поверхность. Семенов чуть остановился, развернувшись, выпускал пламя, сжигая плоды нацистских экспериментов. Коконы трескались и наружу вылезали ящероподобные существа. Увлекшись, Николай не заметил чещуйчатую лапу. Острые когти вонзились в спину, от боли и неожиданности, Семенов выронил огнемет, три чудовища навалились на солдата разом.
Массивный люк, впереди белел серебряной краской. Венке обрадовано закричал. Ящерицы сзади отстали, а те, что вырвались, вперед, сгорели в пламени огнеметов.
- Есть проблема лейтенант – угрюмо сказал Карл голосом, не предвещающим ничего хорошего – Дверь можно закрыть только изнутри…
- Значит, кому-то надо остаться? – перебил немца Вадим – Так я готов!
Олеся с ужасом посмотрела на Певцова.
- Тогда и тоже – добавила девушка.
- С ума сошла ну-ка живо наверх?! Приказываю, сержант Ермаченко! – рявкнул Вадим.
- Не надо спорить. Останусь я – неожиданно сказал Карл.
- Я член национал-социалистической партии, участвовал в опытах над людьми. Там – он махнул рукой в темный коридор – приближаются мои творения. Нет, решено остаюсь я.
Видя удивленные лица русских, они не ожидали такого поворота событий, Венке продолжил:
- Молодой человек мне уже подкатывает к пятидесяти. Вам же всего лишь немногим за двадцать, уходите, спасайтесь, да и девушка смотрит на вас особенно. Поверьте, я уж в этом разбираюсь.
Олеся покраснела, словно рак старательно переводила слова, однако последние две фразы пропустила.
Карл взмахнул автоматом.
- Вот они гады! – длинная очередь полоснула по скользким теням. Кто-то взвыл в полумраке, зашипел. Карл хлопнул дверью, быстро запечатав, вырвав из коробки замка пару проводов. Одна ящерица проскочила мимо ученого, просочилась в помещение. Не тронув Венке, творение генной инженерии рвануло к лестнице.
Олеся первая ухватилась за холодные скобы. Подтянувшись, переводчица медленно продвигалась вперед. Вадим лез следом с некоторым опозданием. Цепкая лапа схватила за штанину. Певцова потянуло вниз. Вадим снял с плеча автомат, свободной рукой не глядя, выстрелил, тварь слетела, испуская сгустки крови. Обиженно воя и рыча, ящер попытался ухватиться за скобы, но длинные когти мешали.
Лейтенант прицелился и очередью снес голову, чудовище дернуло задними лапами и затихло.
Олеся была уже наверху. Девушка вылезла через люк и опустилась на землю покрытую инеем. Хотелось дышать свежий воздух, так и прорывался в легкие. У Олеси слегка закружилась голова.
«Хорошо то как!» - подумала девушка. Тут же словно очнувшись от чего-то, подползла к люку.
- Вадим – прошептала сухими от напряжения губами. Она не заметила сзади двух вражеских офицеров. Две роты С.С. вернули в расположение, поняв, что в лаборатории произошло чрезвычайное происшествие, солдаты закупорили с помощью взрывчатки все входы и выходы. О существовании люка в суматохе позабыли. До особого распоряжения эсесовцы принялись патрулировать район. Дитрих Майер, находился вблизи от люка и услышал скрежет, отпираемого засова. Он махнул рукой Гансу. Вдвоем они, не создавая лишнего шума, вышли на полянку.
Ганс легонько пнул Олесю носком сапога. Девушка испуганно повернулась, оружие лежало в метре от нее прикрытое кустами.
- Смотри «красная» девчонка – рассмеялся эсесовец – Жаль такую красивую девушку. При других обстоятельства фройлен прогулялась бы со мной под серебристой луной.
- Дитрих ты как всегда неисправимый романтик – ответил Ганс, достав парабеллум и целясь в голову девушки. Олеся зажмурилась.
«Вот она смерть».
Выстрелы прозвучали, но Олеся вдруг поняла офицеры лежат мертвые у ног, а из люка выползает Вадим, выбросив перед собой на землю автомат. Девушка одним рывком подскочила к лейтенанту, ухватившись за подмышки, помогла вылезти на поверхность. Затем, подняв свой автомат, закинула оружие за спину.
