Пион и гроза

Светлана Сбитнева
         В одном небольшом саду жил-был пыщный куст пионов. Каждый летний день на нем распускался новый прекрасный бутон и радовался своей недолгой жизни: подставлял солнцу свои нежные лепестки, качал, пританцовывая под мелодию легкого ветерка,своей пушистой головой,терпеливо сносил болезненные укусы насекомых и голодных улиток, грустил, прощаясь до утра с радостным солнцем, а спустя несколько дней безропотно принимал старость и, иссушенный солнцем и временем, тихо умирал.
         Однажды появился на этом кусте цветок, который мечтал хоть раз за свою короткую жизнь увидеть грозу, услышать яростный и задорный гул веселящихся туч, почувствовать на своих лепестках властные удары крупных дождевых капель, встретить лицом к лицу грозовой ветер, который клонит к земле деревья, трепет и обрывает листья, но взамен дарует невообразимое чувство свободы, ощущение полета и оторванности от земли и тонкого, но прочного стебля.
         Пион знал, что его жизнь коротка. Но он рискнул потратить ее на мечту и веру в то, что однажды она осуществится. Он распустился, налился красотой, засиял красками и свежестью, и вот уже не за горами его последний закат. Он уже не так свеж, на нежных лепестках появились коричневые жилки.
 - Нет, я все еще верю в свою мечту, - говорил слабеющим голосом пион, уповая на то, что природа подарит ему еще несколько часов надежды.
         Долгожданные тяжелые тучи вдруг нависли над садом,сменив собой влажную духоту, и природа притихла в ожидании летней грозы.
 - Гроза, сейчас я увижу грозу, - в упоении шептал счастливый пион.
         Угрожающая темнота, готовая в любой момент обрушиться с воем и грохотом, накрыла собой замерший сад. Пион из последних сил приподнял голову и приготовился отдаться своей мечте, как вдруг над его розовой шапкой поднялась рука садовника и занесла над ним огромные ножницы. Пион испугался, что он умрет, когда его мечта так близко.Резкий порыв ветра, словно желая отогнать садовника от куста, подул ему прямо в лицо, заставил зажмуриться, но оказался бессилен заставить его отступить. Садовник снова протянул руку, срезал цветок и отбросил его в сторону.
         Но пион не упал на землю: ветер подхватил его и понес по саду, бережно поднимая высоко, под самые тучи, которые разразились тяжелым освежающим дождем, и мягко опуская почти к самой земле. И счастливый пион, проживающий последние мгновения своей жизни, упивался сбывшейся мечтой, лаской летнего дождя и красотой бушующей стихии. Он был свободен, его мечта, наконец, исполнилась.
 - Я жил не напрасно, - прошептал пион, и ветер ласково опустил на траву безжизненный цветок под ритм утихающего дождя.