Пусть живет где хочет

Евгения Прохорова 2
          *****
  Обормот обормотом.Только что блевал как тварь.Теперь умывается,чистит зубы.
  -Теперь закурить бы.
  -Сейчас принесу.
  Когда возвращаюсь с сигаретами,застаю на кровати,закутанным в одеяло.Всего трясет.Неудивительно:бухал непрерывно несколько дней.Отходить будет долго.Оставляю сигареты и зажигалку на тумбочке,ложусь рядом,обнимаю,целую в плечо.Продолжает дрожать,весь липкий от холодного пота.
  -Спасибо,что не бросаешь одного.Я...
Не договаривает.Сново очень плохо,бежит к унитазу.И сново в душ и чистить зубы.
  -Странно как то.Не ругаешься совсем,терпишь.Да,я сам себя сейчас готов убить...
          *****
  Сашка мой старый знакомый.Средних лет,с хорошим чувством юмора,всегда предупредителен и галантен.Руководит какой то (никогда не вдавалась в подробности),по строительству чего то фирмой.Когда то давно у нас был роман.Хотя даже не роман,а краткосрочная  интрижка.Краткосрочная,потому что в один момент,оба поняли,что как собеседники по отношению друг к другу ,мы гораздо более интересны и приятны,нежели любовники.Женат,двое детей.Измена со мной,как не была первой,так и не стала последней.На смену одной женщине приходит другая,взамен другой третья,четвертая и т.д.,а мы все дружим.Я  для него и скорая медицинская помощь,и трезвый водитель,и жилетка,в которую в любое время можно поплакаться.Правда, в долгу никогда не остается:загранпаспорт за два дня-пожалуйста;дочь в хороший летний лагерь абсолютно бесплатно-на здоровье.Вот и сейчас,нахожусь рядом,оказывая посильную,больше моральную, поддержку при выходе из запоя.
         *****
  Пока были вместе в статусе пары, бесконечные рестораны,турбазы и сауны,конечно радовали,но иногда становилось как то грустно и неуютно,что ли.В эти моменты во мне просыпалось отдаленное подобие женской солидарности:я начинала думать о Сашиной жене,как она, наверное, ждет и переживает,ведь дома не было его уже дня четыре.А если бы мне пришлось,вот так вот ждать и переживать...
  С печальными раздумьями помогал бороться лишь тот факт,что эта семья не в чем не нуждалась.Подарки для меня не приобретались на последние-кровные.Водитель ежедневно доставлял по адресу конверт с деньгами.
         *****
  А однажды он пригласил к себе домой.Очень неожиданно пригласил.
  Мы не виделись недели две,встретились за обедом...
  -Что давно не видно было?
  -Да, дома жил...
  -Смешно.Жить то дома...Пытаясь шутить,замечаю,что совсем уставший ,даже поникший.
  -А поехали сегодня ко мне?И тут же,на мое удивление...
  -Олька ушла сегодня,психанула на что то и ушла.Нас никто не побеспокоит.
 Хотелось возразить,но по его настроению поняла,что не стоит,и мы поехали...
          *****
  Оказалось,что живет за городом,в большом новом доме.Вот только с порога,этого самого красивого с фасада дома мне стало все понятно...Не почему ушла Олька,нет.С этим разобрались потом.А почему все это время бежал на турбазы,в бани и рестораны он.
  Встретил нас кот,по всему жутко дорогой и пародистый .Вот только, насколько этот кот был дорог и пародист,ровно настолько был жалок и неухожен.
  Кухня и столовая поразили меня не меньше кота.Все пространство горизонтальных поверхностей качественной техники и итальянской мебели занимали баночки,скляночки,бумажки,целофанчики,разбавленные косметикой,непонятными тряпочками и невесть откуда взявшимися здесь женскими трусами.И это только говорят,что колличество грязной посуды в раковине ограничивается высотой крана.Ничего подобного,ее может быть в разы больше.
  -Водки?
  -Пожалуй,можно.В обычной ситуации отказалась бы,почти не выпиваю.Но тогда чувствовала,что это просто необходимо.
  -Еще?
  -Давай .
  Где то после пятой его понесло:рассказал обо всем.О том как Ольку,будучи еще студентом,встретил.Как ухаживал,как женился.Как мечтал о детях и как из последних сил стремился,развивался и зарабатывал,что бы у Ольки и этих самых детей было все ,всегда и только самое лучшее.Рассказал как она ,Олька не хотела учиться,и он делал за нее курсовые и сдавал зачеты.Рассказал как не хотела рожать.Результат-обе дочери живут с его родителями,что бы не раздражать Ольку капризами.Рассказал как первый раз не пришел ночевать.Не пришел не потому что так хотелось,а потому что Олька сказала,что он ее бесит.И Саша ночевал в гостиннице и пил всю ночь,и заказывал девочек.И девочки ему нужны были не по зову природы,а потому что пить одному неправильно и тошно.И со временем эти загулы стали образом жизни.Вот Ольку он только сильно любит,но не знает,что с этим делать.Ведь что бы не делал,бесит ее.Она,что десять лет назад ничего не делала и скандалила,что сейчас.И детей он  любит и хочет с ними жить,а они ее бесят еще больше чем он сам.Думал о разводе,но не решился.Гложет чувство вины-вдруг все таки это он во всем виноват:все делал неправильно-не нужно было ухаживать и жениться(может быть с другим мужчиной она могла бы стать другой);не нужно было заводить детей(не были бы брошены на бабушек и дедушек);последнюю шубу нужно было дарить из голубой норки,а не из белой;отдыхать не в Тайланде,а хрен его знает где,но точно не там...И за окружающий бардак ему стыдно,и самому в нем находиться неприятно,но Олька ненавидит заниматься домашними делами,а из за ее характера не одна домработница у них еще не прижилась.
  Еще где то через полбутылки,прямо на диванчике,на котором пил,
 уснул.
           *****
  Я в ту ночь не сомкнула глаз.Не могла отделаться от чувства гадливости.Пока Сашка спал искупала и причесала кота,избавила от пропавших продуктов холодильник,постирала,вымыла полы,еще много всего сделала и все время думала,думала,думала...
  О  том, как женщина может не любить своих детей...
  О том,насколько один человек может любить другого,и разрушать себя, не получая взаимности...
  О эгоизме.Даже не о эгоизме,а скорее о каком то паразитничестве...
  О женской солидарности,как оказалось абсолютно неуместной...
  О несправедливости...
  И самое главное о том,что если встречу у ближайшей бани или где нибудь в гостиннице во время отпуска, пьяного мужика с вереницей баб,не назову кабелем и не буду горевать о его брошеной жене,а скажу:Молодец.ПУСТЬ гуляет и ЖИВЕТ ГДЕ и как ХОЧЕТ.
  Вдруг у него в квартире живет Олька,которую он ,что бы при этом не делал,бесит.
  Р.S.Благодаря Сашке,я теперь точно знаю,что между мужчиной и женщиной может существовать дружба.А еще никогда не нужно все человеческие грехи списывать на мужчин.Среди нас,женщин,тоже предостаточно сволочей