- Кажется у нас большие проблемы – тяжело дыша, сказал Вадим – выстрелы могли услышать, думаю это тот отряд, что ушел из бункеров.
В подтверждение слов раздались немецкие команды и лай собак. Певцов встал, но тут же скривился от боли. Лодыжка распухла. Неудачно поднялся и получил вывих. Оперившись на плечо девушки, лейтенант захромал. Они с трудом прошли пару метров. Лай собак становился все громче, на поляну выскочила черная собака. Завидев людей, псина с громким лаем ринулась на них. Олеся свободной рукой спустила курок. Пес упал на землю, очередь прошла практически мимо, однако некоторые пули перебили животному передние лапы. Овчарка от боли визгнула и поползла к ногам Вадима. Вторая очередь прервала старания пса.
- Стреляют оттуда! – крикнул кто-то совсем близко.
Вадим, обхватив девушку за талию, сделал шаг, подпрыгнув на здоровой ноге. Оглядевшись по сторонам, лейтенант радостно вскрикнул.
Они буквально кубарем скатились в овраг, будто специально выкопанный для них. На поляну отчаянно крича, выскочил длинный офицер. Следом показались фигуры еще пятерых, толстый эсесовец держал на поводке двоих собак. Животные лаяли в сторону оврага, дергали ремни.
- Олеся пришел последний час – сказал Певцов и внимательно, словно стараясь запомнить, взглянул на девушку. Переводчица слегка смутилась. Вадим протянул руку и сжал запястье сержанта.
- Была, не была – пробормотал он и выстрелил. Офицер закричал и свалился оземь. Солдаты залегли и принялись беспорядочно стрелять. Толстый эсесовец спустил псов, те мигом понеслись к оврагу, обрадовались долгожданной свободе. Псы натренированны для охоты за людьми. Кинолог спрятался за стволом, хотя укрытие не помогало, массивное тело выглядывало из-за веток. Собаки скрылись внизу и жалобно заскулили.
- Проклятье! – крикнул офицер, прижимая руку к кровоточащей ране на ноге – Где чертов Фридрих!
Толстяк понял, что лишился животных. Сделав, глупость он, на ходу строча из автомата, бросился вперед. Пробежав несколько метров, упал лицом вниз. Немцы принялись стрелять ожесточеннее не жалея патронов.
Пули выбивали комья земли, не давая подняться и выстрелить. Пользуясь, сложившейся в их пользу ситуации эсесовцы, палили, практически не переставая. Сзади немцев показался большой отряд, и штурмбанфюрер радостно закричал в сторону оврага:
- Вам все равно не уйти нас тут больше сорока человек. Ваш выбор один сдаться солдатам рейха!
Фридрих Коф молодой заносчивый гауптшарфюрер, еще не успел побывать на фронтах, службу в охранном батальоне считал почетной. Тем более война близится к концу, явно не в пользу Германии. Заслышав отзвуки выстрелов, Коф не торопясь, направил взвод на шум боя.
- Наконец – то, Коф, прикажите вашим людям окружить русских и взять их живьем! Я лично допрошу их – скомандовал майор. Эсесовцы сжимали кольцо. Фридрих усмехнулся, высокомерный штурмбанфюрер получил по голове, думал, русские будут кидать в его солдат еловыми шишками.
Время от времени из оврага раздавались выстрелы и некоторые вдобавок достигали цели. Три трупа остались лежать и пятеро раненых результат первой бессмысленной атаки, предпринимаемой майором, до появления взвода Фридриха.
Олеся перезарядила автомат. Последний магазин. Вадим выстрелил еще раз и буквально скатившись, прижался спиной к противоположной земляной стене. На плече растекалось багровое пятно.
- Задели сволочи – сквозь зубы проворчал лейтенант. Стрелять он больше не мог. Олеся подползла ближе и слегка тронула кончиками пальцев рану.
- Сейчас они поймут, в чем дело и тогда конец…- Вадим достал нож с зазубренным лезвием, найденный в одном польском особняке.
Видя, что стрельба прекратилась, майор отдал приказ эсесовцы, поднявшись во весь рост, двинулись к оврагу. Цепью осторожно в любой момент залечь на землю и открыть огонь.
- У меня есть кое-что другое – прошептала Олеся, доставая немецкую гранату с длинной ручкой. Девушка крепко сжала корпус и вырвала чеку. Рука Вадима плотно обхватила запястье переводчицы, а Олеся прижалась лбом к груди лейтенанта.
- Вот и все. Считай до трех. Как появятся, разжимай пальцы – тихо сказал Вадим.
Первый же немец попытавшийся спустится в овраг, упал сраженный пулей. Тело эсесовца съехало вниз, осыпая мелкие камушки. Гитлеровцы открыли беспорядочный огонь, с криками отступали. Кто-то, наступая, отбросил эсесовцев от оврага, и теперь немцы хаотично пятились, штурмбанфюрер простреленный в нескольких местах истекал кровью, умирая, проклиная русских и свое начальство, которое перебросило его на эту должность ровно год назад.
Слышалась русская речь, отчего Вадим подумал, что у него начинается бред. Они были на грани потери сознания, вдобавок Певцов потерял немало крови.
Грузный мужик в зеленой гимнастерке спрыгнул вниз и воскликнул:
- Да здесь наши!
Олеся медленно повернула голову, в глазах стояли слезы, ослабевший Вадим только и успел произнести:
- Пехота….
В конце сентября на станции под Харьковом с поезда сошли двое. Высокий офицер, капитан державший в руке небольшой дипломат и красивая девушка в военной форме с погонами старшего сержанта, на груди обоих красовались ордена и медали, в том числе и по одной золотой звезде.
Они прошли вниз через наполовину разрушенный мост, где их подобрал на подводу разговорчивый старик.
Спустя какое-то время пара стучалась в ворота небольшого дома, скорей всего отстроенного заново, уж больно новой выглядела хата.
На шум вышла полная седая женщина в крестьянском переднике.
- Здравствуйте – поприветствовал хозяйку Вадим. Женщина, открыв калитку, вышла на улицу, она всматривалась в лица, не понимая, чего хотят эти люди.
- Мы сослуживцы вашего сына.
Женщина всхлипнула.
- Господи, Прохора, мне сказали, без вести пропал, даже тела не нашли! Да вы проходите в дом – она распахнула калитку.
В большой комнате оказалось, несмотря на занавески из плотной ткани светло. Хозяйка выложила две тарелки, наполнила их красным борщом.
- Угощайтесь. Только расскажите, коли знаете как погиб Прохор….
Вадим глянул на девушку и, отложив алюминиевую ложку, сказал:
- Немцы отборный батальон С.С. наседал со всех сторон. Его ранило, ефрейтор вызвался отвлечь врага на себя... Взрывом он забрал с собой еще пятерых. Прохор верьте, был героем.
- Совсем из головы вылетело – капитан щелкнул замками на дипломате достал небольшую коробочку – Тут награды его…..
Певцов вышел из дома, устроившись на крылечке, задымил папиросой. Высоко в небе пролетела стайка птиц, солнце полукругом заходило за горизонт. Откуда-то с улицы раздавался детский смех.
- Чего задумался? – присаживаясь рядом, спросила Олеся. Вадим обнял девушку, та опустила голову ему на плечо. К ботинкам подкатился резиновый мяч.
- Дядя солдат, пожалуйста, пните его сюда – попросил чумазый белобрысый мальчуган. Получив желаемое, пацан с криком понесся к товарищам, они с восторгом продолжили гонять мяч по улице.

Примечания: 1. Оберст – соответствует званию полковника.
2. Абвер – военная разведка.
3. Обершарфюрер – звание в С.С. соответствовало фельдфебель в вермахте.
4. Фолькштурм – гражданское ополчение.
5. Оберштурмфюрер – звание в С.С. соответствовало званию обер-лейтенанта.
6. Рангнарок – по скандинавским легендам «Сумерки Богов», гибель всего живого во время сражения богов и титанов.
7. Штурмбанфюрер - звание в СС, соответствовало армейскому званию
майора.
8. Гауптшарфюрер — звание в СС. Соответствовало званию оберфельдфебель в вермахте.